如果沒有文字記錄的話,我想很多人會和我一樣,那些旅途中的見聞,好的壞的,在時間的長河中,慢慢地模糊了。
這些天學生們開始放假,很多家長開始咨詢川藏線的旅行問題,衣食住行,面面俱到。當他們提起稻城亞丁的時候,我恍惚了,很多相關的記憶開始錯亂,一些細枝末節的事情還要借助之前的遊記來想起,雖然去亞丁隻是去年發生的事情。
去年朋友因為工作壓力大,于是和我相約去一趟西藏,她說不信什麼洗滌心靈的鬼話,隻是想單純地出去走走,看看不一樣的風景,然後回來再接着996。
我們從成都出發,第三天到了亞丁,亞丁是稻城縣下的一個村,所以就稻城亞丁、稻城亞丁地這麼叫了。風景區的遊客中心修建在了距離亞丁村25公裡左右的地方,需要坐接近一個小時的景交車才能抵達。從坐上景交車的那一刻開始,你面臨的便是蜿蜒的盤山路,途中司機會在觀景台停留等待,短暫拍照後下山到亞丁村,繼而進入景區的停車場。
我們在亞丁村住了1天,頭一天是中午到村裡的,整頓了一下,在酒店旁邊的小超市買了兩根登山杖。村内是有多個景交車停車點的,車站的标識也很明顯,遊客隻需要在車站等待,車來了看見有遊客等待便會停下來。當然你也要記得自己是在幾号停車點上車的,這樣返回村裡的時候就可以少走冤枉路了。
亞丁景區内分為長線徒步和短線徒步,短線徒步可以去看珍珠海和仙乃日,拍照的時候它倆也總是會出現在同一畫面中,短線徒步來回大概4個小時左右,邊走邊玩的話。途中會經過沖古寺,寺廟内是可以參觀的,不過需要脫鞋。
長線徒步需要在沖古草甸的電瓶車售票處購買電瓶車票,乘坐20餘分鐘的電瓶車抵達長線徒步的起點洛絨牛場。穿過蜿蜒的草場棧道,便是一個小型的遊客中心,在這裡可以吃飯、喝咖啡、購物,也可以雇用馬匹。洛絨牛場地勢平坦,徒步不費力,從小型遊客中心開始海拔逐步上升,舍身崖路段附近海拔攀升快,需要借助登山杖,還要注意落石。山路棧道臨崖而建,一些路段甚至沒有欄杆,要十分注意人身安全。
我們背了2小瓶氧氣,幾塊好麗友,幾塊巧克力和2瓶水,在上山的徒步根本沒有胃口吃零食,隻喝了點水。告别舍身崖後上面是一個平台,很多遊客都在這裡打開自己的自熱火鍋什麼的吃,這裡是個分叉路,往右是去五色海,距離近但是棧道很陡,往左是去牛奶海,路程遠但是棧道平緩。我們聽從領隊的建議,先去牛奶海,牛奶海和五色海之間有互通的棧道,從牛奶海去五色海走這條棧道輕松一些。山下惠風和暢,山上冷風呼嘯,被冷風這麼一吹,朋友有點難受,掏出了一次性雨衣禦寒,以至于下山的時候上山的遊客還以為山上下雨了。
上山拼的是毅力,也要量力而行,注意行走和休息的配合,下山是容易的,但是容易沖動疾走,情緒波動會比較大,所以我的朋友在回到洛絨牛場的時候便有了高反的症狀:乏力頭暈。回到沖古草甸的時候已經無法繼續徒步到景交車起點,便在沖古草甸附近的觀景台休息了半個小時。朋友說這條徒步路線挺虐啊,不過以後如果有機會還是會來的。
風景在這裡是最好的名片,它叫稻城亞丁。北京瑪吉阿米藏地旅行,專注于小衆旅行線路,更多藏區旅行小衆線路、無人區穿越、藏區旅行資訊歡迎關注川藏線 (就川藏線 這三個字,加黃V認證,與本訂閱号頭像相同),我們一起出發,去看别人看不到的中國西部之美。
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