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72小時炖羊肉

生活 更新时间:2024-07-21 23:16:13

72小時炖羊肉(炖羊肉的生活啟示錄)1

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關西大漢操着秦腔舉着刀厲聲問我:“剁哪塊?”見我茫然地盯着一整隻羊,明顯不是“吃家”,他就更倨傲了。

72小時炖羊肉(炖羊肉的生活啟示錄)2

北方男人沒幾個不會做羊肉的。深冬時分,幾個同事聊起炖羊肉,都是一副“隻有我的方法最正宗”的神氣。有說炖羊肉時啥也别放隻放花椒的,有說隻放生姜的,這種“啥也不放”派,聽上去比菜譜上那種花裡胡哨放很多香料的更厲害,就像不拿兵器白衣飄飄現身在武林大會上的絕世高手。

72小時炖羊肉(炖羊肉的生活啟示錄)3

其實現實版沒那麼美好,我爸炖羊肉就是放高壓鍋裡炖20分鐘,湯裡扔些發好的粉絲木耳,一人一塊鍋盔……類似于水盆羊肉的吃法。可店裡賣的水盆羊肉,碗裡的肉不是大塊,而是一小片一小片,吃完會意猶未盡。而我爸這種生怕娃娃們吃不飽的“大碗吃酒肉,論秤分金銀”式粗犷操作,多少令人味覺審美疲勞。

72小時炖羊肉(炖羊肉的生活啟示錄)4

于是我每次買了羊肉,都束手無策又躍躍欲試,嘗試換一種飽含技術含量的新做法,做出有靈魂的美味。今年冬天我第一次做紅焖羊肉,曆時四個小時用了四個鍋。先用鐵鍋加蔥姜蒜、花椒、大料把肉炒香,怕煮不爛,就轉移到高壓鍋裡煮,又擔心不入味,再倒砂鍋裡炖,加醬油加冰糖加橘皮,想起羊肉的标配是香菜,又出門買香菜,不放心廚房明火,把肉倒電炒鍋裡接着燒,回來看着差不多了,最後倒回鐵鍋裡大火收汁……做這道菜幾乎把家裡所有的鍋都用了一遍。

那天的紅焖羊肉反響一般,家庭成員吃着四個小時的焖肉和吃20分鐘的高壓鍋炖肉的反應沒什麼兩樣,成員之一隻是格外專注地在每塊肉上辨認肥肉,然後小心地剔出來扔掉,成員之二仔細地繞過花椒,冷靜地夾起一塊肉辨認清楚,以免把生姜當肉塞嘴裡。

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如果有神靈,比如竈王爺,看到我鉚着勁兒把人間煙火折騰到極緻,會不會感到欣慰?就像老師看到一個用力過猛的學生,每次作業都用至少四五種顔色的筆來标注。我也會反思自己為啥總采用這種最繁複最吃力不讨好的烹饪過程?把菜譜上看到的香料一個也不能少地放進去,把煎炸煮炖的流程一樣不漏,應該不是怕對不起那隻千辛萬苦長大的羊,也不是指望家人們拍案叫絕吃得狼吞虎咽,可能潛意識裡隻是希望生活熱氣騰騰有滋有味。

亦舒的小說《喜寶》裡,喜寶在劍橋讀書時,包養她的勖存姿去看她,喜寶轉眼工夫就做了四樣菜,而且是上流社會私廚才會做的私房菜。凡食物能有的優點這四樣菜都有,就像但凡女人所有的優點喜寶一樣也不少,看到這裡我甚是無語。

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如果交給喜寶一塊羊肉,出身貧賤而天資聰穎的喜寶應該會把它們做成烤羊排,讨巧又快手,用不着走心還能最大程度地激發出味覺的快感。廚師不過是媒婆,拉扯着羊肉上烤箱下油鍋,生死煎熬之際遇到孜然和鹽,成就一段美味佳肴。期待剛烤出來的羊排,就像與某人初相遇,羊排金黃燦爛芳香四溢,一切都飽滿得剛剛好。可是這種做法需要趕緊吃,很快就涼下來的羊排,也像一段迅速就相看兩厭的感情,不知怎地就變得不堪了,油膩冰冷,即便再加熱,也不是從前的滋味了。

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