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上海青浦旅遊攻略

生活 更新时间:2024-10-04 04:36:47

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7月29日,晴到多雲,34℃

據報道,由于台風“桑達”外圍影響,上海今日氣溫下降到高溫線以下。上海今年的高溫,我這輩子首次遇到,上一次雖然也遇到40度以上,但是絕對溫度不及今年,且時間未有如此之長。

晨起,服高血壓藥,後出酒店大門往東走,繞到酒店後門,進入夏陽湖景區,開始由另外一個角度拍照片。昨晚,我查網絡,才知道“夏陽湖”是為了紀念兩位商人:據說明末清初江蘇淮陰地區大量難民逃難到如今上海西郊地區,開荒種地搭棚定居。難民中有夏姓和楊姓兩位異姓兄弟到此定居,為經營黃沙的商人打工。後來這個地方就叫黃沙浜村。五十年代,夏楊兩家和村民們對黃沙浜進行整治,開挖“水龍溝”,救出“落井田”;築牢護圩堤,最後,黃沙浜變成了米糧倉。後來這裡的居民為了紀念這兩位兄弟,把村名改成“夏陽”(“楊”與“陽”同音)。現在,這裡成為招商引資的好地方,這正應了一句話“前人栽樹後人乘涼”。我突然想到:“那麼,前人作孽,結果是什麼呢?”

上海青浦旅遊攻略(青浦三日遊下)1

我沿着湖邊小路,邊拍照,邊往南走去,經過“春曉橋”,往西走,再走入暗紅色的健身道,看到有一位老人拿大毛筆沾水在地上練字,全神貫注,(見圖),擡頭望湖邊,有一位年輕人在垂釣,一副悠然自得的樣子:

上海青浦旅遊攻略(青浦三日遊下)2

想到今年以來,自己總是憤憤不平之氣填滿胸中,不禁啞然失笑。

上海青浦旅遊攻略(青浦三日遊下)3

不一會兒,就來到昨天看到的“山”字形的高高的樓,此時才知道,這樓就是著名的青浦圖書館(見圖),于是,我即刻拍照發朋友圈,并附上留言:

今日晨,繞賓館後門出,經青浦圖書館,生“過屠門大嚼”之感,沿健步小道走,見老者習字,少者垂釣,任世間紛紛擾擾,我自恬然,生歆羨之心。忽有兩語湧出:何來清風屠酷熱,難得利帚掃妖氛。

上海青浦旅遊攻略(青浦三日遊下)4

朋友孫新留言:自有清風屠酷熱,難得利帚掃妖氛。

“山腳洞人”(王尚文)留言:“忽然湧出兩語”,好!尤其上句之“屠”,衆人同願也。

這些像廋語一樣的話,也隻有我們這些老朋友懂。我想若幹年以後,如果孫女問我這些話究竟講的是什麼?我該怎麼回答呢?

早晨兜一圈,共走了三千五百步許。回酒店時,天源還沒有起來,我催她起來,一起吃早餐。過去吃自助餐,都是我給她先拿好東西,現在她都不需要我幫忙了。她依然西餐——面包、黃油,蛋糕、荷包蛋、香腸等;而小豆則是一碗面條加一些蔬菜;麥兜則是土豆餅,香腸,邊看手機邊吃。不知為什麼,我喜歡吃的“培根”、蘑菇,他們都不太喜歡。我把她吃早餐的樣子拍照,傳給她父母。

上海青浦旅遊攻略(青浦三日遊下)5

早餐後,麥兜和小豆分别做自己的功課,孫女卻在自己房間看電視。我也懶得叫她做功課了,出來玩,還沒有盡興,就要回去了,做什麼功課呀。

九點鐘,我又帶他們去遊泳。小豆,一個人遊得開開心心。可是我家孫女卻隻能摸着池壁,一次又一次地重複……眼看着孫女馬上要學會了,但就是膽小,不敢離開遊泳池的壁邊,我把她推出去也沒有用,旁邊一位老人帶着孫子學遊泳,也鼓勵孫女,“不要怕,膽子大一點!”可是她就是不敢。這時,一位管泳池的教練對我說,“她沒有安全感,沒有教練恐怕一時還學不會。”我想,也許是的。但是,我小時候在農村的河浜裡,就是自己學會的呀。

無奈,時間到了十點一刻,我隻得讓他們上岸。唉,這一耽擱,又不知道到哪一天呢?

