智化寺牆外
近兩年開始在中國古建築博物館做了一名志願講解,故而對中國古建築産生了濃厚的興趣,為了不誤人視聽,還報名參加了北京大學舉辦的中國古代建築研修班。今年又給自己立了一個 Mini-Flag,準備以手邊的營造曆中圖片為引索,對依然“健在”的中國古代建築的各個門類做一個廣泛了解。前兩天看到智化寺這一頁的時候,就動心要親自去一趟,恰巧那天天氣好就真的成行了。智化寺位于朝陽門附近,說起來我曾經在距此500米遠的地方工作過一年,卻不知它的存在。人常說大隐隐于市,智化寺就是藏在朝陽門繁華的銀河SOHO背後的一條小巷裡,與現代化的辦公大廈隻一牆之隔,扮演的卻是銀河系邊緣的一顆不為人注意的小星。站在寺内拍照,總是免不了把銀河SOHO光芒作為背景。
這智化寺曾經是明朝大太監王振的家廟,說起王振諸位有可能不知道,但是提起那個拉着明英宗回老家懷來探親,最終身死土木堡的大太監可能就想起來了。那就是王振,最後害得大明皇帝也被瓦剌俘虜了去。
言歸正傳,走進智化寺,的确有些不同凡響。專家給出的總體評價:“明承宋制,布局嚴謹。”那就讓我們一起來看看這明代繼承的宋制是個什麼章程以及寺中那些我們意想不到的乾坤吧。
由于是工作日,來此參觀的遊人寥寥,三年來習慣了綠碼之類的種種盤查,突然覺得進門的手續簡單了許多,加上碧空如洗,風和日暖,心情大好起來。
智化寺布局
進入山門後,看到院中有一張智化寺的整體布局圖。據稱這智化寺也是按着所謂宋代“伽蘭七堂”的格局所建。關于伽蘭七堂的定義,衆說紛纭,但是有此作參照,似乎容易理解寺廟的格局。為此我特意去十方普覺寺(卧佛寺)探究過(據稱那裡是最規範的伽蘭七堂),另外現在每次走進寺廟都會注意格局。依我看智化寺除了沒有佛塔,它好像更符合唐代的規制。
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唐代迦藍七堂的規定:
1.佛塔(舍利塔)、2.大雄寶殿、3.經堂(講經之所)、4.鐘鼓樓(二者為一堂)、5.藏經樓(安放佛經之所)、6.僧房、7.齋堂(大餐廳)
宋代禅宗對迦藍七堂的規定:
1.佛殿、2.講堂、3.禅堂、4.庫房、5.山門、6.西淨(廁所)、7.浴室。
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鼓樓一角
雙子栌鬥
山門之内,左右是晨鐘暮鼓兩座樓閣倒也沒什麼特别之處。我曾注意過,大部分的鐘樓在東,鼓樓在西。的确也見過倒置的,他們的解釋是廟内看到晨光打到西面鐘樓上,落日餘晖灑在東面的鼓樓上,聽上去倒是更富有詩意。要說這鐘鼓樓還真有一處古怪,就是它下檐轉角鋪作的鬥拱與衆不同:一般柱頭的栌鬥都是一個,這裡竟是兩個栌鬥并置。通常因為轉角處至少要三個方向出拱,故而空間狹小,有時相鄰的漫拱會連在一起,這裡有個好聽的名字叫:鴛鴦交手,而這連在一起的栌鬥真不知該叫什麼了。退到遠處再看時,我大概能猜出幾分匠人的用意:鐘樓面闊為三間,當心間比兩個次間寬的多,如果隻用一個栌鬥,那麼次間檐下的拱眼壁就要比當心間的那些大不少,這不免有些宣賓奪主的意思,所以不如在轉角再加一對華拱以及相應的栌鬥,這樣看起來隻是整個鐘樓的轉角複雜了一些,也符合中國古建的審美學。另外這樓閣正面的額枋上還加了一層普拍枋,這可不是典型明清的做法,難道是在向宋代緻敬?其實我更覺得是為了美觀,因為當心間很寬,所以按明清的做法要加四朵補間鋪座,如果是沒有普拍枋,勢必要在不間下面裡短柱,四根短柱的樣子想想都不美觀。
智化門分心鬥底槽
雙飛翼拱
再向裡走就是智化門,這是一座面闊三間,進深兩間的歇山頂建築。通常這裡該是天王殿,當然也有些寺院會将山門與天王殿合二為一,比如天津獨樂寺的山門。梁思成先生還有一篇專著《獨樂寺觀音閣山門考》,兩年前曾再次去過獨樂寺,那一次終于好好看了一下山門,的确不同凡響。智化門内有早先是有彌勒佛及四大天王的,彌勒身背後是護法韋馱神,與四大天王組成整個寺院的守護團隊。之所以叫這麼個性化的名字——智化門,或許是因為太監不敢濫用天王這個名号?不管什麼原因,目前殿内早已沒有一尊神像了。擡頭仰視,架構一目了然,乍一看很像獨樂寺山門結構,也是宋式的分心鬥底結構。但不知為什麼在平梁與四椽栿之下又增加了一層串枋,不僅如此,在串枋與檩之間還有夾着一鬥三升做承托,顯得格外結實穩重。難道是智化門的房頂過重?智化門的另一個特殊的是它的轉角鋪作的裡轉部分,兩個相鄰的翼型拱成相連狀,既然漫拱相連叫“鴛鴦交手”,那我們不妨暫且叫它“比翼雙飛”吧。
“比翼雙飛”
加強串枋
諸佛咒牌
穿過智化門,左手有一間偏殿,門口匾額上書“藏殿”二字。智化寺最引人注目轉輪藏就在藏殿之内,所謂藏(zang4)就是藏經書的地方,不過這個轉輪藏不像正定隆興寺的那個木質轉輪藏看上去就能轉,或許是有什麼機關?既然是小小圖書館,就會有檢索機制,這轉輪藏巧妙的利用了千字文來做檢索目錄。在轉輪藏的頂部是一尊毗盧舍那佛,天花闆在這裡嵌入了一架精美的藻井,仰蓮承托着七鋪作鬥拱。明鏡部分是列佛的咒牌組成的壇城,中央就是比盧舍那佛的咒牌,四周環有四方佛及四大天王的咒牌。這所謂咒牌就是諸佛所說箴言的梵文,也叫種子字,剛好這藏殿内就有相關說明,我就現學現賣了。
如來殿天花闆圖案
這裡提到智化殿的天花目前已經被掠去美國費城博物館中了。那之上中心是毗盧舍那佛的種子字,另有四方佛、四度母以及四大天王的種子字按四向八方的陣型布列周圍。所幸藏殿的天花依然保存完好,不過較之智化殿要簡單些,隻有中央的毗盧舍那與四大天王的種子字。我這才想起看一眼之前在鐘樓裡看到的諸佛的種子字,對照了一番,也算填補了知識空白。
受轉輪藏的吸引,我在藏殿裡呆了許久。在轉輪藏的立柱浮雕上除了熟悉的大鵬金翅鳥、飛天女、金剛、獅王、象王,我還發現了一隻長着翅膀的山羊,我似乎從來沒在其他廟宇裡見過,查了一下那是“獅羊”。在八角的柱頭上都有口吐蓮花的摩羯魚,雕的十分傳神。摩羯魚與那古代建築正脊上的鸱尾大有淵源,放在這裡難道也是鎮火的?事實上金翅鳥、龍女、摩羯魚、獅王、獅羊以及象王組成了佛教裡六拏具。有一種說法六拏具是象征:時、戒、忍、進、定、智,這裡就不深究了。
帶有千字文索引的藏經閣
轉輪藏下的須彌座似乎已不是尋常版本,我看到了不同于七層結構的九層須彌座:中間是束腰,上下為上下枭,在向外有上枋下枋各兩層(通常各一層),底層是龜角及土襯,之前隻在太和殿見過九層的須彌座。帶着不少的問号出了藏殿,腦子裡還在回想着那些種子字的圖形。
仿宋營造
如來閣
不知是想着轉輪藏的緣故,還是等不及要看一眼如來殿内部,我似乎是錯過了智化殿。還是回來後從照片裡發現它背後還有一間卷棚硬山頂的抱廈,裡面據說有珍貴的明代壁畫。反正智化殿裡是什麼光景我竟然想不起來了,就這麼恍惚的來到了如來殿下。這是一座雙層的庑殿頂樓閣,其規格之高不是一個太監可以随便駕馭的,由此可見王振當年權傾朝正的情形。自我對古建築感興趣以來,一般會先仔細端詳檐下的鬥拱。
角柱側腳明顯
如來殿檐下的鬥拱的昂頭形狀按老師的說法是典型的明代中早期形制。鬥拱的密集排列也是典型明清做法。隻是在柱頭位置,抱頭梁穿出來承托住撩風槫,但是頭部還不是清代的螞蚱頭,而是平方頭。另外額枋之上也用了普拍枋。從二層的重檐來看,平作之下有一個穩定樓體結構的夾層。但是看介紹,這樓沒有采用插柱造,而是以9米高的金柱一柱到頂。
最不可思議的是如來殿竟然像宋代建築一樣做了升起和側腳。所謂升起就是指靠兩邊的柱子比中間的高,而側腳是說所有的柱子向建築的中心傾斜,這樣造成的應力可以使建築更加穩固。比如天津獨樂寺的觀音閣就扛住了唐山大地震。
如來殿内有三尊佛像,當中是釋迦摩尼,左面是帝釋天,右邊是大梵天。帝釋天處于須彌世界的三十三天最頂端,是天庭主宰,在印度教裡也是天帝,而大梵天則在印度教裡是比肩于毗濕奴和濕婆的三大主神之一,是負責創始的。一般我們見到的廟宇裡,這個組合不是很常見,據說是仿照南宋的流行做法,因為朱棣初建皇城的時候參照了南宋的建築風格。三尊佛像十分精美,單從服裝上的瀝粉貼金工藝以及更加高級的剝金技法就可略見一斑了。在這裡我又看到了恢宏的平棊(天花闆),依然是以諸佛的種子字作為圖案,特别是在金柱之外的平棊部分,呈長方形,且面積也較大,圖案更加華美。減柱後的殿内呈現出唐宋風的金箱鬥底槽形制,使大殿顯得富麗堂皇。智化寺就看到了這裡,還有許多細節就不一一羅列了。
智化寺内COS哥
我有一個習慣,就是每當在市内參觀完一座寺廟,就會在附近找一家貼地氣的小店解解饞,我出門沿着胡同一直向西(外地朋友向右)出了胡同口這裡是朝陽門(chayamen)南小街,過了馬路向右拐,沒走多久就看到一家德順齋,毫不猶豫就鑽了進去。吃了什麼?見圖!完美!
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