tft每日頭條

 > 生活

 > 佛教的财富觀修學思考

佛教的财富觀修學思考

生活 更新时间:2024-07-21 17:22:49

時光飛逝,光陰荏苒,每逢年底,都會總結這一年時間裡,收獲了多少知識和财富,有什麼長進、進步。

有些人收獲的可能是财富,又或者是知識,亦或是愛情。但“幾家歡喜幾家愁”,也總有一些人收獲是不盡如人意的,那也是人之常情。

就好比之前我所結識的一些佛學愛好者中,就不乏有人給我反映,說自己學佛修行整整一年了,可在修學的這一年時間裡,總感覺自己并沒有什麼收獲可言。

于是,對學佛修行産生了質疑,開始懷疑自己是否還能夠在修學佛法一事上堅持下去。

佛教的财富觀修學思考(學佛和修行能得到這7種财富)1

聽到這裡我想說的是,學佛不等同于工作賺錢,它的“财富”并不像金錢物資那般,可以看得見,摸得着的。

有道是:當局者迷,旁觀者清。或許自己已經在學佛修行中得到了難能可貴的财富,隻不過是自己不自知罷了。

那麼學佛修行可以得到的“财富”究竟是什麼呢?怎樣才能知道自己有沒有收獲呢?

答案其實很簡單,學佛修行所能帶來的利好不外乎這七種,被佛家統稱為“七聖财”,每一種都是最真實的福報。

那些認為自己學佛沒有收獲的朋友不妨看一看,看看自己得到了幾種,哪怕隻有一種,那這一年努力修學,也絕對稱得上物超所值,不枉此行了。

01信财

佛教的财富觀修學思考(學佛和修行能得到這7種财富)2

所謂“信财”,是每一位禅修者學佛修行後最先得到的一種财寶,意為信受正法,斷絕颠倒夢想。

正如《楞嚴經》中有雲:“信為功德源,滋長明慧善根。”

這句話其實就是在告慰佛弟子,佛門佛法存在的意義就是為了教導衆生明心見性,離苦得樂,了生脫死。而要達到這種效果,就需要深信佛法教誨,皈依三寶,淨心不疑。

若禅修者能夠蒙佛護念,對佛門宗教有了正信正念,就能夠善護自身,除滅所有的無明妄想,日後才能在修行過程中堅定不移,為佛緣圓滿打下牢固厚實的基礎。

因此,“信财”實乃學佛人的第一财富。  

02戒财

佛教的财富觀修學思考(學佛和修行能得到這7種财富)3

“戒财”是七聖财之二,其作用就是規範人的行為心念,規避罪業的滋生。作為正信佛教的佛弟子,不論居家修行還是皈依佛門,都應該遵守佛門清規戒律。

因為唯心中銘記佛門戒律,才可以不妄動邪念,避免造作罪業,時時刻刻将佛陀的警告教誨銘記于心,使身心得到約束,獲得正确的指引,日後少生是非禍端。

持戒也不單指不作惡,無淫欲,還有佛前供燈,口念佛号,都能積累功德,達到印證佛心的目的。

因此,“戒财”也是學佛修行後切實獲得的财富,使人止惡,積福。

獲得“戒财”的人,必能夠諸惡莫作,心無執念,自淨其意,是學佛人追求的理想境界,也是非常珍貴的“财富”之一。

03慚财

佛教的财富觀修學思考(學佛和修行能得到這7種财富)4

“慚财”,即人的忏悔心。

古語雲:“人非聖賢,孰能無過。知錯就改,善莫大焉”。一個人有惡念、犯過錯其實并不可怕,最可怕的是犯錯之後不知羞恥,不懂悔改。

現實中不乏這類人,他們缺乏悟性,鮮有自知之明,即便犯錯也執迷不悟,将錯就錯。這樣執拗,不得覺悟,隻會讓原本糟糕的事态越發不可收拾,無異于自掘墳墓,自讨苦吃。

學佛的人學到正點上後,其最先改變的地方,就是這個人的本性,因為受到了佛法的洗禮,在佛的教誨下,一切不好的習性得以改善、摒棄,不再變得盲目自大,也就會逐漸明白“常思己過”的重要性。

佛教的财富觀修學思考(學佛和修行能得到這7種财富)5

他們在修行中得到了“慚财”的饋恩,對自己的行為,能夠深加反省,稍有不好的地方,就能立馬生出羞恥心,并忏悔改過。

做到這種覺悟,日後才能避免事端,及時止損,收獲寶貴的經驗教訓,所以這也稱得上是人生最寶貴的财富了,不是嗎。

04愧财

不同于“慚财”,所謂“愧财”是指哪怕沒犯錯,也能時刻檢省自己,自發的去審視自身,自己哪些事愧對了别人,從而真心忏悔。

佛教的财富觀修學思考(學佛和修行能得到這7種财富)6

修行過後,禅修者都會自發生有慚愧心。舉手投足間都會開始在意他人的感受,不再以自我為中心,無論是對無情衆生,還是有情衆生,都會懷有慚愧之心。

得到“愧财”後,人們犯錯後能改,不犯錯時也能夠時常反省,預防犯錯,這同樣也是一種進步,也會是修心的境界給自己帶來無盡的好處利益,,其收獲真實價值,是金錢财物所不能比拟的。

05聞财

“聞财”就是聽聞正法,從心悟法的财富。

佛家認為,不聞佛法,人們就難得解脫之法。不聞佛法,就難以了解如來真義,也就達不到離苦得樂的目的。

所以說,學佛修行其實就是聽善的知識,在教人們如何通過善理解佛經,因為佛經的知識往上可以證如來道理,往下可以給衆生度劫難,苦痛。

佛教的财富觀修學思考(學佛和修行能得到這7種财富)7

當一個人面對佛法時能夠多聞熏習,能夠在聽聞正法中契入佛道。做到聽于耳,聞于心,那就能夠真正領略佛法中蘊藏的真理,從而明心見性。

多聞,多聽,能幫助修行者遠離罪惡,找到屬于自己的處世之道,遠離不善的行為和情緒,“聞财”是學佛修行後可以切身得到的财富之一,這一點毋庸置疑。

06施财

“施财”意為有一顆布施的心。佛門六度中,布施法門位列其首,是最能夠為人積攢福緣功德的行為之一,故此佛家時常提倡佛弟子要多行布施,樂善好施,對自身修行有莫大好處。

真正對佛道有追求的人,都會毫不猶豫地将自己向佛陀靠攏,他們能夠習染到佛菩薩的仁義博愛,對受苦受難的衆生,都有憐憫慈悲心腸。

佛教的财富觀修學思考(學佛和修行能得到這7種财富)8

因為他們知道,一時的施舍,看似是施舍财物或利益,實際上是舍棄世俗的貪欲。

沒了貪欲,人才不會衍生愁苦煩惱,才不會被世俗的繁瑣困擾,要有“坐看雲起時,坦然對得失”的淡定,萬緣放下,得到的就是無比自在。

有了舍的境界,内心才會安甯祥和。對修行,對未來的人生而言,都有莫大的好處,因而,“施财”也是學佛最好的财富。

07慧财

“慧财”就是指通達人生哲理的智慧,擁有判斷世事真僞、善惡的能力。

學佛修行最直接的好處,就是讓人在佛法中學到般若智慧,面對未來之路更加從容淡定,遇到艱難險阻遊刃有餘。

佛菩薩并非神祗,他也不過是一介肉體凡胎的凡人而已,隻是和常人相比下,他更是一個覺悟的凡人。覺悟從何而來?

佛教的财富觀修學思考(學佛和修行能得到這7種财富)9

修學佛法中來,因為徹悟了佛法的要義,所以佛才能夠照見五蘊皆空,入極樂淨土。而佛弟子也當以此為學佛的最終目的,在學佛途中獲得智慧,升華心靈。

慧中而有定,有了定慧才能離苦得樂,故此,“慧财”也是學佛修行能夠帶來的真實福報,這是不争的事實。

總而言之,世俗财物皆過眼煙雲,總有消費殆盡的一天,而佛法本身也是财富,卻可以生生世世,永存不滅。

它對人生的利好之處,也遠非金錢俗物所能比拟。因此,身為佛弟子,當以求“七聖财”是為終身追求。在此也祝願諸位佛學弟子都能吉祥如意,與聖财結緣,南無阿彌陀佛。

作者:千面略懂先生

家事國事天下事,略知一二;煩心憂心玻璃心,開解三四。

人有千面,物有萬象,冰山一角之下的世界才是暗流湧動的真實世界,人生需要看透假象的慧眼。

千面略懂先生每天帶你一起識破生活假象,化解人生迷局。

所有圖片均來自網絡,隻是臨時作為文字輔助作用,絕對不會用于商業用途。

所有作品均是作者原創,未經許可,不可轉載。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved