成都,是一個悠閑舒适的城市。有人曾開玩笑說,到成都去,飛機還沒有落地,就已經聽到了陣陣的麻将聲。我這次來成都,特意留意了一下,發現成都茶館的數量,似乎比其他地方的城市要多一些。
我買了一張成都地圖,攤開一看,發現成都的地形就像一個大餅,由裡到外畫了三個圈,分别為一環路、二環路和三環路,再将大餅切上兩刀,每一個環路又被分成東南西北四個方向的一二三四段。憑我有限的見識,這樣的城市道路規劃,為成都所獨有。 到成都旅遊,網上推薦的景點,有文殊院、杜甫草堂、寬窄巷子、武侯祠、錦裡,還有大熊貓繁殖基地。
今天上午,我參觀了文殊院。天空下着小雨,一進院門,上香禮佛的人随處可見,但更多的還是不停拍照的外地遊客。我雖不是無神論者,但也沒有宗教方面的信仰,每次到寺廟,都不焚香參拜,也不許願祈福。
文殊院内,牆上到處懸挂着“聖嚴法師”的自在語錄,黑色的字——“需要的不多,想要的太多;面對它、接受它、處理它、放下它;操心就有事,放心就無事;心量要大,自我要小……”——寫白色的宣紙上,經裱糊後裝在書畫框内,挂在寺院走廊的牆壁上,供人參觀、學習、欣賞。面對這些飽含智慧兼俱慈悲的語言,很多人都會駐足停留,并在心中默念,似乎略有所悟。
文殊院内,設有不同部門,不僅有佛堂、禅室、皈依登記處、書籍閱覽室,還有佛法心理咨詢室和母嬰休息室。後二者,是代表出世,還是代表入世,我說不清楚,但我認為,它們在中國的其他很多地方,似乎更有存在的必要。
參觀完文殊院,我還去了武侯祠。武侯祠和三國曆史博物館實行套票制,不單獨售票,門票為60元一張。我到武侯祠時,已經是下午三點多。 武侯祠内,到處是刻有大字的楹聯和扁額。突然間,我眼前一亮,有一種似曾相識之感,仔細一看,原來是趙潘的“能攻心則反側自消,從古知兵非好戰;不審勢既寬嚴皆誤,以後漢蜀要深思”。停下來,我用手機發了一則微信,圖是武侯祠的照片,文字是照抄的這幅對聯。
在武侯祠内,我問侄子:你能說出多少個《三國演義》中的人物的名字?兒子一口氣說出了近二十個,大大出乎我的意料,我心中一陣竊喜,以為他是從兒童版的《三國演義》中學到的。而更讓我出乎意料的是,他緊着接說了一句,這些人物在《三國殺》的遊戲裡都有,一時讓我不知該如何應對才好。
成都,自建城以來,一直沒有遷過城址,也沒有變更過名稱,故有人說它厚重有餘,而寬廣不足。在成都市區,我确實沒看到多少新建的摩天大樓,這與重慶截然不同,而它展現在世人面前的,則是二千多年以來所積累的深厚的曆史底蘊。
明天,我将去九寨溝,開始一段新的旅程。成都,今夜請将我遺忘!
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