tft每日頭條

 > 圖文

 > 西遊記裡實力最強的人物排行

西遊記裡實力最強的人物排行

圖文 更新时间:2024-09-15 16:20:27

西遊記裡實力最強的人物排行(西遊記身價最高的人是誰)1

本文由百家說史特邀作者 曾浩 投稿  說到身價高低,不用問,排前的當然是一帝三清四禦五老(封建帝王侯階層),跑都跑不了。但是在生活中卻不一定是這樣,身份高的不一定身價高,身價高的不一定身份高。因為身價是用金錢來衡量的,而身份往往不能用金錢來衡量,身份高時往往貴不可言,不可名狀。不過身價高到一定時也同樣是貴不可言。西遊記中也是和我們生活一樣的。  我們先來看看那些和大量金銀有關的文字,看看最強身價人的那些相關事。  書中第九十三回,唐三藏說話講到了古迹,就問布金寺這個名字是怎麼來的。僧人回答:‘’這座寺廟原來是舍衛國給獨孤老頭的園寺,又叫做祇園。因為是獨孤老頭請佛祖講經,用金磚鋪滿了地,所以換成了今天的名字。近些年,如果趕上下暴雨,還會發現被雨淋出的金銀珠子。運氣好的,每次都會撿到。‘’  最後一回,如來佛祖笑道:‘’以前我手下一群比丘聖僧下靈山,曾經把這個經書在舍衛國趙老頭家裡給他誦讀了一遍,保他一家人活着的平平安安,死了的人早去投胎,還隻讨要了三鬥三升米粒黃金。我還說他們賤賣了,叫後代兒孫沒錢使用。‘’  不用說,最高價的就是如來,黃金鋪滿地,三鬥三升黃金米粒,絕對是三界最高。可以想象,黃金磚鋪滿園子,簡直就是銀行的黃金庫,哪裡算得過來值多少錢。不過三鬥三升更具體,那我們就來算一算,三鬥三升到底值多少錢。  明代的三鬥三升各今天大約33升,也就是0.33m³。金的比重大約19.3,三鬥三升米粒黃金636.9公斤。2015年12月26日05時10分,世界黃金現貸價格,人民币/克,223.81。按223一克算吧,每公斤223000,三鬥三升黃金價值142028700元。  現代銀行标準提款箱最多可裝400萬現金,要提走三鬥三升黃金換算成的人民币需要用36箱來提。如果如來佛派18羅漢去搶銀行,9個打掩護,九個拎箱子,一人拎兩箱,要打劫兩回。如果派四大金剛或者四大菩薩打劫,兩個人打掩護,兩個人拎箱子,一人拎兩箱,要打劫9次。當然,如果如來佛一個人上的話,一次就夠了。  也就是說,如來派人講一次經來的錢比打劫銀行都要快,還要方便。但是他還說的好,賣賤了。也是,比起黃金鋪滿地,這個差太遠了,小兒科。  每每看到這個情節,大部分的評價解釋大概是:西遊記兼容了儒釋道三家,卻不是采取頂禮膜拜的宗教徒的态度,而是從一個文人的角度評判嘲諷,也不是抑道揚佛,而是漫天神佛盡皆嘲諷。因此,道祖佛祖都被描寫的很市儈,一副市井小民樣。  所以這裡不要說什麼不懂佛教真理,侮辱佛教,不尊佛祖之類的。因為吳承恩就是這麼不尊不重不禮的。不過這種解釋還是不夠合理,隻是一種,還有多種。  為什麼呢?如來為什要收這麼多金子呢?他不是仙佛嗎?都長生不老了,都佛教至尊了,都管轄一個西牛賀洲了,為什還在意這點錢?如果佛祖連這都克服怎麼成的佛,不和豬八戒一樣了?還有就是,獨孤老頭、趙老頭這金銀到底給的值不值,億萬付出,到底收獲幾何?繼續往下看。  看完西遊記我們會發現一個很奇怪的現象,西遊記中佛教和金是聯系非常密切的。  孫悟空鬥戰神佛拿的是金箍棒,五行山上的佛貼是金字,如來給的三個箍兒都是是金箍,用的砂是金丹砂,用的铙是金铙,用的鈴是紫金鈴,拿的盂是紫金缽盂,唐僧也叫金蟬子,修煉的身體也是金身,佛像上鍍的也是金。  可以說佛教是喜歡金子的,天性如此,因為他們是從印度傳過來的,印度人天性就是如此。  不知道大家有沒有注意到一點,佛經在書中是非常牛逼的。  唐僧在雙叉嶺給獵戶劉伯欽家念了《度亡經》、《金剛經》、《觀音經》、《法華經》、《彌陀經》、《孔雀經》,就把劉伯欽父親的鬼魂給超脫了。這還隻是小乘佛教經。  如來佛的大乘佛經分為三種:《法》一藏,談天;《論》一藏,說地;《經》一藏,度鬼。前兩個的效用不知道,不過第三種度鬼的效用是非常高的,還能保人一家一生平安。金銀财寶又如何,和家人的生命健康來比,不值一提。這就好比得到了耶稣基督的祝福。  他們的付出和收獲其實是不等價的,如來佛的要價其實真不高,還有點廉價。繼續看。  書中第九十九回,原來那風、雷、霧乃是些陰魔作号,欲奪所取之經。行者氣呼呼的道:‘’師父,你不知就裡,我等保護你獲此經,乃是奪天地造化之功,可與乾坤并久,日月同明,受享長春,法身不朽,此所以為天地不容,鬼神所忌,欲來暗奪之耳。‘  吃驚吧,不知道吧,如來的經可是逆天的很。取西經是如來牽頭,觀音執行,唐皇指派,神聖護航,三界支持,跋山涉水,降妖伏魔,曆經九九八十一難,九死一生才取到的。沒有這天大的好處,悟空八戒沙僧會拼命堅持到最後?  但是趙老頭隻花了三升三鬥黃金就買來了,還是送貨上門念誦。一個凡人,哪輩子修來的福氣?平常人再過十輩子吧!并且,這經絕對不止超度亡魂的功效,肯定還有其他什麼的,隻是書中沒說。  還有,如來佛派人上門念經,怕是惦記上這個人了,這意味着趙老頭就是佛教佛祖親自保佑的人,他絕對抱上如來的大腿了。說不定死後就是羅漢啊什麼的。  如來為什麼舍得給經呢?一是在取經之前先試一試自己的經的效果怎麼樣,不要到時取了經還鬧烏龍;二是對人間百姓展示佛法佛迹;三是證明佛不是很遙遠,就在凡人身邊可以觸碰到的地方;四是高深的佛法凡人并不是很難得到的,你有誠意就夠了;五是挑選有佛緣的,度他入佛;六是如來手下的平常僧侶缺錢了;七是大小寺廟需要重修了。  總之,一切都是有因果的,萬法皆有緣。

曆史作家葉之秋全新解讀西遊記,以老君為終極BOSS,觀點奇葩,推理嚴謹,已經完成一百多章30萬字,一口氣閱讀全部作品,期待您關注秋雨軒讀史

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved