我記得李雲龍說過,人要倒黴,放P都砸腳後跟。這話要放到買車這件事上來說,你買個五菱,如果能碰到燒機油的事情,那就跟放P砸腳後跟的概率是一樣的,幾乎沒有!但是如果你要放在搭載EA888發動機的大衆、奧迪、保時捷上來說,那砸腳後跟的概率就比較大了。
其實我不是什麼大衆黑,我全家都開大衆車,有事說事,實事求是。EA888這款機器單純從性能表現絕對是一台好機器,動力猛油耗省,唯獨燒機油讓人不省心。
那為什麼會燒機油呢?總結起來就兩點:
1、小小的幾個設計失誤。
2、車主不懂如何正确使用和保養這款機器。
具體的,結合這台大衆CC的實際維修案例,我們邊修邊分析。
大背頭的都是帥哥,因為背頭就是“發哥”周潤發的标志。同樣溜背的都是帥車,比如大衆的CC,福特的野馬……正是因為溜背,才造就了最好看的大衆車——CC。
不過好看隻是外在,問題在于,他的有一顆和同門師兄弟邁騰一樣的“心髒”,EA888。這顆強壯但又不讓人省心的“心髒”,讓多少人又愛又恨。我要做的事情就是去掉你們的恨,隻留下愛給你們。
實表公裡數,哥們常說,十萬公裡是個坎。這個說法得到了車主的口頭證實,其實十萬公裡不到就開始燒了,隻是車主熬到現在才來修罷了。
車輛身份證。2013年的車子,那是哥們剛來永康的那一年,我到現在還沒想明白為啥來這裡?哥們修的是全國各地的車子,到哪開修理廠不都一樣嘛?CGM代表的是2.0T的機型,如果是CEA就是1.8T。
去醫院看病,先要做體檢。哥們大學時打籃球傷了膝蓋,去醫院檢查之前就先稱了體重,結果發現197斤,吓得趕緊回來減肥。修車也一樣,修EA888和EA837系列,先看負壓。這款2.0T的機器,負壓标準數值在-80至-100,這裡看來數值偏小,廢氣閥壞了。
但是哥們很負責任地告訴你,這台車光換廢氣閥是沒用的,看下去你就知道了。
經過檢測,發動機沒故障碼,但是車主反映高級鑰匙進入功能失效。雖然這不是今天的主要議題,但是一個醫生給病人看病的時候,在解決主要問題的前提下,還能順帶給你一并解決附帶的問題,那絕對是一個德藝雙馨的好醫生,修車也是一樣的道理。
準備開拆!我有一種預感,這台機器拆解之後,肯定能看到一些曾經發生過的故事,而且會讓你了解到,現在的汽配市場和汽修市場的水有多深,讓一些喜歡比價格貪便宜的車主好好醒醒神。
先放掉髒機油。從油底殼放油螺絲上打的膠水可以看出來,這個螺紋肯定給人擰滑了,因為放油螺絲漏油,所以之前的修理工給打了膠水。其實油底殼螺絲墊片是每次換油都要更換的,換了之後基本不會漏,這裡肯定沒換!估計之前也不是4S店或者大衆專修店做的保養。
拆掉元寶梁和方向機。這款橫直發動機用下沉法拆機器是最快的。也有人喜歡拆保險杠和前圍框架,從前面把發動機掏出來。殺豬殺屁股,各有各的殺法,這裡不讨論哪種方法更加優勝,自己習慣就好。
斷開發動機和車身之間的管路和線路連接,底下用手術台接住。松掉發動機支架和變速箱之際螺絲,舉升機舉起車輛,發動機就沉下來了。
取出發動機之後,拆機二人組立刻娴熟地開始了配合。一個拆進氣側,一個拆排氣側,每一個螺絲,每一個插頭的位置,都已經深深地烙印在他們的腦子裡了。
分解工作進行得很順利,一邊的小哥已經把進氣側的進氣歧管拿下來了,接下來就是拿掉水泵和發電機……
另一邊的小哥也不遑多讓,效率也是杠杠的,渦輪增壓也拿下來了。這樣就隻剩下一個“秃機”了。
拿掉氣門室蓋,看到發動機内部還算幹淨,沒啥油泥。車主大哥說他平時用的都是極護,那麼從機油這一塊來說,沒毛病。但是保養≠換機油,光機油好是不夠的。
進氣門這一邊,有很多積碳。這個是EA888……哦,不對!是所有直噴發動機的通病,因為直噴發動機直接往氣缸裡噴汽油,所以刷洗不到氣門,加上曲軸箱廢氣通風系統循環過來的黏糊糊的油氣,就容易依附到氣門杆子上,形成這種氣門積碳。
拿掉鍊條罩蓋之後,發現了一個讓人“膽戰心驚”的問題。看看這個鍊條張緊器,幾乎全部彈出來了,這說明什麼?說明鍊條已經嚴重拉長了!但是圖中的這套鍊條看上去明明很新啊,怎麼就拉長了呢?
咨詢車主之後才知道,幾個月之前車主怕舊的鍊條拉長了,所以特地去換了一套鍊條。但是經過本人的钛合金狗眼鑒定,整套鍊條系統(鍊條、軌道、張緊器)全是副廠件,這種配件還不如不換呢!幸好發現得早,再開下去,肯定頂氣門出大事。
繼續往下分解,拿掉氣缸蓋。别看這機器不髒,但是估計燃燒室積碳肯定不會少,這款機器,拆出來燃燒室幹淨的一台都沒讓我碰到過。
拿掉氣缸蓋之後發現,二三兩隻氣缸,氣門和火花塞特别黑。車主反映,二缸開一段時間就會失火報故障,隻要一失火,二缸的火花塞上面就是一層厚厚的積碳,換掉二缸火花塞,立馬就藥到病除。但是開一段時間,又會發作。
再結合“犯罪現場”的勘察,很明顯,二三兩缸積碳比一四缸多,說明二三兩缸的工況比一四缸要差,究竟差在哪裡呢,我們接着往下看。
剛才看了上方的氣門,現在看看下方的活塞。一、二、四缸活塞表面雖然積碳多,但是都基本一緻。但是三缸活塞表面有一塊位置非常幹淨,可以看到鋁合金活塞的金屬本色,說明三缸的噴油嘴有滴漏,滴漏下來的汽油溶解了這個位置的積碳。正巧車主自己帶了噴油嘴,直接換掉即可。
我們繼續分解缸體,我想導緻二三缸工況不好的原因,絕對不止如此簡單,肯定還有花樣在裡面。
繼續分解缸體,拿掉油底殼。剛才已經稱贊過,這機器裡面幹淨,說明機油用得不錯,這一點要保持下去。
拿掉機油泵和機油防濺闆,這塊鋁疙瘩不知道你們是怎麼稱呼的。我習慣叫他做上油底殼,底部黑色那個我叫他下油底殼。
拿掉上油底殼之後,看到了曲柄連杆機構。也就是活塞、連杆、曲軸這三樣東西的專用學術名稱。
拿掉瓦蓋之後發現,大瓦已經嚴重的拉傷。很典型的是缺機油造成的。為什麼缺機油呢?燒光了呗!
準備好定制的氣門導管。之前也常說,奧迪大衆的氣門導管不耐磨,市場上買得更加不耐磨,我也是被逼無奈,隻能讓人家導管廠家給我定做,老貴老貴了,不過好在質量過關,花點錢也是值得的。
挨個取出活塞,最大的問題就會浮出水面。此時我已經進入了“柯南”狀态,很想大聲疾呼,真相不止一個,但是這個是最主要的!
