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有褶皺的服裝制版圖

圖文 更新时间:2024-11-17 11:38:25

褲子的形狀可以說千變萬化,但在日常生活中所穿用的大緻可歸納為:筒型褲、錐型褲、蘿蔔褲、喇叭褲等。根據直裆的深淺又可分為:高腰褲、中腰褲和低腰褲三種。從結構和造型來講有上裆、下裆、腰圍、臀圍、橫裆、中裆、褲口,再通過底裆連接構成褲子,整體造型符合人體體型。但從制版的角度來分析,款式雖有不同,但制版的方法基本相同

一:常見褲型

(1):筒型褲

筒型褲,以褲型外觀上就是從中裆到腳口可以說是直線下來一樣大小如(圖1)所示。可參考的筒形褲尺寸見(表1)

1 成褲尺寸

号型

褲長

上裆

腰圍

臀圍

中裆

腳口

160/64A

98

2):錐型褲

錐型褲也就是上大下小的褲子,被稱為錐形褲,也稱小腳褲,如圖2所示。可參考的尺寸見(表2)

2 成褲尺寸

号型

褲長

上裆

腰圍

臀圍

中裆

腳口

160/64A

95

22

68

92

18

14

有褶皺的服裝制版圖(褲版萬變不離其宗)1

(3):蘿蔔褲

蘿蔔褲型也是上大下小的褲子,上面比較寬松一些,形似蘿蔔而得名。如圖3所示。可參考的尺寸見(表3)

3 成褲尺寸

号型

褲長

上裆

腰圍

臀圍

中裆

腳口

160/64A

98

30

68

102

24

14.5

(4):喇叭型褲

喇叭型褲褲子從外觀上即中裆小腳口大,外形象喇叭的款式。如圖4所示。可參考的尺寸見(表4)

4 成褲尺寸

号型

褲長

上裆

腰圍

臀圍

中裆

腳口

160/64A

98

28

66

94

18

24

有褶皺的服裝制版圖(褲版萬變不離其宗)2

二:高低腰型褲

我們根據上裆深淺可以把褲子分為高腰褲,中腰褲和低腰褲三種類型,如圖5所示。其參考尺寸可見(表5)

5 成褲尺寸

160/64A

褲型

褲長

上裆

腰圍

臀圍

中裆

腳口

高腰褲

100

30

68

90

19

14

中腰褲

96

25

70

90

19

14

低腰褲

92

20

72

90

19

14

有褶皺的服裝制版圖(褲版萬變不離其宗)3

高腰:高腰帶有修長感覺,同時還帶有華麗、正規美的效果。高腰褲一般可設計寬松、休閑的或緊身的都可以。高腰褲裆底一般可有一些空間松量。

中低腰:低腰帶有輕松、活潑等效果。中低腰褲一般可為較緊身型褲子如:牛仔褲、健美褲等。中低腰型褲的裆底都是沒什麼空間,一般都包得緊緊的。 高、中、低腰型褲腰位線可參見(圖5)。

在日常生活中還有其它各種造型的褲子,可根據設計師的靈感不同做出相應不同的造型,但總體來說制版的方法都基本相同。

三:女褲的闆型制作分析和探讨

下面我們來看看女式牛仔褲的闆型制作和毛病分析。

牛仔褲特點是:低腰、緊身、包屁股、直褲腿、裝銅扣、皮标簽,經過縮水、褪色。牛仔褲是以堅固取勝。

現今市場牛仔面料一般有彈性的縮水多為橫12%直7%也有橫8% 直5%沒有彈性的面料一般縮水比較小一點,大多是橫直3%左右。有的橫向沒有縮水,直向4%左右。牛仔褲可參考尺寸見(表6)

有褶皺的服裝制版圖(褲版萬變不離其宗)4

成褲尺寸

号型

褲長

上裆

腰圍

臀圍

中裆

腳口

160/64A

98

20

68

88

18

14.5

有褶皺的服裝制版圖(褲版萬變不離其宗)5

有褶皺的服裝制版圖(褲版萬變不離其宗)5

7

1)牛仔褲腰的制作

我們平時在測量牛仔褲時上腰圍一般都是把褲子正常的擺平,然後量上口的長度,這樣和我們打版時的數據有一定的差距,高腰褲的腰因為穿在正腰上了,一般為長方形一個直條就可以,測量時的差異不大,而牛仔褲多為低腰型,所以腰的版型也多為弧形,擺在那裡的直線平量和弧線尺寸一般都有相差3~4CM,也就是說我們在制版時比規定的尺寸要打大3~4CM。另外因為腰是弧形的,所以上腰線和下腰線的長度又有一定的相差,一般情況下根據腰的寬度來定,假如我們按上面(表6)的規格來定腰圍是68CM,那麼我們的上腰弧線長度應該是72CM,成品做成功的尺寸才能量到68CM。腰寬是4CM,那麼下腰的弧線長度就要加4CM,所以下腰的弧線長度就要打到76CM,另外還要加裡襟重疊的3CM。而褲身的腰口可以比腰頭下沿一圈大1CM作為吃勢。這樣做起來的型才會好看。

2)牛仔褲身的制作

我們在制作褲身時根據上面(表6)的尺寸,先制作褲的前片,把褲長98CM減掉腰寬4CM再加1CM的松量即得95CM,寬度一般以臀圍的四分之一減1CM得21CM畫一個長方形的框架。為什麼前片要減1CM呢,因為人體以側縫為界,前面相對較為平坦一點,而後面的屁股相對要突出一點,所以我們在做前後片時,前面以臀圍的四分之一減1CM,後片以臀圍四分之一加1CM。

我們的橫裆線定位,中低腰褲一般以前浪的長度為準,如上表前浪為20CM,那麼我們的橫裆就是從腰底線下來20CM再減去腰頭的4CM,所以下來16CM來定橫檔線。前小裆正常的成人緊身褲一般以臀寬線出去3.5~4CM,不能太長,但也不能太短了。太短了前面容易起貓須,如圖8所示。前橫裆線靠側縫可縮進0.5CM。前浪從下向上取16CM,多的為前中低下的量。我們的臀圍定位,一般正常的高腰褲定位是以腰位下來直裆的三分之二,也就是以高腰30CM減4CM腰頭即26CM的三分之二為17.3CM左右。而我們的牛仔褲不能以這樣的方法來定位,因為我們的牛仔褲為低腰型,如果也這樣定位那麼下面臀圍線到裆底就太短了。我們的中低腰型褲子,在穿着時裆底都是貼體沒有任何的空間,所以臀圍線位都是一樣不變的,我們正常情況下都可以在橫裆線上擡7~8CM左右來定臀圍線。

有褶皺的服裝制版圖(褲版萬變不離其宗)7

我們的中裆線定位,也就是膝蓋線的定位,一般要先了解人體的結構。人體大腿的骨骼和小腿的骨骼一般都是一樣長的。臀圍線剛好在我們的股關節,所以我們可以從臀圍線到腳口把它一分為二。然而我們的褲子一般都要穿到腳踝關節以下,所以我們可以在上面二分之一的基礎上再上擡2CM來做中裆線。(可見圖7)我們的中縫線定位,前片中縫是以前橫裆線的二分之一取點垂直下來至腳口。然後我們的腳口、中裆都以中縫線兩邊平分連成自然順暢的弧形線,和人體構造相吻合。我們的後片在前片的基礎上來做,因為前片四分之一的臀圍減了1CM,所以後片的圍度要加2CM,上腰和腳口以側縫為準要一樣高,臀圍線和中裆線都不變。緊身的牛仔褲後片的橫裆線在前片的橫裆線的基礎上下0.3CM即可,不能下得太多,如果下得太多.後屁股底下會打折不平整,而牛仔短褲沒關系,可下到1CM左右,可參見(圖10)因為短褲它沒有下面褲腳的撐力。其它的一般高腰褲,或較寬松的褲子可多下一點,大約可下0.5~1CM左右。後大裆可在臀寬線上放出去十分之一的臀圍,緊身褲可稍減一點,寬松的可加一點。所以我們牛仔褲以上(表6)的尺寸來定,可以延伸出去8CM左右,側縫可向内縮進0.8CM。

有褶皺的服裝制版圖(褲版萬變不離其宗)8

我們後片的中縫線定位,可以後橫裆線的二分之一向側縫外移0.5~1CM來定位垂直下到腳口,不能外移太多。如果外偏移太多,後片裆下會起波浪形的皺。如圖9所示。這因為正常人體是正的,假如強行把後中縫向外側縫偏移使得内縫加長,然後穿到人體身上回到正位,内縫過長就會得到擠壓,這樣就會形成皺折。

有褶皺的服裝制版圖(褲版萬變不離其宗)9

再有我們後裆的倒勢一般緊身的牛仔褲後浪比前浪長出10CM左右為正常體,再有屁股特别大的人,可稍加長點。屁股大的,後浪加長,那麼後裆的倒勢也就越大,不管怎樣我們都要保持後裆和後腰線的夾角要稍大于90度角,不能小于90度角。如果小于90度角的話,那麼後裆腰下就會起包不平整。

以上是我個人對牛仔褲制圖過程中的一些常見毛病的見解,當然還有很多的實際操作在此得不到詳盡講解。

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