文|楊多傑
其實影星長相美與醜,都不是關鍵問題。
重要的是,能讓觀衆過目不忘。
反之則是“大衆臉”,要走紅可謂難于上青天了。
像“鴨屎香”,就是如此。
甭管名字有多麼下裡巴人,但不得不承認,确實能第一時間讓人記住。
鴨屎香,産于潮州市潮安縣鳳凰鎮。屬于烏龍茶,是鳳凰單叢中的代表品種之一。
能在茶界立足,名茶各有神通。
有的依靠口感,有的依靠顔值,也有的依靠曆史名人代言。
唯有“鴨屎香”,不用開湯沖泡品飲,單單這名字就足以吸引眼球,讓人忍不住一探究就。
記得第一次聽聞此茶,我也是一頭霧水。
對于在城市裡生活的人來講,“鴨屎”不是一樣很熟悉的物質。但據淺薄的生活經曆來看,一般動物排洩物的味道都不太理想。
怎麼單單“鴨屎”就能香?要不是當時身邊沒人養鴨子,我可能真去一“聞”究竟了。
鴨屎不易得,便隻能訴求于文獻。
但不管是王鎮恒、王廣智編寫的《中國名茶志·廣東卷》,還是《中國茶葉大辭典》,或是《廣東茶葉》等專業期刊,都找不到“鴨屎香”的蹤迹。
就連黃瑞光、黃柏梓、桂埔芳、吳偉新等合著的《鳳凰單叢》一書,也沒有這款茶隻言片語的記載。
後來還是《鳳凰單叢》一書的作者桂埔芳老師,向我道出了“鴨屎香”名不見經傳的原因。
早在上世紀80年代,桂老師就曾任廣東茶葉進出口公司經理、第一廠副廠長等職務。對于單叢茶的收購與銷售,可謂是見多識廣。
按桂老師的說法,之前從未聽聞過“鴨屎香”的名号。因此在2006年編寫《鳳凰單叢》一書時,也未将“鴨屎香”一條收錄。
由此可見,“鴨屎香”的成名也隻是近十餘年的事情。
雖然成名晚,但鴨屎香品種卻有着悠久的曆史。
這款茶的原産地,位于潮安縣鳳凰鎮鳳溪村。母樹的樹齡已有300多年,現由茶農魏春色管理。
該品種由于生長速度快,産量高,香型優雅,廣受茶農歡迎。現如今,鳳凰茶區多采用扡插或嫁接技術。
“鴨屎香”,當年嫁接,第二年就可以開采,因此種植的人也越來越多。
說起“鴨屎香”的出名,我想可能還有貓屎咖啡的功勞。
這款咖啡口味如何,我們不做評論。但由于其特殊的生産方式,從而成為了咖啡界的明星。
原來印尼所産的一種麝香貓,愛吃咖啡果。而咖啡果裡的種子,就是咖啡豆。
在麝香貓的消化系統中,這些咖啡豆經曆了獨特的發酵。因此人們在麝香貓排出的糞便中收集咖啡果,從而再加工成咖啡。
“貓屎咖啡”與“鴨屎香”都是飲品,從名字上看又都與動物排洩物有關。
因此,很多人誤将“鴨屎香”認定為中國茶界的“貓屎咖啡”。
大錯特錯!
“貓屎咖啡”,是與麝香貓的糞便有關。可“鴨屎香”茶,則真與鴨子的排洩物無關了。
關于“鴨屎香”茶名的由來,我在鳳凰鎮當地聽到了不同的講法。
外形說:
鴨屎香這種茶樹,葉形橢圓,葉幅大,芽葉碩壯,葉色深綠。因采用傳統手工制茶方法,難以條索緊卷美觀。
成品茶看起來,像是一坨坨的鴨屎,故名“鴨屎香”。
不瞞各位同學,為了研究這件事,我落下了一個毛病。
此後每到鄉村,先要找找鴨籠。鴨籠附近,大都有鴨子的排洩物。經過我多次觀察,實在難以把單叢茶的條索與鴨屎聯系在一起。
外形說,也僅作一家之言記錄在冊就是了。
土壤說:
也有人講,這種茶之所以好喝,是因為茶樹生長區域為特别的“鴨屎土”(黃壤土,富含白垩)。
并且,茶農要用鴨屎作為肥料,才使得茶樹茁壯成長。由于種在“鴨屎”上,肥料又是“鴨屎”,因此得名“鴨屎香”。
這種說法,也欠妥當。
首先,同一茶區土質差異不會很大。
其次,在沒有化肥的年代,茶樹施肥也不會單單隻用鴨的糞便,能收集到的有機肥應該都會用到才對。
用土壤和肥料與“鴨屎”聯系,也顯得牽強了。
賤名說:
還有一種講法,說此樹最早散落荒野,被茶農意外發現。
初時未曾在意,采得鮮葉回去制茶,沖泡後香氣濃郁,回甘不絕,确是真正好茶。
鄉親們都聽說這家得了好茶,七嘴八舌的又是問香型,又是問樹種。
發現者怕被别人搶先挖走,就謊稱沒有什麼好茶,這茶就算是香,也就是個鴨屎香。
起個賤名,為的就是保密,不讓外人注意。
到後來,這款茶還是被廣泛嫁接與扡插。隻是這個“鴨屎香”的名字,倒是留了下來。
這個說法,倒是符合我們一貫的文化習慣。
在中國文化中,向來有一套知識産權保護系統。最為典型的,就是中醫的秘方。
每位名醫,都有自己秘不示人的方子。舊時很多醫生,同時自己還要開設藥房,就是為了方便配藥,以免方劑外洩。
但其實,即使你拿到醫生開的方子,仍然沒法知道秘方的奧妙。
為何?
因為醫生早在藥名上動了手腳。
我有位學生,為北京中醫藥大學碩士研究生。她在出診時,就曾看到過患者之前的藥方上面有一味“抽毛桃”,遍查醫書沒有記載。
雖依據方子可推斷,大緻為金荞麥一類專治肺病的藥材。
但具體“抽毛桃”代指什麼,隻有開藥的大夫自己知道。
顯然,她拿到的就是一張“加密”藥方。
鴨屎香的名字,與中藥“抽毛桃”的做法類似。
起初,應都是起到保密的作用。沒想到歪打正着,茶樹資源雖然沒做到獨享,倒是成就了現如今最有賣點的單叢茶。
此茶名字雖俗,但香型卻極其雅緻。
先将茶器用熱水燙過,丢一把“鴨屎香”下去,借着高溫的茶器,沖鼻的香氣直湧而出。
沸水沖泡,快進快出。湯色淡黃,口感香鮮、淨清,不雜一絲雜味。
細細尋找,在昂高的香氣中可捕捉到一股子鮮金銀花的味道。怪不得,也有人将其雅稱為“銀花香”。
不論是下裡巴人,還是陽春白雪,“鴨屎香”的走火絕非僅靠奇特的名字。
隻有好喝的茶,才會真正俘獲愛茶人的心。
味道不好,縱使再編出個“雞屎香”、“狗屎香”或是“牛糞香”,也絕不會暢銷就是了。
與其想着如何包裝炒作,倒不如踏踏實實的把茶做好。
-END-
機器人有話說
周二,大晴天兒,今兒接着聊茶。今天咱們分享的是夏銘每次提起就贊不絕口的一款茶。鳳凰單叢鴨屎香,香味獨特,耐沖泡,回甘在喉,也是我個人最喜歡的茶葉之一,同樣屬于咱們聽衆中很多老茶友的必備品種。
之前沒有搶到的茶友,今晚您别再錯過了啊,今晚17點,我在微店候着您嘞
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本文作者:楊多傑
曆史文獻碩士 茶文化講師 研究方向為茶文獻、中國茶文化
本文為頭條号作者原創。未經授權,不得轉載。
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