當取出二缸活塞的時候我們很驚奇地發現。兩道氣環已經對口了,也就是說,這隻缸直接往下“竄氣”,這會導緻這個缸缸壓不足,難怪會引起燃燒不好,火花塞開幾天就都是積碳,引起失火。
測量氣缸。EA888無論是1.8T還是2.0T的機型,氣缸直徑都是82.51,82.5是設計尺寸,82.51是出廠尺寸。這裡我們用國家标準的環規做基準,來測量氣缸的磨損量。
經過測量,四個缸的磨損量基本都是在五至六絲左右。雖然沒有明顯的拉傷(有點印子),但是這個磨損量已經造成了氣缸的橢圓變形,産生側向力使活塞環在缸内引起轉動,于是乎,就對口了。
讓镗缸的師傅把東西拿走,給我清洗幹淨。當然了,這台車必須要镗缸修複,因為镗缸比清洗貴,所以師傅笑得很開心,你懂得。
把缸體放上镗床,調教好位置後直接下刀。你不用擔心位置偏不偏的問題,都是打過表的,絕對不會偏。
鑲嵌好四個合金缸套。随着現代工業和材料工藝的發展,現在氣缸套已經不再是幾年前的鑄鐵缸套了,已經發展和進步到了合金缸套了,非常耐磨耐用。
最後研磨氣缸,研磨用的是油石磨頭。經過研磨的氣缸表面,尺寸和粗糙度都達到出廠标準,這樣才是一個好氣缸。
凡是修大衆機頭,氣門導管必換,這個已經是我這裡的固定套餐了。個人感覺相對而言,一汽的氣門導管比上汽的耐磨些,但是五十步笑百步,也好不到哪裡去。
敲入我們自己的氣門導管。這裡肯定又有人說,拿錘子幹活太粗暴。這個是老工藝老手藝,國内镗缸磨軸的地方都是這種操作,如果哪位仁兄有什麼高招,小弟願意采納。
塗上紅色印泥,檢查氣門接觸面積。要想動力好,氣缸密封性要好。氣門和活塞環是密封的關鍵。
塗上研磨膏,用氣動工具研磨氣門,進一步加強氣門的密封性,保證動力生猛。
花開兩朵各表一枝,那邊镗缸磨氣門緊鑼密鼓,我們這裡清洗搞衛生也是熱火朝天。不是每家修理廠大修都會把附件給你洗幹淨的,但是很幸運,我家是其中一家,必須給你洗幹淨。不洗幹淨,自己看着心裡都難受。順帶2.0T的渦輪可以加裝一個推杆卡扣,保證日後球頭銷不松脫。
镗缸東西拿回來之後,隻是洗了個大概,我們的熊大師傅特别仔細,用機頭水把邊角縫隙裡的污垢和油泥再清理一遍,那就漂亮了。
洗好的東西先放好,準備到時候取用。當然了,有個台子更好,奈何店裡面積不夠,虛的東西就不整了,把事情做好即可。
車主反映冷車凸輪軸位置有異響,上次他自己換鍊條的時候發現凸輪軸支撐座内側有拉傷,說這次大修給他一并換掉,必須安排。
新的凸輪軸鋁支撐座,上汽大衆原廠件。很多朋友要問了,為什麼換上汽大衆的,因為離我近呀!
開始安裝發動機了,鋪設新的大瓦。我們這裡用的是一汽奧迪的瓦,服務站的貨。
每一道瓦上面都要塗抹初裝油,保證起動瞬間機油泵還沒有把機油打上來之前,有足夠的潤滑保護。
放上曲軸。現在曲軸工藝就是好,雖然瓦拉傷了,但是軸身一點沒事,不然換曲軸代價就大了。
安裝平衡軸,我們有安裝的技巧,直接用大力金剛指往裡按就能輕松安裝到底。
按規定力矩擰緊大瓦螺絲。60牛米 90°。
之前說過,車子有設計不合理的地方。活塞環就是最大的不合理。我們給他更換雙鋼高彈力高密封性的氣環,搭配波浪形油環。既保證密封性,又不容易被積碳堵塞,隻有這麼幹,才能治好燒機油。
使用專用工具安裝活塞。最早用抱箍、後來用夾子、現在用專用的套筒漏鬥,與時俱進嘛,哪個好用就用哪個。
小瓦依舊要按規定力矩擰緊,不用公斤扳手的都是耍流氓。
上油底殼按規範打好膠水,貼到缸體上,固定好螺絲。
安裝好機油泵和機油防濺闆,都是洗出來的,洗白的知道不。
之前的油底殼已經漏油了,我們給他換全新的油底殼。原廠的哦。
固定好螺絲,安裝好機油油位傳感器。一汽還算有良心,油位傳感器會報警,上汽的途觀,油位傳感器隻會感知油溫,油少了卻不會報警,導緻很多車主機油燒幹了都不知道,在我這裡就有兩車,就是這樣把發動機搞報廢的。
