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崂山三個景區哪個最好玩

生活 更新时间:2024-09-06 10:58:36

崂山三個景區哪個最好玩(青島山)1

青島山當然在青島,我家就在青島山山腳下。說是山腳,其實是在半山腰,這是因為房子和馬路都建到半山腰了。小時候出家門過馬路不遠就是上山的路了,首先映入眼簾的是一個采石場,在家裡經常聽到炮聲響過後,石頭嘩啦啦滾落的聲音。當時山的周圍有好幾處這樣的采石場,哥哥曾在采石場打過石子,解放初期機械化程度很低,建築用的石子,都是人工用錘子一下一下打出來的,而從早打到晚也掙不到一元錢,大概隻能掙到幾角錢。後來采石場都被叫停了,幸虧當時機械化程度太低,要是像現在的生産效率,這樣的山頭大概早就夷為平地了。

小時候經常在山上玩,山上的一草一木都熟悉得很,山上有幾顆橡樹,一種甲殼類昆蟲都叫它“金克郎”,個頭比蠶豆稍大,背上有金點,喜歡積聚在橡樹上,吸允橡樹樹汁。夏天,我經常去抓金克郎,用線拴住後腿,金克郎就在空中飛,并發出嗡嗡的聲音,就像放風筝,好玩得很;捉得多了,還無償分給小夥伴玩。其實金克郎不是那麼好捉的,有時在樹上很高的位置,警覺得很,爬樹稍有震動,它們就一哄而散地飛走了,你隻得悻悻的從樹上溜下來。在什麼地方可以捉到金克郎,這可是我的秘密寶藏,别的小朋友是不知道的,哥哥讓我長點經濟頭腦,後來捉回來的金克郎小夥伴想要得用杏核交換,比我小得多的小朋友,為了得到金克郎,哭着喊着要媽媽用杏核和我換金克郎,後來還真攢了不少杏核,那可真是小兒科的經濟頭腦。

夏天和小夥伴到山上玩,跑累了、渴了,随時都可以找到往外噴湧的山泉,這些山泉都非常細小;不知聽誰說的,要往泉水上吐口唾沫,唾沫随水散開,這樣的水才可以喝,假如唾沫不散開是不能喝的,海水和封閉水塘的水唾沫都不散開。我們經常渴了就趴在山泉上喝,當然都是先用唾沫檢驗一下;隻是到現在也沒弄明白,為什麼有的水唾沫迅速散開,有的水唾沫卻散不開,不知其中有何科學道理?現在想想,那是多麼好的山泉水啊,沒有一點污染,真沒必要用唾沫檢驗能不能喝。五、六十年代,大人忙于上班,孩子們也大多沒長起來,山上的草長得很厚,掉落的松毛、松果也很多,我和哥哥上山拾草,都可以滿載而歸;城市拾草可不是為了養羊、養牛,都是做飯引火用。随着人口增多和生活艱辛,上山拾草已經越來越難了,每棵松樹下不知被耙子過了多少遍。直到八十年代,使用液化氣做飯已經越來越普及了,沒人上山拾草了。為了預防山火,現在管理人員每年秋天都得雇人把草割掉,有句形容時代變遷的話:“十年河東,十年河西。”用在這裡應該“十年山東,十年山西”了。

站在山頂,青島老市區大都盡顯眼底,西南面與信号山、觀象山遙相呼應;晴天,膠州灣停泊的船隻也能看得見,北面台東居住區和工廠夾雜在一起,顯得很擁擠,看那兒的房子,就顯得黑乎乎的,房頂的瓦看不出紅色,都被工廠煙塵熏變色了;而往南看,碧海藍天,紅瓦綠樹,衆多的歐式建築映襯在綠樹之中,煞是好看,對青島美景的贊美,其實都是針對對市南沿海一帶,從四方區往滄口區都是工業區,比較雜亂。東面緊挨着青島山的就是中山公園,中山公園把太平山的兩個山頭都圈在其中,又離海邊很近,真可謂“依山傍水”。收回眼光往下看,山腳下不遠就是我的母校二十九中,我家與學校實際被山隔開分别在兩端,我們住在山西邊的同學,上學和放學都是沿着山腳翻山越溝,這比走大路大約節約不到十分鐘時間。學校是填埋山溝建起來的,我們入學時,操場邊就是山溝,山溝裡還有墓葬,時不時露出白骨,後來山溝都填平了。

青島的這些山,不像重慶的山那樣陡峭、聳立,更沒有懸崖絕壁,有那麼一兩處絕壁也是放炮采石人工造就的,青島市區的這些山其實屬于丘陵。五、六十年代,山上駐了很多海軍部隊,這大都是通訊和雷達兵,一部雷達車也直接開到山頂。青島山海拔隻有128米,清朝末年守将章高元曾在山上設防;德國占領青島後在山南建了兩座永久性炮台,依山勢修建了地下要塞指揮部。進入地下指揮部,有很多房間和通道,從通風、排水、除濕、取暖、蓄水、緊急通道等各個方面都體現出設計者的精巧構思。你不得不佩服德國人的嚴謹,在山中建設的工事布局合理性,即使是以今天的眼光看也非常不易。

崂山三個景區哪個最好玩(青島山)2

崂山三個景區哪個最好玩(青島山)3

青島山炮台遺址是第一次世界大戰亞洲唯一戰場戰争遺址 ,系侵華德軍1899年所建。地下指揮部設炮兵指揮室、海軍指揮室、陸軍指揮室,是侵華德軍總指揮部,指揮部有通道直通山頂,這裡設置了一個鐵質瞭望塔,進出膠州灣的船隻都在這瞭望孔的監視之下。轉動的瞭望孔自重六噸,轉塔下有44枚直徑50毫米的鋼球支撐,搬動手柄,并不需要多大力量塔頂就可以轉動,瞭望塔框架是用鐵鑄造而成,厚度20厘米,由德國運來,現場安裝,總重160噸;從外邊看像是一個鋼鐵碉堡,有瞭望孔,能抵禦當時最猛烈的炮火攻擊。瞭望塔雖說是鐵質,但并沒有鏽蝕得很嚴重,陽光下甚至有點光亮;旁邊有臉盆大的一堆和好的水泥,大約是修建瞭望塔沒使用完剩餘的;風吹雨淋一百多年了,這堆水泥依然堅硬如初。從前水泥都叫“洋灰”,聽老人講這些建築工事用的“洋灰”都是用鐵桶包裝,從德國運來的,當時國内是不能生産的,小時候還聽到很多叫“洋”字的日用品,像洋釘、洋車,更不要說洋槍、洋炮了,我們現在用的火柴,我小時候還稱作“洋火”;總之,國内不能生産的舶來品,都被稱為“洋”。看眼前這異常堅固的“洋灰”,連同一百多年了轉動自如的瞭望塔,你不由得感歎德國人的制造質量,這地下指揮部可以肯定不是豆腐渣工程。

崂山三個景區哪個最好玩(青島山)4

看到這優良的德國制造,又想起了德國侵占青島時期,德國人打造了一套迄今仍屬先進的排水系統,人們最津津樂道的是可以跑得開卡車的寬敞主排水幹道,這樣的下水道設計即使千年一遇大約也不會在市區形成水患,這不禁又想起前不久北京的一次大雨,一位才三十多歲的青年就被水淹困在車裡死亡了。據說北京的排水系統設計是五十年一遇,德國人一百年前的排水設計到現在都是先進的,而我們現代的設計師設計的排水系統遇到大雨卻要困死人,這真是令人嗟歎!

德國是1898年占領青島,清政府被迫與德國簽訂《膠澳租借條約》,租借青島九十九年,第二年就開始建青島山炮台,第一次世界大戰結束,德國戰敗,日本攻占青島,德國被迫撤出青島。如果德國不是戰敗國,青島很可能也像香港一樣,要1998年才能收回,但曆史不會重演。

崂山三個景區哪個最好玩(青島山)5

1984年青島市政府決定将青島山建設成公園,1997年在山腳炮台遺址新建青島近代史陳列館。現在的青島山已經不是我小時玩的那個京山了(當時叫京山),山周圍的房子已經把山頭圍攻得可憐,隻剩下不大的山頭了,看着這些圍攻上來的房子,心中隐隐作痛。

現在山上的林木郁郁蔥蔥,這裡每天都是遊人如織,人們在這裡休息、鍛煉身體或娛樂,是不可多得美景勝地。

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