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泰國螃蟹飯

圖文 更新时间:2024-09-08 03:43:13

泰國螃蟹飯?離中國的春節還有十幾天,雪季姗姗來遲,元旦以後,皚皚白雪進進退退,直到中旬,終于一鼓作氣,鋪天蓋地從天而降,有時還夾着狂風,撩起一層層雪白的幕布,把人團團圍住車在雪地裡滾動,時不時打滑鏟雪後的停車場趕不上雪花下降的速度,一腳踩下去,淹沒了我的鞋面,下面我們就來聊聊關于泰國螃蟹飯?接下來我們就一起去了解一下吧!

泰國螃蟹飯(在美華人請上海廚師燒年菜)1

泰國螃蟹飯

離中國的春節還有十幾天,雪季姗姗來遲,元旦以後,皚皚白雪進進退退,直到中旬,終于一鼓作氣,鋪天蓋地從天而降,有時還夾着狂風,撩起一層層雪白的幕布,把人團團圍住。車在雪地裡滾動,時不時打滑。鏟雪後的停車場趕不上雪花下降的速度,一腳踩下去,淹沒了我的鞋面。

美國的春節本來就不是假期,疫情中更是冷冷清清,年味大部分在記憶裡。要不是住在西雅圖的兒子媳婦要來,我們的春節将過得非常簡單,也許一個火鍋或者幾個熱炒就打發過去了。

就在這個時候,聽說有個上海廚師被請到一家餐館做年菜。上海廚師!做年菜?兩個短句,莫名其妙地攪渾了我這個上海人心中的一潭靜水。

即刻打電話給老闆:你們做哪些上海年菜?她是福建人,對上海菜不太熟悉,說師傅還沒有來,要等幾天。我有點等不及,有點要豁出去的沖動。這種焦慮與吃和過年似乎沒什麼關系。就像我三十多年前來美國,突然在人群中碰到一個中國人,聽見一句中國話,想要拉他到一邊說幾句國語那樣的親切。

這裡沒有上海餐館,非但沒有,很多上海年菜連影子都看不見。我迫不及待地把上海年菜逐一報給她。老闆竟然十分投入地與我在網上讨論起來。她說,有的可以做,有的可能原料買不到。不過,她說,兒子要去西雅圖,叫他在中國城買,帶回斯波坎。

我告訴她,在我們這個地方最難做的上海年菜叫“腌笃鮮”。這個菜需要鹹肉、鮮肉、百葉、竹筍,除了鮮肉,其他食材都沒有。過幾天,她在電話裡說,自己腌制的鹹肉已經好了,上海廚師今天到,你過來吧!

印象中,廚師常常是個頭不高、腰圍不小,悶頭幹活,比較沉默的樣子。上海廚師出乎意料,高大偉岸,談笑風生。我到餐館時,他掌控的幾個菜已經在爐竈上了。一個是鹹肉和豬爪正在大鍋裡熬湯,一個紅燒肉正要出鍋,米飯也快好了。同時,他一直在處理紅石斑魚,又切片又切塊。他說,這些都做上海菜。

老闆說,你昨天介紹了另一家餐館出售的路易斯安那運來的新鮮青螃蟹,今天一早我去買了。她打開一個塑料容器的蓋子,讓我看裡面的螃蟹,青藍色的蟹殼閃爍銀光,蟹爪橫行霸道,生龍活虎。

我對上海廚師說,螃蟹炒年糕是上海特色菜,很多年沒有吃了。他說,今天做螃蟹八寶飯。你以前在上海吃過嗎?沒有啊,我說。家父曾經在上海烹饪協會工作,經常跟我們說廚師比賽的故事,但沒聽說過螃蟹八寶飯。再說,離我們這裡不遠的西雅圖和溫哥華,中國餐館俯拾皆是,也沒有見過螃蟹八寶飯。

上海廚師說,螃蟹炒年糕是家常菜,螃蟹八寶飯才是高檔上海菜。高檔菜很費人工,沒什麼利潤,一般餐館不敢做。廚師越說興緻越高,從上海著名的飯店酒家說到祖傳食譜,從走油蹄胖、醉雞醬鴨、四喜烤麸說到荠菜馄饨、豆幹涼拌馬蘭頭,從陽春面說到蔥油餅等等,接着把他的背景都抖摟出來了:二十多歲在飲食學校畢業後一直在上海當廚師,燒了幾十年的上海菜,到美國後也在廚房謀生,卻把老本行放下了。

“你做什麼?”我好奇地問。他說:“開餐館啊,都是快餐。”我說:“你有自己的餐館,為什麼到這裡來?”他看了一眼老闆,笑着說:“因為她想了解上海菜。”

螃蟹八寶飯真的很費工夫,蒸熟的大米飯要用紅燒肉的鹵汁加上各種肉餡、香菇、大蒜、姜末等調料拌入,然後,打開螃蟹殼,去除裡面不可食的器官和泥沙,扣在米飯上再進蒸籠,蒸到螃蟹的鮮汁滲入米飯。我嘗了一小匙,用上海人的表述:鮮美得眉毛都不見了。

我們交談甚歡。廚師炸魚片,再炸去了魚肉帶着頭的魚骨架,然後放在盆中央。他說,這樣有立體感。脆香的魚片鋪在骨架兩邊,淋上他自制的魚香汁。我拍案叫絕:全魚!用這樣的方式展示魚的完整性,恐怕老外也不會皺眉拒絕。做完這道菜,他切筍塊和油豆腐,倒入那個煮着鹹肉和豬爪的大鍋。這鍋湯已經煮了兩個小時。

老闆拍着我的肩膀說:“這湯是為你做的。”為我做的?我怔住了。“你最想念的就是腌笃鮮,對不對?”“是的,是的”,我說,淚水在眼眶裡打滾:“不敢當,不敢當。”我失去了語言,不知如何感激。

老闆說,這是一個試驗,用了一些替代品,百葉結還在路上,如果能買到新鮮的竹筍則更完美,請你嘗嘗是否像腌笃鮮的味道?我先聞了聞,聞到了竹筍的幽幽清香,還嘗了嘗入口即化的鹹肉。我平時不太愛吃的豬爪,比用酒糟炖爛的還要美味。上海師傅說,以後可用不再下蛋的老母雞代替豬爪,加上百葉結,就是正宗的上海腌笃鮮了。

當天晚上,我把這三個菜貼在斯波坎華人協會的微信群中,馬上有人訂貨了。作為上海人,我無比激動。來美三十多年,第一次收獲了春節的上海年味,一道一道傳統菜猶如春天的陽光劃破了寒冷與病毒的包圍,讓人喜出望外地奔向新的一年。

欄目主編:伍斌 曹靜 文字編輯:曹靜 黃玮

來源:作者:融融

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