山門
古雞鳴寺,始建于西晉,幾番易名,東吳為栖玄寺,南唐稱淨居寺,宋朝改法寶寺,明朝洪武年間朱元璋賜名雞鳴寺,始成定式,距今已有一千七百多年的曆史,有“南朝第一寺”的美譽。
沒來南京之前,一直聽聞雞鳴寺的櫻花值得觀賞,可惜我與青山君訪雞鳴寺是在酷暑時節,上午十點左右,山門處已經炙熱難耐。
正值暑假旅遊旺季,寺内遊人絡繹不絕,拾階而上,層層台階上都是鞋履,或緩慢移動,或駐足玩賞。驕陽難耐,入寺後我與青山未曾停歇,一口氣來到了寺廟最高處的平台,沿階席地而坐。而我們對面,正好便是高聳的藥師佛塔,左手邊是一方徑口約兩三米的香爐鼎,鼎内早已插滿香,煙霧袅繞。香爐左邊是一方影壁,題着“雞鳴香海”四個大字,和眼前香客不絕、青煙環繞的熱鬧景象甚是吻合。
香爐影壁
青山與我坐在屋檐台階下躲陰,看風景的同時,也看來往香客。寺内有免費的清香三柱,香爐旁白設有台案,案上有幾盞點燃的蓮花燭燈,供點香之用。拈香朝拜的香客,男女老少,衣着各異,有人朝東,有人朝西,又或者東西南北來個大環繞。
有人閉上雙目靜默許願,有人嘴裡念念有詞頻頻作揖,然後小心翼翼将清香插進香爐,這可是個技術活,因為香火過于鼎盛,香爐外延一圈早已插滿了,想要完成最後的儀式,需得十分謹慎小心,不然滾燙的香灰落在手上,也是非常痛的。
青山指着佛堂前的匾額“渡一切厄”說:“佛家講‘不妄言’,而這牌匾就是最大的妄言。”
“四時三餐,皆是修行,佛渡有緣,說渡一切厄,隻是說可去渡,并沒有說就一定能完成渡。”我一邊擺弄着手機拍照,一邊随意答道。
屋檐下的風鈴
青山不置可否,開始了靜坐發呆,而我則開始了拍照,屋檐下的風鈴,燭台的蓮花燈,插滿香柱的爐鼎……頂着烈日一番拍攝後,披散的頭發在脖頸處纏繞黏膩,我也敗下陣來,無力地枯坐在台階上,對青山說:“這麼熱的天,一會兒就不去音樂台看鴿子了吧。”青山連連點頭,十分贊同我的提議。
酷熱之下,我和青山都隻撿陰涼的地方走,從香台沿着石階而下,有巨樹遮陽,且時時有微風,一解暑氣,遊玩興緻方恢複了些。
從雞鳴寺出來,近在咫尺的城牆和玄武湖,畏于驕陽似火,我和青山決定直接去南京大排檔吃飯。大排擋店内的陳設,以燈籠營造出暖色調氛圍,二樓視覺尤佳,不過菜品嘛,隻能說非常一般,除了一道鹽水鴨盡顯南京本味,我們點的其餘菜品都表現平平。鴨血粉絲煲尤為令人失望,比起前日在街邊小店的來,有雲泥之别。
福袋
同樣基于烈日原因,我們過總統府而不入,早起的原因,其他景點也興緻缺缺。休後,附近沿着梧桐樹蔭略略走了一下,專門去了買了昨晚的水果店,買了些李子,慢悠悠地乘地鐵去高鐵站,第一次的南京之行,就伴着這一袋香甜的李子暫時畫上了句号。
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