tft每日頭條

 > 圖文

 > 一日禅消除煩惱的方法

一日禅消除煩惱的方法

圖文 更新时间:2024-08-04 22:10:12

修菩提,若不審觀煩惱根本,則不能知虛妄根塵何處颠倒,處尚不知,雲何降伏取如來位?

——《楞嚴經》

我們放不下的六種根本煩惱

如果歸納起來,我們放不下的有六種根本煩惱,那就是我貪、我瞋、我癡、我慢、我疑、我見

“我貪”是什麼?

有的人喜歡特定的墊子或座位,換了就不舒服,就坐不下了。還有,喜歡甯靜的環境、柔和的光線、舒暢的空氣,才能修行,這雖是初心學禅者應有的選擇,但卻都屬于貪。

“我瞋”是什麼?

比如說不喜歡太硬的坐墊、吵鬧的環境、粗重的身體、散亂的心。有一次,一位居士來報名打禅七時,先問:“某某人來不來?他來了我就不報名了。上次禅七中我本來可以打得好一點的,就是他那幾個經常的動作教我讨厭,結果一坐下去就想到他,就沒辦法坐得好了。”這種容易對環境起瞋心的習氣,是修行的大障礙。

“我癡”是什麼?

自己彷徨無主,又不知信仰三寶,不願相信因果;自己愚昧無知,既不希望聽聞佛法,也不願意知道修行佛道的門徑;自己盲目附和,信奉鬼神,還指正統的佛法是迷信。

“我慢”是什麼?

自以為是,恃才傲物,氣勢淩人,得少為足;自己才能不夠卻處處逞能;小有些微感應的靈異,便以為得大神通;自己實未解脫煩惱而以為已得解脫;或者自暴自棄而又嫉妒賢能之士;小有修行而以大修行者自視。我曾遇到好多位中外人士,說出我的修證位次,或要收我為他們的弟子,或者說出他們自己的果位,這些都是我慢的例子。

“我疑”是什麼?

就是對自己的能力和立場沒有自信,對人對事對物不敢信賴,稍有風吹草動,便疑神疑鬼、杯弓蛇影,時時刻刻都在憂慮自己的安全問題,為了保護自己,往往會傷害别人。許多人懷疑他們自己的根器,以為不是修行的材料;隻要在修行的道路上略受挫折,立即生起退心,不但不學佛了,而且反過來懷疑釋迦佛教法的可行性和正确性。

“我見”是什麼?

是堅持先入為主的看法,不論是來自宗教、哲學、科學、常識或生活經驗的任何見解,隻要違背因果原則及因緣觀念的,便落于邪見及我見。依據因果的原則,人人應該為善去惡地修福修慧;依據因緣的觀念,無一物不是暫時的假現。所以遇順境不緻貪著,遇逆境不會失望,既能提得起,也能放得下。總之,若對自己的身心及所處的環境有執著心,便是我見。

禅的修行,在幫助我們放下如上的煩惱,若不能從修行過程中把煩惱放下,便無法窺見禅的堂奧。

一日禅消除煩惱的方法(這六種煩惱是所有人的痛苦來源)1

圖片來源:鳳凰網佛教

如何對治煩惱習氣

我們在用功的時候,之所以難以保持覺照,就是因為我們無始以來的煩惱、習氣太多太重。如果煩惱、習氣有體積的話,恐怕整個虛空都難以容受。

想想看,各位一天二十四小時,不是都在煩惱中打滾嗎?一天二十四小時,煩惱不斷,連在夢中,還是離不開煩惱。看看我們的煩惱有多少,煩惱和習氣本質上是一回事,但有粗細之不同。

煩惱比較粗重,容易覺察,好比一個人心中有無明火,馬上臉就跟着紅起來,怒發沖冠。習氣則比較微細,而且普遍,不容易覺察。

煩惱相對來說,比較容易克制,習氣要克制起來則相當困難。修行就是要跟煩惱習氣作鬥争,煩惱、習氣合起來就是我們平常所說的妄想。

煩惱習氣雖然很多,很厲害,但是一旦我們認清了它們的本質,并不是不可戰勝的。

一日禅消除煩惱的方法(這六種煩惱是所有人的痛苦來源)2

圖片來源:鳳凰網佛教

首先我們要知道,妄想并不是心之外的某種實在的東西,它如同覺照一樣,同是心的一種作用,隻不過覺照是清淨的,妄想是染濁的而已。換句話來說,真妄不二,離真無妄,離妄無真。

我們現前這一念心,既有真的一面,也有妄的一面。若不具真的一面,我們根本無法修行,修行也沒有益處。真是心本自具足的,妄亦由心起,真妄同是一個心。明白了這一點,那我們在修行的時候,就應當注意,不要有意識地去斷妄,也不要有意識地去趣真。因為你一動念就是妄。

六祖大師講:“淨心在妄中,起心即是妄。”妄想來了,随它去,你隻管提起話頭,不要有意去壓它。妄想是壓不住的,你隻能不理它,不随它轉,時時刻刻把心系于“無”字上,讓“無”字連成一片,這時它自然就會消失。

一日禅消除煩惱的方法(這六種煩惱是所有人的痛苦來源)3

圖片來源:鳳凰網佛教

古人講,“不怕念起,唯恐覺遲,念起即覺,覺之即無”。對付妄念的最好辦法就是提起覺照,用覺照把現前的念頭照住,把它孤立起來,讓它再也不能夠繼續下去。你若能把現前的每一念都孤立起來,那你當下就與情識脫離了。

我們平常的心念總是在不斷地攀緣。你要想讓它不再攀緣,唯一的辦法就是不去尋思分别。所謂“但能情不附物,物豈礙人”就是這個意思。把現前一念孤立起來,讓它“不續前”“不引後”,這樣念念都在當下,念念都成無念,念念都不住色聲香味觸法。所謂無念,不是什麼都沒有,而是無住的意思。念念無念,就是念念無住。若能做到念念無住,即可達到一念萬年、萬年一念。

這種功夫是非常微細的。你隻有真正地靜下來了,靜觀自己的心态,靜觀自己現前這一念心,你才有可能體會到這一點。

平時,我們總是心浮氣躁,總覺得自己沒有問題,總覺得自己活得明白,若是這樣,我們便不能夠真正地發起了生脫死的心、向道的心、求覺悟的心。一定要萬緣放下,收攝身心,好好地觀照一下自己的心态。

文章參考 | 聖嚴法師開示、淨慧長老開示

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved