作為一個在杭州生活了三十年的土著,我兼職做了很久的“杭州行程規劃師”。
外地的朋友來杭州,總會問我哪裡好玩,哪裡好住,哪裡好吃……問多了以後,我甚至還組織土著們一起寫過一份【杭州“最好吃餐廳”吃貨地圖榜單 】。
但今天要寫的這趟水上巴士,不止是寫給外地朋友看的!
因為很多生活在杭州的人,對于水上交通也是陌生的,杭州有那麼好的水道,但卻很少被人看見。
其實隻要一個小時,隻要3塊錢,杭州的各色重要的河道都可以通過水上巴士的方式去遊覽。
作為土著的我,真的對杭州的水上巴士超有好感,希望借由今天的選題,讓它原地出道!
出發前的一些Tips
有一些關于杭州水上巴士的信息,需要你提前了解。
1)2004年,杭州市水上巴士正式開通,杭州應該是全國首個在市區運河主幹道中開通水上公共交通的城市。16年來,船票都從未漲價,票價是3元。
2)水上巴士一共有4條線路:沿着大運河走的1号線,從城西穿到城東的2号線,停靠在浙工大朝晖校區内的3号線以及東河上的7号線。
一号線
其他三條線路乘坐的都是大船,而7号線會稍微不一樣些,它用的是漕舫船,隻能乘坐8個人,感覺更像是西湖的遊船。
3)坐水上巴士不需要提前訂票(支付寶直接刷就可以),但需要根據站點時間,至少提前20分鐘到站點等待。詳細可以關注公衆号“運河水上巴士”。裡面每條線路出發時間都有,開船時間嚴格按照時刻表來。
有一些航線會根據天氣臨時調整。
4)避開熱門的站點。不論坐哪一趟水上巴士,盡量都要避開人多的站點。這樣等的時間比較可控。而如果要坐7号線,建議直接去首站壩子橋。(因為隻能坐8人,據觀察中途很少有人下船)
出發,去坐最美七号線
接下來,可以具體聊聊這一次的坐船的體驗。
這一次坐的是7号線,據說這條線的景色也是四條線路中最美的。
它從東河壩子橋出發,途徑寶善橋、廣安新橋、潮鳴寺巷、菜市橋、葵陽、浙二醫院、火車站,最後到達梅花碑(全程約45min)。
7号線所遊覽的東河,現在杭州的年輕人可能都不太了解。這裡過去是農民送菜進城的主要河道,因此被稱為“菜市河”。
它縱貫杭州老城區,北接京杭大運河,南達錢塘江,是杭州曆史最悠久、底蘊最深厚、特色最鮮明的市河。
圖來源:同船的攝影師曹師傅
需要說在前面的是,如果在周末,我不太推薦大家去打卡這條7号線。因為水上巴士一個小時隻有一班,而且隻有8個座位,要坐到不太容易。
平時工作日下午,就很容易實現“包船”了。畢竟這條線知道的人不多。
我是在聖誕節去坐的。第一次坐船,我經曆了一些坎坷。
由于之前我沒有去過它的站點,而滴滴終點的定位不是非常正确,到了之後就尴尬地停在了河的對岸。
我是一路小跑,9:55才到,所幸最終還是趕上了10點的船,跨上船的那刻,我成為了第8名船客(真是相當驚險)。
放上正确定位
進入船後,入口處有一個支付寶付款的機器。交通碼、市民卡都可以掃。
來坐船的幾乎都是老杭州人,有的從半山過來,有的過去生活在東河,想要回來看看,還有攝影愛好者,專程來拍東河冬天的景色。
船的空間很寬敞,左右各有一排座椅,船頭和船尾是不可以坐人的。
船到點就出發,周五那天正好是晴天,水面比較平靜,船在水面上隻是微微的搖晃,曬着太陽還是挺惬意的。
要注意的是這艘小船是四面通風的,沒有空調哦,怕冷的朋友也不推薦來坐,可以先收藏着,等春天再來坐。
讓我比較感動的,是這艘小船的氛圍很好。船長會用杭州話來跟我們交流,我們有任何關于船或者站點的問題,他都會耐心回答。
而叔叔阿姨們看到我在拍照,會把船頭的位置讓給我,一路上,一位阿姨主動當起了橋梁的講解員,給我們講橋的故事。
我好像已經很久沒有這樣和陌生人聊天了。
路上經過的碼頭,能看到有不少本地人在公園裡晨練、散步、遛狗、釣魚。感覺這跟我在互聯網生活區看到的風景截然不同。
沿途有小橋有流水,有柳樹有白鹭,沿着河道,古樸的江南式生活就此展開。過去有河的地方就有橋,有橋的地方就有集市,有集市的地方就有生活。
這裡無疑是古代杭州最熱鬧,繁華的商業區。
東河的末端,正好在五柳巷。過去五柳巷是杭州最繁華的地段,貨船進出、商業密布。
那時的杭州人依水而居,衣食住行娛購都發生在河的兩岸。
眼前的漕舫船,似乎帶我們穿越時空,看到了杭州的另一面。
45分鐘,一晃就過去了。下船的時候,船長還會貼心地走到岸上,扶年紀大的老人先過。
一些有趣的橋
坐水上巴士7号線,一路上最精彩的看點就是古橋。
清朝的姚思勤曾在《東河棹歌》寫到:“此中小占西湖勝,映月垂虹十二橋。”
這十二座橋就是鬥富一、二、三橋,安樂橋、章家橋、淳祐橋、萬安橋、菜市橋、太平橋、廣安新橋、寶善橋、壩子橋。
圖來源:同船的攝影師曹師傅
河流是杭州曆史的”見證人“,南宋時期的杭州曾是都城。
這些橋梁,便是杭州生活的縮影。坐在船上看橋的感覺,像是穿梭在杭州的新與舊之中,舊的是橋、公園,新的是遠處的高樓。
寶善橋-杭州絲綢在這裝船,被運往世界
大學時期我在體育場路的浙報集團實習,當時常會路過寶善橋,而這裡對面有一條商業街,裡面全是賣絲綢的商家。
這一次在船上,阿姨告訴我,曾經的寶善橋下面,是一個絲綢船埠,杭州的絲綢會在這裝船,通過水路到了全國各地乃至國外。
鬥富橋-果然是因為鬥富而存在的
鬥富橋實際是三座橋,分别為鬥富一橋、鬥富二橋、鬥富三橋。第一眼看到這個名字就覺得挺逗的,沒想到背後真的是因為”鬥富“而留的名。
傳說秦桧為了與王佐鬥富,在東河并排建起三座橋,便是現在的鬥富一二三橋。杭州的老百姓,則取了諧音,把它叫做”豆腐橋“。
菜市橋-古代杭州最繁華的City mall
南宋的菜市橋,是一處熱鬧非凡的娛樂場所。橋邊密布米行,貨棧,果鋪,雜館,感覺就類似今天的Citymall。
路過的時候,你能在橋洞中看到描繪當時人們生活場景的浮雕,上面還刻畫着過去鬧花燈的熱鬧場面。
太平橋-杭州河道上首座廊橋
路過的這些橋裡,我最喜歡的是太平橋。要不是一旁的阿姨提醒,我都不知道杭州的城區裡還有這樣一座“廊橋”。
這座橋也是南宋時期所建,重建時保留了橋基,同時采用徽式鬥拱長廊建築風格,建起了廊橋。
圖來源:同船的攝影師曹師傅
船開過橋底的時候,我們在看橋上的人,而橋上的人也在看我們。
關于橋的部分我就先劇透到這,剩餘的大家可以自己去探索。
下船後,開啟美食之旅
在終點站梅花碑站下船之後,我開始了逛吃的一天。
作為一名資深吃貨,一到五柳巷我的腦海裡就跳出了一份餐廳名單。這些餐館平日裡去吃,不光路遠,而且在巷子裡停車非常困難。
但坐水上巴士來,就可以通過步行,很輕松地吃到了。
大家可以參照我的這份逛吃路線。
什麼鬼-舒芙蕾從不”等人“
地址:鬥富一橋東河下15号
在杭州老底子的五柳巷,藏着一家名字很調皮的咖啡館,叫做:什麼鬼。推門而入,店鋪一眼望到頭。隻能擺放四張桌子,面前擠一擠可以坐到 10 個人。
我不太能喝咖啡(對咖啡因比較敏感),但我愛吃這裡的舒芙蕾。
店主說:”這裡的舒芙蕾從不等人,需要坐在店裡等30分鐘,現做現吃才好。“
剛出爐的舒芙蕾,被裝入了咖啡杯中,蓬松得像頂高帽子。輕輕戳開它,又松又軟又綿密,要趕緊吃,不然就會塌陷下去。
咖啡杯的周圍還有一圈白糖,蘸着吃感覺特别甜蜜。
哦,對了,在“什麼鬼”前後還有兩家值得逛的店,一家是竹子咖啡。
另一家是意外家居,是專門賣器皿的,這一次我也剁手買了不少。
趙寶美點心-杭州最好吃的生煎包了解一下
地址:城頭巷108号
這家寶美點心,我真的饞了有好幾年。因為距離的關系,始終沒有吃到。
這一次坐水上巴士,也總算了了自己吃生煎的心願。畢竟這家的生煎真的超好吃,住在旁邊的居民每天都要來排隊。
生煎0.8元/個,價格良心。生煎的個頭小,底超級薄脆,肉很鮮。今天運氣真的好,吃到了剛出爐的生煎。
生煎配着醋和辣醬吃,更加鮮。吃到停不下來,對面的大叔說,10個太少了,他們都是20個起吃的。
越英核桃酒-杭州老牌私房菜館
地址:清泰街517号
從寶美生煎往清泰街走,不到十分鐘就可以來到越英核桃酒。
這家私房菜館我吃過一次,對他家的好感度很高。去之前需要提前預約,店主會安排座位,微信上點好菜後,到了店裡就能吃。
老闆很會做菜,店裡有很多有特色的私房菜,比如芋頭排骨,用的是荔浦的芋頭,還有鱿魚炒豬肚,雖然搭配很魔幻,但口味獨特,層次豐富。
他們家的核桃露用料很足,冬天喝暖暖的。
這家小店,去過一次我就成常客啦,凡是路過,都會忍不住想要進去吃。
百家雞味館-人均25,吃到扶牆走
地址:清泰街571号
這家百家雞味館,真的是良心店。
打開菜單的時候,我有點震驚,因為菜價真的很便宜。中盤的招牌百香雞隻有20元。如果小份的話,11元就夠了。
雞肉點單的時候可以選擇部位,我們要了雞翅,口感完全不柴。
搭配的醬料也很鮮美。
店裡的豆漿可以自助,免費喝。
因為今天實在吃太多了,除了招牌白切雞之外,我們隻點了一份涼拌番茄,8塊錢,口感也很好。
而且和很多蒼蠅小店比,百家雞味館的氛圍很好,大廳亮堂,甚至從窗口看,還有一絲文藝氣息。
如果是開在我的工作園區内,我肯定每日都去打卡了。
六馬食堂-一家為飯團而存在的小店
地址:浣紗路82号
這家六馬,之前一直聽朋友提起,據說店主是因為很喜歡米飯,所以開了一家以飯為特色的小館。
招牌就是各色飯團,比如豬油味飯團、臘腸米飯團、紫米芋泥飯團……
我們點了一份飯團套餐,一次就吃了6種味道的飯團。
飯團的味道還算是不錯的,聖誕節限量的熱紅酒甜度剛好,喝得人有些微醺。
不過這家性價比稍微低了一些,價格還是偏貴。
結束語
走到這裡,再也吃不動了,最後一站,我去了浣紗路的圖書館寫稿。
由水上巴士7号線開啟的,幸福的一天也就結束了。
聖誕節的夜晚,在鳳起路地鐵站我差點被擠成肉餅,這時無比懷念水上巴士七号線。
想要春天坐着它看花,冬天坐着它看雪。期待下一次和它再相見。
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