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第9屆深圳原創設計時裝周

生活 更新时间:2024-12-24 07:44:47

昨日,為期九天的2023春夏上海時裝周落下帷幕。正如本季的主題“元啟新自然”,不論是秀場展示,還是時裝本身,都在不斷打破着傳統與前衛、現實與虛拟、自然景觀與人文概念的邊界。設計師在創作的過程中除了讓創意盡情馳騁外,也選擇承擔更多的社會和文化責任,将對于後疫情時代、可持續發展等話題的思考皆融于設計之中。在國慶假期的第一天,讓我們一同回顧《服飾與美容VOGUE》鏡頭下的新季中國設計,一起聆聽設計師本人的思考和心聲。

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《服飾與美容VOGUE》與上海時裝周合作的每日快訊封面,其中的兩期我們特别邀請了曾多次合作并創造了VOGUE 六月刊虛拟人物INFNI 的藝術家Cattin Tasi,打造數字化封面,試圖從一個全新維度來看待如今的時裝秀場。

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每個人都有低沉、沮喪和失落的時候,設計師Louis在創作2023春夏系列的過程中就在經曆這樣一種情緒的低谷。好在時裝是他的武器,以“Fly Me To The Moon”為主題的新系列是他走出心緒困境的靈藥,他也希望通過這個系列驅散每個人心口的那片陰霾,“撥雲見月”。

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模特高國嬌身着Louis Shengtao Chen新季時裝。

“2023春夏系列的靈感來自于歌曲Fly Me To The Moon,大秀中的模特們身穿着新季的服裝,在場内布置的秋千上飄蕩,帶來超現實的夢幻感覺,可以說不單單是一場秀,也是一種故事場景化的再現。其實這個系列要講的故事基本上是2022秋冬系列的延續和拓展。在已經面對了很多挫折和陰郁的情緒之後,我們也不想遺失本真,所以甯願飛向月球,但也不一定局限在月球,它可以指任何一個美好的、靜谧的地方。我覺得Fly Me To The Moon這個系列對于我個人來說是一個治愈的過程。當自己什麼都不想面對的時候,可以選擇飛去一個非常靜谧的地方。對于我來說,時裝就是我的武器,也是我的良藥。作為時裝設計師,我希望我生産的或者是制造出來的産物,不要成為快速的消耗品,穿兩次就被丢掉,我覺得這就是不可持續的。而對可持續的理解,在我看來也是品牌花了很多的心力、人工在一件衣服上面,最終這件衣服會被顧客如獲珍寶地放到衣櫃裡,會時時刻刻想起來去穿着它、欣賞它,甚至會去拿它做展覽,它能有更多的形式場合去發揮作用,可以伴随你10年、20年,這是我的可持續觀念裡很重要的一方面,跟我的工作息息相關。”

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NAN KNITS 2023春夏系列以“銀河海灘”為主題,試圖打破人們對于針織材質在質感和工藝上的固有印象,不僅織造了諸多輕薄透氣、幹爽舒适的單品,還利用針織一面成型和提花工藝來模仿丹甯的效果。從設計的概念和成品的産出上都充滿了想象力。

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模特何昕琦身穿NAN KNITS新季時裝。

“這是我們NAN KNITS的第三季了。經過前兩季的曆練,我們的心态更加成熟,同時也積累了更多經驗。這一季依舊圍繞‘新針織’進行更大一步的探索,讓大衆對針織的可能性有了更深一步的了解。本季的靈感主要來自于80年代科幻風潮時期的畫報,近半個世紀前的人們對未來有着極其美好的憧憬,在外太空中瞭望群星,遊泳嬉戲,在異星叢林探險,探索宇宙的奧秘。而主題‘銀河海灘’意味着,從平行時空中的某個星際度假聖地展開想象,探索基于過去視角下對于未來生活的美好憧憬。在延續品牌未來主義基因和“新針織”的基礎上,繼續穿梭時空,來到了過去與未來交錯的異世界空間,将度假的悠閑情調以浪漫主義的方式進行呈現,通過複雜精密的針織工藝,展現想象和現實交融的新針織時裝風格。如果要構想一個虛拟世界來形容這個系列的話,我設想的是位于銀河系中的一片名叫‘銀河’的未來人造海灘,這裡有穿梭時空的到達長廊,精緻奢華的銀河大飯店,還有布滿奇特異星植物的銀河花園,以及可以享受‘星光浴’的細軟沙灘,身着NAN KNITS的男孩女孩們将高腳杯中的銀河特調一飲而盡,或是在沙灘上追逐打鬧,或是靜靜地躺在躺椅上,享受星光帶來的治愈與甯靜。衣服上的流蘇,鑽石,在星光的照耀下熠熠生輝,細軟的沙子在衣服的孔眼之間滑落,條紋狀的裙擺随人的動作而搖曳,既放松又飒爽。”

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在為時裝賦滿幾何美學的過程中,VII VICTOR X WANG為多樣化的都市女性形象創造出了頗為立體飽滿的表達途徑。在2023春夏系列中,設計師Victor Wang延續着對幾何空間的多維度交互探索,同時将織花與金屬相融合,讓更趨多元的都市女性形象得到了張弛有度的展現。

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模特高瑩(左)與何昕琦(右)分别身着VII VICTOR X WANG和NAN KNITS新季時裝。

“在這一季裡,我們貫徹了一些可持續時尚的理念,也利用了一些通常被認為是過往庫存的領帶拼接為西裝,還有手工制作的織花,這對我們來說是一種既獨特又可持續的生産工藝。在布料選擇方面來說 ,我們認為舒适與可持續是一體的。一些穿着舒适的款式,比如說純棉的面料,我們會去選擇比較可持續的制作方式,這既是我們對品質的高要求,也是疫情當下我們對人與自然關系的反思與心得。本季中也有一些大膽的、剛柔并濟的嘗試,比如手工織線制作的floral patch與金屬鍊條交相輝映,還有複雜的幾何镂空拼接成衣。我們想要用織花與金屬兩種大相徑庭的風格相碰撞來體現這一季飽滿的、多樣的女性形象。我們的織花款經曆非常多的調試與改動,以達到最後的這種柔軟有層次的效果。我們的金屬鍊條款成衣在制作過程中也是不斷地嘗試不同的組合拼接方式來體現不同的風格。這些對我們來說也都是很有意思的嘗試。”

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2023春夏系列是CPLUS SERIES的第十季,設計師劉俊廷及其團隊将視角關注到生活中的“偶然場景”,從中發現與獲得美,各種材質以“偶然”的方式交彙,形成了在實穿性下對于多元想象的投射。

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模特楊雪演繹CPLUS SERIES新季時裝。

“品牌發展到了第十季,一些符号性的标示,慢慢變得不那麼重要;而有一些我們覺得深入人心的部分,是想要去鞏固的,連同名稱一起,我們做了總體視覺上的提升。第十季對我來說也像一個節點,必須有一些煥新的節點。這一次我想表達的,是腦海裡的‘偶然場景’。因為偶然與美總是相伴而行,美的标準其實也歸因于偶然。那些對美的緻意,也就成為對偶然場景的遐想與塑造。在CPLUS SERIES 2023春夏系列中,印花、牛仔、戲仿、科幻、複古等特質,就會以偶然的方式交彙。這種“偶然”也體現在創作的過程中,每一季的籌備其實都會經曆一些自我懷疑和最終的自我認可,但這一次因為時間的壓縮,所以心情的曲線變得很陡。也因此獲得了更多的遇事經驗,同時團隊的整體工作效率也得到了提升。本季我們延續了對于面料的多層次掌控,标志性的印花語言、軟硬材質的自由組合、新舊手法的搭配得宜,都是新系列的亮點。複古感的印花圖案出現在更為輕盈的絲質、雪紡材料上;大體量、長比例的西裝外套又增加了整肅、利落的都會感,與浪漫的肌理和複古的印記形成對撞;丹甯則采用深淺顔色的拼接,經典牛仔輪廓的解構,梭織、錯位等手法的運用,充滿了偶然之下設計團隊對于先見之美的預設;指向未來的金屬元素,無論是面料的選擇、解構的處理、還是戲劇化的效果,都與過往語境中銳利兀然的金屬感不同,形成了在實穿性下對于多元想象的投射。”

