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關于長白山地下森林的散文

生活 更新时间:2024-12-24 00:33:06

關于長白山地下森林的散文?特别聲明:本文為新華網客戶端新媒體平台“新華号”賬号作者上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表新華号的立場及觀點新華号僅提供信息發布平台,下面我們就來說一說關于關于長白山地下森林的散文?我們一起去了解并探讨一下這個問題吧!

關于長白山地下森林的散文(豫見美文在熱帶雨林)1

關于長白山地下森林的散文

特别聲明:本文為新華網客戶端新媒體平台“新華号”賬号作者上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表新華号的立場及觀點。新華号僅提供信息發布平台。

勐巴娜拉西意為“光之城”,古代傣語方言,這片“理想而又神奇的樂土”,就是現在的西雙版納傣族自治州。

站在野象谷門前的涼亭裡,我想起一個成語:一塵不染。

野象谷位于西雙版納勐養熱帶雨林南部的邊緣,天空的幹淨,是用山泉水漂洗出來的,陽光照射下來的路程沒有任何塵埃的阻擋,仔細傾聽,光的流淌沒有雜質,直接從太陽上迅速飛下來,一條射線緊接着一條射線,當、當、當,打在樹葉上,打在石頭上,打在野果上,打在小溪上,打在房屋上,打在人身上,那脆響,是用純金白銀做的鈴铛碰撞時的回響。

十一月中旬的西雙版納,剛剛進入幹旱季節,附着在大樹身上的植物鳥巢蕨,還在得意洋洋地營造着“空中花園”。

聽說每4.4天就會有一群亞洲野象穿越野象谷,我的情緒亢奮起來,迫切想知道今天是不是觀賞野象群的最佳時間。雖然心中懷着渴望,但還是不想得到失望的答案,那就一路前行,去探知這次神秘的“野象”之旅。

植物的葉片上,陽光的身影鮮活生動,就連從枝葉縫隙篩下來的光線,也那麼的體魄強健。我已無心觀看人工馴養的大象表演,甚至連逼真精緻的大象工藝品,也沒能留住我的腳步,我順着标牌上的指示線路,朝着野象觀賞棧道走去。在經過一片又長又寬葉片的植物林時,一隻身着“宮廷朝服”的蝴蝶,唿扇着翅膀向我飛來。陽光泛着綠色光芒折射在蝴蝶的衣裳上,可能是她的觸覺感受到了我并非西雙版納人,便不友好地折轉身飛向綠樹濃蔭中的鐵絲網房。“蝴蝶園”牌子就挂在“蒙古包”式的鐵絲網房的進出口上方,難怪這個季節還會有蝴蝶出沒。

圈養蝴蝶!原來,野象谷景區有一條蝴蝶谷,不少遊客和攝影愛好者走進野象谷,就是沖着蝴蝶來的,由于蝴蝶谷處在野象象道附近,為了不打擾到野象群正常穿越野象谷,工作人員把蝴蝶請到了這裡。看得出來,工作人員是多麼用心的打造野象谷景區了。

再往前走,路的一邊樹木高大,讓人深刻體會到“頂天立地”詞語的極限解釋。樹木的主杆上,倒挂着渾身長滿三角型疙瘩的果子,乍一看,以為是水果店經常看到的榴蓮,正稀罕它出身的怪異,一群遊客在導遊的帶領下來到大樹下,那名導遊指着樹上刺猬模樣的果子介紹,說這就是大家喜歡吃的水果菠蘿蜜。菠蘿蜜!我再次驚訝。不怕大家笑話,我還真是第一次見到這種果子,也是第一次看到它生長得如此特别。

這群遊客跟随着導遊的腳步遠去了,雖然我們的導遊偷懶把大家“散養”起來,有不少遊客自己生着悶氣,我卻很高興,我要在這4.4天幾率的4個小時時段内,去追趕心儀已久的野象群。

野象觀賞棧道高高地架在綠樹濃蔭的自然山體上,木制地闆,一塊木闆緊扣着一塊木闆,不留絲毫空隙,這給予我等有恐高症的遊客提供了極大的心理安慰。

從挂在棧道栅欄上的圖片介紹獲悉,野象谷原來并沒有野象群出沒。早年間,熱帶雨林工作人員在對雨林中的動植物檢測時,發現有一頭大象經常到野象谷水塘飲水,為了吸引更多的野象到野象谷,工作人員經常在水塘附近投放食鹽,野象群就這樣被食鹽集中到了野象谷。勐養熱帶雨林西區的野象,通過野象谷,逐漸到東區覓食,野象谷這個狹長的谷地通道,被人們稱作野象谷。

作為豫州人,到雲南西雙版納看野象,總感覺是個笑話,就像出國旅遊,購買了一大包打印有外文字幕的中國食品帶回國内一樣的尴尬。野象谷的亞洲野生大象,最初在黃河長江兩大水系流域有大量分布,河南甚至以大象為地域的文化圖騰。在河南博物院的主館一樓大廳,很顯著地擺放着一座人與大象的龐大雕塑,這個龐大雕塑,是根據“豫”字表象象形雕刻出來的。可見,河南對大象的熱愛與感情。就像恐龍在南陽西峽成為化石一樣,大象,也随着地理氣候的不斷惡化,從黃河長江流域,最終遷徙到了西雙版納熱帶雨林中。

圖片上的野象群和河流,就是我腳下這片森林覆蓋着的山地。與塞倫蓋地草原動物王國長達半年之久的幹旱期相比,這裡是動植物絕對的人間天堂。

為了讓大家在野象群通過野象谷時都能夠觀賞到野象,工作人員在設計這條觀賞棧道時也特别注重觀賞細節,除了用厚實的折彎鋼闆固定厚實的木闆外,還在靠右邊的棧道邊沿設計安裝了一排透明的玻璃棧道,我想,這可能是給那些有嚴重恐高症的遊客特别的安排吧。透過玻璃,能夠清晰地看見樹梢,我的腿有些擡不起來,每邁出一步,似乎不是兩腿帶動身體,而是身體帶動兩腿。

依偎着棧道的欄杆向下面觀看,樹枝的縫隙,流水暗在低處,野象在哪裡!

一身黝黑的長臂猿從雨林中猛地竄出來,單手懸挂在棧道的路燈柱伸出的鐵杆上。吓得遊客一陣驚慌騷亂。隻見它行動沉穩,目光冷靜,兩條腿夾住燈柱,雙臂成武林高手交鋒時的動作全面打開,引來遊客贊賞的熱烈掌聲,一個膽大的女遊客不失時機,搶先跑過去與長臂猿留下雲南之行的精彩瞬間,長臂猿并不驚慌,一個動作敏捷地跳上路燈,雙手倒立後單臂支撐,一副見多識廣的家常心态。我無心留戀長臂猿的表演,躲避着從樹枝間照射下來的灼痛皮膚的陽光,正當我扶欄向下尋找野象時,一聲刺耳的尖叫伴随着枝葉互相拍打的聲響,吓得我猛地側轉身體。一群猴子或猕猴,三三兩兩地蹲在縱橫交錯的藤本植物上,除了一隻猴子或猕猴向雨林深處走去,好像什麼事情也沒有發生,看來,野象群出沒的可能性正在悄然降臨。我心裡一陣狂喜。

說起藤本植物,我就想到了熱帶雨林中的扁擔藤,這種植物堪稱熱帶雨林中的“水庫”。熱帶雨林中的樹有多高,扁擔藤依附着植物就能夠攀爬多高,扁擔藤中的“水庫”就會吊挂多高。據相關資料介紹,每一米扁擔藤能倒出3毫升優質飲水。如果在熱帶雨林中找不到可直接飲用的水,就用扁擔藤“水庫”裡的水來解渴。

前面是一片難以估計面積的空地,空地上坐落着看起來十分講究的磚瓦結構的房屋,空間感頓時寬闊了我的視野,熱帶雨林由近及遠,四面擴張,長葉、短葉,手掌葉、蒲扇葉,弧形垂挂葉、扭曲伸展葉,小圓葉、大圓葉,扁長葉、橢圓葉……滿眼的樹葉,一層一層疊加,鋪排出一眼望不到邊際的熱帶雨林巨樹層。

幾個大象腳印,在觀賞棧道一側的山體上,踩出我内心的再次震動和興奮,其中一隻腳印有滑行的痕迹,且棧道的木制栅欄明顯受到嚴重的破壞,栅欄的橫木已經折斷,折斷處的痕迹是新鮮的,這又增加了我對野象群的觀賞信心。我幹脆邁出觀賞棧道栅欄,踩着大象的腳印,向雨林深處走去。

每走一步,就與野象谷的相關規定疏遠了一步;每走過一棵大樹,就與亞洲野象近了一步。雖然我還不曾單獨在西雙版納熱帶雨林看見動物,但我知道,在這片動植物王國,地球熱帶北部邊緣、橫斷山脈南端、總面積24.17萬公頃、北緯210的叢林裡,生活着包括亞洲野象在内的成千上萬種野生動植物。想到野生動物,首先跳入腦海的竟是那條渾身長滿肢腳的大号紅龍蜈蚣,這種劇毒性動物一旦咬傷人體,粘稠的毒液會迅速浸入血液,導緻心腦在短時間内枯萎衰竭,不過不用擔心,這種動物喜歡夜間出沒,這個時間段,我想它大概還在午睡呢;還有巨莽和眼睛蛇,龍血樹以及金錢豹……我不敢往下想,腳步滞留在野象走過的道路上。

眼前是一片盤根錯節的樹的瀑布,其中一棵樹的闆根内部竟然是全空的,仔細分辨,我斷定榕樹内部的空間,原來應該是一棵直徑至少也有兩三米的大樹,從腳下松軟厚實的樹皮、樹渣判斷,那棵大樹早已經被這棵高榕絞殺掉了。讓我驚喜的是在一根高榕闆根的一側,有明顯的被動物蹭磨過的痕迹,痕迹處還留有一些毛發,大象!這是我的第一反應。我甚至忘記高危動物的威脅,沿着象道,在陰暗潮濕的雨林深處快步行走。

“撲棱棱——”我的匆忙驚飛一隻小鳥,同時,也驚停了我的腳步。

前面是一條小溪流,岸邊的石頭包裹着一層厚厚的青苔,小溪流并不算太寬,卻阻止了我前行的步伐。象道向着更深的雨林深處走去,我望象興歎,一屁股坐在一棵已經有些年頭的朽木樹身上。

這讓我想起九年的湘西南原始森林生活,那裡的森林,由于四季分明,枯枝敗葉常年腐朽,空氣有些污濁,瘴氣彌漫;這裡的空氣,卻飄蕩着一種奇異的香味,這種香味,即有油料植物、芳香植物的饋贈,也有樹脂、樹膠植物的無私奉獻。

突然發現一朵粉紅色的花在移動,它在樹枝上非常鮮豔的遊曆,即詭異又可怕,我敢肯定,當時我身上的汗毛全部都豎立起來,我不敢動彈,生怕被花朵扼殺。花朵怎麼可能會走動,害怕到極緻我冷靜下來。雖然存在疑問,我還是擔心受到傷害,因為熱帶雨林中隐藏着太多人們還沒有弄明白的事物。仔細觀察,突然一拍腦門兒——蘭花螳螂,太神奇了,太美妙了!

由于這些小動物們的不斷移動,改善了西雙版納熱帶雨林的生态環境。

比如木瓜榕與榕小蜂,它們生來就注定是一對親密的伴侶。木瓜榕的花蕊被嚴嚴實實地包裹在果實裡,沒有媒介介入,很難達到授粉成果,黃小米顆粒般大小的榕小蜂最喜歡吸食木瓜榕的花粉,榕小蜂不但從木瓜榕的果實裡得到美味佳肴,同時,無意中為木瓜榕起到了傳送花粉的作用。但榕小蜂也有天敵,黃猄蟻專吃木瓜榕上的榕小蜂,真是一物降一物。正是由于動植物間活躍的互動,熱帶雨林才得以保持長期的生态平衡。

我張開雙臂,想敞開胸懷擁抱這充滿生機活力的熱帶雨林,向上一瞅,一棵高大的樹木直插雲霄,大樹的樹皮正在崩開脫落,将要脫離樹杆的樹皮布滿青苔,樹皮已經脫落的樹杆部分,樹的皮膚明顯溫潤。這是一棵望天樹,由于它把陽光都拿了去,它的周圍沒有大樹。說起望天樹,它可是西雙版納的富貴樹。在西雙版納熱帶雨林存在争議的1986年,世界野生動植物基金會主席愛丁堡公爵菲利普親王考察了這片熱帶雨林,證實北緯210确實有熱帶雨林,他的根據就是望天樹。望天樹的果實大而肥厚,不容易被擴散,有的還沒有離開母體,就已經發芽,其成活率在2000枚果實之一。好在有大象從望天樹旁經過,貪吃的大象一不小心把望天樹的果實吞進肚裡,這顆果實就很榮幸地被大象帶走,雖然如此,這顆望天樹的果實還要看大象的耐心,如果不小心把它安置在密不透風又不見陽光的稠密樹林裡,即使成活成長,也會被陰暗的環境所慢性殺死。否則,望天樹苗會見風就長,它身旁的其他樹苗如果不努力超越望天樹,那麼,一旦望天樹遮天蔽日,它的周圍便是一片空地。

那隻小鳥又飛回來了,可能已經觀察了解到我對它沒有危險吧。縫葉莺鳥!這又是一個驚喜。站在綠色的葉片上,它從正面側面全方位地看了看我,鳴叫了幾聲,似乎是友好地問候,然後很麻利地鑽進了窩。

這是一種智商很高的鳥兒。之所以叫縫葉莺鳥,當然與葉片有着密切的聯系。它搭窩的技術非常獨特、高超,首先選擇一處既隐蔽又通風的葉片群,利用植物纖維把幾枚葉片縫制成窩狀,聰明的縫葉莺鳥用葉片縫制鳥窩時,為了不損傷葉片的生機活力,有意識地避開葉片的每條葉脈,這樣,即保持了葉片的鮮活透明,又隐藏了自己的溫暖家園,縫葉莺鳥,真不愧是鳥中的天才。

還有一種鳥,就住在西雙版納的熱帶雨林裡,那就是犀鳥。這種鳥一旦雌雄結合,就不再分離,若一方不幸遇難,另一方會絕食身亡,殉情而死,有“鐘情鳥”的美譽。和犀鳥比較,除了感歎,人類應該認真思考反省一下自身的感情及行為。

一陣窸窸窣窣的蹚草聲由遠及近,我迅速警惕起來,隻見一頭大象向我走來,突然的驚喜使我驚恐瞠目,雖然手腳已經不聽使喚,但我還是緊張地跑到望天樹背後,心髒跳動急速加快。

一場虛驚,原來是野象谷工作人員在訓練大象媽媽丢失的小野象。

“葉公好龍”,平靜了一下心情,這是我最想說的一句話。

長長地舒了一口氣息,緊張的神經瞬間放松,在這位工作人員的“唠叨”聲中,我回到了觀賞棧道。

從這位工作人員的口中得知,觀賞野象的最佳時間是傍晚、夜間和清晨。看樣子,導遊給我們的這4個小時,隻是玩耍的時間,要想追趕上野象群,必須改變旅遊的日程。

2020年1月28日(大年初四)

此文發2020年5期《散文詩世界》

[作者簡介]孫勇 筆名雪峰,鄭州市人。作家、詩人。河南省散文學會副秘書長、河南省散文詩學會副秘書長。出版長篇小說《罪與罰》、散文集《别擋住我的陽光》《雨打周莊》、歌詩集《盼望落雨》、新聞作品集《夢斷紅樓》等。作品散見《光明日報》、《中國文化報》、《河南日報》、《大河報》、《渤海早報》、《散文選刊》、《散文世界》等。多篇作品入選《中國年度散文選》、《曆史為誰變臉》、《闖入曆史禁地》和《河,是時間的故鄉》等。散文詩《春水流》獲得首屆“時代頌歌”全國詩歌散文大獎賽征文一等獎、散文《訪海》獲得第二屆“岱山杯”全國海洋散文大獎賽第一名、散文《杜甫,大唐的埙音》獲得第五屆“嘉誠高新化工杯”全國文學作品大獎賽第一名、散文集《别擋住我的陽光》獲得第十二屆鄭州市文化優秀成果獎。另有數篇作品在全國詩歌、散文征文活動中分獲二、三等獎和優秀獎。

來源:新華号 墨軒文苑

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