蘇式面在北京?綿綿的吳侬軟語,古典的江南園林,雨中的清幽山林,淳樸的水鄉古鎮”這就是我們眼中的姑蘇城~蘇州,一個百去不厭的人間勝地,下面我們就來聊聊關于蘇式面在北京?接下來我們就一起去了解一下吧!
綿綿的吳侬軟語,古典的江南園林,雨中的清幽山林,淳樸的水鄉古鎮”這就是我們眼中的姑蘇城~蘇州,一個百去不厭的人間勝地。
為了彌補疫情帶來的聚會缺失,根據阿冠提議,我們“四個活寶”戰友經過再三斟酌,決定去蘇州三日遊。
由于都多次去過蘇州,好多景點都遊覽過,經過仔細讨論和阿冠的提議,這次蘇州之行的主題為“蘇式面,江南情”,主要去品嘗蘇式面,感受蘇面文化。
3日遊的主要景點為寒山寺、山塘街,木渎古鎮,平江路曆史文化街,觀前街,來回高鐵,并在網上預訂了位于觀前街旁的漢庭酒家。
“一曲評彈、一碗蘇面,一座水橋,一段故事”,蘇州人愛吃面條,也稱為“蘇式面條”,它象征着江南人“精緻、内斂、不張揚”的性格,在江南文化的熏陶下,底蘊十分深厚,一碗蘇式面,就像一個溫婉可人,知書達禮的江南美女!

“寬湯,硬面、重澆頭”,這就是蘇式面的特點。
寬湯:就是湯頭一定要大,它是蘇州面的靈魂,每家有特色的蘇州面館都是用精選出來的食材熬出來的高湯,所謂“吊鮮頭”。
硬面:就是面一定要下的硬。如果說湯是靈魂,面就是肉,靈與肉的完美結合,才是一碗完美的面。蘇州面都是用的龍須面,大鍋沸水,緊下快撈,硬且有Q彈嚼勁,不會漲爛。
重澆頭:就是澆頭要多,而且是錦上添花 。澆頭重油、猛火、快炒。現炒出來後必須“過橋”。所謂“過橋”,就是澆頭不是直接倒在面裡,而是用碟子或者盆子單獨端上。
“蘇式面,江南情”。
第一天中午在寒山寺景區外吃的面。在小吃街上觀察了好幾家面店後,最後選擇了這家老蘇州面館。

每人一碗蘇式焖肉、熏魚雙澆面。


晚上,在觀前街看了好多地方,最後選中了一家面店的蘇式蝦仁面,蝦仁是現剝現炒的。


我們這次去蘇州重點品嘗的是蘇式“三蝦面”。它在蘇式面價格排名第三,卻是蘇式面中最有特色的面,也是當季時下的特色面。
所謂“三蝦”是指蝦籽、蝦腦、蝦仁。每年的端午前後,雌蝦進入産卵期。捕撈到這種籽蝦後,均有手工新鮮剝出,蝦籽經過小火煸炒,香味橫溢,才做選料。
為了吃好三蝦面,我們事先在網上做足功課,選定了觀前街上的裕興記。

我們去吃時是118元一碗。



端午前後的籽蝦

手工剝好的蝦籽,蝦腦,蝦仁




蝦仁的糯彈,蝦腦的高脂,蝦籽的鮮香混合在一起,比魚更鮮美,比蟹更清爽,一碗傲嬌輕奢的三蝦面把蝦吃到了極緻,每一口都是滿滿的幸福!
如果你也想吃三蝦面,一定要在端午節前後去,真是籽蝦産卵的時期。

香溢滿口的“奧竈面”
也許是我們這次姑蘇遊的主題是“蘇式面、江南情”的緣故吧,在蘇州老同學鴻年和李總的宴席上,點心竟然也是面:奧竈面。
奧竈面也是蘇式面的一種,主要是在蘇州的昆山。有傳說是乾隆下江南時曾經吃過并賜予“奧竈”二字。l
比較可信的是當時有個顔複興面館,又破又舊,但他的面很有特色,生意興隆。同行們很嫉妒,取笑它為“龌蹉面”。當時有個秀才很不服氣,根據吳語的諧音将其改為“奧竈面”,意為技藝奧妙無窮,口味奧妙無窮,從此“奧竈面”的名聲不胫而走!

