廣州有句老話,“牛雜滾一滾,神仙都企唔穩(站不穩)”。而吃過芳村阿婆牛雜的人,都紛紛表示,“比神仙還快活!”但阿婆牛雜不是你想吃就能吃得到,阿婆年事已高,從以前的每天出檔,漸漸變成隔天出檔,後來又減少為一周兩次,一個月一次,三個月一次……
2019年春節過後,阿婆就再也沒有在陸居路出現過,有人說她生病了,有人說是因為陸居路要拆了,正在圍蔽改造。
4月7日,沉寂已久的阿婆重新出現在芳村花蕾路,粉絲們慕名而來,在這裡排起長龍。
堅持
開檔三十年,很多廣州人吃阿婆的牛雜長大
熟悉阿婆的人都親切地叫她“桂珍”,“桂珍”退休前在一家百貨公司做售貨員,丈夫是一名退伍軍人,他們的兒子從小體弱多病。為了照顧家人,阿婆跟樓上的鄰居學做牛雜,“她是我師傅,也是我的貴人”,阿婆既聰明又勤奮,不但一學就會,還根據自己的經驗不斷加以改進。她事事都要親力親為:每天早上四點起床,五點鐘去市場裡挑最新鮮的牛雜,回家清洗,慢慢烹煮;因為不滿意市面上賣的花生油,阿婆還要買花生米,自己挑、炒、榨油。
除了實打實的花生油,阿婆還會在湯裡放幾塊黃塘與花生醬,這樣熬煮出來的湯汁濃郁又帶着焦糖的甜與花生的香。就連蘸醬也是她親手調制,一種酸甜,一種偏辣,兩種都很好吃!
阿婆從1989年開始在芳村陸居路賣牛雜,一賣就是30年。剛開始的時候,每天都出攤,牛雜也賣得很便宜:牛肺兩毛錢∕串,牛腸五毛錢∕串,很多廣州人都是吃阿婆的牛雜長大的,“從上小學一直吃到工作,結婚,生孩子,後來又經常帶着女兒來吃”。家住芳村的洪女士告訴記者。
風風火火的吳女士則是帶着兒子來。“每次經過陸居路都看到這裡在大排長龍,很想去吃一碗,但又不願意花兩三個小時去排隊,等到它消失的那一天,才後悔沒有好好珍惜”,吳女士的兒子一直很喜歡吃阿婆牛雜,還是阿婆牛雜群裡的忠實粉絲,聽兒子說阿婆牛雜重新開檔,這次吳女士沒有遲疑,第一時間和兒子來體驗。下午三點開檔,他們兩點就來排隊,很幸運地排到了第一号,吃到了新鮮出爐的阿婆牛雜,“味道很正很美味,香中帶點兒甜味,适合廣東人的口味。”
标準
每天隻賣兩個小時,每個人限購兩碗
從陸居路搬到花蕾路,阿婆牛雜還堅持原來的品質,每天隻賣兩個小時,從下午三點到五點。但因為排隊的人實在是太多,三副牛雜往往是一個半小時就被搶光了,為了保證大家都有牛雜吃,每個人限購兩碗,每碗20元,裡面牛腸、牛肺、蘿蔔、面筋、韭菜一應俱全。
“給我來十碗,打包帶走!”經常有人提出這樣的要求,但卻被禮貌拒絕。
有的老顧客懷念以前可以“自由搭配”的快樂時光,“隻喜歡牛腸,不喜歡牛肺,但現在都是配好的,沒得選”!但大家也表示理解,“畢竟那麼多人在排長隊,這樣的标準化流程可以節省大家的時間”。
記者在檔口還看到很多帶着單反相機的文藝青年,買到牛雜後第一時間拍照發朋友圈,“終于吃到傳說中的阿婆牛雜了!”
傳承
90後廣州仔接棒阿婆牛雜
阿婆牛雜為什麼會從陸居路搬到花蕾路?這中間也有一段故事。阿婆今年已經八十多歲了,她身體不好,也一直想把做牛雜的手藝傳授給别人。
“我教了那麼多人,做得好就是徒弟!”阿婆其實從來都沒有把配方藏着掖着,但因為做牛雜真的是一件特别費心費時的事情,能夠真正做好的人并不多。阿婆現在承認的徒弟隻有兩個,一個是甜園甜品店的阿新,另外一個就是90後的廣州仔阿亮。
90後廣州仔阿亮一直想把廣州傳統的餐飲品牌做大做強,他對阿婆牛雜的故事很感興趣,但遺憾的是,阿婆牛雜神出鬼沒,“2018年一整年隻出了四次檔”。阿亮四處托關系尋找阿婆的下落,最後從一個清潔阿姨那裡問到了阿婆家的地址,“膽粗粗地上去敲門,剛開始不讓我進,我就每個月去一到兩次,終于讓我進門了,經過長達半年的深度溝通,阿婆終于開始同意教我做牛雜”。
阿亮跟着阿婆一起,四點鐘起床,五點鐘去市場上挑選新鮮的牛雜,買回來以後要仔仔細細地清洗,阿亮回憶起第一次跟阿婆學着清洗牛雜,還記憶猶新,“整整洗了五個小時,站起來的時候腰都是酸的,我用手扶了一下,結果還被阿婆嘲笑,‘都說你們做不來的!’”但阿亮一直咬牙堅持了下來。
他還表示,未來希望通過對配方和生産流程的标準化把控等創新傳承方式,把阿婆牛雜做得更時尚,讓更多年輕人愛上廣州的傳統小吃,更好地傳承這一廣州傳統味道。他表示阿婆對兩個徒弟一視同仁,“她不要我們的錢,我們做得風生水起,阿婆也就開心了!”
采寫:南都記者 許琨 攝影:南都記者 何玉帥
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