來版納看村寨風光去開發完善的風情園還是去原生态村寨 來景洪的前三天我一直在市區轉悠,逛街景,逛夜市,逛公園,在城市裡感受一個邊境小城的異域風情。到第四天,市區已經逛差不多了,特别想去探訪一下西南邊境原生态的傣族村寨。
正好第二天逛曼聽公園時,在園中看到過曼飛龍白塔(清)和景真八角亭(南宋)的複制品,由此了解這兩座建築是版納現存比較珍貴的文物古迹。
曼聽公園縮小版曼飛龍白塔
後來在網上一查曼飛龍白塔在曼飛龍寨,景真八角亭在景真寨,也就是說選擇這倆景點看曆史文化的同時,也可以看到原汁原味的傣族民居,這太合我的胃口了。
由于曼飛龍和景真分别位于景洪市的西南和正南方向,看下圖标記就一目了然,所以第四天一早先去曼飛龍,景真寨在勐海縣,後面去的南糯山,勐景來,打洛都屬于勐海縣,景真八角亭就安排在去打洛的途中一并遊覽。
大家來版納玩兒如果跟團的話,肯定不會來曼飛龍和景真,因為這兒免門票也沒啥購物點,地理位置和野象谷、森林公園這些知名景點也不是一個方向。導遊大概率會帶着去傣族風情園和基諾山寨,那邊屬于開發成熟的旅遊景點,雖然門票不便宜,但配套完善。
如果是自由行,就可以考慮到曼飛龍和景真,人少,安靜,原生态,免門票。至于如何選擇還是看個人喜好啦。
從景洪怎麼去曼飛龍 曼飛龍位于景洪市勐龍鎮,距離景洪市區大概55公裡。在景洪南客運站坐去大勐龍的客車,上車時跟司機師傅說在曼飛龍村下車就可以,票價19元。
這裡要說一下,西雙版納沒有通火車,長途交通主要靠大巴,景洪市區的客運站大概有4-5個,我去過的就有3個,每個客運站發的班車線不完全一樣,所以訂票之前可以打汽車站電話咨詢一下,以免去錯車站。
去曼飛龍的途中,路過東風農場,一代知青的回憶 上面說知道曼飛龍是在曼聽公園看到曼飛龍白塔的複制品,其實迫不及待的啟程是因為看了一位上海知青的遊記,文中的描述把曼飛龍說得像世外桃源,令人身未動心已遠。
坐大巴車去曼飛龍的路上就能看到遊記中提到的東風農場。
1968年12月,毛主席發出了“知識青年到農村去,接受貧下中農的再教育很有必要……”的号召,1000名首批上海知青從黃浦江畔下鄉至西雙版納,其中普陀、閘北、南市和盧灣區的上海知青被安置在版納勐龍的東風農場。
東風農場街景印象
那批上海知青如今已是父母輩的年紀,他們也曾在這裡揮灑青春,很多人把東風農場作為自己的第二故鄉,退休之後故地重遊。
路過此地,感慨每個年代的青年都有時代賦予的命運。
曼飛龍寨大概是祖國南境的世外桃源 坐車大概一個小時,快中午時候到達曼飛龍村,下車的地方就是公路邊上,剛下來還覺得有點荒郊野外的既視感,結果走幾步就看到曼飛龍村的寨門,十分氣派。
從大門進去之後右前方有一塊石碑,石碑上介紹曼飛龍村有150多戶人家,770多人口。村子隸屬于景洪市大勐龍鎮,距離緬甸約30公裡。
看完簡介,環視四周,看到有兩家傣家樂,一個小型的籃球場,球場後面有一座二層小樓,是村委會辦公的地方,球場另一側伫立一棵高大的菩提樹,回頭看大門口比較隐蔽的地方有一個小房子,是關着門的售票處。
整個的布置,感覺曼飛龍正在被努力地改造成旅遊示範村,奈何人氣有點差,然而我很慶幸,這裡還沒有被過度開發,一草一木間蘊含更多的是原住民的生活氣息。
從村口找一條小路繼續往半山腰上走,就能看到一排排傣族特色的幹欄式建築。家家戶戶的房子收拾的格外清爽,院落外面全都就地取材,用植物做裝扮。
我邊走邊感慨大概每家的女主人都是天生的園藝師、藝術家,她們用心裝扮的自家院落一定都是自己最得意的作品。
