tft每日頭條

 > 圖文

 > 佛告訴你3種布施

佛告訴你3種布施

圖文 更新时间:2024-08-21 20:50:30

布施的本質就是舍,不具備舍心的布施不算是真正的布施,所以要注意培養這種心。布施包含三種:法布施、财布施、無畏布施。

(一)财布施

用财物來幫助衆生,從而累積自己的福報資糧,就是 财 布施。

衆生需要财物時,我們要布施,不管對象如何,布施就有功德。有人說,在街上要錢的人大部分是騙子,給騙子錢沒有功德。這麼說是不對的,即使對方是騙子,隻要我們用舍心,或是發菩提心來做布施,也是有功德的。

佛告訴你3種布施(布施的種類及布施)1

财寶天王

财 布施包括用财物供養三寶、布施給窮人、慈善捐款等等。做 财 布施,财物才真正有意義,也可以累積很大的福報。比如捐建了一尊佛像,這尊佛像存在多久,就能在多久的時間内日日夜夜産生福報,即使捐造的人過世了,但因為佛像還在,也會累積來世的福報。

佛告訴你3種布施(布施的種類及布施)2

蓮花生大士

供僧同樣如此。噶當派的博朵瓦等三位大師修布施時,一位經常供香、燒香;一位建廟、建佛像;另一位經常供養僧衆,這是行财 财 布施最好的三種方式。然後博朵瓦大師說:“有的人的錢燒了(供香);有的人的錢變成了房子(建廟);我的錢放在了有牙齒的三寶嘴裡(供僧)。”這段話的藏文聽起來非常有趣。大師的意思是說,供僧的福報超過其他的福報,因為供僧有兩種功德,供養的功德和受用的功德。

每個人今世的生活雖然是由前世的業力決定的,但是,在今世是可以改變的。如果前世造了很多惡業,導緻了今世不順利,今世多做布施、多積福報就可以改變。所以,我們平時要多做善事、多布施。看到哪裡有災難了,即便是捐很少的一點兒錢,也是很好的财布施。

(二)法布施

印經書、法本、印講經傳法的光盤、請法,都屬于法布施。

自己有講經的能力時,可以講經傳法,這也是法布施。暫時沒有這種能力時,也可以用其他方式做法布施。比如,在自己的前面,觀想釋迦牟尼佛的心間發出白光,迎請來六道衆生,然後念心經,給他們法布施。這是用觀想的修法來做法布施。

佛告訴你3種布施(布施的種類及布施)3

釋迦牟尼佛

(三)無畏布施

衆生有各種恐怖,拯救衆生脫離恐怖就是無畏布施,無畏布施的果報就是會健康、長壽。 比如,放生就是無畏布施,而且是最好的無畏布施。特别的是,放生同時還具備三種布施。

放生時需要念經、念放生儀軌,就是法布施。念放生儀軌時,最好是念藥師八如來、三十五佛、八大菩薩的聖号,然後再念七遍超度的咒語,特别是要念不動如來的佛号。衆生隻要聽到七遍不動如來的佛号,一定會種下解脫的種子,還會脫離三惡道,得到人天果。然後再念一遍心經,聽了心經,就種下了八萬四千法門的種子,是非常殊勝的。念經是放生最大的意義所在,同時也是法布施,所以放生時必須要念經。

如果放生的動物是用錢買來的,這就是财布施。放生救了衆生的命,就是無畏布施。

放生後的回向也非常重要,特别是如果能回向自己的上師或大成就者,能夠永久住世、常轉法 1 輪,功德會非常大,會有極大的福報。

行三種布施,會得到不同的果報。行财物布施會得到财富,行法布施會開智慧,行無畏布施會健康長壽。

佛告訴你3種布施(布施的種類及布施)4

尊勝佛母

(四)布施的六正六度

行布施波羅蜜多時,還要具備六正六度,這是非常重要的。六正就是所依正、物正、行為正、主法正、回向正、淨化正。

1. 所依正

以菩提心為發心行布施,就是所依正。

2. 物正

就是無保留地進行布施。

3. 行為正

布施時不是為了某一個衆生,而是為了一切衆生,就是行為正。

4. 主法正

無論行哪種布施,都要貫穿人無我智慧,不要貪執不放。對布施的财不能執著,對布施的法、對象都不能執著。

5. 回向正

将布施的功德回向解脫成佛,就是回向正。

行布施後,不能隻回向“自己和家人健康長壽”,要回向“六道衆生解脫成佛,離苦得樂”。如果回向不正,功德會變小。

佛告訴你3種布施(布施的種類及布施)5

藥師佛

比如,将功德回向給自己的家人,如果家裡有五六個人,得到的功德也就那麼多。但是,如果回向六道衆生,六道有無數衆生,産生的功德也是無量的,而且回向給衆生後,家人得到的功德也不會減少。

6. 淨化正

布施是為了斷煩惱障、所知障,就是淨化正。

以上是布施的六正。布施的六正六度,是指行布施時,具備六正的同時,還要具備六度。

六度就是我們平時說的六度,就是六波羅蜜多。行布施時,戒律要清淨,言行舉止不能亂來;還要忍辱,比如放生時,如果有人不理解,說三道四,這時要忍辱,不能吵架;還要精進,做放生不能斷,精進才能進步;還要有禅定,最起碼要有定力,做事情才會做得完整、圓滿;還需要智慧,有智慧會分辨出該做和不該做的,也會有解決問題的能力。所以,圓滿地布施同時要具備六正六度。

佛告訴你3種布施(布施的種類及布施)6

文殊菩薩

具備六正六度的布施就是波羅蜜多,不具備六正六度隻能稱為一般的布施,不算真正的波羅蜜多。布施的六正六度是非常重要的,我修三士道時,這部分忘修了,就接着修下一部分了。晚上做了一個夢,在夢中,博朵瓦大師對我說:“你有一部分沒修。”我說:“沒有吧?”大師又說:“布施的六正六度這部分你忘記了。”我這才想起來。

修其他波羅蜜多時同樣如此,持戒時要注意六正六度,修忍辱時也需要六正六度。

佛告訴你3種布施(布施的種類及布施)7

宗喀巴大師

(五)慈布施

顯宗的法門講的是三種布施,密宗的法門講的是四種布施,還有一個慈布施。慈布施就是布施慈愛心,經常對六道衆生發慈愛心。

首先,将自己的身體觀想成一個如意寶,就是輪王七寶中的如意寶,是一種求什麼就能得到什麼,能所求如意的寶貝;然後,觀想身體裡化現出和六道衆生等量的如意寶;再觀想每個衆生都得到了一個如意寶,如意寶又化現出衆生各自需要的東西。最後,觀想每個衆生都心願如意,充滿歡喜,這就是慈布施。

佛告訴你3種布施(布施的種類及布施)8

财報天王

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved