褲子的形狀可以說千變萬化,但在日常生活中所穿用的大緻可歸納為:筒型褲、錐型褲、蘿蔔褲、喇叭褲等。根據直裆的深淺又可分為:高腰褲、中腰褲和低腰褲三種。從結構和造型來講有上裆、下裆、腰圍、臀圍、橫裆、中裆、褲口,再通過底裆連接構成褲子,整體造型符合人體體型。但從制版的角度來分析,款式雖有不同,但制版的方法基本相同
一:常見褲型
(1):筒型褲
筒型褲,以褲型外觀上就是從中裆到腳口可以說是直線下來一樣大小如(圖1)所示。可參考的筒形褲尺寸見(表1)
表1 成褲尺寸
号型
褲長
上裆
腰圍
臀圍
中裆
腳口
160/64A
98
(2):錐型褲
錐型褲也就是上大下小的褲子,被稱為錐形褲,也稱小腳褲,如圖2所示。可參考的尺寸見(表2)
表2 成褲尺寸
号型
褲長
上裆
腰圍
臀圍
中裆
腳口
160/64A
95
22
68
92
18
14
(3):蘿蔔褲
蘿蔔褲型也是上大下小的褲子,上面比較寬松一些,形似蘿蔔而得名。如圖3所示。可參考的尺寸見(表3)
表3 成褲尺寸
号型
褲長
上裆
腰圍
臀圍
中裆
腳口
160/64A
98
30
68
102
24
14.5
(4):喇叭型褲
喇叭型褲褲子從外觀上即中裆小腳口大,外形象喇叭的款式。如圖4所示。可參考的尺寸見(表4)
表4 成褲尺寸
号型
褲長
上裆
腰圍
臀圍
中裆
腳口
160/64A
98
28
66
94
18
24
二:高、中、低腰型褲
我們根據上裆深淺可以把褲子分為高腰褲,中腰褲和低腰褲三種類型,如圖5所示。其參考尺寸可見(表5)
表5 成褲尺寸
160/64A
褲型
褲長
上裆
腰圍
臀圍
中裆
腳口
高腰褲
100
30
68
90
19
14
中腰褲
96
25
70
90
19
14
低腰褲
92
20
72
90
19
14
高腰:高腰帶有修長感覺,同時還帶有華麗、正規美的效果。高腰褲一般可設計寬松、休閑的或緊身的都可以。高腰褲裆底一般可有一些空間松量。
中低腰:低腰帶有輕松、活潑等效果。中低腰褲一般可為較緊身型褲子如:牛仔褲、健美褲等。中低腰型褲的裆底都是沒什麼空間,一般都包得緊緊的。 高、中、低腰型褲腰位線可參見(圖5)。
在日常生活中還有其它各種造型的褲子,可根據設計師的靈感不同做出相應不同的造型,但總體來說制版的方法都基本相同。
三:女褲的闆型制作分析和探讨
下面我們來看看女式牛仔褲的闆型制作和毛病分析。
牛仔褲特點是:低腰、緊身、包屁股、直褲腿、裝銅扣、皮标簽,經過縮水、褪色。牛仔褲是以堅固取勝。
現今市場牛仔面料一般有彈性的縮水多為橫12%直7%也有橫8% 直5%沒有彈性的面料一般縮水比較小一點,大多是橫直3%左右。有的橫向沒有縮水,直向4%左右。牛仔褲可參考尺寸見(表6)
成褲尺寸
号型
褲長
上裆
腰圍
臀圍
中裆
腳口
160/64A
98
20
68
88
18
14.5
圖7
(1)牛仔褲腰的制作
我們平時在測量牛仔褲時上腰圍一般都是把褲子正常的擺平,然後量上口的長度,這樣和我們打版時的數據有一定的差距,高腰褲的腰因為穿在正腰上了,一般為長方形一個直條就可以,測量時的差異不大,而牛仔褲多為低腰型,所以腰的版型也多為弧形,擺在那裡的直線平量和弧線尺寸一般都有相差3~4CM,也就是說我們在制版時比規定的尺寸要打大3~4CM。另外因為腰是弧形的,所以上腰線和下腰線的長度又有一定的相差,一般情況下根據腰的寬度來定,假如我們按上面(表6)的規格來定腰圍是68CM,那麼我們的上腰弧線長度應該是72CM,成品做成功的尺寸才能量到68CM。腰寬是4CM,那麼下腰的弧線長度就要加4CM,所以下腰的弧線長度就要打到76CM,另外還要加裡襟重疊的3CM。而褲身的腰口可以比腰頭下沿一圈大1CM作為吃勢。這樣做起來的型才會好看。
