兜率天宮為彌勒佛的道場,據說是彌勒佛為天人說法的地方,故佛教信衆稱兜率天宮為天上淨土。由此,兜率天宮便成為彌勒信仰者的歸依處,也是衆多佛教信衆一生必去的地方。
兜率天宮坐落于浙江紹興會稽山脈,位于柯橋區會稽山大香林風景區,占地約4平方公裡。大香林景區由“天上淨土”兜率天宮和“人間淨土”會稽山龍華寺兩大建築群構成。
“五一”假日,陽光明麗,暖風拂煦,我與夫人約上老部下小何夫妻同往紹興遊覽兜率天宮,老部下小張作為東道主熱情相陪。抵達山腳時,小張介紹說是景區山勢不高,登山之道大多坡緩路平,他都登過幾次了。
近些年,随着退休後慢慢感到腳力不足,出門我最怵的便是登山,不過這次被小張一說,霎時信心滿滿,沒猶豫便随衆人一起沿山道拾階而上。
進入山門,一座千年古刹“香林禅寺”正圍欄修葺,遊客入不得内,我們隻得在遠處草草一探。
山腳下,一條寬寬的石砌山道向上蜿蜒盤伸,順着山道登上一段,便見一大壩高高地橫亘眼前。從大壩腳下到壩頂正好是七十個台階,翻上壩頂,早已是氣喘籲籲,細汗挂臉。壩頂上但見一個不大的水塘,一汪碧水在陽光映射下波光粼粼。水塘的一邊立着一塊藍色水庫管理公告牌,走近一看,方知這個水塘稱之為“雄偉山塘”。我想,水塘景色雖說還算清爽,但與“雄偉”二字卻怎麼也難以相連嘛。
從小水庫繼續往上,滿山坡林木蔥茏,竹海翻卷。山道的一旁密密的竹林中不時見到破土冒尖的竹筍。江南人喜歡吃筍,當下正是嘗嘗筍鮮的好季節。山道的另一邊一條淺淺的小溪與山道相依,清清溪水顯得一絲湍急。穿行其間,越往上登,腳步越是沉重,望着同行的小張他們輕盈的腳步,我隻得心中一聲輕歎:歲月不饒人,不服不行啊。
拖着蹒跚的步履,喘着大口粗氣,終于,我們登上了第一個山頂——“人間淨土”龍華寺。 龍華寺是一片規模不小的寺廟建築,重建時間并不久遠。山頂上有一個不小的廣場,廣場正中矗立着一座高大的牌坊,牌坊重檐飛角,華麗明亮,上面大書“龍華寺”三字,讓人眼前霎時一亮。穿過牌坊,便是恢弘的“天王殿”, 殿内正中端坐的是典型的笑臉彌勒菩薩像,幾位虔誠的信衆正在佛像腳下依次叩拜,天王殿的兩邊分别是高聳的鐘樓和鼓樓。
繞過天王殿,一座金碧輝煌、雕梁畫棟、層層疊疊、清淨莊嚴的大殿呈現于眼前,大殿上方“大雄寶殿”四個大字蒼勁有力,青銅香爐、漢白玉浮雕、青石台階、豔麗的色彩、金色的屋頂,無不讓人感到大殿的奢華。蓦然,鐘聲響起,梵音缭繞,幾十位和尚雙手合十魚貫而入,遊客紛紛避向一邊。 大雄寶殿背後便是龍華寺的第三進殿——卧佛殿。大殿内,一尊由漢白玉精雕而成的釋迦牟尼佛側卧于殿堂中央,背後的壁畫上衆弟子神情各異,無不惟妙惟肖,呈現了釋迦牟尼佛涅磐時的情景。
由卧佛殿向北再登上一層,便是龍華寺最高處的龍華閣。龍華閣左右兩邊建有彌陀殿和藥師佛殿,走近一看,東邊的是東方淨琉璃世界教主藥師佛,西邊的為西方極樂世界教主阿彌陀佛。
繞到龍華閣北面,便可清晰眺望遠處的兜率天宮。
從龍華閣到兜率天宮須下坡再上坡一大段行程,對于小腿已顫顫抖抖的我們一行,望路生畏,已是難以繼續徒步而行。好在從龍華閣到天宮有觀光車接送,要不還真要打退堂鼓了。
兜率天宮高81米,矗立在寶林山峰頂,海拔321米。從天宮廣場攀登138個台階後才抵達天宮底下。我好奇地問一旁的工作人員:為什麼上來正好是138個台階?“一生發”,工作人員麻利地回答了我。我心想,難道佛祖現在也看重“發”嗎?
天宮下部由寬99米、長160米、高28米的七重寶垣構成基座,5000米長的漢白玉欄杆将七層基座相圍,恰似七層白雲将巨大的蓮花烘托。
進入天宮内院,一座色彩豔麗、高33米的天冠彌勒像燦爛輝煌,讓人肅然起敬。據說這是當下世界上最大的室内坐佛。走出内院,仰望天宮頂端,一朵金光燦爛、直徑為57.6米的巨型紫金蓮花向天盛放,堪稱世界之最,令人歎為觀止,已成為紹興的地标性建築。
草草地走了一遍兜率天景區,我為其浩大、精緻的建築規模和精深的文化内涵而驚歎,也為其因重建時間不長而缺失一份曆史的厚重留下一絲遺憾。 從兜率天宮下山不用再顫着腿一步步而下了,觀光車把我們一直送到山腳,不過兩條腿依然沉重地直往下墜,估計明天肯定會有更多的感覺吧。
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