在整理行李時,孫女把她自己的東西全放到她的小箱子裡,我倆也相互叮囑“不要忘了東西”。我把昨晚放房間冰箱裡的三個盒子拿出來,一盒蛋糕、一盒水果,一盒是烤羊排與雞翅,準備在大堂辦退房手續時,如果有人想吃東西,可以分享。

我們在樓梯過道等他們兩家時,打掃房間的阿姨向我招了招手,原來她發現了我們的手機充電器沒有拿,我趕忙走過去,向她道謝。

十一點半,三家集中到大堂去,決定不在酒店吃中飯了,我問他們誰要吃昨晚的食品,隻有三姐夫和孫女各吃了一塊羊排。其他人都歸心似箭了。

我們的車,是兒子網約的,先送大姐到廣東路山東路口,然後,再送我們到兒子家。在車上時,孫女美美地睡了一覺。我則突然想起了宋代張耒《入伏後一日》裡的詩句:“蓬茅有佳處,亦足慰人心”,隻不過“蓬茅”兩字當改成“桃源”,但是“源”字又是個陽平聲……正當我胡思亂想時,車已經下高架,大姐下去後,約兩點半許,到家。

他們兩家也來“已到家,孩子們正在吃東西。”

青浦三日遊,感觸很深的是很多青浦人仍然保持着純樸的心。有幾件事讓我記住了:

例如,他們待人熱情。進出大門時,門衛很熱情。并不是指開門迎客,而是有問必答,特别的檢查“碼”——(我最厭惡的事)時,幫助我們一起弄,他們告訴我:小孩子不一定要掃碼的,隻要不出酒店大範圍,你們可以在酒店前後帶小孩玩。這樣,我可以比較自由地進進出出了。

我平生最恨的是被人盤問。特别是一個戴了紅袖章的陌生人來查我,會令我想到電影裡1933年的德國,和我親曆的1966年的中國。莫名其妙地有一種恐懼感。還好,我從未在地鐵裡遇到過這樣的事。兩年前,疫情初發時,我經常會與那些要量我體溫的人吵架,我常常想到:“憑什麼我要被那些沒有什麼文化的人呼幺喝六地檢查?”後來想想,如今世道就是如此的——沒文化的指揮有文化的,人們早已司空見慣了。兩年過去了,特别是經曆了四五兩個月,我也快患上了“斯德哥爾摩綜合症”,每次乖乖做核酸,偶然還同那些“大白”打招。他們一定覺得:“這位老先生怎麼和善起來了?”

每天吃早餐晚餐時,進出餐廳,門口值班的幾位服務員非常熱情,總是笑臉相迎,不像以前有些地方,總是要再三盤查:“什麼房間的,幾個人?”好像我們是來混吃飯的一樣,人未進,胃口已倒了。晚餐吃不完,還可以提供盒子打包。要咖啡時,也是熱情有加。

再如,我喝茶較多,每天兩瓶水是絕對不夠的,到外面去買,一是店較遠,二是進進出出不方便,到處要“掃碼”,所以妻子經常向服務員要幾瓶水,從來都是立即給你拿來。在這樣一個缺乏人與人基本信任的年代,酒店或者外邊遇到的人,讓我感受到人心的溫暖。

我想到“禮失收諸野”那句話。這樣說,一點也沒有對青浦的不恭,而是想說,現在上海這個大都市已經被官氣、市儈氣弄壞了,人與人之間缺乏基本的信任,好像對方都是危險的人,特别是近兩年。所以,講話做事都相互防着點什麼,總覺得使人身心疲憊。一些基層的小胥吏總是事上谄媚、臨下驕,總之,一句話,不尊重人。但是,我覺得在這裡好像不是這樣的。青浦的一些宣傳牌子上稱青浦是“綠色青浦,上善之城”,我覺得她是配得上這個稱呼的。滿眼青綠,現代化都市與鄉間湖泊、樹木蓊郁,再燥熱的心,也會安靜下來。孔子曰:“知者動,仁者靜”,我不是“知者”卻好動;自認為“仁者”卻難靜。到青浦來,庶幾乎可治吾病。

我想以後一定還會帶孩子來的。

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