出遊的第一天,我們首先遊覽了寒山寺

寒山寺始建于南朝公元502~519年,占地面積1.3萬平方米,原名“妙利普塔明園”,後唐朝貞關年間由當時的名僧寒山主持而改名為“寒山寺”。
“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,
姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船” 。
千年前的唐朝,姑蘇城外,一條夜泊楓橋的客船上,一位孤獨寂寞的遊子張繼,望着遠處點點漁火,吟出了千古絕唱“楓橋夜泊”,從而使“寒山寺”和“楓橋夜泊”詩碑聞名天下。




“聞鐘聲,煩惱清,
智慧長,菩提生”。
寒山寺也是有名的祈福勝地,來寺中撞鐘進香祈求平安的信徒絡繹不絕,新年之際的第一個敲鐘的名額經常引起萬人之争!


站在楓橋邊,
仿佛又聽到了寒山寺的鐘聲。







在寒山寺留個影,
祈禱也給我們帶來滿滿的福份,
健健康康,平平安安!

遊玩了寒山寺後,當天下午就去了山塘街
“一個山塘街,半個姑蘇城”、“上有天堂,下有蘇杭,杭州有西湖,蘇州有山塘,二處好地方,風光無限好”!
山塘街又稱“七裡山塘”,東起阊門渡僧橋 ,西到名勝虎丘的望山橋,所以俗話說“七裡山塘到虎丘”,被譽為姑蘇第一名街,江南水鄉的典範。



小橋、流水、人家,
這裡人的生活充滿了古老的氣息


一座座石橋,
一條條弄巷,
一戶戶人家,
青闆石、台階路、烏篷船,
仿佛時空隧道的穿越!




唱戲的戲台

“噱、說、彈、唱”,
這就是蘇州評彈。
它是國家非物質文化遺産!
“聲如百轉春莺,醉心蕩魄,曲終人遠猶覺餘音繞梁”,
在這裡,品一壺茗茶,聽一曲評彈,美的享受也!











木渎古鎮同姑蘇城一樣,至今已有2500年曆史,小橋、流水、人家,素有“吳中第一鎮”、“秀絕冠江南”之譽。




傳說春秋末年,吳王夫差專寵西施,特地為她在秀逸的靈岩山建造館娃宮,又在紫石山增築了姑蘇台。“三年聚材,五年乃成”,源源而來的木材堵塞了山下的河流港渎而的名“木渎鎮”,乾隆皇帝對木渎鎮情有獨鐘,六下江南,每次都要來木渎鎮。


乾隆皇帝下江南來木渎上岸的碼頭。

沿着主街山塘街由東向西依次而排的主要有“嚴家花園”、“虹飲山房”、“古松園”、“榜眼府第”。這四個經典都要門票。(我們四個剛滿70,免票)
嚴家花園是嚴家淦家族的宅院。
嚴家淦是江蘇吳縣人,曾任台灣地區副總統兼行政院長。
嚴家花園占地面積16畝,有春夏秋冬四個景區組成,布局精巧,幽深婉約,是江南園林的經典之作。

乾隆皇帝親手種下的樹


乾隆皇帝下江南來木渎時的禦膳。










平江路曆史文化街





觀前街地處姑蘇城中心,因同地處玄妙觀而出名,有150多年的曆史,以稻香村、乾泰祥、黃天源,采芝齋等衆多名優特色的百年老店而名譽天下。

玄妙觀建于公元276年,已有1700多年曆史,上懸康熙帝禦筆賜額“園妙觀”,是目前保存的最完好的道觀。
觀内的三清殿是江南最大的木構建築,唐吳道子畫的老君像,玄宗贊 顔真卿的碑刻,宋代張允迪摹刻稱為“四絕碑”,彌足珍貴。可惜,這段時間停觀修建,不能參觀,有點遺憾。










由于事先做足了功課,這次住宿靠近觀前街的漢庭酒店很不錯,價格實惠,環境也不錯。





正當我們在蘇州旅遊之間,恰逢老同學顧鴻年也在蘇州,承蒙鴻年和他的老同事李總的盛情邀請,我們相會在新城花園酒店。




老同學在蘇州相聚,我們的阿冠很是興奮,侃侃而談。

酒席上的點心“奧竈面”為我們這次姑蘇行的主題“蘇式面、江南情”畫上了一個圓滿的句号。
阿冠對面情有獨鐘,一個人吃了二碗!
這次的蘇州之行,再次感受了江南文化,感受那“小橋、流水、人家”的意境,特别是阿冠提議的“蘇式面、江南情”的主題,使我們進一步了解了“蘇式面”文化,“三蝦面”回味無窮!
各位朋友的,蘇州是個百去不厭的地方,如果你累了,或者有煩惱了,不妨也去蘇州小息幾天哦!

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