在中國,最冰冷的食品是什麼?
不是冰棍和汽水,是月餅。
記憶回到幾十年前的北京,那時的月餅是用毛邊紙包着的,每年中秋前,喜甜食的普通家庭,可能會在稻香村買四塊最普通餡料的月餅。
那時的一家人不是三口,可能是很多個小家庭共同住在一個大屋子,所以,爺爺奶奶分一塊,爸爸媽媽分一塊,姐姐弟弟分一塊,叔叔姑姑分一塊。
那時的月餅,它的名字,叫月餅。
吃上去,是甜的,不會覺得膩,不會覺得熱量超标。
本文來自 自媒體賬号:無犀之談
那時的月餅包裝,隻是一張甚至有些粗糙的紙,月餅吃完了,紙還不要扔掉,小朋友會用來折一支紙飛機,或者媽媽在節日難得豐盛的晚宴上,用來當墊紙,魚刺和骨頭存留其上,再包好,才算完成了它最後的使命。
記憶的部分結束了。
記不得從哪一年開始,月餅就死了。我猜,大概是從中國經濟騰飛之初的那幾年開始吧。
月餅不再是月餅,而變成了一個冷冰冰的符号,先用特别厚的小紙盒包好,再把小紙盒放到紙質甚至更華貴材質的模槽内,然後放到一個大大的沉甸甸的印着各種華麗圖案的盒子裡,再在盒子外面套上一個紙袋。
這些包裝,這就像是月餅的棺材,哦不,它們就是棺材,因為大概率上它們的使命就到此為止了,能最終被人吃掉的月餅是幸運餅,更多月餅的終點站是垃圾筒。
本文來自 自媒體賬号:無犀之談
剛剛過去的這一周,中國大城市最繁忙的兩個工作是快遞員和廢品收購從業人員。
我所在的辦公室已經快沒地下腳了,地上除了碩大的沒有拆封的月餅禮盒,就是更加碩大的月餅快遞包裝箱。
有的同事抱上樓一個比24瓶裝550毫升礦泉水紙箱還大的快遞箱,拆開一看,裡面居然隻有一盒月餅,再繼續拆,這麼大的包裝盒,裡面隻有四塊月餅。
我們在繁忙的工作中,是需要補充能量的,餓了我們會點鴨舌鴨脖子吃,幾乎沒有人會主動拆一塊月餅嘗嘗。
好心的領導每天時不時就從他的辦公室裡拎出一盒月餅來,看誰在工位上,就遞過來放在桌子上,說拿回家吃吧。
到昨天,中秋假期前的最後一個工作日,印象中,我們這個辦公室的四五個人,一共隻吃了一塊半月餅,而且吃完之後,大家都在後悔。
因為
真的好膩,好甜,好……難吃。
可那些月餅的包裝上,印着的是各種你能想到的全球聞名的五星級大酒店的名字或者頂級老字号酒家的名字。
本文來自 自媒體賬号:無犀之談
正常情況下,保潔阿姨每天會在中午和下班前來我們辦公室收一次垃圾,但這一周,我印象中她大概一共要來四五趟,因為,包裝箱實在是太多了,放不下了。
幾乎沒有人把月餅拿回家,因為我們都知道,拿回家和放在單位沒什麼區别,最後的結局都是在垃圾桶。
綜觀人類曆史,我猜再沒有任何一種食物比月餅令人讨厭了吧?當然,我指的不是帶有華麗包裝盒并附帶祝福卡的月餅,而是純粹做為一種食物存在的月餅。
在人類漫長的演化進程中,其實對食物、對熱量、對甜食的渴望是深植于基因中的,這與我們的祖先曾經在狩獵時代的生存環境有着直接關系。
遙遠的狩獵采集年代,在草原,在叢林,在山崖峭壁間,食物匮乏的記憶一直未能從我們的基因中根除。
我們知道高熱量食物對人體的危害,依然熱愛大漢堡和薯條和可樂,絕大部分人類,在大口吃下高熱食物時的幸福感,非常強烈。
嗯,月餅除外。
一塊傳統月餅的熱量和一個巨無霸的熱量幾乎相當,但咀嚼和吞咽的感受天差地别。
中秋節前,中國人樂此不疲的贈送着包裹了層層外衣的月餅,卻沒有人異想天開地送出一個巨無霸禮盒。
這真是人類食物史上最缺乏溫度的一個品類。
本文來自 自媒體賬号:無犀之談
中國有很多傳統節日,某種特定食品被當做充滿儀式感的道具而在特定的一段時間出現,比如粽子、元宵。
但粽子和元宵在食物的創新度和體驗感上,明顯較月餅晚好。
粽子在中國南方部分地區,甚至并不僅僅限于端午節,也成為日常的選擇之一。
元宵/湯圓伴随着中國胃最習慣的湯湯水水,其實接受度蠻高。
唯獨月餅,它存在的唯一理由就是躺在包裝箱内被人們送來送去,沒人在乎月餅本身的感受。
身為一種食品,最終的使命卻不是被吃掉。
冷冰冰的月餅。
謝謝觀賞,再見
無犀 原創
,更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!