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什麼時候去漠河好

生活 更新时间:2024-11-19 15:58:24

作者:劉小萌萌萌哒

說說這次旅行

作為一個南方姑娘,雖然在北方上學,也嫁到了所謂的“北方”,但是真正的北方,大公雞的雞冠,還是讓我特别向往的,去 東北 便成了一直以來的一個情懷。尤其這兩年 東北 遊越來越火熱,在這個寒冬季節裡我和老公來了個說走就走的旅行。

我們安排的行程是一個星期(1月10号出發,1月19号到家), 哈爾濱 市區兩天, 雪鄉 兩天, 漠河 三天。如果時間充裕,建議可以再去 呼倫貝爾 , 滿洲裡 玩幾天會更加完美。

原來你是這樣的哈爾濱

去 東北 的交通工具可以選擇飛機或者火車,但是我們一緻決得坐火車去 東北 才更有感覺,所以坐上了綠皮火車咣當24小時,從 邯鄲 到 哈爾濱 玩耍兩天,再從 哈爾濱 咣當15個小時去 漠河 。

火車上我跟老公說,我要拍那種蒼井優風格的照片,他說,啥?蒼井空? 所以說和直男溝通真可怕 。。

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從 邯鄲 是早上九點發車,第二天九點準時到達 哈爾濱 。開往 東北 的火車車上暖氣很足,熱得直出汗,睡覺都想踢被子。快下車的時候隻見車上的人都開始翻開行李箱加衣服,我們也趕緊把棉襖、帽子、手套、圍巾都穿上。我們去的日子也是夠巧,碰上了 哈爾濱 最冷的幾天,平常天氣預報白天都是零下十幾度,我們到了那天居然是零下二十九度,就當提前适應 漠河 的冷了。下了火車感覺也還好,不過呼吸的時候發現哈氣馬上凍成小小冰塊,鼻頭就像沾了幹鼻涕的感覺一樣 。

我們訂的酒店就在中央大街附近,所以放置了行李,步行大概十五分鐘就到達中央大街了。不過這種商業步行街我一直是不感冒的,所以主要去我心心念念的索菲亞教堂拍幾張照片。

教堂就在中央大街附近,所以這兩個地方安排一起逛就好。聖·索菲亞教堂(英語:Saint Sophia Cathedral)是一座始建于1907年拜占庭風格的東正教教堂,為 哈爾濱 的标志性建築。裡面也是可以進入參觀的,但是我這種拍照黨隻在外面凹凹造型就可以了。當天真的超冷的,别看我衣衫單薄,全身一共貼了六張暖寶寶 。。

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路邊随處可見賣冰糖葫蘆和凍柿子凍梨的攤子,各買了一些嘗嘗,冰糖葫蘆硬得你根本咬不動,要含化了再吃 凍柿子被說得什麼入口即化像冰淇淋一樣,其實用水泡軟了以後就是普通的軟柿子啦,就是冰冰涼涼吃得挺過瘾的。

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晚上出去覓食,白天打車時候問了問司機師傅當地人一般喜歡吃什麼,師傅說鐵鍋炖大ne(鵝)呀!然後問哪家正宗,師傅說三盒囤!我們搜了半天搜不出來,後來我一琢磨試了試搜“山河屯”,終于找到了, 東北 話真是有毒 。。

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不過我們打車到山河屯以後,發現那個火爆啊,排隊都排不上,就去了它旁邊的一家鐵鍋炖吃,人也不少,排了兩桌才到我們,點了一份鐵鍋炖大鵝,要了幹豆角,幹茄子和貼餅。大概等待十分鐘,服務員掀開鍋蓋,油汪汪,香噴噴的大鵝份量很足,在氤氲的霧氣中吃着熱騰騰的鐵鍋炖,身上的寒氣都被驅散了。不過要注意, 東北 飯店的室溫是很高的,記得脫掉厚衣服,穿一件單衣就可以了,看到很多 東北 本地人都是穿着T恤在吃飯的,如果你裡面沒有一件可以外穿的薄衣服,那就尴尬的擦着汗熱的臉通紅的吃飯吧…鵝肉的香味配上菜幹的香味非常的和諧,金黃色的貼餅甜甜的香香的,一共消費180,我給這頓飯打一百分!

