本想到惠州,結果一沖動,來了惠東,當然,惠東是惠州的一部分。
從南雄沿瑞臨線(國道220)向南,過了始興一直到翁源以前,沿途景色幽靜。很有些類似杭州西湖西側、千島湖環湖線、舟山大青山國家森林公園。耳邊鳥鳴啾啾,盤山路沿溪水前行,偶有人家閃沒,開着車窗,涼風陣陣(氣溫二十五六度),惬意非常。路略窄,雙向兩車道,但維護很好。
過了翁源,爬山爬的腦殼疼。坡陡,彎急,好在車少。有些村莊能看見典型的客家建築—圍屋。
快到信豐縣,覺得看的實在差不多了,決定走高速到惠州。
原本想去惠州市,但在手機上指指點點一番後,心血來潮選了惠東雙月灣海邊的酒店。
這次來廣東,有一半的原因是為了躲雨。長沙這個季節就像住在澡堂子裡,嘩嘩的雨聲能持續兩個月。好吧,那就一直往南躲,躲到海邊,我盡力了。
雙月灣
雙月灣算是惠州的一處海濱度假勝地,海灘好,雖然目前還不算熱鬧,但當地人說從五一開始所有的飯館都會開門,酒店人也會漸漸多了。
你說巧不巧?你說巧不巧?我來的這幾天惠州不是陰就是雨,真絕了。老天爺肯定是看我哪不順眼了。不過陰天也有好景緻。
雙月灣最南端有中國唯一國家級海龜自然保護區。但這裡是标準的景區,有停車場,要買門票,時候不對車都停不進去,但可以把車停在景區下方的港區停車場,再向上走八百米。
景區内有海龜産蛋區,但季節不到海龜們還都在海裡遊泳,沒工夫上岸下蛋。除此以外景色還不錯,尤其海浪。中國海岸線從南到北也去了幾十處,這裡的海不錯。
惠東另一處有名的海灘是巽寮灣,名氣比雙月灣大。巽寮灣的沙灘不錯,沙子又白又細,沙灘也很長,娛樂項目多,沿沙灘的餐飲和住宿也完備,不過巽寮灣适合瘋玩,不适合靜靜地享受海景和海風。
客家人聚居的平海鎮
平海鎮裡有個平海古城,是客家人聚居區。雖說建築并不古,但就這個範圍這個古城已經存在了六百多年,号稱嶺南文化活化石。
《孤獨星球》上是這麼說惠州的:惠州承認自己被劃為客家區,但從經濟上自認為是珠三角區,因為離廣州近。
光看書對這體驗不深,來了才有所感觸。當地方言肯定不是通常我們認為的廣東白話,有兩位大姐站家門口嚼舌根子讓我聽了一耳朵,說某人“dai(入聲)qia(平聲)dai(入聲)gao(上聲)(意為:大吃大搞,敗家)”,我都能聽懂,跟湘南衡陽郴州一帶口音類似。所以客家人這個“客”字還是很有講究的。
另外我聽到的是當地孩子和青少年多數在講普通話了。
平海古城裡街道比較狹窄,交通工具要麼摩托車要麼自行車,汽車就不要想了。有摩托車從我旁邊經過我都要讓路。這裡房子都是兩到三層獨樓,自成一家。古城内小巷縱橫交錯,耳邊總響着摩托車馬達聲,但總也見不着,然後倏忽一下倏忽一下,前後左右交叉路口時不時有摩托車一閃即逝,我像陷入了移形換影大陣。
古城裡另一大特色是各種關帝廟,建在街道旁,形式各異,建築形式是閩粵沿海特色,金碧輝煌。
古城裡劃分成好幾個村落,有趣的是還有好幾個大戲台,相距不遠,很好奇這不浪費資源嗎?肯定有原因,但到現在我還沒問出來。
古城最能觸動我的是走在小巷子裡,聞到的是炸帶魚、炒青椒各種家常炒菜的味道。家家戶戶都開着門,經過時能看見裡面要麼人歪七扭八懶在沙發上,要麼一家子圍着大圓桌吃飯。
就像我們這個年代的人小時候的樣子。
明天啟程前往梅州,客家行的路線怎麼能不走梅州?這号稱“客都”的城市?難得的是,傍晚出太陽了,陽光普照,海邊的天變得真快。
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