汽車在通住階梯金字塔的道路上高速行馳,我們透過車窗觀者車外的奇妙景觀。我不知道哪裡還有,反正我沒有見過。以公路為界,一邊是沙漠,一邊是綠洲 ; 仿佛一邊是地獄另一邊是天堂 ; 一邊是死亡之城,寸草不生的薩哈拉沙漠,在無垠的蒼穹之下,方圓數十平方公裡區域内布滿了從遠古到古羅馬時期的陵墓,空氣中彌漫凝結着死亡的氣息;另一邊是生命之城,一片又一片蒼翠挺拔、郁郁蔥蔥的椰樹,沐浴在陽光之下,向世人展示自己旺盛的生命活力。我在想這鮮明的對比一一不知道是出于大自然無形之手而渾然天成,還是出于埃及人民的勤勞之手而巧奪天功。
在古代埃及,生命之城是孟菲斯而死亡之城就是塞加拉。生命之城孟菲斯己融入開羅并且消失的無蹤無影,而死亡之城塞加拉卻還在漫長的時光歲月之中磨曆,至今仍然孤獨地展現在撒哈拉沙漠邊緣的黃沙之中。綿延8公裡多長,1.5公裡寬的塞加拉公墓是埃及最大的公墓,曆史上,從第一王朝到托勒密王朝都在此留下了自己的烙印。古埃及第三王朝的第二位法老左塞爾的階梯金字塔就座落在塞加拉公墓的中心。
小車進入沙漠,在凸凹不平的道路上馳入塞加拉墓地的中央,來到左塞爾階梯金字塔大門口。我們進入大門,穿過一片沙地,站在高大的左塞爾階梯金字塔面前。
雖然左塞爾(公元前2635年-公元前2610年)在流傳下來的紙莎草史書中記載的是第二任法老,但有很多證據證明其實際上是第三王國的創始人,在位二十九年。在其統治期間,左塞爾對西奈半島發起了數次遠征行動,第一次徹底征服了當地的土著居民;并且還在西奈半島上開采綠松石和銅等礦産。而且他還派人修建尼羅河水利工程。法老左塞爾被稱為尼特傑裡赫特,意為“諸神的軀體”,其在古埃及曆史上影響深遠,以緻于史書上他的名子都用紅字書寫,曆史上隻有十九王朝法老拉姆西斯二世能與其拟美。
古埃及第三王朝之前,無論王公大臣還是老百姓死後,都被葬入一種用泥磚建成的長方形的墳墓中。古代埃及人叫它為“馬斯塔巴”。和中國半球形墓室不同,“瑪斯塔巴”是四邊向内微微傾斜,底大頂小的長方體。後來法老左塞爾的宰相伊姆霍特普在為其設計墳墓時發明了一種新的建築方法。他用石塊代替泥磚,用正方形取帶長方形,并且逐級縮小,最終建成一個有六級之高的梯形金字塔。
梯形金字塔是所有金字塔的雛形,在金字塔的發展中有其重要意義。這座世界上最早的石造建築,高約60米,座落整個墓地的中央,其下還有柱廊、祭壇、塞特神廟相伴,包圍在一道石灰石城牆之中。
階梯金字塔前面有一座殘損神廟。我們順看狹長通道來到大廳,大廳細長而狹窄,兩邊豎立着四十八根斑駁的雪花石柱,代表着當時埃及的四十八個城市。穿過長廊後,走到大廳的盡頭,可以看到墓道道通往階梯金字塔的墓室。法老的木乃伊葬在金字塔下,而他們的内髒及大量的殉葬品則存放在地下通道内。如今,這些文物全部都存放在埃及國家博物館内。
時間緊迫,我們沒有下去參觀墓室。返身穿過長廊,從黃沙地上返回小車,開始下一個景點的旅程。
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