tft每日頭條

 > 圖文

 > 佛經中禅意十足的好名字

佛經中禅意十足的好名字

圖文 更新时间:2024-07-21 10:29:37

佛本身是教義,更是一種思想層次,一種純潔的象征,中文翻譯的意思是“覺”,沒覺悟,心不清淨,佛經是衆生離苦得樂的指南,在佛經中有很多經典的,有禅意的句子,往往也是人們人生的指引,父母借助這些句子來給孩子起名,能過讓孩子從小受到熏陶,使其早日心智成熟通透,以下就是出自佛經的清冷女孩名字。

佛經中禅意十足的好名字(出自佛經的清冷女孩名字)1

常念

常念一名取自《觀世音菩薩普門品》“妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念。”其中常代表着經常,常常,而念字代表着想念,念想,常念二字單看字義來解就是常常想念,常常挂念,适合搭配蘇,姜,戚,謝,潘等姓氏。

般若

此名讀作bō rě,是梵語的譯音,意指智慧,在佛教中通常一般是指能夠理解一切事物的智慧,是有别于一般所指的智慧,也就是解道、悟道、修證、了脫生死、超凡入聖的這個智慧,這個智慧才是般若。

嘉措

嘉字在藏文中是指廣闊、廣大的意思,而措字在藏文中是指大海的意思,所以嘉措在藏語中是梵音海,大海的意思,也有指大智慧的意思,起名如倉央嘉措,他是西藏曆史上著名的詩人、政治人物,富有浪漫色彩,嘉措一名搭配彭,陶,楊,唐,袁等姓氏非常好聽。

佛經中禅意十足的好名字(出自佛經的清冷女孩名字)2

靜檀

靜在佛教中的精神,是一種智慧,面對任何事情我們都應該理智的去面對,所以靜不單單是指靜止,靜态,更多的是指閑雅的内心,檀在佛教中是布施的意思,靜檀一名寓意深遠,且好聽,正如“一念放下,萬般自在。”,适合搭配徐,顔,林,王,張等姓。

心如

心如一名出自“一花一天堂,一草一世界;一樹一菩提,一土一如來;一方一淨土,一笑一塵緣;一念一清靜,心是蓮花開。”之中,通過“心是蓮花開”,我們可以看出,希望心靈像蓮花一樣清淨,心如也出自“身似菩提樹,心如明鏡台。”,以自己的心推想别人的心,希望一切如心裡想的美好。

如是

如是一名出自“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”在佛經中開頭第一句,都是“如是我聞”這四個字在宏傳佛法上無上珍貴,如是一名适合搭配金,柳,魏,韓,秦等姓氏。

佛經中禅意十足的好名字(出自佛經的清冷女孩名字)3

慈恩

慈恩一名出自《未曾有因緣經》“見到人有災厄,應當起慈心,幫助救護,令得其所。”之中,佛教有慈、悲、喜、舍四種禅觀,又稱四無量,慈心就是四無量心,無量無邊,所以慈是佛經的重要思想之一,慈恩一名意蘊成語敬老慈幼,湛恩汪濊擴展了名字的意境,與李,趙,葉,嚴,衛等姓組合成名甚是好聽。

雲清

雲清一名出自“當知虛空生汝心中,猶如片雲點太清裡。”之中,佛家講到“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”,雲就意味着無常,清是指清淨,離惡行之過失,離煩惱之垢染,雲清淨。

心中有善就是佛,給孩子起一個出自佛經的清冷女孩名字,也是希望孩子保持善良之心。

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved