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郭培高定禮服2022走秀

圖文 更新时间:2024-07-30 22:15:25

郭培高定禮服2022走秀(讓世界重新認知)1

在設計生涯中,郭培認為自己收獲到的不止那些已成“過去式”的成就,還有她關于時代與設計、文化與傳承、匠心與高定之間的關系。 受訪者供圖

郭培高定禮服2022走秀(讓世界重新認知)2

新京報記者 侯少卿 攝

郭培高定禮服2022走秀(讓世界重新認知)3

郭培受美國《VOGUE》雜志及美國大都會博物館服裝藝術部之邀,攜作品“大金”“青花瓷”展覽。 受訪者供圖

郭培,被稱為中國高級時裝定制第一人,玫瑰坊創始人、首席設計師。她是中國第一個且唯一被世界認可的高級服裝設計師——是國内首位且唯一一位得到巴黎高級時裝公會正式邀請的高定設計師。作為第一代中國服裝設計師,郭培自1986年參加工作以來于專業領域不斷探索。她于1997年創立北京玫瑰坊時裝定制有限責任公司,開創了中國高級定制時裝的先河。專業領域,郭培無論是從業早期備受矚目的成衣設計,還是近年來廣博贊譽的高級定制,都可成為中國高級定制的最高水準的代表。

2016年1月27日 法國高定首秀,首次以正式受邀會員的身份亮相高定,用“庭院”為主題的手工華服系列為自己從事設計工作30年慶祝。

2016年4月16日 郭培受邀擔任中法文化之春活動推廣大使。為中法文化藝術交流貢獻一份力量。

2016年5月6日 受美國《VOGUE》雜志主編安娜·溫圖爾Anna Wintour 以及美國大都會博物館服裝藝術部之邀。

攜作品“大金”“青花瓷”參加展覽。

2016年5月19日 郭培被聯合國貿發會創新與企業家精神世界峰會頒發“創新與企業家精神獎”。

2017年5月28日晚 意大利佛羅倫薩市市長裡奧·納爾德拉(Dario Nardella)向郭培頒發“翡冷翠之鑰” 。

匠心闡釋

“我熱愛高級時裝,因為她是一種生命的停駐。她不像成衣那樣簡單地流行,再迅速地被遺忘。我希望我的高級時裝成為館藏級的精品,殿堂級的珍寶,成為傳世傑作。因為真正的高級時裝能夠曆久彌新,經得起考驗。多少年後,她的存在就是時光的回眸。到那個時候,她能再現逝去的輝煌和殘留的光彩,能重新演繹我曾經擁有過的幸福,以及我曾經創造過的美好。”

——郭培

雖然采訪中的郭培笑稱“不怎麼記得自己獲得過哪些成就”。但大多數人開始了解郭培時,難免都會被她堪稱“彪悍”的“成績表”驚吓到。

據不完全統計,自1993年郭培踏入服裝設計界至今,她本人、所創辦的“玫瑰坊”和同名服裝品牌“Guo Pei”獲得的各類獎項、稱号就有72項之多,其中不乏“世界傑出青年獎”、“全國三八紅旗手”、《時代周刊》“年度百位全球最具影響力人物”、“翡冷翠之鑰”榮譽勳章持有者等這些大多數人窮盡一輩子都很難獲得的、被全球認可的極緻殊榮。

《尚書》有言“唯精唯一”,告誡我們要把心思鎮定下來,一心一意地把一件事情做到極緻,像庖丁解牛,梓慶削木一樣。

在此,我們能看到十年前的郭培,就已經開始嘗試用50000萬個小時去制作一件“當時沒人理解為什麼要做,現在總是會被衆人所提及”的藝術品。

商學院理論告訴我們“決定一個人高度的,就是把一件事情做到極緻的能力。”一個能夠獲得極緻成就的人,往往已經把極緻當成了她的習慣。

作為業内公認的“中國高級服裝定制第一人”,郭培32年來走過的人生履曆,在一定意義上就是中國時尚行業從無到有的個體鏡像。

在設計生涯中,郭培認為自己收獲到的不止那些已成“過去式”的成就,還有她關于時代與設計、文化與傳承、匠心與高定之間關系的獨特思考,她希望能夠把這些思考通過作品、通過自身影響力分享傳達給更多的人,她希望高定以後不再局限于“小小的一群人”,而是成為更多人的追求與目标。在郭培看來,越多的人追求認同高定,就會有更多的時代匠人将才華發揮運用到極緻,而這将會帶挈起中國時尚行業走向專業與繁榮。

高定理念深入靈魂的“女戰士”

初見郭培的人,很難想象得到,這個外表嬌小甜美,語聲溫柔清淺的女子,近幾年在業内最為響亮的稱号是“女戰士”。

這個稱謂出自于《紐約時報》時尚評論家Cathy Horyn之口,原話是:“她是中國的香奈兒,有着女戰士的偉大夢想”。在2010年,這個素有“毒舌”之名的業内權威,在跟蹤采訪了郭培5天後,一反常态地對“玫瑰坊”和郭培的作品贊許有加。

Cathy Horyn的描述中,郭培作品當時的水平已經“同巴黎時裝的工藝不相上下,甚至有時超越巴黎時裝的工藝。而參觀玫瑰坊之後帶來的‘光怪陸離的震驚’,遠大于先看到沙漠,再看到拉斯韋加斯時所帶來的震驚。”

對于“戰士”這一稱号,郭培本人是比較認同的。因為在她看來,“所有人的艱難應該都是在眼前,所有人的苦是在明天”,困難總是與機會如影随形,克服了困難的同時,往往也能獲取到機會。作為一個樂觀主義精神的“信徒”,郭培現在甚至會比較期待“困難的降臨”,因為對于自己解決問題、克服困難的能力有足夠的自信,克服困難的過程,就像是戰士殺了一個敵人,積累了一份戰功一樣,每戰勝一個困難,就代表人生又向上走了一個台階。

回顧過往,郭培的“戰功”,總是與“高定”這個詞緊密相連。

所謂“高定”,名字源自于法語“Haute Couture”, Haute代表頂級,意味着奢華的制高點, Couture 直譯過來就是裁縫、刺繡等手工藝,“Haute Couture”這個詞簡單直譯過來就是“高級裁縫”。

郭培指出,即便是現在,中國乃至世界範圍内,很多消費者、同行、媒體乃至專業人士都對“高定”的理解不夠充分,甚至存在一些理解誤區。首先,需要認識到“高級裁縫”這個說法起源于100多年前法國巴黎,迪奧、香奈兒等服裝大師們,當時或者更早的時候需要完成制作一件衣服,呈現他們的藝術與天分,乃至自己的一切才華,然後再展示給大家,他們當時的身份被稱為“高級裁縫”,推出的作品被稱為“高定服裝”,展示服裝的集會被稱為“高定時裝周”。

但“高定”本身并不等同于如上這些的綜合,就像是我們提倡匠心,但工匠精神并不等同于工匠一個道理,“高定”是一個理念,一種精神。所以,在郭培看來,高定永遠都不會被沖擊,它會永恒地存在,因為就像是太陽一樣,不需要那麼多,但需要有溫度和獨特的光芒。

想要再深刻地了解“高定”,還需理順“高定”“街頭”、“流行”之間錯綜複雜、千絲萬縷的關聯。對此,郭培的理解,或許是諸多“專業分析”中最為清晰的一例。

郭培講到,在30年前她曾經聽老師講過一句話,叫做“流行看高定,高定看街頭”。

“流行看高定”,指的是我們看到高級定制發布,一直以來都是少有的,業内極其有資質的、有創意、有高度的人,他們的作品發布的時候一直以來都是引導流行的。所以我們看到的流行往往比高定要晚一季,高定發布永遠是一月底和七月初,不和任何人撞車,發布并且全世界隻有巴黎,一月是高定發布春夏,三月是成衣發布秋冬,七月是高定發布秋冬,九月是成衣發布春夏,它永遠是反着來的。

而至于“高定看街頭”,很多人可能就比較難理解了。其實,這個概念裡面的“街頭”,是廣義的理念,它指的就是社會,高定反回來要看的是社會,看社會現象、看生活。

綜上所述,郭培歸納認為“高定”真正的定義應該是“今天這個社會的記憶,今天人類的記憶”。站在當下的時間點,若回溯曆史的話,其實處處都能看見到高定的痕迹——過去的幾千年裡,其實有許多的服裝,被當做曆史的脈痕,成為那個時期政治、經濟、文化存在過的證明。所以說,追溯過去幾千年服裝乃至于人類的發展史,高定不應該被忽略。因為真正的高定是永恒的,代表着人們當下的需要,不能以人們穿和買去選擇和定義它,真的要看到它内在的精神之美。

服裝之美生于“匠”而升于“心”

在接受本報專訪之前,郭培剛剛從巴黎歸來,作為每年7月“巴黎高定周”的受邀設計師,她剛剛完成了一場名為“建築”的主題秀。本系列作品中,郭培通過盤扣、刺繡等經典東方手法呈現出中世紀建築的精髓,以豐富的線條、幾何圖形與花形圖案平衡着理性與浪漫,展示東、西融合之美。

郭培将建築元素融到每一個細節。所以我們能看到形似教堂的服裝輪廓,迷你鐵塔造型的配飾。但如果你僅僅是将這系列的服裝理解為“像是建築的衣服”,那就大錯特錯了。

實際上,在本季裡面,郭培想要通過呈現“建築”這一主題,去講述“空間”,去體現人類對于空間感的追求。

郭培的認知中,衣服的輪廓其實也是空間,衣服留下空間,除了為了舒适感之外,還有一層我們十分容易忽略到的意義是為了表達靈魂。所以我們能看到從古到今,我們很多帝王的衣服其實形式感都很強,都很有“建築感”。在中國,我們能看到封建帝王服裝也會把肩膀做得很寬廣,帽子做得很高大;而在西方,比如現在我們看到婚紗,他們會做很大的裙子,新娘們用空間很大的拖尾來表達自己的純潔。

人們對空間的追求到底代表了什麼?

從個體角度分析,它代表了一個人成長的軌迹,就比如說,我們對于真的建築——房子的需求,很多人一開始想要一個小家,但伴随着财富、人生閱曆的變化之後,往往我們會希望空間越來越大,希望有大房子。服裝也是一樣,伴随着我們地位、所處環境的變化,我們需要通過一些空間的設計與變化,來展示自身發生的變化。若放眼更寬廣深遠的時空角度來看,建築與服裝說到底都會留下人類和曆史成長發展的軌迹。在這一方面的效用及功能上,服裝與建築高度相似相通。

所以,業内人士評價稱這場呈現着“行走中的建築”的飨宴,人們首先會驚豔于他的“顔值”,因為足夠的精緻,足夠的美麗,能夠看出來“匠”之所在,而後則會深陷、傾心于它的“靈魂”,建築與服裝,本就是超越時間的存在,郭培選擇讓古老的時裝與建築相遇,讓空間與身體對話,所展現的是哲學層面,關于人性關于靈魂的問答,“這樣的作品有時候即便很多人不能盡然懂得,也能感受其極強、極有穿透性的感染力。”

所以,談到對于本次“大國匠心”主題的理解時,郭培表示,國之匠心,更重要的是其根本,這個“根本”就是我們國家的傳統和精神。在精神層面,我們現在提倡“匠心”,恰恰就是對傳統文化的認真,對我們這個民族曆史的尊敬。我們希望通過對匠人的态度,提倡的是一種民族的精神,這樣才是匠心,其實更重要的是“心”,是内在的、情感的、精神的,匠隻是外在的呈現、實現形式,通過這些外在的東西,我們才能夠更加深刻地認識到他内在的付出,這種付出的過程,實際上是她的精神所在,也就是“心”。

現在物質生活極其豐富,人們尤其是年輕一代很容易被流行迷惑住,眼花缭亂的商品充斥着貨架,刺激着人們的眼球。談及于此,郭培不無擔心地指出,現在市場上,有很多“沒有神”的商品,這些東西實際上是給社會造成了更多的負擔,甚至是成為了年輕人成長的不積極的因素,物質的吸引,變化得太多令他們已經沒有了尋求真正美好的标準,他們的消費,有時候隻是源于新奇和刺激。

現在在服裝領域,在時尚行業,我們提倡匠心精神,就是要呼喚人們重新審視何為真正的“服飾之美”。一個好的作品,和一件普通的商品,他們的差異就是在于“神”而不是“形”,好的作品是有發自于内在的那種能量,能讓人感受到一種精神的傳遞。

就比如十年前,郭培制作的那件傳說中50000小時、在美國大都會博物館中展出的“大金”。很多西方的時尚行業人士都說從那件衣服上,他們看到了“中國的時尚”。在此之前,在很多西方人的眼中,中國是沒有時尚的,但這件衣服改變了他們的看法,使得他們對中國對于有了一個新的認知,而這就是匠心之作之所以能夠傳世,能夠改變社會人文表達方式、表達方向的核心力量。

■ 同題問答

你覺得在完成自己的成就中,最值得珍惜的是什麼?

我認為我的作品的最為美好、最值得珍惜之處就是付出的那個過程。對于我自己來講,做任何一件服裝,我的要求就是在這個過程中,飽含着我真誠而真摯的付出,我希望我的作品不是因為表象的美麗而吸引别人,經曆過短暫時間後就把他丢棄。

任何事物、任何物質的創造,都是有付出的。而我在創作時,會更加注重創造過程中的感受和體驗。我覺得隻有真摯的付出,誠心誠意,發自于情感的那份愛,才能夠打動别人。我不會做沒有神的東西,我覺得我做的東西比較不同的地方,就是賦予它那份“神韻”,我用了很多努力,大量的時間去實現它,所以也會分外期待,别人看到它們之後所展現的那份感同身受。

有沒有一些您認為最艱難的時刻?能夠堅持下去的原因是什麼?

我認為經曆過的都已經成為了過去,就像是你摔倒了後站起來,你就會發現,你沒必要去記着摔的時候的痛感。所以,我認為經曆過的苦都應該就不叫苦。

可能是因為我是一個特别樂觀的人。我一直覺得如果記憶中留着的都是苦,那我一定是個失敗者。失敗者更多會向别人講失敗的原因,經曆過哪些苦、難、坎坷。但對于一個樂觀者,或者别人眼裡的成功者而言,我會覺得堅持抗争後,能夠把問題解決了的,都是幸運。

如果非要說有艱難和苦惱,那麼我認為它們應該都是在未來吧,人的艱難應該都是在眼前,人的苦是在明天,每個人“今天”都有很多事情要完成,有很多目标都要實現。這種時候我們不能逃避,因為一旦逃避,你就會失去未來的機會,成為一個失敗者。

你希望未來還取得怎樣的成就,自己的理想現在實現得怎麼樣了?

當别人問到我,你想讓這個世界上,假如說所有的人裡面你都可以請到的時候,你想讓誰來穿你的衣服,我卻難以說出我心目中唯一的一個最美的女人,我覺得誰都還不夠。所以,十年前忽然在我心目中,内心深處萌發了“中國新娘”的這個答案。

那一刻,我忽然覺得,我一生中都在追求着的那件最美的衣服,就是嫁衣,就是人一生中最幸福的那個時刻,中國新娘穿上的那件喜服,而最美的那個女人,就是新娘。我覺得任何一個女人,任何時刻,都難以超越她做新娘的那一刻,所以,我自己就終于明白了,這也就成為了我一個更清晰的理想,也就是更大的理想——就是我想做中國人的,中國新娘的那件喜服。現在看來,這個理想其實已經成為我一生都在奮鬥、努力的那個追求。

生命中有哪些東西是你一直堅守的?

應該就是追求美,追求美的極緻,追求美的分享,對美的感動,我願意用美和任何人分享,而且用美傳遞一種精神,一種“神韻”,我希望用我的美好可以感動所有人。

特018版、特019版面采寫/新京報記者 周紅豔

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