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雨中咖啡散文

生活 更新时间:2024-07-23 19:22:16

疫情中的上海受到了全國人民的關注,每天漫遊互聯網,很多網友的留言讓人印象深刻,特别有意思的是他們對上海的昵稱可謂五花八門,其中不乏調侃和幽默的,比如東方孟買,内地香港,護舒寶,集裝箱,咖啡館等等。在這些名稱中,我覺得咖啡館的稱謂最為貼合,可謂實至名歸。

作為曾經的十裡洋場煙花地,舊上海的天空曾經飽受了歐美列強太多的炮火蹂躏,但西方文明的種子也已悄然進入,咖啡作為西方文化的載體從此在上海粉墨登場,這種咖啡文化影響了上海人的生活方式并最終成為上海海派文化的元素之一。星羅棋布的咖啡屋侵蝕着上海, 在歲月縱橫中漸漸地改變了上海人的氣質,構築起了上海人别緻的人文特質。都說上海人比較自信,其實骨子裡的底氣來自于對中西方文化的接納和融合以及海納百川的情懷。

雨中咖啡散文(散文咖啡飄香)1

在最近上海熱演的一部電影《愛情故事》裡,一位三代修鞋匠的一句台詞讓上海人的咖啡情結展露無遺,這位在徐彙區永康路擺攤的修鞋匠每天保持着他祖輩流傳下來的 COFFEE TIME 的習慣。可以想象,修鞋匠的祖父原本是一位生活在最底層的手工勞作者,但僅僅因為自己是在上海灘的法租界擺攤,就自覺地接受這種西洋舶來品的侵犯并樂此不疲地在家族中傳承,其内心折射的是一種有别于當時大多數貧窮中國人的優雅而産生的自豪感和優越感,即便生活再艱難但隻要有咖啡就内心自華。看了這部電影後,我也拉上太太一起去電影的拍攝地走走看看,想感受一下昔日老上海的情調,但見洋房依舊,咖啡依然飄香,而當年的文化痕迹卻已退去,隻有梧桐樹葉的沙沙聲在默默訴說着過去的百年滄桑。真是一滴馨香入口, 卻是世間百态。

第一次認識咖啡是我當一名遠洋船員的八十年代,那時國門剛剛打開,電視裡開始播放雀巢咖啡的廣告,一句“雀巢咖啡,味道好極了”的廣告詞紅遍大江南北。當年船上的夥食費雖然比較優厚,但大家還是省吃儉用,為的是節約下一點錢買進口食品,其中咖啡是大家最期待的。分到手的進口食品當然是舍不得自己吃,而是要帶回去跟家人分享,或送與親朋好友作為顯擺。那時候一瓶雀巢速溶咖啡要幾十元錢,對那個時候的工資收入來說完全是奢侈品了。

在進入船舶代理這個行當後,由于業務的需要經常跟外國人打交道,每次拜訪客戶進入人家的辦公室後,客人都要禮貌地問我們“COFFEE OR TEA”,我都好不猶豫地回答 COFFEE,因為我覺得隻有選擇喝咖啡才能顯示自己比較洋氣,跟客戶的距離才能拉近一點,當然也是為自己不夠自信的文化底蘊壯膽助威。最近幾年,随着中國經濟的不斷發展,文化自信似乎不自覺地在自己心中築巢生根,再面對上述的詢問時,我卻常常選擇喝礦泉水,也算是返璞歸真吧。

雨中咖啡散文(散文咖啡飄香)2

或許是上海人内在情結的召喚抑或是 150年公司曆史的暗示,我們公司的年輕員工們都非常熱衷于咖啡文化,尤其是那些年輕的小姐姐們,她們每天中午都三二成群去咖啡店坐上一會兒,似乎缺少了這個環節下午的活就幹不動了。對這些咖啡迷來說,公司裡備的咖啡是從來不喝的,因為不夠檔次,盡管咖啡機已是高級品牌,咖啡豆也是進口,但這些對他們來說還遠遠不夠,他們要的是咖啡屋的氛圍和服務生娴熟的制咖手法。常常聽他們回來講:“今天這杯咖啡沖的哈靈,香味和酸度恰到好處“,然後另外一個人會問:“是不是這個男服務生做的”。其中一位瑞瑞姐是我們公司的頂級品咖師,為了喝好咖啡,她報名參加了專業的制咖、品咖培訓班,在她的影響下,一批業餘咖啡客也變成了專業級,咖啡館裡的熱度一再提高。