把缸體翻過來,贊新的活塞、嶄新的氣缸,看着就是舒服,太爽了。
大衆奧迪系列的飛輪螺絲孔,都是通孔,直接連通曲軸箱的,所以必須在螺絲上塗螺紋膠,我們按原廠的膠水标準配的螺紋膠。
對接缸體和變速箱。這裡不得不再次誇獎我們的小哥,看看這變速箱,也給你刷的雪白,其實我們修的是發動機,但是隻要是看到的,都給你刷雪白。
連接好發動機和變速箱之間的螺絲。為了加快進度,師傅也加入團戰,三個人一起搞,效率一下子就上來了。
更換機油散熱器密封件,準備上車。
估計是上次換鍊條的時候,平衡軸鍊條張緊器上面的螺絲墊片被人搞丢了,沒辦法,隻能換一個了。
安裝好新的水泵,舊的是純塑料的,新的是鋁合金泵頭的,鋪設好新的汽缸墊,就可以往上安裝發展了。
小哥把升級翻新好的缸蓋擡上來。經過加強氣門導管和雙封口氣門油封的使用,基本上可以做到和車輛同壽。
按規定力矩和順序擰緊缸蓋螺絲。
安裝好爆震傳感器(綠色),安裝好機油散熱器,和水泵對接,缸體部分基本就結束了。
更換掉其中一個噴油嘴,車主自己帶的。順帶更換另外三個噴油嘴的密封圈。
使用原廠火花塞,塗抹專用的火嘴油,避免日後火花塞和點火線圈粘連,不然拔出點火線圈的時候,可能會把線圈拔斷掉。
因為車主要求比較高,尤其是對機器聲音的要求比較高,所以更換了全套16個液壓頂筒。
放置好搖臂和頂筒,擺放好凸輪軸。
小哥另一邊安裝好噴油嘴線束、發電機和空調壓縮機等附件。
蓋上氣門室蓋。這款機器氣門室蓋既是一個蓋子,又是凸輪軸的瓦蓋,如果拉傷了,就要換整個缸蓋。
氣門室蓋頂部的三個橢圓形悶蓋,一次性換掉。基本上沒有哪家修理廠大修換這個的,所以活好不好,不要隻看價格,要看品質。
這個是我們自己設計的專利廢氣閥,分離得非常徹底,當然了,是拜托朋友的工廠代工生産的,社會分工不同嘛,要合作共赢才是生存之道。
更新全套鍊條和張緊器以及軌道。全部使用原廠改進版的三代EA888鍊條系統,在我這裡,必須是原廠件,絕對不容許假冒僞劣的存在。
兩個小哥配合默契。一個裝鍊條,一個開始布線和裝管路……
之前的吸盤都是副廠的,這裡一并全套更換原廠的,這種車子交出去,我晚上才能睡得着。
安裝好渦輪增壓器,維修工作已經接近尾聲了。
另一頭更新皮帶,裝好支架。發動機總裝基本搞定。
這個渦輪位置的軟管,每次大修都換新的,尤其是上面的抱箍,改用奧迪的渦輪抱箍,更加不容易漏油。
安裝好三元催化,随着三元催化的到位,就意味着發動機總裝徹底搞定,剩下的就是進入機艙了。
一個小哥把發動機擺正位置,一個小哥緩緩降下舉升機,這樣發動機就進入機艙,重新和車身融為一體了。
當然了,已經被壓塌陷的變速箱機腳趁機換新的,不然以後去換,還要多收一次工時費,今天在我這換,就沒工時費了。
兩個小哥麻溜的整理者亂如麻的線路和管路,不用擔心,他們就輕駕熟。
在裝回元寶梁之前,穩定杆的小吊杆也必須要更新,改用雙層套子的加強版,這樣球頭部分就不容易損壞了。
把元寶梁頂回去。其實這裡可以看出,車主之前是換過擺臂鋁座的,但是下擺臂沒換過,其實已經有點松曠了,但是我們已經提醒車主了。
加注防凍液,防凍液必須用無腐蝕,冰點低的優質防凍液。
機油依舊使用車主原來使用的極護。好機油倒出來色澤都不一樣,金燦燦的。
啟動之前加一瓶燃油添加劑。這個絕對不是智商稅。油品的問題我們不能深究,也不能選擇。所以我們隻能走第三條路,想辦法自己改善油品。很多小夥伴要說了,用燃油添加劑會增加用車成本,錢包傷不起啊。
其實你錯了,用了燃油添加劑,絕對可以節省油耗,省下來那點錢也就差不多抵消添加劑的價格了,同時能減少積碳,其實燒機油很多都是積碳引起的,所以從大處來看,使用汽油添加劑,不但不費錢,還給你省了錢了。
準備啟動車輛,激動人心的時刻到了,成敗在此一舉啊!
啟動車輛,一把就打着。這個是必須的,排氣管一縷青煙,每次看到這個情形,我的精神都為之一振。
車主要求更換刹車油。刹車油,我們一直用原廠的,其實市面上也有很多大品牌的刹車油,但是既然家裡有原廠的,就遵循母乳喂養好的原則,使用原廠刹車油。
我們換刹車油用的機器叫做“壓迫式刹車油更換機”,就是用機器把刹車油壓入車輛制動系統,新的刹車油進去把舊的頂出來。
舊的油從刹車分泵放氣螺絲的位置頂出來,這樣一來,多少新的進去就有多少舊的出來,不會進空氣,換得更徹底。
慢慢地,排氣管開始凝結水珠,這是好現象,說明燃燒得好。
順帶測量一下負壓值。-90,在原廠要求的-80——-100之間,挺好。
順帶解決高級鑰匙進入失效的問題,就是門把手的問題。大衆旗下,邁騰、CC、新帕都有這個毛病,其實奧迪也是,以前哥們在奧迪的時候,幾乎每天都能換到門把手。
換上新的門把手,藥到病除,問題搞定。
隻要是用下沉法大修完的車子,必須要做四輪定位,因為動過元寶梁,四輪定位參數難免會有偏差。
做四輪定位的阿亮師傅調數據一緻是一絲不苟的,因為數據不标準,容易跑偏和吃胎,車子開起來也不舒服。
做完四輪定位,我自己先在附近溜達一圈。又是這個熟悉的路口,對面KTV的小姐姐們估計又開始了新一天的夜生活。
因為之前加了汽油添加劑,順帶油箱裡油也不多了,出來加個油。每次加油,加油站的工作人員都給我推銷燃油寶……
上高速試車,凡是經過大修的車子,必須經曆高速的洗禮。很多人說你大修完就去跑高速,會把車子搞壞。大哥,我修完的車子,高速都不能跑,那修出來有什麼用?
2.0T的神機,猶如一匹脫缰的野馬,搭配6速濕式雙離合變速箱,加速迅猛換擋幹脆,噌噌噌的立刻到了100碼。
這一路上動力澎湃、加速迅猛,這麼好的車況,穩了![贊]
回來之後過了一夜,第二天早上經過檢查,無任何漏油、漏水、漏氣……無任何故障碼,數據流也正常,完美交車!
最後總結開頭說的為什麼燒機油的原因:
一、設計缺陷有哪些?如何解決?
1、活塞環設計不合理——使用改進版活塞環。
2、氣門導管材質不過關——使用加強版氣門導管。
3、氣門油封橡膠容易老化,密封口做的太薄——使用雙封口加強版氣門油封。
4、曲軸箱通風系統設計不合理——使用改進版廢氣閥。
二、人為使用問題有哪些?如何解決?
1、機油用太差(本篇中的這台車機油沒問題,泛指大部分EA888車主)——使用全合成機油。
2、燃油品質問題——定期使用汽油添加劑。
3、保養周期過長(一萬公裡保養就是個坑)——不要求你五千換機油,渦輪機七八千就可以換了。
隻有經過了專業的改進和維修,再得到車主合理用車的配合,那麼燒機油這個問題就不是問題了。
本次維修就進行到這裡,請喜歡的小夥伴們多點贊多評論多轉發多專注,欲知下一台大修的是什麼車,且聽下回分解!
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