作者:燕人
照片來自網絡,筆者在此緻謝。
這三種小吃都是帶餡的面食,采用相同的油煎加水蒸煮的混合制熟工藝,區别在于面皮和外形。餡的口味也随地區有所不同。從分布的地理上看,這三種小吃大緻按順序從北往南。鍋貼在河北北部以北地區流行;水煎包在山東中西部地區廣受歡迎;而生煎是響當當的上海特色。就目前看來,随着人員流動,文化交流和商業擴張,這三種小吃早已跨過創始時的地域。
鍋貼的外形大小都類似于北方的水餃,面皮制作也是通常使用與餃子一樣的冷水面團。如果仔細看,你會發現有的鍋貼的兩頭并沒有像餃子那樣捏嚴,而是留下一定的縫隙。這可算是所謂”正宗”鍋貼的象征,如果以河北承德的鍋貼為正宗的話。
未開口的鍋貼
遼甯大連在傳統上有一家名牌鍋貼店,叫做王麻子鍋貼。以前的時候,這家店貨真價實,生意很是不錯。他家最好的鍋貼是三鮮鍋貼,用豬肉韭菜和小蝦仁為原料,有濱海人家特色,最受顧客歡迎。鍋貼咧着小口子,從中可以看到紅肉綠韭白蝦仁。鍋貼端上來,那種新鮮蝦仁和豬肉韭菜混為一體的海風香氣就讓人食指大動。鍋貼配小米粥,可算是從山東河北闖關東來的老大連傳統特色。說真的,這比現在滿街都是海鮮什末的更有風格。
水煎包是發面面團制作,這點與鍋貼不同,更類似于包子。不過普通的包子都是蒸熟的,而水煎包是用平底鍋,先煎後蒸煮。水煎包形狀總體像個走形的大餃子,褶口都擠在一個方向。這種外形有助于把鍋盡量擺滿。因此不會浪費熱量。它的個頭比鍋貼大,餡多皮厚又松軟。水煎包的成熟過程與鍋貼一樣。先在平底鍋中放入少量底油,把包子生坯在鍋中排列整齊,留下一定的空隙。等包子底部煎出硬殼後,倒入水,使水的高度不超過包子的一半,這樣半煮半蒸。直到發面的包子外皮胖大,鍋中水燒幹就可以了。成熟的水煎包因為發面的緣故,會擠在一起。
水煎包
水煎包的餡與普通包子沒有區别。可以說有什末樣的包子餡,就有什末樣的水煎包餡。水煎包的特色在于制作方便,省火省事。蒸饅頭或者包子需要長時間燒一鍋水,可是用水煎的方式就簡單的多。同時,水煎包比包子還多一個特點,就如鍋貼那樣,包子底部的外皮可以煎到酥軟的程度。有的店家會按照傳統,在鍋中倒入稀面漿,最終結果是面漿在鍋中形成一層酥皮,與水煎包底部連在一起。把水煎包拿起來看,恰到好處的酥皮可以用薄若蟬翼來形容,吃在嘴裡當然又酥又香。這是吃傳統工藝水煎包的額外紅利。
帶紗翼的水煎包
水煎包的起源在哪裡?目前我還沒有看到類似于鍋貼那樣的民間故事。發明這種超出常規的做法的人,的确令人欽佩。因為它超出常規,所以水煎包也隻流行于它的發源地,山東中西部一帶。濟南作為曆史名城,山東首邑,自然省内所有的好名聲都少不了它。我從書本上得來的印象裡濟南的水煎包,連同大明湖,都是泉城的招牌。時光變幻,隻不知這兩樣近況如何。有一次我去山東西南部的荷澤出差。當地人介紹我品嘗了回民的牛肉水煎包和羊湯。那的确是物美價廉的好東西。牛肉水煎包和羊湯都味道鮮美,毫無腥膻。我吃不慣羊肉的膻氣,因此求教制作的秘訣。與我同去的人說,回民作的牛羊肉就是去膻味。他自己并做不好。菏澤地區下屬的曹縣,還有一樣特産醬牛肉,也是省内馳名。隻不知其工藝是否由回民首創。
對于水煎包的地域特色的判斷,我認為最佳方式是從外觀着眼。一種小吃的曆史必然對其有影響。對水煎包而言,它的優點在于節省能源。這是通過把鍋内空間完全利用達到的。傳統的山東水煎包,成熟後會緊貼在一起。現代人對能源方面的考慮與古人不同,所以很多被當代人仿制的水煎包,外觀方面沒有這個特點,而僅僅像是普通的包子。
現代版水煎包[
對許多北方人來說,生煎和小籠包一樣是上海的小吃。實際上小籠包在江浙一帶的各地都有經營。我認識一位徽州地區的朋友向我推薦他家那邊的小籠包,比上海的好過許多。要說真正的上海特色,生煎才是。江南地區并無類似風格的水煎面食,上海的生煎好象橫空出世一般。但是聯系到上海地區居民的背景,我相信生煎是被來自北方的移民帶到上海,并被改造成更适合上海本地居民的口味和樣式。
生煎的大名是生煎饅頭,後來被簡化成生煎。江浙一帶和上海人對餡食的叫法頗有古風,經常令我想起水浒傳。實際上水浒傳的作者施耐庵就是江蘇人。通常上海人的饅頭就是北方人的肉包子,這是饅頭一詞的本意。不過上海人會加上定語,如肉饅頭。北方人吃的饅頭應該是後來,大批北方移民進入上海後才有商業意義。在上海有一種不易見到的油汆饅頭與生煎饅頭相對應。這種油汆饅頭也是一種肉包子。不過要先蒸熟後,再下鍋油炸至表皮起泡才奉客。生煎饅頭則沒有這個蒸熟的過程,而直接下鍋油煎,所以叫生煎。
上海生煎饅頭
首先說生煎的外觀。生煎的尺寸應該比乒乓球稍大,但比山東水煎包小很多。這是江南人細緻的表現。生煎的外觀與餃子和包子都不同,但更類似于包子。與水煎包的外觀一樣,生煎的形狀也有助于把鍋排滿。這同樣是出于節省熱能的考慮。生煎的餡是典型的上海特色。鹹中帶甜的豬肉餡中添加了豬皮凍,所以吃來有湯汁。因為生煎使用發面作皮,所以餡中的湯汁不多。這是生煎與小籠包的區别。但是生煎的面皮采用輕度發酵的面團,上海飲食行業内叫做搶酵。這與普通的包子又白又松軟的外皮又有不同。生煎的成熟過程與鍋貼和水煎包的做法一緻:先煎,後添水蒸煮。不過在出鍋的時候,店家會在生煎上灑點黑芝麻和綠色的蔥花,使生煎看起來更加生動。
鍋中的生煎饅頭
我在上海讀書的時候,在上海外灘附近有一家生煎饅頭名店,叫做玉壺春還是大壺春。我有時會穿過半個上海,從楊浦的五角場去徐家彙的上海交大看我的同學。在外灘換車時,每次都要路過一條街道,看到店裡的顧客在排長隊等生煎出鍋。這家店的廚房有一面落地玻璃窗,對着人行道。有一次我站在那裡看廚師們制作生煎。隻見他們口中說笑,手上活計不停。特别是負責擀皮的師傅,每個面劑隻要擀一下就能用,真是令我佩服。好像他們對我的注視也不以為意。店家或許就有活廣告的想法。如果想偷學手藝,這确是好機會。我有一次排了十分鐘的隊,吃上他們的生煎。口味方面并無驚訝,與小籠包大同小異,隻是湯汁少些。松軟的外皮和酥底,給予食者不同于小籠包的口感。我不得不點頭認可,排隊是值得的。在這裡,生煎要配咖喱牛肉湯。上海自開埠以來,華洋雜處,飲食方面也多有交流。咖喱口味能夠被普通市民接受,可見上海人的開放程度。就常規口味而言,生煎與咖喱牛肉湯的味道并不搭配。但是上海人安之若素。可見所謂常規也是變化的。這是一件趣事。或許可以旁證生煎饅頭與咖喱一樣都是外來食品。
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