tft每日頭條

 > 生活

 > 拜忏法會流程

拜忏法會流程

生活 更新时间:2024-08-08 20:12:23
-什麼是拜忏-

拜忏,又稱為禮忏,就是禮拜諸佛菩薩,忏悔自己的一切罪業。

凡夫的言語行動,如果加以深切仔細考察,可以說經常都在犯罪造業。凡夫的生死輪回,即是由于各自所造的「業力」所牽引,如在過去世中不曾造下罪業,現在便不會再做凡夫,如果今生斷除了一切罪業,當下就是聖人的境界。

凡夫是很苦惱的,對于過去生中所帶來的罪業,無可奈何;對于今生已造的罪業,也無可奈何;從今以後要想不再繼續造罪,仍是毫無可能。因此,我們偉大的佛陀,即以大慈悲心,為凡夫衆生,說了一個忏悔罪業的法門。

前面所說的誦經,是讓我們對著佛法的鏡子來照,現在所說的忏悔,是教我們把自己的心放進佛法的水中去洗。拜忏的功用,即在于洗刷我們這顆染污著罪垢的心。

所以,對佛忏悔,并不是求佛赦罪,而是求佛證明,向佛坦白自己所作的罪業,下定決心,不再故意作惡。對他不起稱為忏,對己認錯稱為悔。佛菩薩是如此的偉大慈悲與清淨圓滿,佛菩薩希望我們也成為偉大慈悲與清淨圓滿的聖人,而我們卻仍在自作自受的罪業中打滾,所以要忏悔。我們拜忏的作用,即是洗刷自己的罪業之心,好像是從沙裡淘金,漸漸地将沙淘去,就得著了黃金;我們向佛拜忏,漸漸地将罪垢忏除,就得著了清淨的解脫之心。

-如何拜忏-

學佛道友在修拜忏時,若無明師指導,往往不知如何說罪忏悔,而這又是消業滅罪的一個重要程序。近讀宣公上人的《占察善惡業報經淺釋》,感覺文中對此問題指導明确,很有特點,讀後受益匪淺,現注銷與同修分享。

“善男子!欲修忏悔法者,當住靜處,随力所能,莊嚴一室,内置佛事,及安經法,懸缯幡蓋。------

如是禮已,應當說所作罪,一心仰告:唯願十方諸大慈尊,證知護念;我今忏悔,不複更造。願我及一切衆生,速得除滅無量劫來,十惡、四重、五逆、颠倒、謗毀三寶、一闡提罪。複應思惟:如是罪性,但從虛妄颠倒心起,無有定實而可得者,本為空寂。願一切衆生速達心本,永滅罪根。

這是第五科,明說罪忏悔。怎麼叫說罪呢?比如我做什麼壞事了,我要說得詳詳細細的,不要籠籠統統的;不要這麼好象說又不說,不說又好象說。這樣子就不是說罪!這要坦白,坦白你所造的罪。

比如我殺過一個人。要說:「我殺過某某人,姓什麼、叫什麼,在什麼地方,因為什麼我殺了一個人,我現在要忏悔!」要說得清清楚楚的,不能就單單說我以前殺一個人,也不說他的姓名、也不說為什麼殺這個人的因緣;這就叫不坦白。又說:「我以前偷過東西,我現在要忏悔!」那麼偷過什麼呢?你不說清楚了,這也叫不坦白。你或者偷人的一隻雞,就說因為什麼因緣,我偷了一隻雞。或者偷了人家一隻狗,或者偷了人一隻貓,在什麼情形之下,這要說得清清楚楚。

對佛、對法、對僧來忏悔說罪,不可以說一半、留一半,那一半我不說那麼清楚;說那麼清楚,佛、法、僧都知道我這個罪業太清楚了,那怎麼辦?那你不說清楚了,你罪業就不能滅得清楚。你必須要說得清清楚楚的,才能消滅罪業清清楚楚的。那麼在十方三寶的面前,在地藏王菩薩的面前,要這樣說罪忏悔。

那麼有的時候你造了什麼罪,若對大德高僧來忏悔,也是一樣的,也是要把說犯罪的因緣說得清清楚楚的:「我現在知道錯了,我要改悔了!」這叫說罪忏悔,又叫發露忏悔。發露,就是一點都不隐瞞、不藏的,都把它說出來。你無論造了什麼罪,你若能坦坦白白的,把它詳詳細細說出來,都可以消滅了。你若不坦白,就是光這麼說一句:「我犯了殺戒了、我犯了盜戒了!」那不算的。

「如是禮已,應當說所作罪」:像前面這麼頂禮十方三寶,然後稱名我地藏菩薩之後,你應該說明了你所做的罪。你做過什麼罪業就說什麼,說得清清楚楚的。「一心仰告」:就是專一其心仰對着佛、對着三寶,來告訴三寶,告訴地藏王菩薩。

「唯願十方諸大慈尊,證知護念」:我現在唯獨願意十方諸佛來證明我所做的罪已經忏悔了,來擁護保護着我,常常地想念我。「我今忏悔,不複更造」:我現在是用真心忏悔,不會再造這個罪業了。

「願我及一切衆生,速得除滅無量劫來十惡、四重、五逆、颠倒、謗毀三寶、一闡提罪」:願意我自己和十方法界的一切衆生,很快地就把無量劫以來所造的十惡、四重、五逆、颠倒、謗毀三寶、信不俱,把這種種重罪都除滅了。

十惡,就是殺生、偷盜、邪淫、妄語、绮語、兩舌、惡口、貪、瞋、癡。四重,就是殺、盜、淫、妄:殺生、偷盜、邪淫、妄語。五逆,就是弒父、弒母、弒阿羅漢、出佛身血、壞合和僧。颠倒,我做了這麼多颠倒的事情,造颠倒的業;我又謗佛、我又謗法、我又謗僧;說我不信佛,我也不學佛法,我又不信僧了;沒有信心的人,佛也不度了。那麼現在忏悔了!。一闡提,又稱闡提,就是信不俱,沒有信心了。

「複應思惟:如是罪性,但從虛妄颠倒心起,無有定實而可得者,本為空寂」:你忏悔完了,你又應該想:我以前所做這些罪業,它的性本來是空的,這些個罪就都是從虛妄、颠倒、無明這個心生出來的,沒有一定實在的體可得,本來是空寂的。罪性本空,所謂「罪從心起将心忏」,你罪從心生起,所以要用心來忏悔這個罪。「心若亡時罪亦無」,你心若把你所造的罪業都忘了,那時候你的罪也沒有了。「心亡罪滅兩俱空」,你心裡忘了你過去所造的罪業,那個罪也就滅了,這兩者都空了。「是則名為真忏悔」,這就是真忏悔。但是心不容易忘的。

你好象你偷了人的東西,始終在你八識田裡忘不了;你若殺了人,更不容易忘。總而言之,你做的壞事你想忘了它:「不要記得它,不要記得它!」也不容易忘,越想忘越想起來;過了很久很久的時間,甚至于這一生也忘不了。

「願一切衆生速達心本,永滅罪根」:我現在願一切衆生很快地就通達心的本體,明白自己的真心,把一切罪根都消滅無餘了、沒有了。”

- 拜忏法會回顧 -

拜忏法會圓滿,阖家平安萬事興

拜忏法會流程(何為拜忏)1

2017年7月11日農曆六月十八 ,長春萬壽寺舉辦“觀音菩薩成道日 ”受八關齋戒、拜觀音忏祈福法會 ,慈悲利生。禮請長春萬壽寺照澈法師主法,四衆弟子誠心護持。

拜忏法會流程(何為拜忏)2

拜忏法會流程(何為拜忏)3

上午8:00,長春萬壽寺于大雄寶殿舉行拜忏祈福法會,法會莊嚴殊勝,祥和歡喜。

拜忏法會流程(何為拜忏)4

拜忏法會流程(何為拜忏)5

法會現場莊嚴殊勝,儀式如法如律,在場善信感受到十方三寶的加持和攝受,法喜充滿。念佛一句增福無量,禮佛一拜罪滅河沙。一聲聲至心誦念的觀音菩薩聖号,久久地回蕩在寺院。一步步至心禮拜,感動了在場的香客也紛紛到觀音殿誠心禮拜。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved