一到冬天,熱氣就無所遁形。說話時哈出的白氣,走進暖氣房裡眼鏡上的霧蒙蒙,還有紅辣鮮香的鍋物裡升騰起的撲撲白煙……
愈是稀少,愈是清晰。一點點熱便足以暖到心坎裡。
這天兒氣裡,吃啥都必須得是熱騰騰的。相比起上桌就涼的炒菜,永遠熱烈沸騰的鍋物總是最有人氣的。不過天天照三餐吃火鍋大概是無福消受了,可以先從溫柔的開始,比如一鍋更親和的『壽喜燒』。
每次去日本,不管怎麼着都要吃一頓壽喜燒才算圓滿,尤其是到年底,大大小小的年會總選在壽喜燒料理店。一大桌人,圍着鍋子,觥籌交錯。可别再說什麼人跟人的距離感了,有些交情就叫『同吃一口鍋』。
在我們眼裡算是隆重料理的壽喜燒最早在日本可是不折不扣的庶民美食。起初,這種料理還叫『鋤燒』,就是農民在田間幹活,被饑餓閃電擊中,随手在農具金屬部分當炊具,在火上烤些吃食,什麼魚啊、雞呀。在江戶時代之前,日本人很少吃牛肉,所以大多還是以海鮮、禽類為主。
同一口鍋,在關東、關西也别有風味。
關東壽喜燒也被叫做『壽喜鍋』,牛肉和各色食材一同割到湯汁裡咕嘟咕嘟煮熟,蘸着生雞蛋呼溜溜滑到肚裡,嫩到唇齒發麻。在東北和北海道地區,也有用豬肉來做壽喜燒的。
我今天做的有點偏關西風。關西壽喜燒是從烤肉開始的,淺鍋裡先抹一層薄薄的牛油,然後把肉放進去滋啦啦烤一烤,随後再倒進湯汁,碼進蔬菜、豆腐……
不論是哪個風格,壽喜燒的靈魂都是甜而鮮香的湯底。我用的是醬油、味啉、清酒和,這四者按照1:1:1:0.5的比例調和就好。記得湯汁不要放太多,淺淺鋪一層,接下來就等待那些挺拔的食材一點點溫順下來,浸到湯汁裡,變得入味柔和。
有人說,壽喜燒裡肉是絕對的王者。我卻不這麼覺得。樸素食材在其中浸染了豐富醇厚的滋味,即便是囊中羞澀的庶民,也能滿滿吃進一大口肉的脂香油潤。
在這吹到人生疼的寒冬裡,我們需要足夠的溫暖才能繼續向前,這點熱,也許恰恰隻是一鍋壽喜燒充盈起來的熱意。
冬日壽喜燒
# Ingredients
“ 鍋子支起來,天兒再冷都不哆嗦 ”
-壽喜燒主料-
牛肉 200g
蒿子稈 100g
大蔥 1根
黃洋蔥 1/4個
娃娃菜 1棵
胡蘿蔔 1根
香菇 3朵
豆腐 1/3塊
白玉菇 1把
魔芋絲 1/2盒
可生食雞蛋 1枚
-調味汁-
淡口醬油 125g
料理清酒 125g
味啉 125g
糖 50g
冬日壽喜燒
# Method
“ 鍋子支起來,天兒再冷都不哆嗦 ”
1- 先準備調味汁,把淡口醬油、料理清酒、味啉和白糖用1:1:1:0.5的比例拌勻備用。
2- 蔬菜洗幹淨切好,大蔥切段,洋蔥切片,白菜切大段。
胡蘿蔔切成小花,香菇切出六棱花。
3- 豆腐用噴泉把上下兩面燒出痕迹,也可以在鍋上焙出香味,切大塊。
4- 鍋裡可以用牛油熱鍋,我沒有買到大塊的牛脂,就倒點普通食用油吧。先把蔥和洋蔥煎香。
5- 先煎幾片牛肉,倒1勺調味汁煎熟。
6- 打散1個可生食的雞蛋蘸着吃。用生蛋液蘸食的原因有3個,第一是讓剛出鍋的牛肉快速降溫,第二是為鹹味做緩沖,第三嘛,可以鎖住牛肉的汁液,雞蛋爽滑的口感會瞬間提升牛肉的嫩度。
7- 現在我們可以把準備好的蔬菜全部擺進來,最後,适量淋入調味汁,注意不要放太多,主要是燒出蔬菜本身的汁水,不是炖火鍋。
@樂生活空間 已入駐
公衆号
@任芸麗 已入駐
微博丨知乎丨豆瓣丨頭條丨小紅書
丨下廚房丨豆果丨大衆點評丨搜狐丨百度丨美圖秀秀
丨bilibili丨開眼丨愛奇藝丨梨視頻丨優酷丨抖音
,更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!