西雙版納傣族自治州的首府是景洪,很多人一提到西雙版納,其實就是指景洪。景洪的名氣遠遠沒有西雙版納大,在外地人眼裡,景洪就是西雙版納,西雙版納就是景洪。我這裡說的,也是景洪。
西雙版納地處北回歸線以南,是熱帶地區的北部邊緣,素有“植物王國”、“動物王國”的美譽,但真正吸引全國各地遊客趨之若鹜、紛至沓來的,還是它春節期間得天獨厚的熱帶氣候。
我們是12月29日清晨從哈爾濱出發,一路向南,中間在河南、湖北交界處的丹江水庫停留半天,在武當山玩了三天,一路高速,驅車四千五百多公裡,于1月7日下午到達的景洪。
一、西雙版納第一印象:具有濃郁異域風情的小城,氣候實在太舒适了我們開着自改房車,事先做了點不太全面的功課,聽說潑水廣場附近有免費的停車場,我們直奔那而去。
我們真的特别幸運,居然找到了一個不錯的停車位;更幸運的是,我們停車的地方,應該就是版納最最繁華的瀾滄江畔,那一帶幾乎彙聚了景洪市的精華。
告莊西雙景就在對面,站在瀾滄江對面看,更能全面感受版納特色建築的美麗與豪華。
夜晚漫步瀾滄江畔,看對面繁華的孔雀大廈,大金塔,星光夜市,如夢如幻,壯觀美麗。
到處都是具有濃郁東南亞風格的建築,來到版納,仿佛置身泰國。
單位效益最好的那些年,每年元旦前都會組織中層幹部到泰國度假,我連續去了幾年泰國,深深被它的特殊建築、人文特色所吸引。
看看西雙版納的建築,感覺幾乎就是泰國的翻版,到處都是泰式建築。
看看“傣”字,就能知道傣族與泰國那種骨子裡的聯系,泰國人的主體民族就是傣族,傣族與泰國人血脈相連,語言、文字、建築一脈相承。瀾滄江一江連六國,更是不斷深化了這種血肉聯系。
西雙版納對東北人最具吸引力的,還是它的氣候。它處于北回歸線以南,沾了熱帶的邊,春節期間白天溫度一般是24度到30度,幾乎無風,每天都是晴天,又沒霧霾,天像東北的秋天一樣湛藍湛藍。當哈爾濱氣溫降到零下三十多度時,穿着短袖漫步在西雙版納的街道,鳥語花香,空氣清新,滿目風景,有種置身世外桃源、恍若隔世的感覺。
夜晚會降溫,但最低也是零上十多度,住在房車裡也不用開柴暖,早上氣溫最低時穿上線褲,披上外套,等到太陽一出來,又全都得脫掉。
隻有哈爾濱人才能深切體會,在寒冬臘月、數九寒天,穿着短袖坐在江邊曬太陽是多麼難得。
更别提在江邊面對美景喝着小酒野餐了,真的是太美太爽太舒服的體驗。
二、西雙版納第二印象:突然上漲的房價東北人初來版納,第一印象就是這裡簡直是太美太舒服了,于是,就會産生沖動,何不在這買房過冬?我這個沖動型人格的人,來了幾天就動了在版納買房的心。
連續逛了幾天樓盤,發現即使最偏僻的樓盤,比如雅居樂,大清早售樓處就已人山人海,清一色的外地遊客,跟我一樣來了幾天就沖動地想買房。
直到冷靜下來,才聽說某小區的第四期差點爛尾,趁着遊客蜂擁而至,不但盤活了久未複工的小區,反而還漲了價。
那時我特别相信中介的看法,全國隻有兩個地方适合過冬養老,一個是三亞,已經高攀不上;另一個就是西雙版納,如果不是三年特殊時期讓版納房價腰斬,現在可能也已高攀不起。景洪,受地理位置限制,到處是高山,能夠開發的區域并不多,這裡的房價肯定會大漲。而目前房價也不算高,新樓盤位置偏僻的,五千到七千,位置好點的七千到八千,幾乎都不到一萬。對有錢人來說,拿出幾十萬買個過冬養老房,根本不需在意,就跟買顆白菜一樣。
我們不是有錢人,但也看好了版納的房子,連續看了好幾天,到處轉悠樓盤,還不知天高地厚地去看了小象山的别墅。
這些樓盤,位置要麼偏遠,要麼沒有我們要的戶型。版納的房子很少有東北那種南北通透的闆樓,而多是單一朝向的塔樓。住慣了南北通透的戶型,乍一看版納那種單一朝向的戶型,怎麼看怎麼别扭。
于是,我們又開始看二手房,最後看上了這套金源國際達江苑的一戶三室一廳,真正的南北通透戶型,又是成熟小區,裝修差點,家具也不行,但這些都可以克服。最最重要的是,如果當時能成交,毛驢和老爸老媽春節就都可以在這個房子裡團聚。
我們差點就買了這個房子,但毛驢極力反對,她内心還是希望我們能到汕頭買房。小胖看毛驢反對,也就動搖了。一家三口,少數服從多數吧。
西雙版納第三印象:租房漲上了天,物價還可以接受現在網上都在抱怨西雙版納房價人格漲瘋了,版納房租上漲簡單粗暴,直接在後面加個零。原來一百多變成一千多,原來幾百的變成幾千,五星的差不多過萬;如家最便宜的标準間也都兩千多了,成為全國最貴的如家。
我和小胖在房車裡住了一周,我倆住房車都沒問題,沒感覺憋屈或者難受。唯一的困惑是洗澡和網絡,洗澡最後通過鐘點房也解決了,網絡在這辦了臨時卡。
毛驢春節要過來,我們匆忙之間要租房。在網上一頓找,臨時聯系上了一個人,報價最低,一個月1500。條件就别提了,除了兩張床,連個凳子都沒有,更别提其它了。但有網絡,能洗澡,這就夠了,其它車裡全都有,拿上來能住人就行。
西雙版納的蔬菜特别新鮮,我和小胖都特别喜歡吃,我們常買的莴筍,農貿市場最便宜是4元一斤,我們住在的山寨節前五塊,現在是六塊;菜心類小青菜一般是五塊,小胖最喜歡吃的是生菜,比在哈爾濱買的生菜好吃太多了,特别鮮嫩,沒有一點纖維,完全是不一樣的口感。
牛肉節前買是45,節後是50;魚數羅非最便宜,8元一斤;豬肉買過一回,價格忘了;昨天去買的骨架17,節前淨排25,物價不算便宜,但也不算太高。
我們經常買的水果是芭蕉,農貿市場兩塊五,小區有時三塊四塊;橙子從三塊到六塊不一樣,草莓昨天買是18,釋迦果20,買了三個,回家切開梆梆硬,沒熟,不會挑。
這是春節期間,也許版納平時的物價會比現在低點,也許是我們沒找到買菜最便宜的地方,也許看我們是外地人賣的稍微貴些。總之,西雙版納的物價,看着還可接受。
西雙版納第四印象:飯店吃的很一般我們一直也沒找到正宗的傣餐,因此,說西雙版納吃得一般可能是以偏概全,結論很草率甚至錯誤。
到西雙版納的第一餐,吃的是江邊夜市的傣味燒烤。和小胖點了很多,但端上來的一看就少,最明顯的是大蝦,明明點的那串是肥肥胖胖的四支,端上來的卻是瘦瘦小小的五隻。而且吃起來感覺很一般,還真沒有哈爾濱的燒烤好吃,更沒有哈爾濱的燒烤實惠。
我們第二次在外面吃飯,是小胖過生日吃的烤肉,還不錯,但根本不是當地特色,也就不提了。
第三次在外面吃是到西雙版納最高檔的洲際酒店,毛驢美團的孔雀宴,真的既不實惠又不好吃,格外要了兩個菜,勉強吃飽。
還在山寨裡吃了燒烤,毛驢愛吃燒烤,說吃着不錯,我覺得很一般。
我們住的地方曼賀納山寨,也是西雙版納一個不太著名的小景點。山寨不太大,我們找遍了這裡的每家傣式小吃,無一例外,全無菜單。裡面有個貨架,裡面擺了些青菜,老闆說想吃什麼,自己把菜拿過來,想怎麼做和老闆說。呵呵,我哪知道怎麼做啊,甚至有些青菜我都根本不認識!
和小胖吃了幾回米線,隻能說還算對付,談不上好吃。吃的真不如哈爾濱,和汕頭更是無法相比,這也是我最終沒能下定決心在版納買房的原因之一。
當然,也可能是我們根本就沒找到正宗的傣餐,一會毛驢就回去了,我倆也不想找了,對西雙版納的吃,隻能停留在目前的感覺了。
西雙版納的第五印象:景區很多,隻去了兩個收費景點憋了三年,終于放開了,遊客像井噴一樣,湧向全國各個景區,很多景區也都推出了免票政策,吸引遊客前往。而西雙版納不搞這套,優惠一分沒有,照樣人山人海。
作為旅遊城市,西雙版納景區不少,絕大多數都收門票,春節期間也不搞優惠,反正你不去還有别人去。
我們去的第一個收費景點是曼聽公園,号稱有一千多年曆史,是傣王的禦花園。
公園就在市區,面積不太大,裡面有身處泰式建築,可惜沒有牌匾,沒有說明,也不知道是幹啥的,是不是後建的。
遊客又是人山人海、摩肩接踵,也就談不上啥美好的體驗。
我自己去看白塔,也不知道來曆,稀裡糊塗又轉出了景區,意外看到了總佛寺。可惜對佛教一無所知,也就看不出什麼來。
我們去的第二個收費景區是中科院植物園,确實大開眼界,真的不虛此行。
我們到時正趕上濃霧彌漫,很擔心這一天啥也看不到,可當濃霧散去,原來植物園别有洞天。
小胖最喜歡的棕榈園,高大筆直的椰子樹,婀娜多姿的棕榈樹,都讓人流連忘返。
每處都是特别美的景觀
熱帶風光對于哈爾濱人有着獨特的魅力
當地人司空見慣的棕榈樹、椰子樹,就是絕美的風景。
我和小胖還徒步到東區,鑽進了熱帶雨林,遮天蔽日的熱帶雨林,帶給我們深深的震撼。
熱帶雨林的大闆根,真的是奇觀。
我們也第一次見到了橡膠林
小胖還特别喜歡竹子
徒步一整天,小胖累不行了,卻意猶未盡。
中科院植物園,實在太大太美太奇太壯觀,我們見到了那麼多生平第一次見到的珍稀樹木、奇花異草,真是大開眼界。
還有好多景區,我們都沒去,小胖說再等兩年,六十歲以後,門票半價或者免費的時候再去吧。
西雙版納的第六印象:說點不太好聽的感受雲南旅遊一直飽受诟病,當地人有種說法,都是東北人搞的!可我第一次來雲南,當地還沒多少東北人。我去過全國很多地方,也多次跟團遊,但在雲南那次跟團就是一場惡夢,我連續多年夢到那個兇神惡煞的導遊,半夜時常驚醒,真的吓着了。那個導遊絕對不是東北人,他自己稱是兩個特殊民族雜交的。
一朝被蛇咬,十年怕井繩。從那以後,我再也沒跟過團,也幾乎不敢再到雲南來了。
這次直奔雲南,一是事隔多年,感覺雲南總會好些了吧?二是自己開車,不用跟團,也會少了很多煩惱。
其實,來到雲南,咱是來享受陽光、空氣、氣候和美景的,與當地人也很少發生交集。真正接觸稍微多點的,有一個中介是傣族小夥,白白淨淨,比我還高,與印象中的傣族很不一樣。人也特别實在,不像另一個東北中介那樣油嘴滑舌,給我印象相當不錯。另一個是房東,也是當地人,但是不是傣族不了解。住他的房子,咱給他交錢,但他似乎不太願意搭理租戶,好像租戶都欠他錢一樣,也難怪西雙版納房子這麼火,他居然還有幾處房子無法租出去。
再就是來回買菜,那種接觸就是買菜時的幾句交流,但也能感覺到當地人很特别,現在做小生意都很難,即使不把顧客當成上帝吧,至少态度也得好點。但當地人做生意,一副你愛買不買的架勢,甚至好像很讨厭你的感覺,讓你十分不舒服。
去植物園回來堵車,原來隻需要一個小時的車程,堵了差不多三個小時,終于回到市區了。結果在轉盤處,前面一個交警,半個多小時就是不放行已經在路上堵了三個多小時的車流,任憑喇叭聲響成一片,真的是聞所未聞,見所未見。
西雙版納街道狹窄,停車比較困難,我和小胖昨天把車停在老地方,在金沙灘等四路車去農貿市場。我知道西雙版納公交線路少,公交也少,但小胖前天去植物園太累了,我們做好了在那耐心等公交的準備。等了一個多小時,總算來了個四路車,我們趕緊跑到跟前,司機卻沒開車。車裡明明能站下啊,人是有點多,但車下人也不算特别多,就是有幾個拎行李箱的。可司機就是不開門,然後揚長而去!
等了一個多小時啊!
然後,西雙版納人又到處說什麼全是東北人搞壞了西雙版納!
這是不是有點太扯了!
西雙版納,我這麼一說,别人又說你就說景洪吧!
好吧,景洪,确實有很多可以改進的地方,比如主要街道,幾乎見不到路牌,不看導航,你根本無法知道自己在哪條路上。
網上都在說西雙版納為了給遊客提供方便,開放了許多單位大院供免費停車,這個必須點贊!但我也親眼看到,就在春節前,濱江路很多可以停車的區域都被緊急放置了隔離墩,原本能停車的地方都被封閉了。
這是旅遊城市嗎?
雲南旅遊,屢次被人非議,難道全是東北人搞的?自己一點需要反思的地方都沒有?!
我們剛來的停車地,前面就是一台哈爾濱的小房車。這是三對退休的老夫妻,附近租了一個房子,在那做飯。白天他們六個人就坐在房車旁邊喝茶,一坐就是一整天,哪也不去。曬曬太陽,喝喝茶水,不去任何景點,就這樣享受陽光和氣候。也許,這是最适合西雙版納的旅居養老方式了。
今晚毛驢和小強就回汕頭了,我和小胖在這等洗的衣服幹了,也準備離開西雙版納。
并不是因為讨厭它,隻是待的時間長了,看來看去,也就那麼幾處風景。
當然它的氣候真的無比舒适,等到國慶節,可能還會再來,再來就準備住上半年。不圖别的,就這個氣候,都值得在這呆上半年。
再來時,期待它能有所改觀。
當然,本地人會說,沒人歡迎你來。
但我來,并不需要歡迎。
而我們,讨厭的東北人,真誠歡迎西雙版納人到哈爾濱去做客,體會一下北國風光,體會一下哈爾濱人的熱情。
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