為了不讓自己落伍,我也嘗試擠進他們的隊伍去享受一下那種咖啡氛圍,在經過幾次申請後終于如願。這個咖啡屋名叫 PUNCH LINE,上海的高檔咖啡屋通常隻有英文名字,似乎隻有這樣才能真正體現品味。而我們去的咖啡屋據我們小姐姐們的評判可以名列上海前三。于是,簡單吃完快餐,我們就趕赴位于公司附近的這家咖啡屋,它坐落于附近小區内一個小道邊,我曾經無數次中午散步走過那裡但從來沒有發現有這家咖啡屋的存在。咖啡屋很小,大概二三十平米,有兩間屋子,裡邊擺放了幾張最簡單的桌子,座椅都是沒有靠背的,估計店主不希望你一杯咖啡喝上兩個小時不走。咖啡屋的營業員有一男一女兩位,咖啡做好後自己端, 沒有人為你服務。我們幾個人挑到一張空桌入座,點咖啡的事情就交給這位瑞瑞姐了,因為我除了知道“卡布蒂諾”和“拿鐵”外,什麼都不知道,而她能夠懂得非常多的咖啡名稱,其中的奧妙非常玄乎,不是行家其實是吃不出來的。比如選擇“卡戎”豆中深烘,咖啡味道是百利甜酒的味道;選“夏之花”中烘,偏酸,有果香;而選“許得拉”深烘,濃郁,油脂多,偏苦。我們邊喝邊聊,談話間學到了很多咖啡知識,比如我最熟悉的“卡布蒂諾”和“拿鐵”,他們之間的區别其實就是加奶的比例不同,聽完後我頓覺失望,原來我好不容易記住的幾個洋氣名字就是多加點奶和少加點奶的區别,心底裡暗暗覺得有被欺騙的感覺。他們告訴我,其實喝咖啡喝的是情調,最好兩三個人,男女搭配比較舒服,像今天我們這樣一大群人,操着大嗓門聊天在這個店裡是不太合适的,人家會用異樣的眼光看我們的。我若有所思,頻頻點頭表示贊同。喝完咖啡,瑞瑞姐刷卡買單,她是買的會員卡,可以打七折。當然,小姐姐們的咖啡文化也少不了男士的參與,傑克哥是一位上海灘上的老克拉,他對美食文化的追求已經到達爐火純青的地步,和所有的上海男人一樣,他非常喜歡下廚燒菜,一道雪菜炒冬筍的菜如何才能在選料和火候上都到位我至少聽他講了三遍,但每次都聽得我垂涎三尺。自然他對咖啡文化也非常的執着,日本“小藍瓶”咖啡在上海開業那天,他冒雨趕去試吃,整整排了兩個小時隊才喝上,看來精緻和深邃的生活品質也需要辛苦來換的,但一切都那麼值得。

雨中咖啡散文(散文咖啡飄香)3

喝咖啡其實就是體驗人生,它浸透着人生的很多哲理,有時香濃、有時酸甜、有時苦澀,但喝完後卻回味無窮,唇齒留香。每天穿越于大都市的光怪陸離,在絢麗斑斓的櫥窗前駐足留戀,在奮力前行的職場踽踽獨行,你迷失的雙眼時常會艱難的搜尋。這個時候,突然有一家咖啡屋出現在你眼前,于是你找到一張空椅坐下,跟咖啡來一次短促的邂逅,那濃香絲滑的咖啡頃刻間會化解你内心的疲勞,精神重歸甯靜。

是的,咖啡屋隔離了城市的噪雜,面對窗外的行色匆匆,我們隻要把疲倦沉底,沖泡甯靜的鮮美和陽光的泡沫,做一杯時光的佳飲,或獨呡、或對飲、或三五成群,隻靜靜地聆聽歲月的腳步聲從容遠去。

2022 年 4 月 2 日 寫于家中疫情隔離中

文章轉載自:朱宏先生(2021年雲隐山居客人)

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