*第11天*
時間:2020年7月10日
地點:西雅圖-華盛頓大學-安妮女王山
清早,最喜歡坐在院子的露台上,有鳥語清風,有茶,有水果。從農場買的櫻桃,新鮮多汁,每個人嘗了,都驚呼“怎麼這麼好吃?” 我不時會去樹上摘幾顆覆盆子吃,沒有耕種,卻享收獲,何等美事。偶爾也會有胖胖的知更鳥飛來,在樹上不停啄食着果子,看來我是和它搶食了。今天國内中考成績公布,于是和朋友及女兒同學的家長聯系,閑聊一會兒。孩子們的成績都如所願,真好!
吃過午飯,我們出發去西雅圖市,也是此次旅途的終點站。T先生安排了輪渡,讓我們體驗普吉特灣的美麗風光。在我的家鄉,也有輪船用來渡人渡車,穿梭在瓯江兩岸。不過車渡我沒敢嘗試,因為渡輪提供給每輛車的停車空間非常小,很考驗停車和倒車技術。西雅圖的渡輪卻是巨無霸,船體寬大,堪比遊輪。底層停車,分三個區域,僅一排就能停7輛車,非常寬敞。渡輪的二三層坐人,頂層則是駕駛室。車渡的人可以上到二三層去歇息,也可以坐車裡等候。根據車的大小按車次收費,票價不一。我們付了20.4美元,驅車直入渡船的大肚子,按引導員停好位置,不需要倒車。我們的車排在第三位,後面一排長龍。T先生說,船到了,我們就直接開出去。看來并不難。
停好車,我們上到二樓,開放的大空間,有着明亮的玻璃窗和寬大的桌椅。渡輪從Bremerton出發到西雅圖市,需要一個小時,平時會有很多上班族每天往來兩地。船走得平穩,船上的時光也很休閑,買杯咖啡,吹吹海風,或與人閑聊,或在手提電腦前繼續工作。但現在疫情期間,我看到乘客不多,座位也都隔離安排,并建議車渡的旅客呆在車裡。
我們走到室外,眼前豁然開朗,藍天、白雲、青山、碧水,一覽無餘。渡輪啟動後,風變大,追逐着海濤,一路前行。兩岸山頭的建築漸漸稀疏,郁郁蔥蔥的樹林前隐約有些房子,門口停着遊艇。天上,不時有海鷗飛過,藉着風滑翔。藍色的海水在我們面前不停延伸,“逝者如斯”,似乎沒有盡頭。看天、看水、看山、看鳥,時間過得好快。突然,前方天際線出現一排高樓,如海市蜃樓,在陽光下童話般閃耀着。你好!西雅圖。
我們很幸運,遇上西雅圖最好的季節。在這個一年12個月中8個月是陰雨天的城市,夏天卻是陽光燦爛又涼爽宜人。據了解,西雅圖最初以伐木業為主,19世紀末因是去阿拉斯加淘金的必經之路,成為商業和造船中心。20世紀以來,波音公司在這裡建立總部,比爾•蓋茨創立微軟公司,亞馬遜和星巴克的“老家”也在此。這座城市随着高科技的發展,人口迅速擴大,2019年人口普查時,西雅圖都市圈已擁有398萬人,是美國西北部最大的城市,也是發展最迅速的城市。不過,波音公司後來将總部遷到了芝加哥,T先生說,當地人到現在仍對此憤憤不平。
西雅圖街頭小品
車行在街頭,但見高樓林立,卻綠意盎然。街道并不寬,有很多藝術裝置,感覺不到大都市的氣度,有着小家碧玉的親近。T先生感歎,夏季的西雅圖街頭,總是人流如織,生氣勃勃,而現在由于疫情,路上行人不多,車也不多,城市在陽光下很安靜。
我們在酒店安頓好後,就直奔華盛頓大學,因為那裡有蘋果電腦的專賣店。華盛頓大學是西海岸最古老的大學之一,有學生4.5萬人,校園非常大,道路兩邊的路燈柱上皆是學校的海報。比爾•蓋茨曾住在華盛頓大學附近,經常來蹭大學計算機實驗室的電腦上網,所以他很感激這段經曆,捐了大筆錢給華盛頓大學。
走進華盛頓大學的商業區,商店林立,設計現代,女兒說像到了上海。雖然在疫情發生後重新開放,顧客不是很多,但看到出店門時,幾乎人人手上提着購物袋,顯然購買率是不錯的。蘋果專賣店也在營業,我們排了三次隊,才最終買到了電腦充電器,全程幾乎和所有店員零接觸,防護隔離做得相當好。回來路上,第一次看到立體停船場。一艘艘小艇被安置在四層的架子上,密密麻麻,不計其數。T先生說,西雅圖建于兩面水域間的高地,土地面積不大,但人口密集,人們又酷愛室外活動,所以泊船空間供不應求。他還介紹,美國東海岸和西海岸人總是互不待見。東海岸人認為西海岸人懶,愛玩圖享受;而西海岸人則覺得東海岸人隻知道工作,不會享受生活。
立體停船場
晚餐選擇了 Buckley’s pub,酒店出發僅需步行兩三分鐘。Pub(酒吧)室内空間挺大,天花闆上垂挂着各國國旗,放着音樂,很多桌子封閉,以保持社交距離。室外有L型的寬廊,喜歡聽音樂的人,坐在室内喝酒;和朋友一起聊天的,就坐在室外。我們當然選擇室外就餐區,這樣更安全。下午6點鐘了,太陽還挂在半空中,亮亮的,還好有遮陽傘。不過涼風習習,氣溫舒适,感覺不像夏天。我們吃着飯,看路邊車來人往。西雅圖的上坡路很多。這一條路的坡度也挺大,但騎自行車的人并不少,奮力地蹬車上坡。這裡的公交車前頭,有停放自行車的裝置,方便騎手們累了時,可以搭一程車。
T先生點了一道開胃小吃,是油炸洋蔥圈。洋蔥圈有拳頭大,外面裹的面粉炸得香脆,裡面的洋蔥軟軟的,沒有辣味卻有一絲鮮甜,吃起來也不膩,非常美味。T先生說,在外就餐點洋蔥圈時要特别小心,因為店家常常用冷凍過的洋蔥油炸,味道不好,所以一定要看清楚菜單。如果是butter beer onion ring(黃油啤酒洋蔥圈)或是fresh onion ring(新鮮洋蔥圈)才可以下單。往往pub這種地方能吃到前者。
在美國飯店吃飯,我經常覺得食物太大盤,量太大,一個人吃不完,很浪費。于是問T先生,如果兩人隻點一份食物是不是不禮貌?T先生說,不會,他父母親也常兩人點一份分享。這時可以和服務員說“one dish two plates”,意思是一份菜分兩個盤子裝。這頓飯還學到一個新的英語單詞——土豆的昵稱Tater。如果是小土豆塊就叫 Tater tot。
T先生和女兒都點了漢堡包,我則要海鮮湯(clam chowder)。剛開始他們還說,我隻點一個湯怎麼能吃得飽,但端上來的是一大盤,料很足,内容豐富,裡面有蛤肉、土豆、火腿、洋蔥,外加一包小餅幹。結果我吃到撐,還浪費了不少。這份有内容的湯,與在黃石公園老實泉景區喝到的蕃茄湯,截然不同。那可真叫湯,沒有一點硬貨。
飯後,T先生帶我們去安妮女王山(Queen Anne Hill)高處看海,我最“看中”的是路邊的豪宅。房子占地面積很大,大部分是兩層,依山勢而建,還有三四層的。院前有高大的樹木,寬大的草坪,非常霸氣。每棟房子都擁有無敵海景,視野極佳,看海天一色,連綿青山,一池的遊艇,在陽光下閃爍着。唯一的缺點是在路邊,房前來往的人太多。
旁邊的凱瑞公園(Kerry Park),遊人不少。藍天、碧海、綠地、清風和豔陽下,享受大自然的饋贈。年輕人三五一群吃着、聊着;一對夫婦在草地上鋪塊布,和狗兒一起躺着;更多的是帶着孩子、提着野餐盒的父母親。回程,看到左側路邊聚集了人群,于是立馬在路旁找好車位停車。走過來一看,原來這裡是西雅圖天際線的絕佳觀景處,摩天大樓群近在眼前,包括地标建築太空針(space needle),比在渡輪上看到的更真切。遠處浮現着一座圓錐形山峰,山頭平坦覆蓋着白雪,和日本的富士山有幾分相似,還有幾分虛幻,那是雷尼爾火山,我們曾在渡輪上尋它不得,不料在這裡撞見了。輕輕說一聲:“哦,你也在這裡嗎?”
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