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可愛、甜美、活潑、俏皮,我們盡可以用這些詞語來描述SHUSHU/TONG女孩在過往給我們留下的印象。然而在最新的2023春夏系列中,兩位設計師雷留樹與蔣雨彤則将靈感轉向了那些經典好萊塢影片中性感、叛逆的女性角色,在他們看來,本季就是一場圍繞少女形象的性感釋放。

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模特魏伊婷演繹SHUSHU/TONG新季時裝。

“本季我們以《白日美人》《Betty Blue》《蒂凡尼的早餐》《Pretty Women》這四部電影為靈感,塑造了一個直截了當的釋放性感的少女形象。這是第一次要在幾乎兩個半月之内準備一個系列。一開始并不是很有信心能夠按時完成。還好最後算是比較順利的完成了一個相對完整的系列,還是很有成就感的。我們也嘗試了更複雜的鑲鑽工藝,彈力三角針工藝等等。和上季相比,雖然上海疫情已經緩和,但我認為疫情的危機其實一直還在。在這樣的環境下,如何繼續發展品牌是一個挑戰。而從可持續發展的角度,作為一個消費型的行業,我們能夠做的就是在生産的環節中盡量使用幹淨、可回收的物料,盡量從小事上做起。”

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從2015年成立STAFFONLY開始,設計師組合周師墨與溫雅便将品牌視為她們對設計的翻譯方式。在一個相對更平均主義的團體中,形成屬于群體視角的叙事。在新一季中,越來越不依賴傳統辦公室的新工作方式給他們帶來了啟發,進而思考什麼才是真正的“辦公室STYLE”。于是她們以此為題,從遊牧辦公的各種慵懶時刻中取材,展開了趣味橫生的創作。

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模特劉俊身着STAFFONLY新季時裝。

“在後疫情現代,人們熟悉了一種新的方式來看待辦公室與工作本身:WORKING FROM ANYWHERE (遊牧辦公) ,無需通勤的設置,給職場人留出更多的自由時間。看似居家/非辦公室的辦公模式免去了上下班的通勤之苦,卻也模糊了工作時間和私人生活的界限。STAFFONLY在2023春夏構建的正是這種新型叙事下的遊牧辦公者的群體形象。在非辦公室的場景下,職場人可以随心所欲地以遊牧姿态設定自身的工作環境、裝束、甚至是姿勢:可以正襟危坐,可以是慵懶地泡在泳池中、也可以是蜷縮在床上,就算是随時随地癱倒,也不用在意同事的眼光。創作過程中,遊牧辦公的各種慵懶時刻都被作為絕佳的取材,結合了一系列靈感來自于藤編椅、绗縫床罩、運動套裝等生活場景中的肌理與結構,與傳統的STAFFONLY辦公室元素結合。在材料上運用了編織和镂空的質感帶來輕松透氣的穿着體驗,也創新地從椅子結構中取材,以大膽的曲線形态切割貫穿了整個系列,在輔料上運用了精細的高周波技術和激光切割技術帶來了細緻的打卡機圖标和檔案夾袋口細節等……我們希望通過這些有趣的新嘗試帶來慵懶的、流動的氣質。”

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自創立以來,MTG便不斷踐行可持續性時裝的多種可能。在2023春夏系列中,MTG妙用民族工藝,将傳統文化交由現代時裝予以演繹,在對傳統服飾的全新思考與再創造中,呈現出MTG時裝的盎然生機。

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模特高國嬌身穿MTG新季時裝。

“MTG 2023春夏系列名為‘布伢’,繼續深入挖掘家鄉文化符号‘花婆’。靈感來源于黃少崇散文集中圍繞壯族展開的生命信仰。壯人的一生是‘花’的一生,也是浪漫的一生,出生是‘花婆’送來的,結婚是兩朵花種在一起,去世是‘花婆’把花收回。花婆的花通過MTG的诠釋,生動地體現在本季系列中。MTG在追述古老文明繼承和循環往複的同時,塑造出充滿神秘的未來主義女性形象。我們在系列中着重使用了百威創新中心以及 Vegatex 聯同支持的水性大麥基皮革,并結合了壯族百衲布的拼布處理手法以及高級定制立體刺繡百衲花。作為堅持可持續理念的時裝品牌,MTG将零浪費的3D立體剪裁理念繼續延續至2023春夏系列,在用料上将高端功能性面料與可再生材料、植物皮革相結合。在新的系列中,MTG從兩位創始人的記憶中形成串聯點。把現代時裝的廓形與傳統民族工藝相結合,賦予其時裝化的诠釋,展現了極簡主義線條和繁複的民族工藝與手作面料的沖突與融合。”

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靈感來源于玫瑰生命周期的FENGYI TAN 2023春夏系列再度将品牌标志性的花朵元素妙用,通過多維度的視覺展現了各異的花朵形态。周而複始的花開花謝綻于衣間,恰如當代女性的自由浪漫之姿的靈動呈現。

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模特楊雪演繹FENGYI TAN新季時裝

“這一季比以前準備時間短了很多,也是在經曆上海封控以後的一季,所以也想表達一些情緒,在沒有開始設計系列前,我寫了一些簡短的詞來描述新一季:它是臨時的、輕飄飄的、動态的、破損的......然後從這些抽象的詞中慢慢去發展更具象的材料、廓形、工藝等等。也算是嘗試了一種新的創作方法。最終确定了想要通過記錄從綻放到凋謝的玫瑰去發現短暫瞬間的美。本季運用輕盈靈動的材料,将不同形态的花朵元素穿插在服裝結構裡,像柔軟的雕塑包裹纏繞着身體,随肢體的運動,服裝也跟着舞動。不同維度的玫瑰,從含苞待放的花簇再到簡化的幾何結構,有律動般地組合在一起,希望展現當代女性自由浪漫的一面。這一季有嘗試編繩、網紗的層疊,镂空等工藝,從平面到立體,具象到抽象。花朵這個元素會被轉化成更加幾何的形态,通過花朵的線條和輪廓去勾勒身體的曲線,不同材質尺寸的組合,更加自由靈動。”

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如同布羅茨基所說,“人首先是一種美學的生物,其次才是倫理的生物。”對于美學的追求使人類産生超越倫理的道德保險,設計師胡玢彬願意相信對于浪漫和愛的追求,讓人類超越制度作出的更鄭重的承諾。在Un Morceau的新系列中,一切細節都是剛剛好的浪漫,這是輕松的,随性的,是她所暢想的愛與詩意。

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模特張嘉慧身着Un Morceau新季時裝。

“設計和服裝對于我來說都是更相關于個人感受的事情。我在疫情這種略顯憂郁低落環境下,想要努力創造一些讓人感受到幸福和喜悅的故事。于是,這一季的主題來自于我對于親密關系與自我性的理解的變化,也來自在長期的封閉裡,我對于婚姻制度和承諾意義的思考。我聽到布羅茨基在諾貝爾獲獎演講的時候,被劇烈的觸動了。我在想如果對于人類來說,美學追求可以勝過一切,那麼愛與浪漫為何不可能超越制度與邏輯呢?我願意贊美所有對愛與浪漫堅持的勇敢者,在我的系列裡,每一個勇敢的、浪漫的、美好的女孩,都是自在的、當代的、可愛的新娘。我将系列命名為‘Rustic Wedding 村中婚禮’。在設計中加入了大量明亮的白色和鵝黃色,将鄉村婚禮的場景抽象,營造出質樸的,輕松的浪漫氛圍。同時,明亮顔色的使用中和了黑色帶來的神秘冷峻。挺括的純棉面料和Un Morceau标志性的蕾絲、絲絨融合,在女性化的優雅性感的間隙亦展現灑脫随性的另一種可能性。垂墜褶皺的運用為修身的版型提供了更豐富的服裝肌理,而彈力蕾絲和針織面料與裸露肌膚的交相呼應則希望為系列帶來更多的呼吸感。”無論是從個人經曆、生活感悟出發,還是從社會責任、未來視角入手,新一代中國設計師們的創造力無疑越發豐富和多元。他們注重個人風格與理念的塑造,也講求創意與商業的并重,從他們的視角中,我們感受到了中國時尚未來的樣貌,也期待他們能夠繼續遵循着自己的初心,向更大的舞台、更大的市場、更廣闊的世界邁進。

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