因為我是教堂⛪️控,所以飯後還是再次來到索菲亞廣場來了一組夜景。

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夜幕下的索菲亞教堂進入了夢幻童話世界。

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白天的時候對中央大街不感冒,到了晚上才發現它的美!來 哈爾濱 一定要感受一下中央大街的夜景!歐式複古建築,配上兩邊的星光霓虹燈,還有各種美輪美奂的冰雕和雪雕,美得有點不真實,像進入了一個童話的世界。

告訴你真實的雪鄉

從中央大街簡單溜達就回酒店休息了,因為明天淩晨五點半就得集合坐大巴去 雪鄉 。 雪鄉 最近的負面新聞也是出奇的多,所以我們也是有備而來,做好了應對被宰的心理準備…不過行程下來以後我發現,隻要你在網上提前訂好了一價全包的套餐,就不會被宰,如果你隻訂了200左右的票,就想在 雪鄉 連車票加門票還連吃住就搞定,想想也是不可能的啊!上了大巴導遊肯定要讓你再交錢交到他們有得賺為止呀!所以不要再對一些價格低到離譜的旅遊産品抱有幻想,一切東西都是有成本價的,當價格完全低于成本時,裡面必定有貓膩。

上了大巴以後感覺也還好,女導遊比較強勢,但是也沒有強迫消費,而且提前一天也有打電話告知我們這個200元的費用是不包含一些遊玩項目的,如果想參加項目的話需要二次消費的,我們也表示知情和理解,表示第二天到了大巴上再報名一些想玩的項目。車子開到中途,導遊便開始網上曝光的那一套說辭了,什麼不跟着去玩的在外面凍很冷呀,不租雪服的話自己的衣服會受不了呀等等。第一輪忽悠下來大部分遊客都買了1680的大套票或者1480的小套票,而且紛紛租了雪服。因為我知道網上的價格大套票是1380,小套票是850,所以沒有報名他們的項目,導遊也沒說什麼。

中午居然是在我們一直夢想的 亞布力 滑雪度假村吃的飯,不過這次行程沒有安排滑雪,所以我和老公兩個滑雪愛好者隻能看一看過過眼瘾了

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吃過午飯以後呢,導遊就開始對我倆還有幾個沒買套票的遊客逐個擊破了,把我們喊到一個單獨的小房間裡,問我倆怎麼回事,怎麼什麼都不報。我們心裡也早有規劃,所以也直接說出我們的意思,不是不想參加活動,是裡面行程很多不是我們感興趣的,不想玩,能不能就挑一兩個我們感興趣的,你象征性收點錢。最後以一人600的費用成交了,加上我們之前在網上訂票的費用,相當于一人隻花了800,就把兩天所有的費用都解決了,而且我們還提前訂了獨立房間,不用和陌生人住在一起。在這裡給大家總結兩個不被宰玩 雪鄉 的方案,方案一:自由行經驗比較豐富的老司機,可以選擇在網上租車從 哈爾濱 自駕去 雪鄉 , 雪鄉 門票網上自己訂是95一個人,住宿的話需要提前一個月訂,因為真的很火爆。方案二:從網上買一個850的小套票,剩下的什麼心都不用操了。大套票就多兩個很雞肋的項目,一點意義都沒有,還有千萬不要租所謂的雪鏡和滑雪服,很多車上的女孩都後悔死了,脫下自己的厚羽絨服,穿上兩百一天租的薄絲棉雪服,圖啥呢?

下午的行程是在 雪鄉 附近的龍 江山 坐雪地摩托和看霧凇,霧凇是真美,山上的風景也很美,就是溫度低置零下三十九,讓我這個自認為不怕冷的人都怕了怕了,趕緊把大棉襖裹得嚴嚴實實的。

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晚上團裡安排在 雪鄉 吃晚飯,晚飯後就可以逛 雪鄉 夜景了。

開逛之前還被安排去看了個二人轉,裡面的工作人員态度極差,而且節目真心不咋地,不是嫌棄節目粗俗,我看過二人轉,也知道二人轉的風格,曾經看得确實哈哈大笑,但是當天的表演真心get不到任何笑點,而且各種拖延節目時長,真正的表演就沒多少。對這種快手風的表演實在看不下去,就提前溜出來看風景了。

燈光下的小圓蘑菇雪,确實讓人喜愛和欣喜,因為還得直播,所以我隻拍了三張照片,有兩張還是直播中。

白天的 雪鄉 。應了那句話, 雪鄉 是很美的,黑暗的是人心。這種圓圓的蘑菇雪不是人造的哦,别的地方想造也造不出來,而且這種圓圓的積雪不是下雪形成的,是山頂上的積雪被風刮下來堆積而成。這裡的村子四面環山,雪的粘度還特别高,才有了這一獨特的奇觀。

上午遊玩差不多後,安排一頓中午飯大巴就會把你送回 哈爾濱 。

漠河我來啦!

第四天坐火車去 漠河 。 哈爾濱 站是我看過最美的火車站了,幹淨且豪華,不比機場差,而且裝修很有 俄羅斯 風情。 哈爾濱 站始建于1899年10月,是原中俄共同修築的東清鐵路( 中東 鐵路)的中心樞紐站。擁有百年曆史的 哈爾濱 站,在2017年4月初進行主站房拆除改造工程,改造後的 哈爾濱 站将重塑百年前的風貌。

下午五點從 哈爾濱 上車,第二天早上七點半到達。在 漠河 的行程是我之前從網上看攻略獲得聯系方式的一個包車司機,下車之後師傅就會開車拉上你開始一天的行程啦~

第一天上午去了兩個灣,一個是九曲十八彎,一個是龍江第一灣,拍照效果都差不多,但是龍江第一灣的樓梯太高了,爬上去得四十分鐘,量力而為吧。。

黑龍江 江面就是中俄國界線。

導遊們基本都會拉你來拍照的白桦林。

下午去往 中國 最北點,不想和大媽遊客搶位置拍照,所以我隻拍了一張界碑紀念。

結束最北點之行後,就要前往晚上入住的北紅村了。北紅村也叫 俄羅斯 風情村,村民很多是 俄羅斯 混血兒。一到目的地我就難以抑制我對這裡的喜愛之情,到處都是不怕人的狗狗,而且都是毛茸茸的長得跟熊一樣,牛和馬也随處可見,特别是保持原生态的小木屋,和以前網上看到的南貝加爾湖的村落一樣,非常漂亮,趁着這裡還沒有那麼商業化,趕緊來體驗下吧!真的很擔心過兩年就變得不一樣了。

一下車就想撲進這片童話小村落,結果摔了個狗吃屎,路面上都是冰,一定要小心 在路邊遇到一隻金毛狗狗,想着調戲一下,結果它一直拽着我的衣服袖子和圍巾要把我拉走,不知道是幾個意思,後來問司機師傅,他說可能是有好吃的要和我分享 。

這裡還有個小教堂,仿佛來到了 歐洲 小鎮。

晚上客棧老闆娘還給我送來了一套經典的 東北 大花衣服,穿着自拍了幾張,可惜照片被我誤删了,如果找到了我再補上來 哈~

第二天早上就坐着最具當地特色的馬拉爬犁去看冬捕啦。我們的馬車一直有隻小馬駒跟着,問了大爺說馬車前面那是它媽媽,全程都黏着媽媽,特别乖,表情能看出來非常的單純懵懂,而且好奇心很強,路上看到什麼都要停下來看看聞聞,朝霞中它的輪廓就像一隻小馬寶莉玩偶,我真的太喜歡它啦!

所謂的冬捕其實就是做個樣子給你們遊客看看,讓你們擺拍一下,因為真正的冬捕太艱苦了,費半天勁也不知道能有多少收獲。

第二天下午離開北紅村,入住 北極 村。

北極 村開發得比較早,已經是一個成熟的商業化度假村了,所以并沒有什麼意思,不太推薦,住在北紅村,開車來這裡看一眼就可以了。

路遇一片藍冰,很多美眉都停下來打卡,但是冰面真的超級滑,很難找到最佳拍攝位置,為了安全起見我還是在下面随便拍兩張遍走了。

去 北極 村的路上汽車一直是在 黑龍江 江面行駛的,因為冰層很厚,所以開車是完全沒有問題的,也是一個獨特的體驗。

在北紅村的時候覺得溫度還好,零下二十多度,但是到了 北極 村真心覺得好冷好冷,有種凍透了的感覺。

司機聽說我們要直播,專門給我們安排了一個漂亮的小木屋,入住後我趕緊讓老公給我擺拍了幾張ins網紅風的照片假裝在 芬蘭 。

對面的山就是 俄羅斯 。我的夢想就是住在這樣的小房子裡發發呆喝喝咖啡,寫寫遊記,還能賺大錢!

最後一天就要返程啦,上午去往另外一個我最向往的地方興安嶺馴鹿部落,期待近距離接觸這個聖誕老人的寵物很久了!

馴鹿寶寶喜歡吃苔藓,十塊錢買一包喂它們,就可以趁機合影啦!它們都是大吃貨,看到吃的就會追着你跑!但是這樣拍的話場面是很混亂的,要找到機會牽住它們脖子上的繩子,它們就會一動不動乖乖聽話任你擺拍啦!

看完馴鹿,本來行程還有安排參觀火災紀念館和 北極 星廣場,但是我們不是很感興趣,讓司機師傅直接拉我們到 漠河 縣城買返程路上的幹糧去啦!其實有時間的話建議 漠河 縣城可以安排一天遊玩, 漠河 的很多房子包括火車站,也都是 俄羅斯 風格的建築,而且逛一逛商場,會讓你感覺回到九十年代的懷舊風格,總之很有意思。

因為司機周師傅就是 漠河 本地人,所以讓他領我們吃了一頓他自己經常去吃的 東北 砂鍋。跟我們以為的砂鍋不一樣,不是一人一鍋裡面煮粉絲的那種,而是用砂鍋炖的菜,要配上主食吃的。我們點了一個砂鍋扣肉,一個冬瓜排骨,一個土豆絲,一個海帶豆腐,吃到肚子圓鼓鼓的,很好吃!不得不說 東北 的飯菜是很合口味的,即使在景區裡價格有點貴,但是味道都不差,吃貨在這裡肚子沒有受一點委屈!

吃完午飯後司機送我們到漠河車站,就讓全程都沒露臉的老公露個臉吧 ~ 這次旅行滿足了我對雪國世界的幻想,稱得上心滿意足!

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