大家好,我是飼主。
今天是我們風格打造系列的面料篇。
說面料之前,先回顧下之前的内容:(點擊文字可直接查看)
《從零開始打造個人風格-顔色篇》
《從零開始打造個人風格-配色篇》
《從零開始打造個人風格-上衣篇》
《從零開始打造個人風格-下裝篇》
說起面料,可能很多施主都在一些文章裡或多或少地看到過一些面料的相關資料,但是總也弄不清楚。
比如剛開始準備寫的時候,姜姜開始研究一個一個面料,每一個都把她搞得頭大,但還是沒有搞得十分透徹。
要知道《服裝材料學》這門課,對許多服裝設計專業的同學來說都是噩夢般的存在,知識點又多又雜,有同學從大二一直考到大四都有沒過的。 所以我在這篇文章中也沒打算讓大家讀完之後就成為「面料大師」,我們隻需要把面料知識拿來,放在「打造風格」的框架中用起來就行了。
所以在這篇文章裡,我們的重點是:
建立面料和風格的關系
了解基本面料,建立認知庫
按照風格找面料
建立面料-風格坐标
建立面料坐标可以快速判定這個面料适不适合你,因為這個坐标适合我們的個人風格坐标相對應的。 我們把面料分成「粗」、「細」、「軟」、「硬」4個維度,建立坐标。
判斷粗細軟硬的方法,我們主要通過理論結合實踐的看、摸、試來判定。
比如說真絲,就是又細又軟;皮革,就是細但是硬;天鵝絨,就是粗但是軟;牛仔,是又粗又硬。
把面料按照這4個維度,再放到對應到四象限裡。
再慢慢把其他的面料填進去。
這樣基本的面料坐标就建好了。
再聯系到風格,學過進化論的風格内容的施主一定覺得我們面料坐标軸很眼熟,這不就是我們風格的翻版嘛。
我們風格象限就是以「量感」、「曲度」這兩個維度來判斷風格的。 量感就是指人的成熟度,量感越大,成熟度越高。 曲度則是指女性化程度,曲度越大,女性化程度越高。 和面料的一結合我們就會發現,面料的粗細軟硬和風格的量感曲度是一樣一樣的。
比如說真絲很軟,它就适合做很女性化的衣服,也适合曲度很高的女生穿。
而男生穿的衣服,料子粗又硬,就給人一種很男性化的感覺,和真絲一比,就是兩級。
所以我們可以得出:
對應的新的坐标就是這樣的:
再把面料放進來:
這樣,我們的風格-面料坐标就建好了。
這些是我們的一些例子,當然還有很多面料需要大家發現了以後自己去進行歸類。
怎麼找面料?
根據坐标找面料
我們說面料,其實也是要最終對應到風格上。
先根據自己的曲直,去找自己在哪個象限,可能适合哪些面料,再去試對應的衣服。
還記得我們一找顔色,二試領口,三試松緊的順序嗎? 現在再在這後面加一步:試面料。
反過來,試到合适的面料也能幫你更準确地判斷自己适合什麼風格。
總的來說,我們給你這些盤點,就是一個試錯的思路。
你可以直接按照這個思路去試了,怕的就是有的時候你可能不知道怎麼去結構性試錯。
以上半身為主
主體面料的選擇,以上半身為主。
我們目前打造風格系列所有的搭配都是遵循先上後下的順序。
先選上身的面料,領型,版型,然後再選下身搭配。
因為上身對你的臉影響很大,而且買了上半身,再去選下半身搭配這樣會更容易。
平衡搭配很重要
而且自己适合的風格,也要去找到一個平衡點。
不一定你适合真絲,就不适合粗一點的布料,還和你的打扮有關系。
比如說我剃頭之前,是不穿真絲的衣服的,因為看上去會很俗氣。
剃了頭之後,一下曲直就平衡了,再穿真絲,塗大紅唇,穿真絲啊蕾絲啊等等量感小曲度高的衣服就會很好看。
如果我長頭發卷頭發,穿一個特别休閑特别男性化的衣服,看上去就很有味道,但如果是我現在寸頭這麼穿,就很像個爺們兒,就很奇怪。
如果我現在再穿很男性化的衣服,一定會戴很女性化的耳環,再化個妝塗個大紅唇,不然看上去就真的很像個男人了。
這裡多一點,那裡就減一點,總體平衡了才好看。 所以,風格和你的面料、發型、配飾都有關系,所有的東西都要搭調才好看。 從零開始打造個人風格已經更新不少了,這段時間大家在家也可以用現有衣櫥裡的衣服試起來了,打發一下無聊的時間。
像番茄,她就很喜歡下班在家搗鼓自己的衣服,總是能發現新花樣,也越來越知道什麼衣服适合自己,現在穿得也是越來越好。
這裡沒有個什麼特定的公式,大家一定要自己排列組合多試一試,試得多了自然就會有答案。 我們的風格指南就是縮短大家的試錯時間和成本,讓大家結構性試錯用的,知道有哪些方向可以試,錯了是什麼原因。
常見面料介紹姜姜整理了一些面料介紹可以供大家參考。
動物纖維
真絲
其實就是蠶絲,包括桑蠶絲、柞蠶絲、蓖麻蠶絲等,當時命名時是人們為了和人造絲相區别,所以叫真絲(真正的蠶絲)。
真絲織物的懸垂性非常好,手感涼涼的滑滑的,摸起來又細又軟,光澤感極佳,自帶一種華麗複古的感覺。 因其垂墜性好,所以合身的款式也看起來有種松松垮垮的感覺。
常常被制成襯衫、連衣裙、睡衣、絲巾等服飾。
不過真絲也很嬌貴,容易縮水,不能暴曬,也不耐酸。
它的平價替代有:三醋酸、銅氨絲、天絲等材料。羊毛
羊毛,又叫綿羊毛,因其纖細、保暖、有彈性的特點,廣泛地應用在秋冬服飾中,從大衣到毛衣哪兒都有它。 和羊絨相比,羊毛摸起來都有些紮手,一方面是因為它的鱗片排列緊密且不光滑,另一方面和它的處理工藝有關。
(聚酯纖維 美麗奴羊毛 普通羊毛)
市面上對于羊毛的處理工藝有粗紡羊毛、精紡羊毛和半精紡羊毛3種。
像粗花呢大衣、馬海毛毛衣等,都用的是粗紡羊毛,摸起來會比較粗糙。
像精紡羊毛和半精紡羊毛,摸起來就比較細膩柔軟不紮人了。像西裝料,一般用的就是精紡羊毛。
和所有動物蛋白纖維一樣,羊毛也不能承受過高的溫度,要是用熱水洗了,普通成人款就能縮成兒童款了。羊絨
關于羊絨的好,之前就在進化論寫過了(《秋冬又美又保暖的單品,就是它!》),還推薦了幾個喜歡的羊絨品牌,這裡就不細說了。
總的來說羊絨的優點就是又輕薄又暖和又舒服還透氣,摸起來又細又軟,超級舒服,是我最喜歡的面料之一了。
但是也比較難打理,因為纖維短又脆,稍微拉拉扯扯就容易變形,所以也要穿一天歇一歇,讓羊絨休息恢複。
純羊絨針織衫的平價替代可以選擇羊毛羊絨混紡的。
羊駝、駱駝、兔子的毛也類似,屬于動物纖維,都能被用來生産具有保暖性和奢華感的面料。
植物纖維
棉
棉作為透氣性好,舒适度高,又結實的天然纖維,在各個服飾中的應用都很廣泛,全世界有40%的紡織品都是由棉纖維加工而成的。
T恤,衛衣,毛衣,牛仔等等等等,幾乎沒有不用到棉的衣服品類。
棉的種類很多,比如按棉纖維分,可分為細絨棉、粗絨棉和長絨棉。按栽培品種分:陸地棉、海島棉、亞洲棉和非洲棉。
一般來說,絨越長絨越細就是好棉,透氣度好,光澤好,還能做得很薄,不易斷,體感度好。
關于棉的支數和針數,我覺得大家不用學的這麼深,有時候以棉的針數支數作為标準去評判衣服的好壞并不一定是對的。
不同的種類和搭配不同的工藝,要用在對的衣服上,才會有最佳的效果。
麻麻應該是世界上最古老的的面料了,因其寬松,透氣,結實耐用,抑菌等特點,被廣泛應用在服飾和床品中。 不過易皺是它最大的缺點,麻的純度越高,手感越粗粝。
我的床品很多都是亞麻的,它粗粗的布料摩擦皮膚的感覺,會讓我很有安全感。 麻也是夏天最常見的面料之一,能輕松打造出随性、文藝的感覺。
非天然纖維
非天然纖維分為兩種。
一種是「再生纖維」,它是使用的天然原料(如竹子、木漿)再加工得來的,比如莫代爾、天絲、醋酯纖維等。 另外一種是「合成纖維」,簡單說它就是用化學手段制造出來的,透氣性較差,穿着舒适度不如天然纖維,比如滌綸、錦綸、腈綸等。 這裡一定要一句,并不是說天然纖維就一定比非天然的好。
像莫代爾的 T 恤在強度、透氣度、耐洗度、垂墜感方面都遠遠優于純棉 T 。
其他面料
這裡再介紹一些其他的面料,并不是嚴格按纖維來分,但都是人們約定俗成的叫法,我一說你就知道是個什麼東西。
天鵝絨
天鵝絨其實是一種紡織工藝,是平絨類織物的一種,不算面料。
它通常是由蠶絲、棉或者聚酯類纖維制成。和我們常說的絲絨差不多就是同一種東西。
一開始,絲絨是指用真絲為材料作成的天鵝絨,但後來也有棉、化纖面料制作的,大家也叫絲絨了。
它做成衣服光澤感好,手感柔軟,毛型感強,又有筋骨,常常能穿出華麗、複古的感覺。
燈芯絨燈芯絨這兩年又重新回到時尚的舞台了,它其實是一種有螺紋的混棉紡織物,平均每寸有3~21個棱紋,薄厚不同棱紋也不同。 因其暖和、結實的特性,常用來做秋冬的西裝外套、長褲和半裙。
牛仔布牛仔其實不需要我多說了吧,它的原料其實也是棉。不過它是由兩種不同顔色的紗線編織而成,最終呈現出藍色的斜紋棉織物。 牛仔的紗線較粗,摸起來也比較硬,牛仔服飾也易做出出硬挺有型的效果,常用來打造休閑風。
現在的牛仔服飾也常加入非天然纖維(如氨綸、天絲),以增加彈性和垂感,增強美觀度和實用性。
皮革
皮革是是指經鞣制等制革過程處理的動物皮膚。
它按來源分有牛皮、水牛皮、豬皮、山羊皮、綿羊皮、鹿皮、蛇皮、鳄魚皮等等。
皮革因為紋理細緻緊密、皮質柔軟且結實,被廣泛地用在服飾、鞋包、家居中。 去年皮革的大熱一直延續到了今年的時裝周,就算是緊身的皮衣皮褲,也能自帶一種帥氣、灑脫。
有些皮革在鞣制時,經過了長時間的軟化或磨光,就變成了「絨面革」。
麂皮絨也是絨面革的一種。
皮草一般是由水貂、狐狸等動物的毛皮制成的,因為大家都知道的原因,在這裡就不介紹它了。
一些常見的面料就是這些啦,歡迎大家在評論區留言補充,并分享自己最适合的面料。
非服裝專業,如有錯誤歡迎服裝專業的施主留言指正,感謝!
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