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離神最近的國度-戶外天堂尼泊爾

生活 更新时间:2024-12-29 05:58:20

離神最近的國度-戶外天堂尼泊爾(離神最近的國度-戶外天堂尼泊爾)1

當我踏上去尼泊爾的航班,就對傳說中的戶外天堂充滿了無限的期待。飛機穿梭在雲間,側身往窗外一看,橫斷山脈和喜馬拉雅山脈的景色讓人歎為觀止,延綿不斷的雪山、一層又一層波浪式的白雲盡收眼底。“人不能隻為面包活着”,這句話說得那麼富有哲理,我們不能決定生命的長度,但是可以決定生命的寬度。在自由社會,誰又真的擺脫了束縛的枷鎖。

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同一航班,有很多中國人,雖不曾相識,但是我們有聊不完的話題,熱愛戶外的人,都是朋友。也許你平時感覺不到什麼叫民族自豪感,當你在異國他鄉,有一個通道的牌子用醒目的中文寫到:”中國公民”,頓時說話也底氣十足:I COME FROM CHINA。所以辦簽證特别方便,而且免費。

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剛下飛機,一股時代感撲面而來。加德滿都,一座中世紀的城市,曆史悠久,沒有紅綠燈,沒有外賣,沒有連鎖超市,七十年代的公交車,也許沒有太多,反而放下很容易,比起悠閑之都——成都,加都少了一份忙碌。比起拉薩,加都多了一份虔誠。比起香港,泰米爾多了一份歡笑。戴上口罩,在加都的街道上漫步,浮躁的心慢慢的變得甯靜,停下腳步,看一下哪兒的特色。泰米爾更是中國的香港,琳琅滿目的商品,世界各地的遊客歡聚在這裡。

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當地以西餐和尼餐為主,不妨試一下,我覺得想要融入當地的生活,首先學會和他們一吃,如果吃不慣,也不要害怕,中國餐館無處不在。可以在加都吃上中國食物也是不錯的選擇,但是如果遠離城市去徒步,那隻有接受,或者自己帶一點中國食物過去。

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到了加都的第二天,我選擇去杜巴廣場和猴廟遊玩。吃完早餐,八點走上街道,此時應該是北京時間十點鐘,街道上依然那麼甯靜,商店零零散散的開着門,加都随處可見的佛塔前,人們正進行着每天中最重要的事情,拜佛祈福,耳邊傳來銅鈴聲,空氣中彌漫着藏香,人們口中念着經文,我相信,這裡一定是離神最近的國度。杜巴廣場是經過曆史洪水的沖洗和地震的沖擊幸存下來的地方,有的地方已經被損毀,從僅存的建築就能感受到它過去輝煌!

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王宮、庫瑪麗廟、加塔曼達等廟,都在向人們訴說着過去的故事。我想現在最引人矚目的就是庫瑪麗廟的,她受着尼泊爾人的尊崇和愛戴,卻飽受争議。活女神,清澈的眼睛、高高的鼻梁、濃濃的妝容,誰能想到這樣一個三歲的女孩,站在女神廟樓上的窗口,接受着萬民朝拜、供奉。她是希望的種子、精神的支柱。她也失去了自己的童年、自由和青春。也許對我們來說,在這宗教盛行的國度,這是難于理解的情懷!

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猴廟,位于加德滿都以西的山頂,一條蜿蜒的公路緩緩而上,十五分鐘的車程。标志性的白色猴廟佛塔,既是世界文化遺産,也是尼泊爾最神聖的藏傳佛教聖地。佛塔上面醒目的佛眼,仿佛參透世間萬物。山下一覽無餘的加德滿都,更會讓你不停的撥動相機快門,天氣好的時候,還能遙望珠峰,不管在杜巴廣場還是在猴廟,你都會看到印度教和佛教的身影,沒有沖突,完美結合。這是一種藝術,也是一種胸懷。

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在加都玩了兩天,出發前往博卡拉,開始徒步之旅。博卡拉是很多徒步路線,登山和戶外項目的集中地,所以在車站,忙碌的大多是徒步、登山的愛好者和服務的向導和背夫。一路的颠簸也許會讓你頭暈,但是窗外的景色不會讓你失望。在去博卡拉的路上,一路的小洋房無數,田裡有金黃的稻谷,草地有小牛在悠閑的吃着草,當地的居民在家門前幹活。當一輛破舊的車,拉着一群吃撐的人呼嘯而過時,引起塵土飛揚,風一吹,一切歸于平靜!

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博卡拉的費瓦湖的美景,使我迫不及待的泛舟江上。就差一首歌,一壺清茶,在夕陽斜下的時候,遙看珠峰俊影,早已羞紅了臉。費瓦湖也不甘寂寞,和珠峰群山相擁嬉鬧,時而波光粼粼,時而微風拂過,讓人分不清,在舟上,還是在珠峰之中。轉眼晚風冷搜,不得上岸,找一家四川館子,二樓靠窗而坐,一鍋鴛鴦鍋,一瓶二鍋頭,三個酒杯,開始談談說地。微醉,搖晃回酒店,月光灑得房間一地。入睡,明天又是新的開始。

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早早起床,朦胧的我,坐在陽台,看着朦胧雪山。時間有限,不得兩片面包,一杯果汁。今天,路過很多小鎮,如果時間允許,可以駐足感受一翻。最後到達甘杜克,村子裡面,一家一客棧,一棧一風景。依山而建,傍水而居。唯一不變的是,家家似花園。吃過午飯,漫步在石階上。在旺季,世界各地的人在這兒歡聚一堂,累了,躺在椅子上,聞花香,沐陽光,一杯咖啡,一本書,田園犬憩于腳下。村子下面,一所簡單的學校,一塊天然的足球場。

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甘杜克的清晨,佛音缭繞。淡淡的陽光照紅魚尾峰頭,我該起床收拾行裝出發了。一路拍照,五點到達SINUWA客棧,一張長方形的桌子旁邊擺着長長的木凳,徒步、攝影者們歡聚一堂。我們一行三人,則一盤花生,半瓶二鍋頭,繼續我們的故事,清一色的石闆路和石階,如果說安納普爾納的村莊白天是一隻安靜的白兔,那晚上就是跳躍的精靈,穿梭在從林之間,把一個個分散的村莊,連接成一條美麗的弧線。

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我們不是常住,天亮意味着又該出發,成為匆匆過客中的一員。今天一路拾階而上,也許不用帶相機,那樣更加輕松一點。蜿蜒的山路,上上下下的人,你隻需說一句:“納馬斯得”的問候語,又靜靜的慢慢走,或者想你自己該想的事,這是一個難得的機會。到達DEORALI客棧,暮色降臨,坐在台階前,看山谷裡雲霧升起,最後一片雲海。

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到了大本營,放下小包,台一張椅子,吸收太陽能。面對魚尾峰而坐,靠安納普爾納而息,慢慢喝茶,不用考慮明天。經常在你閉目養神時,轟隆之聲就會慢慢靠近,不用想。直升機運輸物資,或者接送遊客。如果你不想走上山或者走下山,直升機随時可以接你,這就是尼泊爾戶外,悠閑自由。十一月的安納夜晚有點寒冷,也是為了早睡早起,拍星空。十二點起床,天空中一樹梨花,地上白茫一片。我們不過是大本營的點綴而已。

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吃掉早餐。開始下上之路,兩天的路程,可能會讓人感覺枯燥。不要急,第二次路過,給你帶來的感覺一定又是全新的。下山在BAMBOO和JHINU分别住了一晚。連續走了幾天,疲憊不堪,JHINU的野溫泉可以讓我們痛快的放松一下。所有的幸福來自于我們對事物的期望值,當地的溫泉也是如此,當你用五星大酒店的标準去衡量當地溫泉,你會失望至極、甚至憤怒,不值得。體驗一下是沒問題的,平常心或許還能覺幸福滿滿!

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幾天的徒步已經覺得平淡、煩躁、無趣的時候,回到博卡拉,來一劑強心針吧,刺激有趣的滑翔傘,一定會讓你回味無窮、膽戰心驚。在費瓦湖上空自由飛翔,和雄鷹一起高飛,和太陽肩并肩。沒有什麼能比徒步完以後,再去空中飛翔帶來的那種感覺。沒有什麼不可能,我們可以用腳步去丈量這個世界,也可以想空中飛鳥一樣,環遊世界,享受片刻的自由。謝謝博卡拉,讓我帶走了許多,希望我留下的,某天,還能再見。

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在博卡拉嗨一天,回到加德滿都,不免和豪華團一樣,在各個商品店之間穿梭,帶一些特産回家。最後同行三人,去吃了最後被一頓尼餐,去機場候機了。當啟航回成都,看着消慢慢失在眼裡的尼泊爾、加德滿都,我默默的揮了揮手。什麼東西掉了,摸了摸口袋,都在。心裡總是不踏實,魂不守舍的。可能三魂七魄,某魂某魄掉了吧。算了吧,讓她代我在尼泊爾遊蕩,等我去接她。

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