tft每日頭條

 > 圖文

 > 唐僧為什麼給孫悟空起名行者

唐僧為什麼給孫悟空起名行者

圖文 更新时间:2024-07-22 17:21:07

唐僧為什麼給孫悟空起名行者?我們都知道孫悟空還有一個名字,是後來唐僧給他起的,叫孫行者,而佛門也把一個修行人稱之為行者,用佛門的話,孫悟空也的确是一個非常向道的行者,今天小編就來說說關于唐僧為什麼給孫悟空起名行者?下面更多詳細答案一起來看看吧!

唐僧為什麼給孫悟空起名行者(禅解西遊之一為何悟空又名孫行者)1

唐僧為什麼給孫悟空起名行者

我們都知道孫悟空還有一個名字,是後來唐僧給他起的,叫孫行者,而佛門也把一個修行人稱之為行者,用佛門的話,孫悟空也的确是一個非常向道的行者。

孫悟空發現了水簾洞,被大家尊為“美猴王”,每天在山洞裡吃喝玩樂,本來也算逍遙自在,但是一隻小猴不小心摔到山澗死了,這樣一件小事,觸動了孫悟空,他領悟到人生的無常。

(在原著中,并沒有小猴墜山這一情節,而是美猴王每日與衆猴“朝遊花果山,暮宿水簾洞,合契同情,不入飛鳥之叢,不從走獸之類,獨自為王,不勝歡樂”,這般快活了三五百載,美猴王卻在一日與群猴喜宴之間,想到了無常終将到來,而自己沒有應對的辦法。老猴也因此贊歎猴王“真所謂道心開發”。)

當其它老猴笑悟空:大王,你好不知足啊,我等日日歡會,有山有水,有吃有喝,隻管享福吧,何必自尋煩惱。

孫悟空看着大家一派嬉笑玩耍的模樣,卻流着淚說:你愚蒙,你也愚蒙,你們都愚蒙。我等如今雖然自在快活,豈不知好景不長,一朝老邁身亡,那便如何是好啊?

老猴能意識到雖然他們也能活百年或數百年壽命,但是和天地日月相比,那這百年也就和那朝生暮死的浮遊差不多,但是,它們卻認為天下沒有不散的宴席,都是如此,所以也就不去尋求解脫的辦法。

就像很多時候我們也知道煩惱的痛苦,但是常常處于煩惱,卻反倒把煩惱當做習以為常,不認為煩惱是可以突破的,就像有個小小的實驗,把很多種生物放到蓋好蓋子的瓶子裡,它們開始也會尋找出路,但是尋來尋去找不到,就放棄來了,乃至後來取掉蓋子,它們也還是一樣安然地在它們認為的沒有出路的空間裡。

很多人常常都說,大家不都是這樣嗎?生活中誰也免不了煩惱痛苦,既然都是如此,那麼就安忍如故、習以為常吧。而其實,煩惱不是因為人人都有就沒有出路,恰恰相反,首先你得相信有解決的辦法,然後去付諸實踐,煩惱就确實是可以化解和突破的。當然,這條化解痛苦的道路,比身處痛苦還要痛苦,就如有一句老話說過:解脫痛苦的辦法就是更痛苦。

老猴聽見孫悟空的感慨,沒有笑話他杞人憂天,反倒是贊歎他是深謀遠慮,并且告訴他,這世間确實有解決生死大事的辦法。悟空聽到後,沒有絲毫的猶豫,毅然地撐着一葉竹筏,在風雨飄搖中穿越茫茫大海,去尋找他希望找到的生命出口。

有句話說“富貴難修道”,生活優渥舒适,很難放下眼前富足的外在物質生活,深入去思考生命的意義。這一段美猴王尋師訪道,就很像釋迦牟尼佛,雖然貴為太子,享不盡的榮華富貴,上有慈父,下有妻子,卻因為看到生老病死的無常,毅然放下舒适優渥的生活,去尋找生命的真谛。

與所以,從這裡,就可以看出孫悟空其實是一個非常向道的行者,他從開始就在尋找生命的意義,而他離開花果山去尋師訪道,就已經是邁上了修行的道路,他的一生,就是演繹了一個行者如何修行的過程。

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved