tft每日頭條

 > 生活

 > 金剛經妙解

金剛經妙解

生活 更新时间:2024-09-30 18:16:54

金剛經妙解?雖然學佛多年,但真正開始深入學習隻是從最近幾年才慢慢開始,想起來不免慚愧至極……,今天小編就來聊一聊關于金剛經妙解?接下來我們就一起去研究一下吧!

金剛經妙解(殊勝之緣三聞金剛經)1

金剛經妙解

雖然學佛多年,但真正開始深入學習隻是從最近幾年才慢慢開始,想起來不免慚愧至極……

雖然從小就因為身體原因開始念誦佛号,但不得不說世間大部分煩惱痛苦,我也都曾經經曆過。

01

記得十幾年前第一次見如沛師父,雖然一個學佛的朋友很隆重的向我介紹師父,但是當時的我并沒有太多感覺,因為師父雖然穿着灰色僧衣,看起來個子不高,年齡比我大不了幾歲,相貌也很普通。

師父問我學佛多久,有沒有皈依等,我回答:“從小念佛,在沒有遇到一個真正好的師父之前,不準備皈依。”

那時候的我心裡有常人根深蒂固的傲慢、偏見、我執。至于什麼是真正好的師父,我自己也說不清楚,也許僅僅是能指引說服自己的師父吧。

戲劇性的是,後來不久由于機緣巧合跟着師父和其他同修去了大明寺和法門寺朝拜,每次都是兩三天。

在大明寺的那天晚上,寺院的夜晚異常的安靜,一輪明月映在床頭 ,聽着窗外的風聲和蛐蛐的叫聲,我一夜未免。我把28年經曆的很多事情回憶了一遍,往事如電影般放映,我第一次感覺自己很多地方都錯了,甚至大錯特錯。

即使那個時候我已經有了看起來不錯的事業和家庭,可是在偉大的佛陀和菩薩面前,做為凡夫俗子,我在很多事情上竟然都參雜了太多的私欲和無明煩惱,那一夜我慚愧無比淚流滿面!

再次再見到師父的時候,我主動要求皈依。

皈依并不是出家,隻是需要依止一些戒律,比如“不殺生、不偷盜”等,而且師父要求我們每天都有早晚課(雖然我很多年之間并沒有按要求誦經),其它生活方面跟常人都是一樣的。

這之後的幾年,雖然經常去寺院,但是由于一心執着事業和世俗的一切,修行上并沒有太多的進步。

02

記得五六年前有一次去寺院參加“金剛佛七”,那是我第一次念誦《金剛經》, 隻覺得昏昏欲睡,好像一聽到這些比較厚的經典就會有這種感覺。

師父每次講完經都會詢問我們的感受和收獲,師父說我業障太深,去佛前好好忏悔,讓我在佛前拜108拜,我不敢違背,拜着拜着忽然身體不再像剛開始那麼沉重了,慚愧的淚水又一次不斷湧出來。

再後來,經曆了生二胎和三胎,我并沒有停止去寺院的“修行”。再後來經曆事業的困頓和打擊,我忽然明白了很多道理,也明白了什麼是“福報”。

2020年疫情開始後封城三個月,我再次經曆了内心巨大的痛苦,後來調整了事業的方向,把不賺錢的兩個店關掉,終于可以不用像以前那麼忙碌,開始每天都有時間專門打坐、持咒、念佛。

與其說是有時間修行,不如說是又生命中一次重大的覺醒。

伴随經曆過太多挫折以及身邊朋友的經曆,我悟到了幾個道理:

一:你越執着的東西,越會帶給你痛苦。所以不如享受工作和事業帶給你的快樂,一切順其自然。

二:錢财是世界上最無常的東西,當你覺得自己有能力的時候,其實都離不開運氣和老天的加持,所以要感恩一切。

當你擁有錢财的時候,一定要做一些對他人對社會有意義的事情,否則失去的時候再追悔也沒用。

培植福報比賺錢本身更重要。

三:假如現在是生命中最後一年,你會做什麼?最後一個月你會做什麼?最後三天你會做什麼?

你會忽然發現孩子和老公沒有那麼重要了,因為離開了你他們依然會幸福快樂。

事業也沒有那麼重要了,因為沒有了你,事業已經失去了任何意義。

你的所有的收藏品更是一文不值。

唯一讓你遺憾的是:父母年邁你卻無法盡孝。

而且最重要的是你還沒有好好的修行,還不知道離開這個世界後你要去向哪裡,我相信有靈魂,由于懈怠,卻不相信自己可以去向極樂淨土……

03

兩年前第二次聽聞《金剛經》的時候,那天隻有我一個人,師父不斷的啟示,我忽然有種醍醐灌頂之感,屏住呼吸,生怕漏下一個字,一句話。

隻記得師父說:不破我執不能成佛,這是成佛的法門,如果隻讀一部經典,那麼就讀這一部!

一切有為法如夢幻泡影如露亦如電應做如是觀

講完經後師父問我:我的弟子,誰在給你講經?講的是什麼?

我深思了片刻回答道:沒有人給我講經,什麼都沒有講。

師父笑道:算你有點悟性!

如今你讓我複述師父講的什麼,我大概無法複述,隻是很多時候你的内在猶如火山爆發,很多累世的執念都轟然倒塌。

04.

這次和以往一樣帶朋友去寺院拜完佛,中午吃完齋飯,我們和師父一起做在院子裡,每當這個時候 師父都會講法開示。

一念說讓師父講講《金剛經》,師父笑了一下,這已經不是第一次他讓師父講《金剛經》了,前兩次師父都沒有講。

“《金剛經》是佛陀的般若智慧,沒有大的根器根本無緣聽聞,豈是誰都能聽懂聽到的法門?豈是你讓我講我就講的法門?”師父半開玩笑半認真的說道。

師父從淨飯國悉達多王子看到生老病死後,在一個月圓之夜決心離開王國尋找真理,從此後拜訪各地名師,但是發現那些法門都不是究竟解脫之道。

他苦行多年,每日隻食一粒粟,後悟到“苦行不能得道”,到最後喝了牧羊女供養的牛奶之後,在菩提樹下發誓“我若不能到達涅槃彼岸,誓不離此座!”

經曆七七四十九天之後,他終于證悟了整個宇宙的真理。他下座後第一句話就是:

“奇哉奇哉,一切衆生皆具如來智慧德相,但因煩惱執著而不能證得”……

佛陀的故事師父已經講了很多次,每次聽我都會很感動。

一陣風,天空飄起了很多柳絮,大家都渾然不覺,我泡了一壺茶,負責給大家倒水。師父接着從人天道講到解脫道的不同修行境界和法門,以及世人的煩惱皆來自于“我執”,轉眼間兩個小時過去了。

一大壺開水已經喝完了,師父停頓了片刻,以往這個時候都是我們要離開的時候。

05

“師父,你還沒有講《金剛經》。”一念說。

“走,去大殿聽《金剛經》。”師父微笑道。

師父換上紅色的袈裟,裡面的灰色僧衣早已洗得發白。我們一起跟随師父上香拜完佛,師父給我們每人發了一本經文。他意味深長地對我說:

“法是,隻有你是我的正式弟子,你在佛前說三遍‘法是誠心祈請師父講《金剛經》’,我們就開始。”

我捧着經文虔誠的跪坐在佛墊上祈請。

師父道:

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實意……”

“金剛乃堅固之意,它可以摧毀一切堅硬的物質。般若乃是一種成佛的智慧,而不是世俗意義上的學問,因為很難形容,暫且用智慧代替。經文的名字說明這部經典的殊勝和難得。

一小劫=1599年,一中劫=20小劫,一大劫=4中劫,百千萬劫說明聽聞這部經典的寶貴之處,如果今天聽不到,下次你們聽到的時候也許是百千萬劫之後了……”

“諸菩薩摩诃薩應如是降伏其心!所有一切衆生之類:若卵生、若胎生、若濕生、若化生;若 有色、若無色;若有想、若無想、若非有想非無想,我皆令入無餘涅盤而滅度之。如是滅度無量無數無邊衆生,實無衆生得滅度者。何以故?須菩提!

若菩薩有我相、人相、衆生相、壽者相,即非菩薩。”

“菩薩在渡世人的時候會不會想着自己渡了多少人,有多少功德呢?如果菩薩有主體、客體的分别 ,有空間和時間的觀念,有衆生相的話,那就不是菩薩了。

衆生本是無相的,相由心生,一切相皆為虛妄。

所以說,當“菩薩”的心中隻要是有自我的相或者衆生相等, 那這“菩薩”便不是真菩薩,因為二元才有對立和分别的……時時刻刻要保持自己的内心不為外物所迷,不入相,以認清真我本性。

整部經講的都是這個道理,如果這句話懂了剩下的内容都懂,如果這句話不懂,整部《金剛經》都白讀了。”

三個小時過去了,師父說這是為數不多的整篇講《金剛經》,平時都是幾句或者一個偈,這說明我們中間的其中一人與這部經典有着不可思議的緣分……

從頭到尾,我都是特别感動,幾欲落淚,回想幾年前第一次聽到這部經典的感受,恍若隔世!

佛法難聞今已聞,人身難得今已得!

自此,我也暗暗下定決心:以後更要精進修行,每天做好早晚課,經常誦讀《金剛經》,争取在有生之年,達到涅槃彼岸。

“不應住色生心,不應住聲香味法生心,應無所住而生其心!”

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved