tft每日頭條

 > 圖文

 > 彌勒佛上香怎麼供

彌勒佛上香怎麼供

圖文 更新时间:2024-08-12 17:16:22

幾千年來,去寺院燒香祈福,不隻是信仰,更成為華人共同的民俗。那麼不妨去寺院燃一炷香、點一盞燈,在佛前許下一個心願!

為使十方善信種植福田、廣獲法益、正善正行,以滿所願,為大家分享最關心的寺院燒香祈福十問,以祈共沾法益。

一、 燒香禮佛的真實意義是什麼?

彌勒佛上香怎麼供(給每尊都要燒三支香嗎)1

每當到了寺院,感受到一份超塵的清淨與安祥,生起了一份莊嚴與甯靜的心,令人自然而然地想進入大殿,禮佛三拜,表達對諸佛菩薩的禮敬、感恩,而從柔軟、徐緩而安詳的彎腰禮佛動作裡,感受到禮佛者的安定與謙卑。

拜佛具有忏悔罪過、修持禅定與感恩禮敬的意義,藉拜佛表達對佛法僧三寶的尊敬與感恩,并檢讨自我、忏悔過去所造的業障,這樣不但有助於人格的提升,也能讓人的身心安定。

拜佛的動作,是心誠意敬地将雙手合掌,低頭彎腰,五體投地将兩肘兩膝以及額頭着地,完成頭面接觸佛足的最高敬禮,故又稱為頂禮。彎腰低頭表示謙虛,承認自己的福德智慧不足,而當五體投地,接觸到大地時,則令人感動于大地孕育衆生,負載衆生,涵容一切的精神,所以,能懷著感恩心,以飲水思源的心,感謝大地,感謝一切衆生。而從拜佛的動作,讓人聯想到,當人的内心充滿了禮敬、感恩與忏悔時,也有如稻穗一樣的,因成熟而下垂;而拜佛的意義,也就是如此了。

彌勒佛上香怎麼供(給每尊都要燒三支香嗎)2

在禮佛的時候我們要知道:禮佛不必立于中間,唯須虔敬禮拜即可。當知佛具三明、六通、十力、四無畏、十八不共法,隻要衆生起心動念,佛無一不知,是故隻要出于至誠心、恭敬心,什麼位置皆是好地方。

廟裡的墊子中間是給出家人拜佛用的,男人跪拜用左邊的,女人用右邊的;

進入殿門裡,帽及手杖須自提攜或寄放他室為佳,萬不可向佛案及佛桌上安放。盡量不要走中間,沿階梯邊沿而上,男左女右,進門時盡量不要走正門,因為方丈門朝晚課時都是從正門進的,而沙彌等從偏門進,所以為了和寺院一緻,大家都盡量應該從偏門進,男左女右,進去時盡量跨右腳,出門時也從偏門出就是,不要踩在門檻上(一般寺院門檻做得很高)。進廟門的時候,千萬不要踩門檻.(據說門檻是佛的肩膀,踩了就是不敬)

在廟裡按順時針方向行走拜佛,不要跨過蒲團,因為會給人一種不莊嚴的感覺,凡有人禮拜時,不可在他的前頭走過。

特别是當您感到心浮氣躁時,不妨透過拜佛的動作來安定煩亂的心思。

彌勒佛上香怎麼供(給每尊都要燒三支香嗎)3

寺院是佛教徒培福修慧的場所,古稱叢林,通常在寺院大雄寶殿上供奉的叫釋迦牟尼佛。燒香禮佛的真實意義在于表達對佛陀的尊敬、感激與懷念。去染成淨,奉獻人生,覺悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。

禮佛要恭敬虔誠、禮佛的時候,要視為真正的佛。如果一面拜,一面想東想西,或者講話,那是大不敬,失掉了禮佛的意義。

彌勒佛上香怎麼供(給每尊都要燒三支香嗎)4

二、供養佛、菩薩一定要燒香嗎?

不一定。供養佛、菩薩方法很多,通常用鮮花(表因)和水果(表果),如果條件不具備,僅供一杯清水(表清淨平等)也行。但是,絕對不用酒肉來供養佛菩薩。通常用“香、花、燈、塗、果、樂”六供養,其中之一均可。

三、燒香的含義是什麼?

1.表示虔誠恭敬供養三寶,以此示範接引衆生。2.表示傳遞信息于虛空法界,感通十方三寶加持。3.表示燃燒自身,普香十方,提醒佛門的無私奉獻。4.表示點燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄滅貪、嗔、癡”意,佛并不嗜好世間大香貴香,但卻喜歡佛弟子的戒、定真香。

1.最好用自己的火将香點燃;2.用兩手的中指和食指夾着香杆,大姆指頂着香的尾部;3.安置胸前,香頭平對菩薩聖像;4.再舉香齊眉;5.之後,放下如第3動作;6.開始用左手分插。”插香的第三種方法是最簡單的,第一支香插中間,念:“供養佛,覺而不迷;”第二支香插右邊,念:“供養法,正而不邪;”第三支香插左邊,念:“供養僧,淨而不染。”總括而簡單。上完香後,應對佛像,肅立合掌,恭敬禮佛(合掌,心中默念:“願此香華雲,直達三寶所(或念:“直達諸佛所”)懇求大慈悲,施與衆生樂。”)。

燒香注意事項:

彌勒佛上香怎麼供(給每尊都要燒三支香嗎)5

自己請自己的香,不能由别人付香火錢.。最好用自己的火點燃香(三支即可,不需要大把大把的燒),面朝大殿的大門(現在為了防止火災,一般不可以在大殿裡燒香了),雙手輕握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上一提,燃燒的火随即會熄滅,千萬不能用嘴去吹滅。

上香時先上香後禮拜,敬在一個爐中即可,“萬佛一爐”然後經過每一座佛堂時,合掌拜三下就可,佛教根本就沒有諸多講究,最主要你有沒有清淨自心。

把香舉至額頭一般高,閉眼許願,然後三拜。(舉香的高度不得底于下身)

拜完後即可将香插到香爐内,注意:應該用左手燃香,因為右手殺生,左手相對來說要平和,不可往香爐内一丢了之。

彌勒佛上香怎麼供(給每尊都要燒三支香嗎)6

四、燒香求财可以得到嗎?

别求發财,佛不是保佑你發财的。

佛經上講:“佛氏門中,有求必應”。關鍵要懂得其中道理,求财要如理如法去求。燃香成灰是表示無私的奉獻,即佛門所說的“布施”。這啟示我們:人生求财求福,先要舍财種福。财布施是因,得财富是果。舍是因,得是果,舍得不二。所以,一個人的福報是自己修來的,不是佛菩薩施舍給你的。佛門常講:“命由己造,福由己求。”燒大香就發大财嗎?這純屬“以凡夫之心,度諸佛之腹”。大徹大悟、大慈大悲的諸佛菩薩,又怎會像凡夫衆生一樣,去在意你大香小香而分别賜富呢?當然不會。

五、有人一定要燒大香怎麼辦?

寺院是公共活動場所,一般會限制燒大香,加上節假日人流量多,燒大香稍為不慎就會灼傷他人,濃煙滾滾,不利環保,也易引起火患,如此,求福不成,反造無邊罪業。一定要燒大香的信衆,可将大香交給寺院管理人員,同意安排焚燒,焚燒時,寺院裡的法師也會為你們祈禱。

六、燒香禮佛應當許什麼樣的願?

彌勒佛上香怎麼供(給每尊都要燒三支香嗎)7

可以求平安,求健康順遂。不要随口許諾給佛什麼供養,然後又抛到腦後。佛又不争你的一柱香,這個說法是要讓我們不要随意承諾,所謂做人應該有言必踐吧。佛所惱的應該是這些虛妄之言吧。

燒香禮佛時應當心地清淨,果能一塵不染,獲福無邊。若要許願,當放棄自私自利,損人利己的念頭,發利益社會、利益衆生之大心願,則功德無量。佛經上講“禮佛一拜,滅罪河沙;念佛一聲,福增無量”是也。

七、禮拜佛菩薩,上幾支香為宜?

彌勒佛上香怎麼供(給每尊都要燒三支香嗎)8

進廟燒香,意思是點燃自己的心香,點燈是點亮自己的心燈,這時就可以得到佛菩薩的加持,使自己得到智慧等等。所以香可以燒一支,可以燒兩支,最多燒三支。上三支香為宜,不必多燒。。此表示“戒、定、慧”三無漏學;也表示供養佛、法、僧常住三寶。這是最圓滿且文明的燒香供養。上香不在多少,貴在心誠,所謂“燒三支文明香,敬—片真誠心”。

彌勒佛上香怎麼供(給每尊都要燒三支香嗎)9

八、寺院裡供的佛菩薩很多,給每個佛、菩薩都要燒三支香嗎?

彌勒佛上香怎麼供(給每尊都要燒三支香嗎)10

不一定。在寺廟内有很多菩薩,如果你願意,可以一尊一尊的拜過去,如果時間不允許,隻需在大雄寶殿前燒。一般在大雄寶殿前上三支香就行了,其它各殿合掌禮拜,效果是一樣的。當然,也可以按照寺院的規定,根據寺院香爐分布的情況自行決定,但每個香爐中不超過三支香為宜。

九、把點燃的香拿在手上拜佛正确嗎?

不正确。把香點燃後應插在香爐中間,第一支香插在中間,心中默念:供養佛,覺而不迷;第二支香插在右邊,心中默念:供養法,正而不邪;第三支香插在左邊,心中默念:供養僧,淨而不染。上完香後,應對佛像,肅立合掌,恭敬禮佛。現在有人将一把香點燃以後拿在手上拜佛,既可能引起火患,燒傷他人或自己,也容易燒壞拜墊和器物,更造成濃煙滾滾,污染環境,危害健康,實在是不文明不如法。

十、什麼方法供養佛菩薩功德最大?

彌勒佛上香怎麼供(給每尊都要燒三支香嗎)11

佛經上說:“一切供養中,法供養第一。”所謂法供養就是佛經上的教導,如理如法受持誦讀,自行化他,為人演說。即在日常生活和待人處世中:“諸惡莫作,衆善奉行。

“菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃。

笑看得失才會海闊天闊,心有透明才會春暖花開,想開,看開,放開,如此而已,阿彌陀佛,祝師兄們萬事大吉!

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved