英姿飒爽的女騎警是墨爾本街頭一景。
關在動物園裡的袋鼠看上去很溫和。
澳大利亞人最愛的Flat White。
墨爾本老舊的火車站。
電車在澳大利亞很多城市随處可見。
野生袋鼠警惕性很高,生人勿近。
□在澳大利亞的華人說,即便你一句英文不懂,也可以在墨爾本這樣的大城市活得很滋潤
□初秋的早上,你時常可以看到這樣的景象:咖啡館生意爆棚,位于室外的就餐區域幾乎滿座
□澳大利亞和新西蘭是大洋洲最有名的兩個國家,這一對近鄰在體育運動上簡直是“相愛相殺”
在澳華人不會叫這個國家全名“澳大利亞”,而是稱之為“澳村”。
相較于國内的一線城市,澳大利亞的大城市确實不夠繁華。就連墨爾本這種全國第二大城市,也在距市中心三條街之外的地方冷清得不得了,更遑論那些連名字都叫不上來的小城市。
相應的,布裡斯班叫“步村”,悉尼叫“悉村”,而阿德萊德這種地方,更是直接被冠以“大農村”的稱号,簡單粗暴到令人發指。當然,這種說法不僅不帶任何貶義,反而透着一股子親昵。
人力成本奇高
師兄說,我也想去當礦工
我們在澳村的一家锂礦企業參觀了解到:一個普通礦工随随便便年薪過10萬澳元,這比布裡斯班市政廳的普通政府職員掙得還多。
去澳大利亞之前,跟長期在那邊工作的師兄聊過幾次,不外乎就是咨詢一下有哪些東西是必須要從國内帶過去的,免得到了之後打急抓。師兄想了半天,說你就帶個插線闆吧,那邊都是三向插座,插線闆權當轉換器使用了。
至于别的,都不用帶,澳大利亞買什麼都還挺方便。抱着将信将疑的态度,我精簡了自己的行李,事實證明,師兄是對的。入境澳大利亞,很多東西都需要申報。比如乳制品、蛋制品等統統不允許入境,而木制品、草制品等都要申報檢查,就連被泥土污染了的鞋子都要謹慎對待。
在澳大利亞的華人說,即便你一句英文不懂,也可以在墨爾本這樣的大城市活得不錯。除開熙熙攘攘的唐人街,關于中國的一切依然随處可見:機場的指示牌幾乎都是中英雙語,便利店的小哥往往是中國留學生,墨爾本大學的活動宣傳海報畫着憨态可掬的熊貓,甚至連商場售貨員都會在你突然想不起某種商品的英文時,用字正腔圓的中文問一句,“是發膜嗎?”
來到澳大利亞之後,最直觀的感受就是,人不少,但普遍“懶”。
我們到墨爾本的第一天就遇上原住民上街遊行,向政府訴求更多的權益。對此,當地華人嗤之以鼻:“原住民相當懶惰,很多人都不工作,他們靠着政府的救濟金生活,就這樣了還不滿意呢。”
在澳大利亞,一家店如果能夠做到一周7天都營業,那一定可以驕傲到在鋪面上用大大的标語這樣寫:“We open 7 days”(“我們7天都營業哦”)。而一到下班時間,店員就可以潇灑地把手裡的事一丢,愉快跟顧客說拜拜,不帶走一片雲彩。我們就遇到了這樣的情況,三個人一起去一家通信商店買手機卡,店員在幫我們其中一個人辦完後,表示自己的下班時間到了,剩下兩個人的卡等着别人來辦吧。
勞工不足,導緻這裡人力成本極高,能自助的就一定不請工人。最典型的就是超市。超市裡,人工收銀櫃台隻有寥寥三四個,而旁邊是刷刷刷一大排自助收銀機。買了東西自己掃描标簽,然後用信用卡結賬,已經成為了很多澳大利亞人生活的常态。城市裡尚且如此,偏遠地區的技術工種就更是一人難求,比如礦工。