(2)牛仔褲身的制作
我們在制作褲身時根據上面(表6)的尺寸,先制作褲的前片,把褲長98CM減掉腰寬4CM再加1CM的松量即得95CM,寬度一般以臀圍的四分之一減1CM得21CM畫一個長方形的框架。為什麼前片要減1CM呢,因為人體以側縫為界,前面相對較為平坦一點,而後面的屁股相對要突出一點,所以我們在做前後片時,前面以臀圍的四分之一減1CM,後片以臀圍四分之一加1CM。
我們的橫裆線定位,中低腰褲一般以前浪的長度為準,如上表前浪為20CM,那麼我們的橫裆就是從腰底線下來20CM再減去腰頭的4CM,所以下來16CM來定橫檔線。前小裆正常的成人緊身褲一般以臀寬線出去3.5~4CM,不能太長,但也不能太短了。太短了前面容易起貓須,如圖8所示。前橫裆線靠側縫可縮進0.5CM。前浪從下向上取16CM,多的為前中低下的量。我們的臀圍定位,一般正常的高腰褲定位是以腰位下來直裆的三分之二,也就是以高腰30CM減4CM腰頭即26CM的三分之二為17.3CM左右。而我們的牛仔褲不能以這樣的方法來定位,因為我們的牛仔褲為低腰型,如果也這樣定位那麼下面臀圍線到裆底就太短了。我們的中低腰型褲子,在穿着時裆底都是貼體沒有任何的空間,所以臀圍線位都是一樣不變的,我們正常情況下都可以在橫裆線上擡7~8CM左右來定臀圍線。
我們的中裆線定位,也就是膝蓋線的定位,一般要先了解人體的結構。人體大腿的骨骼和小腿的骨骼一般都是一樣長的。臀圍線剛好在我們的股關節,所以我們可以從臀圍線到腳口把它一分為二。然而我們的褲子一般都要穿到腳踝關節以下,所以我們可以在上面二分之一的基礎上再上擡2CM來做中裆線。(可見圖7)我們的中縫線定位,前片中縫是以前橫裆線的二分之一取點垂直下來至腳口。然後我們的腳口、中裆都以中縫線兩邊平分連成自然順暢的弧形線,和人體構造相吻合。我們的後片在前片的基礎上來做,因為前片四分之一的臀圍減了1CM,所以後片的圍度要加2CM,上腰和腳口以側縫為準要一樣高,臀圍線和中裆線都不變。緊身的牛仔褲後片的橫裆線在前片的橫裆線的基礎上下0.3CM即可,不能下得太多,如果下得太多.後屁股底下會打折不平整,而牛仔短褲沒關系,可下到1CM左右,可參見(圖10)因為短褲它沒有下面褲腳的撐力。其它的一般高腰褲,或較寬松的褲子可多下一點,大約可下0.5~1CM左右。後大裆可在臀寬線上放出去十分之一的臀圍,緊身褲可稍減一點,寬松的可加一點。所以我們牛仔褲以上(表6)的尺寸來定,可以延伸出去8CM左右,側縫可向内縮進0.8CM。
我們後片的中縫線定位,可以後橫裆線的二分之一向側縫外移0.5~1CM來定位垂直下到腳口,不能外移太多。如果外偏移太多,後片裆下會起波浪形的皺。如圖9所示。這因為正常人體是正的,假如強行把後中縫向外側縫偏移使得内縫加長,然後穿到人體身上回到正位,内縫過長就會得到擠壓,這樣就會形成皺折。
再有我們後裆的倒勢一般緊身的牛仔褲後浪比前浪長出10CM左右為正常體,再有屁股特别大的人,可稍加長點。屁股大的,後浪加長,那麼後裆的倒勢也就越大,不管怎樣我們都要保持後裆和後腰線的夾角要稍大于90度角,不能小于90度角。如果小于90度角的話,那麼後裆腰下就會起包不平整。
以上是我個人對牛仔褲制圖過程中的一些常見毛病的見解,當然還有很多的實際操作在此得不到詳盡講解。
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