東極島,這座最适合看日出的島嶼,包攬了真正意義上的陽光、碧海、島礁、海味,也是最富有海島漁民風情的島嶼,在這裡可以盡情感受東極島别緻的海島生活。
如果沒有看《後會無期》這部電影,我也許不會知道有東極島這個寶藏地,更不會飄洋過海來島上過一陣島民生活,因為一部劇去一個地方,對于我來說算是第一次,很值得。
東極島其實是一個鎮,地處舟山群島最東端,共有28個大小島嶼和108塊礁,其中廟子湖、青浜、黃興、東福山為四個住人島,所以也就隻有這四個島嶼有直達輪渡航線,從舟山沈家門到東極島,最先抵達廟子湖島嶼,兩個小時的航程,再抵達東福山島嶼,總計兩個半小時航程,中間可能會去一趟青浜島。
廟子湖,是我抵達的第一站。我從湖南出發,坐了十幾個小時的火車,再坐車抵達甯波,後從甯波坐船到東極島,海面上飄蕩着的漁船,伫立在海裡的燈塔,在撒網的漁民,空氣中還彌漫着海的味道,告訴我已經抵達了這片海域,還好沒有讓我失望。
一上島,映入眼簾的一片藍色,在藍天碧海的映襯下,這座海島散發着一股迷人的氣息,讓人沉醉于此,忍不住心生喜歡。沿海岸線一字排開,基本都是小清新風格的民宿客棧,色彩缤紛,算是一道靓麗的風景線,隻是看着些許有些商業的味道。
廟子湖島嶼面積并不大,徒步環島大概4個小時左右,如果不想走路還能乘坐觀光車環島,票價88元/人,但是徒步環島更有意思,時間自由分配,還能随意控制停留時間。島上值得打卡的景點有日出觀賞最佳點——東極亭、日落觀景台、網紅燈塔等。
觀日出
淩晨四點,起床洗漱然後出發東極亭,遠處昏暗的天空呈現深藍色,暖黃色的路燈打在路上,把我們的身影拉得老長,竟覺得有些玩味的趣味,在路上我們還碰上了出海回來的漁民,互相打了聲招呼便繼續向前,上坡路極其陡,走到東極亭的時天空已呈現魚肚白,找了個位置坐着等待日出,但我們運氣不佳,朝陽被厚重的雲層遮住,看不到那如圓盤般的太陽,隻看到了那從雲層縫隙裡透出來的朝霞,周邊的雲霧也多了起來,缭繞在山的周邊,有些仙境的感覺,看不到日出有些遺憾,但也看到了不一樣的風景也挺不錯。
看日落
東極島最近的天氣并不穩定,時常陰天或下雨,鮮有晴天,碰上個晴天便沖着落日觀景台看日落,從小路上去僅需幾分鐘,當時去的時間有些早,又覺得在這個落日觀景台看日落難免有些單調,無意間看到山頂上有一座亭子,便試圖搜尋上去的路,試了幾條路才找到,小路很隐蔽不容易被發現,石階上滿是綠植,石階旁也滿是雜草,像是一條被遺棄的小路,我們拾級而上,大概十來分鐘即可抵達,不上去不知道上面風光有多美,可以俯瞰整個廟子湖風光,雖然錯過了日落(尋找花費的時間有些多),但是看到了别人看不到的風景,這次攀爬值得了。
除了日落觀景台還有兩處海邊也能觀日落,位于廟子湖島嶼基督教堂旁,看着海景聽着海浪聲看日落,這體驗比在日落觀景台看日落更好;還有一處便是網紅燈塔,浪漫唯美之地。
網紅燈塔
廟子湖島上最不能錯過的便是網紅燈塔,來廟子湖必拍照打卡點,距離碼頭不遠,步行大概二十來分鐘。可在傍晚時分去,運氣夠好還能看到夕陽餘晖,在這座燈塔之下,看落日餘晖難免有些浪漫,所以來這裡基本都是情侶,如果你隻身前往,記得吃飽點不然就要被強行喂狗糧了。
在前往網紅燈塔的路途中可看到一座大型石雕像——财伯公,手舉着紅色的火焰,為過往的船隻指路,雕像高22.4米,是東極的标志性建築。财伯公是來東極島的第一人(真實存在),曾在島上點火為漁船指路,漁民們為紀念他所以建造了這座雕像,令人印象深刻。
突然發現沒拍财伯公雕像......
我們乘船快到東極的時候,遠遠的就可以山頂上有座雕像,像是我們中國版的“自由男神像”,後來也就這樣稱呼了。
體驗當島民的樂趣
東極島是一座原生态島嶼,這裡沒有商場、影院、娛樂場所,隻有釣魚、撿海膽、摸海螺等娛樂,趁着天氣好且海水剛退潮,我跟着島上小夥伴們去了後山撿海螺,體驗一番當島民的樂趣。
在後山的海邊搜尋大半天,海螺的影子都沒見着,但是撿到了漂亮的海螺殼,還有章魚的骨頭(章魚的軟骨,第一次見),還有在平常海邊看不到的海葵,雖然沒有撿到海螺,但是看到了極緻的美景,還有一場有趣的撿海螺之旅。
章魚的軟骨
在後山我們還發現了一個被遺棄的荒村,幾棟零散的破敗老屋依傍在海岸邊,點綴着這片海域,讓原本單調的海景增添些獨特的氣息,有一條石梯路綿延至荒村,距離有些遠跑到一半便返回,遠距離看是真的很美,不知近距離看會有怎樣的感受。
東極島廟子湖,相對東極島其他島嶼來說較為喧鬧,島上的設施也是最佳,但仍舊保留着海島的淳樸生活,漁民們依舊靠打魚為生,日出而作日落而息,燈塔依舊指引着航船行駛正确的方向,在這裡有美不勝收的極地風光、原始清新的民宿群,是一處遠離了城市喧嚣的甯靜之地,适合想要放空的旅人。
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