RCFans會員息心至道的精華作業
無刷電機缺相是很嚴重的事情,在電機高速運轉中,斷線造成燒毀電調的事故的原因,可能僅僅是你的愛車某個不可靠的焊點。
工欲善其事 必先利其器
1、先說說電烙鐵,我用WELLER,壽命超長且耐磨(烙鐵頭常會殘留氧化物需要處理,我都是用鋼絲球清潔,好處相比海綿加水不掉溫度也幹淨)。選擇扁平且頭部2mm左右寬度的烙鐵頭,這有助于焊接部位的快速升溫。功率100W左右即可,再大功率的一定要恒溫,建議350-380°,我的烙鐵隻有80W,可能因為烙鐵自身發熱效率高吧,焊接8号線也不在話下。
3、因為焊錫本身的内阻遠大于銅。焊接要素是焊接部件兩端銅導體越近越好,而不是焊錫越多越好,一個焊點焊錫越多,表面看好像更加牢固,其實你往焊點不停加注焊錫時可能造成焊接物料的位移,有内部虛焊的風險。此外,假設一個焊點多用1g焊錫,整車至少增加10g車重,按照減重50g的钛螺絲¥800元計算,你的焊錫花掉你160元,老貴了!
4、助焊劑,可以幫助你快速傳熱,使焊點表面更加光滑。我一般用松香,你們也可以選擇其它助焊劑,其實手法好不用助焊劑一樣焊接完美(焊錫内部帶少量),事後需用酒精清潔幹淨保持美觀及觀察焊點,特别是酸性的助焊劑會腐蝕你的焊點。
5、剝線鉗,在這個帖子裡本來不給大家推薦品牌啥的,但這個剝線鉗的出現絕對證明了其它剝線鉗都是反人類設計,在這裡強烈推薦:KNIPEX 12 40 200,這把鉗子從0.03-10mm2完全做到自适應撥線,并且幾乎不會拉斷纖細的銅絲,絕對是居家必備之聖器!
器欲盡其能 必先得其法
我以前都是撥線後将端頭直接焊接到接線柱上,使用時發現如果想保證不虛焊就要盡量上飽端頭焊錫,這樣問題就來了,因為虹吸原理,焊錫會進入線材根部一段距離,本來柔軟耐折彎的矽膠線前端變成硬線,時間長了線材反複折彎會造成外觀無法察覺到的斷裂,所以我以前玩F3A一般半年換一次線纜。
目前工業大電流通過場景一般是冷壓端子連接,以德國菲尼克斯端子為例,接線端子螺絲扭力僅需要1.8 Nm就能提供57A的電流。但體積、重量過大的端子應用在模型上不可能,于是我的獨門大法登場:
冷壓端子撥線後先壓線(不需要絕緣柱,所以我反壓接),斜口鉗減掉過長的柱體,然後斜着剪一刀(這點很關鍵,能增加焊接面積以及強度)。然後在用烙鐵在剪切面上飽焊錫,由于端子前期冷壓基本無間隙,所以焊錫虹吸到内部的較少。最後用烙鐵融化松香後接線柱蘸一點融化後的松香備用。
再用鉗子或者鑷子固定住線纜,接線柱上一點焊錫,然後線纜端盡可能截面積最大的部分貼合于接線柱端,有條件的像我這樣用頂針按壓。烙鐵頭平靠在線纜端底部加熱而非接線柱端(長期加熱接線柱端有可能造成電調線路闆端焊錫松動),這時要耐心,等到你烙鐵上的焊錫虹吸到接線柱端再稍稍的喂一些焊錫即可。最後用酒精清潔焊點即完成。
焊接XT60要訣
XT60塑料護套耐溫再高也架不住你200°以上高溫長期加持,所以第一要訣是時間不能過長。但是焊接時間不長又不能保障焊點的可靠性,我的解決方案如下:
1、公母頭對插大法,多一個受力點插頭不那麼容易變形;
2、插頭固定在銅或者鋁(銅的導熱系數最高、鋁次之,鐵更次不在一個數量級)平面,輕輕夾住幫助塑料散熱;
3、老規矩,焊接工件結合處面積越大越好且越近越好;
4、插頭端上薄薄一層焊錫後,固定線纜端與插頭壓緊,之後烙鐵加熱線纜端焊接。
下期預告-充電工具安全箱
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