師兄說,其實自己還蠻想去珀斯那邊當礦工的,因為掙得實在多。後來我們去了珀斯的一家锂礦企業參觀,打聽出的結果确實驚人:一個普通礦工随随便便年薪過10萬澳元,這比布裡斯班市政廳的普通政府職員掙得還多。
高冷的貓本
圍着火爐,來一杯咖啡吧
墨爾本有一種矛盾的氣質,文化的高度融合讓這座城市盡顯國際大都市本色,而全世界最完整電車系統卻又為這座城市添了幾分古樸。
貓本,是中國年輕人給予墨爾本的昵稱,想想确實挺契合。高冷、呆萌、易炸毛等屬于貓的特質,在這座城市也能窺個七八分。曾經的淘金熱潮,讓這座城市迅速膨脹起來,和“舊金山”相對的“新金山”别稱,也為這座城市鍍上了一層閃亮的光暈。
這裡是移民文化的集中地,也是藝術交流的大殿堂;這裡是現代城市的樣闆縮影,也是傳統習俗的複刻載體;這裡是旅遊者的聖地,也是投資者的天堂。多次獲封全球最宜居城市的稱号,是貓本人最為自豪的事情。
和很多西方國家城市一樣,咖啡也是墨爾本人生活的必需品。在初秋的早上,你時常可以看到這樣的景象:街邊的咖啡館生意爆棚,位于室外的就餐區域幾乎滿座,不過巨大的遮陽傘下挂着熱烘烘的火爐,為晝夜溫差巨大的城市帶來一絲暖意。原來不止新疆有“圍着火爐吃西瓜”一說,遠在地球南端的貓本也有“圍着火爐喝咖啡”的奇景。
在墨爾本喝咖啡,一定不要忘了點一杯Flat White(咖啡或飲料),據說這是隻有在澳大利亞和新西蘭才能喝到的咖啡花式。
其實Flat White和拿鐵幾乎沒有區别,隻是倒進去的牛奶最後一定要和杯子形成一個平面。這樣細微的差别造就了澳大利亞人的小小傲嬌,當你随便走進一家咖啡店時,不要問他們有沒有Flat White,直接點就是,不然店員會用一種不可思議的表情看着你,仿佛在說:“你在開什麼玩笑?我們怎麼可能沒有Flat White?”
墨爾本有一種矛盾的氣質,文化的高度融合讓這座城市盡顯國際大都市本色,而全世界最完整電車系統卻又為這座城市添了幾分古樸。有時候,擡頭看看被電車網絡分割成小小方塊的蔚藍天空,再看看一旁聳入雲霄的摩天大樓,感覺還挺奇妙。維多利亞州新州長上任後,宣布市區最中心的區域有軌電車全部免費,讓很多不想買公交卡的遊客也有機會體驗一把電車的歡樂。而且即便在市區,貓本的電車也是基本有空座,如果去那裡旅遊,真的可以坐一次試試。
運動天堂
上天入海,怎麼折騰怎麼來
新西蘭的一個出租車司機很堅定地說:“我們可以輸給任何一支球隊,除了澳大利亞。”澳大利亞人一聽,冷笑兩聲,表示自己也一樣。
對于中國迷來說,澳大利亞男足可不是一個受歡迎的隊伍。從近的來說,在今年進行的亞洲杯上,國足就是倒在了澳大利亞隊的腳下,後者甚至直接拿到了亞洲杯冠軍;從遠的來說,自澳大利亞加入亞足聯之後,簡直碾壓多數亞洲國家球隊,分分鐘搶掉世界杯分配給亞洲的名額。當然,澳大利亞足球強大并不是沒有道理,體能優勢隻是很小的一部分,這個國家全民運動的景象才是他們體育發達的真正原因。
