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川藏北線317自由騎

圖文 更新时间:2024-09-15 03:27:29

西藏自駕,昨晚(4月3日)上我們走G349到了昌都(後段就是G214了),今天離開昌都沿着G317去往四川了,歸程還是很快的。

川藏北線317自由騎(行走G317路遇拜佛者)1

其實我2013年第一次進藏開始走的就是G317,由德格過金沙江到了西藏,再經江達到昌都,而今天走得正好是相反的方向。

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雖然走的方向不同,但是完全相同的道路,卻沒有了一點的記憶,這是因為變化太大了,這些年西藏的變化大主要是兩個方面,一是道路的改觀,完全都是擴建後的柏油馬路,沒有狹窄難行的盤山土路。

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第二就是建築的不同,幾乎都是新建的建築,老城區看不到,城市大面積的擴散,而鄉村的房屋也是大大改觀了。

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現在的西藏同内地的差距越來越縮小了。

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昌都到成都的高速公路在修建中,很快這裡就通了,而成都到林芝的高鐵也在建設中,過幾年,來西藏會更加容易了。

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1、不同以往的G317

對于通往西藏的公路,很多人都熟悉是G318,這幾年更是被冠以“此生必駕”,但是我卻一直很喜歡G317,從2012年開始接觸,我已經走了五六次317國道,當然最多的是在川西部分。

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我走過多次317是因為這裡的風光,更是這裡藏族風情,我覺得甘孜州的風俗與民情特别豐富,這裡的藏族有很鮮明的地域特色,在藏文化上也有很深的内涵在其中。

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這些年我多次到過爐霍、色達、甘孜、白玉、新龍、德格、石渠,特别喜歡這裡。

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過去的G317是特别難走的,2012年我第一次走這條路,就差沒有被颠吐了,後來這條路開始陸陸續續地修好,但是總有一兩段是特别難走的,即便越野車,也是一路颠簸。

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轉眼四五年沒有走了,這次發現大變樣了,不僅路好走了,盤山公路也被隧道所替代,原來要繞行很久的山路,幾分鐘就穿過了。

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而最典型的就是雀兒山了,原來是G317穿越的最高山峰,海拔有5000多米高,現在山腰的隧道貫通,天塹變通途了。

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2、路遇虔誠拜佛者,他們要磕頭三年到拉薩

走G317的車輛不多,一是這個季節進藏人不多,二是人們還是喜歡選擇318國道。

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但317國道上可以看到很多拜佛的人,他們匆匆地行走着,終點是西藏的拉薩大昭寺,有的三五個,有的是成群結隊。

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他們的行走還是很快的,每天可以走40-50公裡,由于路好走,還有後勤保障車輛随行,倒也是不用吃什麼辛苦。每天就是走,到了中途有餐飲地方吃中午飯,而早晚則是後勤保障人員用車輛拉着帳篷和炊具,有的會事先紮好營地,做好飯等着。

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有人可能會問:他們為什麼走,不坐車呢?這是拜佛的一種形式,表達對佛的虔誠和敬意,而行腳的本身也是一種修行,虔誠的藏民,一生都要去一次拉薩的。

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但是除了走,還有更艱辛和虔誠的,就是一路磕頭到拉薩的大昭寺。

磕長頭的人一般是走三步磕一個頭,然後再走三步,再磕一個頭,以前看到他們拉着小車,磕頭走一段,回來再拉小車,然後繼續往前,一路磕頭一路走,一般要一兩年才能到達。

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今天在G317國道上看見了兩位磕長頭去拉薩拜佛的人,他們說是阿壩州紅原的人,已經出來一年半了,還要兩年才能到達拉薩。

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他們的磕頭方法與衆不同,是行七步,連續磕七個頭,再行七步磕頭,他們說這樣一天隻能行進兩公裡。

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他們有一輛三輪車随行,裡面拉着他們的行李和物資。晚上就住在裡面,早上把車開出兩公裡左右停好,便走到前一天截止的位置磕頭行進。

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途中會有一些人給他們錢,這叫“禮佛”,既是對他們的資助,也是對佛的敬重,但是他們都拒絕了,他們隻是接受一些水果或生活用品,我把車裡剩下的兩個蘋果給了他們。

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出來一年半,我問他們遇到過困難嗎?生過病嗎?他們說沒有。這一路顯然遇到了很多人對他們感興趣或者資助,所以他們很友善,也很善談,這或許也是他們在旅途上的改變和收獲吧!他們說到拉薩,還需要兩年時間。

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有些人看到這裡可能會不理解,大好的青春不做事,卻天天磕頭拜佛,但是這一段旅行對于他們的人生意義又會何其大呢?他們沒有讀過書,但是卻行了萬裡路,這一路的見識與閱曆和與人交流,要比很多的自稱“旅行者”的人大得多吧,總之我看到了他們的健康、陽光與自信,還有對人的熱情與淡定。

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他們不直播,不接受施舍,不去擾民,不要流量,他們就是這樣淡定地走着,他們在路上,才是真正的行者。

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老徐對我說,别看他們兩個人,可能代表着一個村莊或者一個家族去拜佛,藏民現在不貧困,有的還很富裕,而他們出來拜佛,有時是大家拿錢資助的,所以途中他們基本是不要别人錢的,而他們拜完佛回到家鄉,會非常受人尊重,這也是一生的大事。

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3、離開西藏前吃了一頓魚很多人說西藏人不吃魚,也不打魚,西藏吃的魚是内地運過去的,不是本地魚。我們中午到達江達縣,老徐問我吃魚不?這裡有家“老管魚莊”做的魚特别好吃,他每次來都要吃。

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老管魚莊坐落在縣城的邊上,靠近江達藏東大酒店,在一個很破舊的院子裡,随意地擺放着幾張桌子,很快就坐滿人了,看來生意不錯。

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這裡除了吃魚,還有炖雞,都是當地食材的特色菜。老徐同老闆父子很熟,要了一條二斤多的魚,老闆說這種魚是本地的冷水魚,長得非常緩慢,這條二斤魚也要四五年,是野生的,而冬季來吃不到的。

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魚果然非常好吃,皮厚實而柔嫩,做的味道也很好。老闆說魚是本地人打的,賣給他是60元一斤,而他賣90元一斤,還要加些酸菜和豆腐,非常受歡迎,不僅外地人吃,就是本地的藏族人也吃。

4、西藏也有猴子

沒有想到,西藏也有猴子“攔路”要吃的!離開西藏走317線,出江達縣城十多公裡,突然看見路邊出現很多猴子,在同過往的遊人要吃的。

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這群猴子有二三十隻,等在路邊,看見遊人停車過來就靠上前去讨吃喝。有的猴子性急,不等打開就連塑料袋搶走了,手撕嘴咬,很熟練地打開,然後津津有味地吃起來。

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第一次在西藏看到猴子,而這裡的海拔也在3500以上,屬于高原的猴子了……

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5、傍晚到川西竹慶寺

我們進入四川後并沒有停留,在經過德格後,繼續沿着317國道行進,穿過了雀兒山隧道後,一路下坡,很快就到了瑪尼幹戈。

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在這裡我們離開了317,而是按我的要求左轉往西走,駛向去往石渠的道路。

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我要去竹慶寺,那裡有一位我認識的僧人旦增,我想去拜訪他。

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旦增是我2015年路過竹慶寺認識的,經過他同意,當時我拍攝了佛堂,也拍攝了他的肖像。

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離開時他還送我佛珠,留了電話和微信。(下面照片2015年拍攝)

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但是他不會漢語,這些年來經常給我點贊,有時還發給我一些做佛事的圖片。

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這次我事先同他聯系,他一直在等我,給我們安排住宿,又要請我們吃飯,還找了一個翻譯。他給我們獻上哈達,又贈送我們每人一本佛像畫冊,我看一下,是旦增主編的,他在這裡是有名望的上師了。(2021年拍攝)

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老徐說,竹慶寺同色達一樣是屬于佛學院性質,但是這裡要高級很多了,如果色達是中學,竹慶寺就是大學了。

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但是旦增說現在不能進佛堂拍照了,隻能在外面拍了,等我以後再來拍。

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很多變化無法預測,早些年寺院拍攝不是問題,現在有各種因素,拍照成為難題了。

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