我們第一梯隊成都之行是樂山大佛和峨眉山兩日遊。5月27日早上4點50分,我們到達成都火車站,等待與聯系好的旅行社彙合,5點30分,我們登上了旅行車,踏上了兩日遊,樂山大佛和峨眉山是佛教聖地,我們此次之遊被導遊定為朝聖之旅,盡管我們都不是佛教徒,但是在佛教聖地了解佛教文化也是一種心靈的朝聖。
之前,我一直不了解為什麼導遊兩日遊要先安排遊樂山大佛,然後再遊峨眉山,聽了導遊的講解才解開了心中之秘。每個佛教寺院都修建有大雄寶殿,大雄寶殿都供奉有佛像。佛界也像人世一樣,有職位等級之分,樂山大佛淩雲寺大雄寶殿供奉的是釋迦牟尼的三身像(今身、 應身、報身),樂山大佛是未來佛,也即釋迦牟尼的接班人。佛教界的排名是佛、菩薩、羅漢等。樂山大佛是佛,峨眉山是普賢菩薩的道場。佛比菩薩級别高,按世俗的觀念,肯定要先拜級别高的了——先拜佛再拜菩薩了。
人類社會在發展的過程中,産生了很多關于人類起源、神奇的自然界等神話、傳說故事。
樂山大佛也有着神奇的傳說和故事。
傳說唐朝初年,淩雲山下,岷江、青衣江、大渡河三江彙流處,水深流急,波湧浪翻,經常吞沒行船,危害百姓。淩雲寺的海通和尚認為江水猖獗,水中一定是有水妖作怪,他不忍看到船毀人亡,百姓受難,就想在岩石上刻造佛像,借助菩薩的法力震住水怪,造福百姓。海通找來兩個著名的石匠商議刻佛震妖之事,兩石匠意見相左,一個建議修大佛震妖,一個建議刻千佛震妖,雙方各持己見,争論不下。海通決定讓他們分别刻大佛和千佛,随後,海通四處化緣,将善款全部用在刻佛像上。
兩年後,刻千佛像的笑刻大佛的:“我兩年刻了千尊佛,你兩年還沒刻完大佛的一隻腳。”刻大佛地說:“你千尊佛,萬尊佛,抵不上我大佛的一隻腳。”
住在岩石深潭下的水怪整天被岩石上刻佛的人刻下的石塊打得心驚膽戰,它湧起千丈巨浪,想把刻工們從岩上卷到水裡淹死,刻工們紛紛揀起岩上的石塊向它打去,水怪被埋葬在亂石堆裡。後來修佛又經曆貪官敲詐阻攔等重重困難,海通大師圓寂了,他的徒弟繼續他未完成之事業,石匠死了,他的徒弟也繼續他的衣缽,一代接着一代,經過了90年,大佛終于建成了。這座大佛高71米,有“山是一尊佛,佛是一座山”之稱,是世界上最大的石刻佛像,人們叫他大佛,也叫樂山大佛。據說大佛建好了,再也沒發生一起沉船事故。
傳說也好,神話也罷,故事都是超現實主義的,人們把在現實生活中無法實現的願望,借助想象,制造一種無所不能的超現實的神力或法力來實現。一方面充滿了對現實的無奈,另一方面又對未來充滿着期待。有很多想象的東西後來有的真的變成了現實,這也反應了人類的智慧。
樂山大佛的修造确實反映了人們對改變環境,減少災難的一種希望。後來水患減少,是佛的功勞還是地理環境變了的原因?我沒有這方面的科學知識,也沒有考證過,不得而知。
樂山大佛據說是彌勒佛,人們往往把布袋和尚當作彌勒佛的化身,他身材矮胖、滿臉歡喜,平日以杖肩荷袋雲遊四方,以禅機點化世人;他樂善好施、身懷絕技、除暴安良、讓衆生離苦得樂。
樂山大佛沒按布袋和尚的原型雕刻,看來樂山大佛還是一座外來佛的造型,但是在人們心中他仍是中國人心中的彌勒佛(大肚和尚),是一尊保平安的佛。樂山淩雲寺内的一幅對聯:“笑古笑今,笑東笑西,笑南笑北,笑來笑去,笑自己原無知無識;觀事觀物,觀天觀地,觀日觀月,觀來觀去,觀他人總有高有低。”與人們描述的大肚彌勒像“大肚能容,容天下難之事;開口便笑,笑天下可笑之人。”都是以直白的語言,揭示了深刻的為人處事的哲理。
導遊是一位上過佛學院的佛教徒,一路上為我們講解了很多佛學知識,使我們這些非佛教徒的普通人也對佛學有了初淺的認識。雖然我不信佛,但是佛學博大精深的哲理仍然值得我們學習借鑒,比如“舍得”、“放下”、“行善”等佛理精義同樣适于用世俗生活中。
“你們知道佛在哪兒嗎?”導遊問大家。
“佛在心中。”有人說。我想這也許是緣于“酒肉穿腸過,佛主心中留。”之因吧。
導遊沒回答,故意賣關子。等參觀完了淩雲寺,才解答:“正确答案是‘佛無處不在’。做善事,幫助别人,就是在做佛事,在積功德,所以,我們要多做好事、善事,如果每個人都有一顆善心、佛心,那我們的社會就是和諧社會了。”
人們喜歡大佛,在民間把大佛傳得很神,說大佛數次閉眼流淚都與曆史大事有關,1962年三年自然災害,大佛不能目睹人間慘劇,閉上了眼睛;1963年自然災害繼續,大佛流下了眼淚;1976年唐山大地震,大佛怨天不公,面露怒色;2000年,中國加入世貿、申奧成功,大佛頭閃佛光,吉相叢生。
民間傳言真假存在争議,但也反映了樂山人對大佛的敬仰和熱愛,他們親切地把大佛稱為“大佛老爺子”。樂山最高的建築物68米,比大佛矮了三分,有語說:矮佛三分,也就近佛三分。導遊讓我們與大佛合影時,不要把人照得比大佛高,大概也有這層意思吧!
樂山大佛的修建并不是為了成為旅遊景點而刻意修建的,它修建至今已有1200多年,因名氣大,獨具特色,成為人們向往的旅遊景點,不像現在有的地方為了造景點吸引遊客,賺取經濟利益,耗資巨大,勞命傷财并不惜以破壞自然環境為代價進行“造佛運動”,無謂地修建“标志性”的佛像,這種現象已遭到世人的譴責。
樂山大佛經過千年的風吹、日曬、雨淋,已有損壞,臉上有的地方成了花臉,身上也長了草。雖然經過多次修繕,但長期裸露,終究不是長久之計,大佛所在山體是紅砂岩,這種地質結構決定了大佛不能長期這樣無遮無掩地裸露,國家已計劃給大佛“穿上衣服”保護起來。也許下次再見就是“穿上衣服”的大佛了,所以我為大佛多照了幾張相,留作紀念。(文字:風吹沙, 插圖:來源網絡,編輯:沙漠)你如喜歡,請于關注。原創不易,謝絕抄襲。
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