由于平時有跑步的習慣,我在澳大利亞的時候,也沒忘找個安靜海灘進行晨跑。空氣好,道路又寬敞,跑起來确實棒棒哒。在路上,和我一起跑步的還真不少,多數是年輕人,也有頭發花白的老人,擦肩而過時給彼此一個鼓勵的眼神,好像真的可以跑得更輕松一點。不過,不知道是當天沒睡好還是被太陽曬得昏了頭,我在跑到4公裡的時候就有點體力不支,速度漸漸慢了下來。正當我準備放棄跑步走路回酒店去的時候,一個聲音突然在耳邊響起:“You can do it !You can do it!”側頭一看,是一個中年大叔正在賣力地跑着,從出汗的狀态來看,應該已經跑了不短的距離。這句鼓勵的話好像真的有魔力,雙腳似乎又被灌注了力量,于是我又再度奔跑了起來。
跑步隻是澳大利亞人可選擇的運動之一,橄榄球才是他們的真愛。公園裡,草地上,沙灘上,隻要給他們一片開闊的地界和一個橄榄球,他們就能打出NFL(世界最大的職業美式橄榄球聯盟)的暢快感來。而且澳式橄榄球和美式橄榄球還不一樣,澳式的沒有護具,全靠肉搏,滿滿的鮮肉厮殺,光是圍觀都覺得滋味滿滿。你如果想用最快的速度和澳大利亞人親近起來,聊橄榄球一定是不錯的選擇。
澳大利亞和新西蘭是大洋洲最有名的兩個國家,這一對近鄰在體育運動上簡直是相愛相殺。我們在澳大利亞的時候,正逢闆球世界杯在新西蘭舉辦,當時新西蘭的一個出租車司機就很堅定地說:“我們可以輸給任何一支球隊,除了澳大利亞。”而澳大利亞人一聽,冷笑兩聲,表示自己也是一樣。
袋鼠萌萌哒?
葡萄園主說:它們是害蟲哦
袋鼠以跳代跑,最高可跳到4米,最遠可跳至13米,這種強悍的能力來自其強悍的後腿。被野生袋鼠踢一腳,說不定骨頭都要斷兩根。
袋鼠是澳大利亞特有的标簽之一,很多隻是在動物園見過袋鼠的人對其印象基本都是萌萌哒。不過,這個印象在來到澳大利亞之後,一定會被改變。
當地生活的人會很不屑地告訴你,袋鼠在澳大利亞簡直再常見不過,稍微偏遠一點的郊區都能随時看到野生袋鼠蹦跶到公路上來:“如果你開車上高速路,時常可以看到被撞死的袋鼠屍體。撞死袋鼠不用負責任,拖到路邊就好,如果隻是撞傷了,那一定要撥打急救電話。”更為血淋淋的事實是,澳大利亞的超市還會出售袋鼠肉。不過吃過的人表示并不如牛肉好吃,“肉質有點死死的。”
我們在珀斯的時候,就有一段300公裡的高速路程,我專門留意了一下,果然一路上看到了至少三隻袋鼠屍體躺在路邊。當地人告訴我,在澳大利亞開高速路,一定要安裝那種最為結實的保險杠,否則撞上袋鼠後,很可能危及到自己的生命。這個時候,袋鼠就不再是萌萌哒的生物,而是司機生命威脅者。在袋鼠出沒頻繁的地區,路邊都會有警示牌,讓司機在此路段提高警惕,避免撞上袋鼠。
在澳大利亞,如果持有合法證件,是可以去獵殺袋鼠的,當然數量有一定限制。在阿德萊德一家葡萄莊園,主人就興緻勃勃地聊起了她的一個朋友獵殺袋鼠的故事。據這位健談的女士介紹,她的朋友一年可以獵殺50來隻袋鼠:“對我們而言,袋鼠就是害蟲,它們會到我們的莊園裡來吃草吃幼苗,還會踐踏莊園裡的植物。所以我朋友每次去打袋鼠的時候,我都覺得很解恨。”
如果你在野外遇到了袋鼠,一般情況下它會在你還沒有靠近的時候就迅速蹦走,當然要是袋鼠沒有表現出要走的意思,你也千萬不要去惹,因為你根本就打不過!袋鼠以跳代跑,最高可跳到4米,最遠可跳至13米,這種強悍的能力來自其強悍的後腿。被野生袋鼠踢一腳,說不定骨頭都要斷兩根。所以,珍愛生命,遠離野生袋鼠。 華西都市報記者 李昊皎攝影報道
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