導言:首先感謝養魚老道文章和視頻的陪伴,從懵懂養魚到精通,不知不覺已經四年,一直想把自己一路走過來的一些飼養心得與老道和各位魚友分享,同時希望老道和各位魚友也能提寶貴意見。
一、關于飼養密度我個人建議就是新手魚友,能少養就少養。
比如80的魚缸,泰獅成體可以養三條,鎏金十厘米左右的可以養五條,蘭壽十厘米左右的可以養五條,類似于這種單一品種飼養這個密度就很好,簡單一個小上濾也可以搞定水質。
切記:低密度就是新手魚友入門的第一要素。
二、關于混養
這個老道在文章中已經反複強調多次,強烈建議新手魚友:單品種、低密度飼養。
如果想要混養,首先我們要分清主次:
比如蘭壽和泰獅,蘭壽數量就要多一點,泰獅數量一定要少,泰獅尾展盡可能大,百褶就很好,大尾展,短身型,這倒是也不是不可以。
加上蘭壽數量稍多,體型差異不是很大,那也沒有太大的問題。
三、關于觀察觀察水質、觀察金魚體表,這些具體的方法以及我們的敏感度,都是随着養魚技術的不斷提升而逐步靠譜的,有些新手魚友根本就不知道應該觀察什麼。
那麼我以我的觀察實例做一個分享。
我們看這條蘭壽金魚的尾部,我已經用紅線畫出,這是什麼問題呢?
有點發白,倒也不嚴重,遊姿沒有任何的問題,攝食也沒有任何問題,并沒有趴缸或不合群,但是我不得不引起重視。
自己琢磨一下原因,罪魁禍首還是一葉蓮。
我的這個整理箱放了兩個一葉蓮,由于我每天正常隻是早晚投喂兩次,其餘時間它們不是啃藻就是瘋狂啃食一葉蓮。
一葉蓮在有光照的情況下,倒是長勢很好,已經生出許多小葉,但是主體部分還是被它們嚴重啃食破壞,多少會對水質造成一定影響,我也一直沒有管。
既然觀察到這條蘭壽尾部有點發白迹象了,那麼首先就是把一葉蓮主體殘葉清除掉,保留新生出的新葉,同時我采取的方法就是用困水直接給魚缸換了三分之一。
這裡我也強調一下一定要有足量困水的問題,一定要有困水,否則這種情況直接大量自來水或沒有困好的新水加入,刺激魚體表,問題就會變得一發不可收。
最後就是下了六粒淨水鹽,下鹽不是非下不可,這個隻是我的一個個人習慣和手法,都是建立在自己對自己魚缸的整體把握采取的措施。
其實不下鹽,問題也不大,它也會好轉,因為本來就不是個很嚴重的問題。
四、關于下藥
關于養魚中的下藥問題,我們要能不下就不下,能不用就不用。
白點就升溫,體表白毛或者紅血絲下鹽或者用點蘆荟膠也都能輕松搞定。
根本問題還是這一缸水的水質維持和酸堿度震蕩,我們隻要保持水體、水質、酸堿度在一個動态穩定的範圍上下調節,就一定能養好這缸水。
同時也提示我們,必須學會細緻地觀察,及時發現問題,才能找到原因加以妥善處理。
五、關于少量抽底換水如果物理過濾不是特别強大,或者發現缸底總有少許魚便殘留,可以每天抽底換水。
但是這個量不能太大,一般我就是抽個五六升左右,直接接一點自來水。
接好的自來水放在原缸旁邊,一般新接的自來水和原缸水溫也就是差個4℃左右,加上現在又是夏季,放置半天,基本溫度就能和原缸水溫趨于一緻,這時直接加入即可,沒有任何的問題。
最後,個人總結了一首關于飼養金魚的打油詩,在此與各位魚友分享,希望各位魚友批評指正。
讓大家一起輕輕松松養水,寬寬松松養魚:
水體清透微油光,室溫暴氧有日光,
少食多餐大水體,爆出綠藻屬平常。
藻類過量需擦盡,綠苔清水自然長,
甲子夜半少陽起,少陽初成真陽升。
上午喂食十點整,脾經當令保胃腸,
晌午停食和遮陰,申時抽底酉時喂。
戊時關燈需增氧,常洗濾棉護健康,
少量清水過量困,換季檢疫不心慌。
勤觀溫度魚狀态,投喂依據二者來,
夏季水蚤冬飼料,減投延換鹽幫忙。
氣溫如果有驟變,停食增氧莫換水,
雖然穩定無病災,定期換水不能忘。
深色背景助保色,水淺口廣乃為上,
古法有益勿照搬,時代發展取其長。
我是養魚老道,更多觀賞魚問題敬請關注,謝謝!
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