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進了面館别裝斯文的說說

生活 更新时间:2024-07-23 14:12:26

進了面館别裝斯文的說說(進了面館别裝斯文)1

小面館的小老闆們有着各自的經營之道,無論何種手段,别把顧客太當顧客是相同的。你随意進一家開業多年的面館,老闆對你說的第一句話絕不是刻闆生硬的:“你好,歡迎光臨。”而是:“來啦,快找個地坐下,吃啥喊我啊。”言語之親切随意,讓你不由得在腦海中搜尋:我來過這裡?我認識老闆?待相熟後,進了面館彼此之間的對話已變為家長裡短:老人身體怎麼樣?孩子送到學校沒?今兒媳婦咋不跟着來?……

上述的片段隻能存在于小城市或大都市的老小區中,繁華之地的面館,做的是過客的生意,口頭上有點尊重即可,沒有也是那麼回事,你來,吃面,填飽肚子,我在,賣面,收錢拉倒,好似樓于樓間的堅硬,不存在點滴情感。小城市或老小區的面館則不同,它做的是熟客生意,買賣要想“熟”,必須有煙火氣,老百姓的煙火氣就裹在日子裡頭,藏在話語中間,客套中帶着親切,是一門學問。

有了面館老闆的妥帖,吃面的人也就别繃着勁兒了。面自身本是熱情産物,拉面、刀削面、陽春面,不配熱湯不成餐,涼面、炸醬面、幹拌面,雖無湯湯水水的淋漓,可吃它們的人,定是心中已有燥熱,不壓一壓怕是要噴薄而出。

進了面館别裝斯文的說說(進了面館别裝斯文)2

真正愛吃面的,愛去面館吃面的人,皆是借機尋些許豪爽之輩。進面館,找個老座,自尋筷碟,好酒地拿出存于此地的酒瓶,一小碟涼拌菜,一段麻辣雞脖,一條五香雞腿便可喝頓小酒,喜歡滋溜的,唇齒使勁兒咂吧酒杯,發出的聲音響了,旁人也隻會說:“看人家喝的真香。”沒人挑你不斯文的毛病。為啥?鄰座的大爺嗦面條的聲音比打呼噜聲都大,斯文,在面館中是不存在的。

小面館的顧客大多穿着随意,有那邋遢的,頭臉不洗一身睡衣,更有宿醉之人,飄飄然而至,不知是否清醒。面是回魂物,一口面吸溜下去,一口湯入口,渾身的毛孔立馬張開,胃醒了腦子就開了機,等一碗面下肚,精氣神便上來了。

很多人吃面願意就着辛辣味兒重物,有人就蒜,有人就蔥,有人就鹵菜,任哪種進嘴,再出氣都是味兒。面館不忌諱異味,沒有一種味道能敵得過清清白白的煮面水蒸氣。許多人吃面不加香菜不加蔥花,此乃個人喜好,不是矯情。真要矯情的,根本不回來吃面,否則身上隐隐出的汗就夠膩歪人的了。

吃面容易出汗,更有甚者一碗面沒吃完早已面色紅潤,汗水浸濕了頭發,冬日還好,增一絲溫暖,夏天麻煩,混一份燥熱。現在許多年輕漂亮的小姑娘,西服革履的小夥子不願意吃面,正是憂此情節。

斯文是散發出來的,不是裝出來的。記得有年去南方辦事,中午去嘗試一下聞名遐迩的當地面條。據說這個面條曆史悠久,足以對抗北方各碳水大省之面。面很貴,百十塊一碗,吃面的館子很講究,古香古色,亭台樓閣。先不說面的味道如何,這頓面條吃的我是拘拘束束:正襟危坐,不敢嘚瑟,吃面壓着聲兒,喝湯抑着口。面條端上來不是滾燙,屋子被空調吹的涼涼爽爽,身材婀娜的服務員面帶笑容立在兩旁,搞的我生怕吃面的程序出了什麼錯,小心翼翼的吃完面,逃命似的結賬走人。可能是大多數人與我有同感,三年後再去,面館已結業。

進了面館别裝斯文的說說(進了面館别裝斯文)3

吃面如上梁山,得有放縱自己的狠勁兒,将平日裡虛假的笑、違心的容暫且擱置,我們小心翼翼地活着,卻沒必要活得小心翼翼,斯文亦不是唯諾和苛責。有時候我們太在意自己,總認為言行舉止盡在旁人眼中,殊不知,人海茫茫,誰管你如何?面館不是高檔餐廳,得用“斯文”來提高身價,能和你下面館的,無一不是親近之人。親近的人在一起,就别裝什麼斯文,也别搞什麼矯情,痛痛快快的吃,暢暢快快的聊上幾十分鐘,可驅散一天的疲勞。

能有這麼一地兒,不容易。

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