梅瑞恩廣場,是一個喬治亞風格的城市廣場,廣場建成于19世紀初,是都柏林保存最完好的廣場。綠草如茵,鮮花競放的公園三面環繞着喬治亞時期的紅磚房屋,政府大廈、自然曆史博物館和愛爾蘭國家美術館都散落在廣場的西側。
直到1950年代,廣場上的大部分房屋為住宅所用,知名詩人葉芝就曾住在廣場的82号,愛爾蘭民族主義代表丹尼爾·奧康奈爾住在58号廣場中心是一座公園。
讓我感到疑惑的是,在這個中央公園裡,為什麼立着一面意大利國旗而不是愛爾蘭國旗。
中央公園十分漂亮,有着許多古老的樹木和沁人心脾的草坪。
公園裡有不少各種塑像,因急匆匆跟着領導趕路,沒拍下幾個。這個給我印象非常深刻,但不知其所以然。
領隊特意給我們介紹了這尊塑像,這是出生于都柏林19世紀英國(準确來講是愛爾蘭,但是當時由英國統治)最偉大的作家與藝術家之一王爾德。
奧斯卡·王爾德(Oscar Wilde,1854年10月16日-1900年11月30日),出生于愛爾蘭都柏林,以其劇作、詩歌、童話和小說聞名,唯美主義代表人物,19世紀80年代美學運動的主力和90年代頹廢派運動的先驅。王爾德生于愛爾蘭都柏林的一個家世卓越的家庭,是家中的次子。他的父親威廉姆·王爾德爵士是一個外科醫生,他的母親是一位詩人與作家。1864年,王爾德就讀位于恩尼斯其林的普托拉皇家學校,在男孩間并不特别受歡迎。在校期間,他鐘情于花朵,落日與希臘文學。雖然經常被老師斥為怠惰,但他在此校最後一年仍獲得代表古典文學成績最佳榮譽的普托拉金質獎章。1871年,以17歲之齡獲得都柏林三一學院獎學金。王爾德自都柏林聖三一學院畢業後,獲得全額文學獎學金,于1874年進入牛津大學莫德林學院學習。在牛津,王爾德受到了沃爾特·佩特及約翰·拉斯金的審美觀念影響,并接觸了新黑格爾派哲學、達爾文進化論和拉斐爾前派的作品,這為他之後成為唯美主義先鋒作家确立了方向。在出版首本《詩集》後,他在文壇開始嶄露頭角,并來到倫敦發展。雖然年輕的王爾德還沒有獲得一個文學獎項,但服裝惹眼、談吐機智、特立獨行的他在倫敦社交界已經小有名氣,一些雜志甚至刊登着諷刺他的文章。王爾德富有過人的自信和天賦,雖然他的晚年極為潦倒,但他的藝術成就仍使他成為世界經典的藝術家。他的童話也赢得了廣大讀者的青睐,王爾德也因此被譽為"童話王子"。王爾德是英國唯美主義運動的倡導者,19世紀與蕭伯納齊名的英國才子,他一生中就寫過九篇童話,但每一篇都是精華,他的童話作品可以與安徒生童話和格林童話相媲美。正是由于王爾德的特立獨行和與衆不同,他的塑像才是這樣别具一格。
由于遊覽都柏林的時間比較短,這又是這次英愛行的最後一站,領隊和一些隊員都心心念念地想着去購物,參觀完梅林廣場團隊就“放羊”了,于是,接下來我就和女兒兩人安排我們的自由行。
其實,這反而是我們喜歡的旅行方式。自己按照喜好,選擇遊覽地點,最好。
接下來的時間,我們母女倆就随遊随逛随拍随玩了。
這裡是都柏林市區的一條購物街,因為我們沒有采購的需求,就在這裡随意地逛一逛。
都柏林雖然也是一國之都,但畢竟國家小,與倫敦相比還是有些差距的。
這樣的一條商業街,看上去真的是很平常。
在這條街上,有愛爾蘭的國家美術館,我們想着過會兒要來參觀一下,現在先記下這個地方。
這裡挂有一個都柏林聯盟的牌子,不知具體是個什麼聯盟。
這大街上的牆體塗鴉還蠻有意思的。
倫敦的郵筒是紅色的,愛爾蘭的郵筒是綠色的,是不是刻意要與英國不同?
随意的遊走,随性的拍攝。
冬季時節,都柏林居然盛開着燦爛的花朵,好像是紫李花,不知對不對。
這座建築應該是一個展覽館,因為離得遠了點,沒走過去看。今天心裡想着的就是利用這點時間去看看聖三一學院和國家美術館,其他的景點都不能加以考慮了,略過吧。
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