一路閑逛,偶爾能看見土生土長的當地人,上年紀的在院子門口搬個凳子曬太陽,有些年輕人聚集在陶藝作坊裡做陶器,這裡說的陶藝作坊并不是單純做生意的門市,他們就住在這裡,相當于家庭式作坊,制陶技術也是世代傳承下來的,叫幔輪制陶,現已被列為非物質文化遺産。
我繼續沿着小路走向村寨深處,邊走邊欣賞人與自然構成的一個個動态畫面,真的是讓人心曠神怡,賞心悅目,耳邊又開始萦繞熟悉的旋律"美麗的西雙版納……",這是小時候看一部電視劇的片尾曲或者插曲的歌詞,忘名字了,隻記得好像是傣族女孩求學民大的故事,也是未曾謀面時,西雙版納在我心中的印象。
此行來到景洪,初見這座邊境小城,比我想象中的更現代更繁華,因為旅遊業的異常繁榮,商業化也在所難免。
曼飛龍之行,算是目睹了西雙版納原生态的一面,個人覺得這裡的美,更加有生命力。世代生活在這裡的人們,可能一輩子都沒離開過西雙版納。他們大概也會向往遠方,然而在我看來,這裡的生活就很詩意。
去過曼飛龍,我心中對西雙版納由來已久的向往,圓滿了。
個人感覺如果是養老的話,這裡比景洪市區更加宜居呢,稱得上是祖國南境的世外桃源。
曼飛龍白塔 進村一直是上坡路,走一刻鐘後,就看不到房子了,開始進入林間小路,石頭路也換成土路,這就是探訪曼飛龍白塔的必經之路。
曼飛龍白塔的始建時間是1203年,南宋時期,這是傣族文字記載過的一段曆史,但今天看到的塔有說是乾隆時期重建的,現存塔的建造時間到底如何,我沒查到确切說法,存疑。
不過這座塔的曆史追溯到南宋是确定的。相傳釋迦牟尼來這裡留下一個腳印,人們就在這裡修塔紀念。
白塔所在的寺廟并不大,除了白塔,還有兩處半開放的佛殿,一處露天的釋迦牟尼佛。
我來的時候隻看到一個老人在寺院做木工,大概是這裡的看門人,除此之外還有一個遊客,算上我一共三人。
因為天氣晴朗,景色優美,氛圍安靜,陽光正好我就坐在一處佛殿的地台上喝茶曬太陽。
後面又來兩波遊客,一行大概三四人,我在寺院外的放生池拍幾張照片,找佛陀腳印未果,就下山了。
在曼飛龍白塔的這段時光,很惬意,很滋養,很享受,很難忘。
曼飛龍村口的小市場 參觀完曼飛龍白塔,我開始在村裡找吃飯的地方。
寨門口的兩家傣家樂,是适合人多一點去的,傣家樂老闆推薦我一個人到村口的小市場吃飯。
我點一碗酸漿牛肉米線,5塊錢真的太便宜,竟然有那麼多牛肉,賣家好實在。
另外還點一份牛皮,長得特别像小油條,吃起來脆脆的,起初我以為是面做的,吃完問老闆才知道是牛皮做的,也是當地的特色小吃。好神奇,這種美食讓牛皮"面目全非",完全認不出來,也是5塊錢一份。
不得不感慨曼飛龍的物價真的太親民了。
這個市場裡除了有賣吃的,也有陶器和花卉,陶器就是村裡的家庭作坊生産的。如果自駕來玩兒,幾十塊錢買幾件陶器是不錯的紀念品。
在村口小市場吃過飯,我準備返程,返程的車還是在公路邊上等,大概10-20分鐘會來一趟,招手即停。
賣米線的老闆娘很熱心,知道我要回景洪,時不時到馬路邊幫忙看看車有沒有來,等車快到了,又招呼我到路邊,邊境小鎮的人們真是熱情純樸又善良。
現在回想起來,在曼飛龍看到的景,遇到的人經過時間的沉澱更令人回味,印象最深刻的就是那裡的暖陽,灑在菩提樹上,灑在村口的籃球場,灑在白塔旁的佛殿,灑在那些不慌不忙的人們身上,還有我心裡。
曼飛龍就是我心中的世外桃源,期待下一次相遇。
下期預告:中科院植物園是西雙版納唯一的5 A景區,面積有11平方公裡,大概是曼飛龍村的10倍大,東西兩區如何取舍,怎麼安排行程才能玩兒盡興?
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