東帝汶是一個年輕而貧窮的國家。準确的說,我們去的時候,這個國家還遠未達到一個正常的國家所應具備的很多基本素質。
但是,這并不代表她不具備原始的、美麗和純潔的氣質。因為,隻要你離開帝力市區,去到基督山和海邊,你就不難發現,它真的很美。
基督山是帝力的标志性景觀。Areia Brance 是海角前面一道宜人的新月形海灘,這裡距離耶稣雕像腳下的停車場大約還有1公裡。
沿海公路在城市最東端穿過一條小河,然後,在矗立于Cape Fatucama海角(約7公裡)上巨大的耶稣雕像前終止。短短幾公裡道路修葺得美麗異常,與居民的窮困形成鮮明對比。
沿途有很多很有趣\很有幽默感的雕塑。
Fatucama 巨大的耶稣雕像系模仿裡約熱内盧的救世主耶稣(Christ the Redeemer)雕像而建,是印度尼西亞統治逐漸衰落時期一個備受争議的項目。雕像高27米,象征着當時包括東帝汶在内的印度尼西亞的27個省份。
從雕像的頂部,可以看到綠寶石般的大海被翠綠的山川環抱着,美得令人陶醉。爬向雕像頂端的途中,你會經過14個洞穴——它們代表“受難路上十四站”(Fourteen Stations of the Cross)。
經過了第十四個洞穴後,有一條小路向下通往一個比較容易被人們遺忘的海灘——耶稣背部海灘(Jesus Backside beach),那裡有不錯的浮潛點。
我倆繼續向上攀登,走到近前才發現:耶稣将整個地球都踩在了腳下.------
站在山頂俯瞰帝力,但見碧海綠島,煞是好看,假如沒有之前的戰争,東帝汶一定會是一個美麗而富饒的國家。
從基督山下來,我們決定沿着海邊步行回城,既為看景色,更為走進真實的當地人的生活。
漁民和他的船,因為船體相對迷你,為了增強平衡性,兩側加做了翅膀,從他的神情裡,我們無從分辨他收獲如何。
船隻對于當地人來說是昂貴的私人财産,因為也隻是被少數人擁有,見到更多的還是這樣的景象:一人一網,在近岸區撒開網,然後全憑運氣,好在東帝汶人口少,海洋資源豐富。
有些人可能連漁網都買不起,因此能做的全靠雙手雙腳,這個孩子肩搭布袋,赤腳行走在灘塗上,聚精會神地盯在地面,見到能吃的就撿起來,有些放進袋子裡,有些,則直接被他塞進嘴巴裡。
東帝汶是世界上最貧窮的國家之一,人們最根本的生存依然無法得到保障,我們經常會看到小孩在翻垃圾桶尋找食物,實在叫人痛心。
上圖這個小男孩,他的“家”就是搭在路邊的一個很破的帳篷,但在面對我們的鏡頭時,還是露出了異常燦爛的微笑,這份少年不知愁滋味的陽光,簡直刺目。
這是這一路遇到的以最原始的方式勞作的漁民:他得到食物的方式是——用一種類似紅纓槍的工具去海裡叉魚。
小哥一看就非常的敦厚溫和,盡管彼此語言不通,但肢體語言還是讓我們能夠輕松的交流,拍合照時,他還非常友好、自然地将一隻手搭在了村婦的背上。我們能切實感受到,那是善意和信任。
拍完合照,他還很熱情地為我們演示如何使用魚叉捕魚。
又讓老鼠皇帝換上他的那身行頭,複盤剛剛教授的捕魚課程。
然而,到底是外行人。村婦對皇帝說:你往岸邊瞄準,難不成把魚當成了兩栖動物?
我們在岸上站了很久,看着這位漁民帶着他的魚槍一步一步向海裡走去,去尋找他們的食物,莫名淚目。
應該說,我們的東帝汶旅行并不輕松,不是因為物資的困乏和語言不通,而是因為,我們總會随時随地感受到一種來自心靈深處的困頓和哀傷,事關貧窮、和平、生存和死亡。
願上帝保佑這個國家和人民。
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