作者:冰郎 來源:美篇App
年初四“立春”,遂想起老家蘇北在這個節氣有“咬春”的習俗,即吃春餅、吃蘿蔔,就是祈禱吉祥健康的意思。将“春”拿來“咬”,就咬出了年的味道,也符合中國人的以“食”為天活靈活現的動态美,“咬”這個動詞往“春”前一加還平添了幾多詩情畫意。
且不說春餅啥的,隻要提起老家的青蘿蔔我的哈喇子就流下來了,那個味道才叫絕呢!别看南京特産“大蘿蔔”,可比起咱老家的“缽池蘿蔔”那差遠喽!憑我味蕾的感覺,南京蘿蔔雖然粉嫩有水,但吃到嘴裡質感松軟缺少蘿蔔的甜、辣味兒,寡淡寡淡的!大作家汪曾祺老先生曾在一篇文章裡專門介紹過我們老家的蘿蔔“我在淮安第一回吃到青蘿蔔。曾在淮安中學借讀過一個學期,一到星期日,就買了七八個青蘿蔔,一堆花生,幾個同學,盡情吃一頓。後來我到天津吃過青蘿蔔,覺得淮安青蘿蔔比天津的好。大抵一種東西第一回吃,總是最好的。”汪曾老筆下描述淮安的青蘿蔔在我看還是沒到位,如果讓我說,你若吃過淮安缽池蘿蔔,其它地方的蘿蔔吃到嘴裡就不叫蘿蔔,叫啥?隻能說不是那滋味兒!
你聽過這麼句話麼?“煙台的蘋果砀山梨,比不上濰坊的蘿蔔皮。”這是說濰坊的蘿蔔好吃呗!說來好笑,我年輕時曾因工作的關系可以出差四處溜達,聽北方的朋友提起這個話頭我特好奇,還專門去了一趟濰坊,目的就是要去嘗嘗那兒的蘿蔔來和缽池的蘿蔔pk哈子。結果倒是真看到了北方人爽快大氣,不像我們淮安将青蘿蔔堆菜場、地攤上賣,或者在浴池、戲院門口和瓜子花生搭了賣,在中小學校門口茶攤上賣哄哄孩子,人家是在大街上商店門口,打理得幹幹淨淨碼得整整齊齊敞亮地在當水果賣,個兒大,皮子靓,咬到嘴裡粉嫩嘎嘣脆,可仔細咂咂味兒,比咱缽池青蘿蔔還是低一個檔次。
缽池青蘿蔔普遍個兒不大,造型質樸,與南方、北方的蘿蔔比較單個質量緊密,所含水份、甜辣度、口感等皆絕佳适合生吃,如講究點可與芫荽皮蛋涼拌佐棒面粥或搭老酒,這裡順便要提一下,涼拌青蘿蔔絲得用地産的清湯醬油、鎮江香醋、再滴上幾滴小磨麻油那才叫絕配。沒聽說過嗎,淮安有一歇後語叫“蘿蔔上市—醫生沒事”那不但味美而且還防病強身呢!
秋日,是青蘿蔔收獲的季節,這時候吃卻不是最好吃的時候往往偏辣,可以将蘿蔔腌制起來,這種蘿蔔幹不糠脆嫩口感特好,到天冷了出壇,可涼拌可炒辣椒,那才是“蘿蔔幹就酒—幹而脆”呢!如果在家前屋後挖個窖将青蘿蔔儲藏起來,待霜降後再起窖,這時候的蘿蔔會更加甘甜脆嫩分外好吃,所以每年春節期間也是吃青蘿蔔的最佳時機。我在南京生活40年,每每回淮總要帶一袋子缽池蘿蔔和蘿蔔幹來早晚過過嘴瘾,通氣、開胃、去火煞是惬意。南京人看了頗費解,吔着眼看着我這生吃蘿蔔的“野蠻人”,南京人認為蘿蔔多是紅燒或做湯豈能生吃?我随手掰了一丫給他嘗嘗,隻見他怯生生地咬一口後連聲稱贊,行為卻比我更“野蠻”起來。
記得八十年代缽池鄉發展鄉鎮企業,從南京大學化學系請來一位教授,就是後來名氣挺大研究微量元素的專家陳祥友教授做技術顧問,鄉裡招待他吃啥喝啥他都沒啥興趣,唯對這缽池的青蘿蔔情有獨鐘,他甚至評價這缽池蘿蔔美味“甲天下”,不但愛吃、打包帶,而且回去後化驗出一大堆數據從微量元素含量、科學的角度對缽池蘿蔔給予高度贊美。
家鄉人不懂這缽池蘿蔔有何營養價值,也不關心這蘿蔔能治啥病,則在“咬春”當晚全家人吃頓團圓飯,元宵、甜點後上一份缽池青蘿蔔,這是“咬春”的壓台戲,也寓意一家和諧團圓,日子甜甜美美,個人運勢順風順水“嘎嘣脆”的意思。當年我們姊妹五個到這個環節吼吧吧地伸出小手時,老外婆及時制止,同時用民間俗語教導我們說,一個人的富貴貧賤命格完全在于一咽一吞之間,古人雲“君子食略嘗之味,小人撐死不足”,她還注解,這不僅僅指的是食物,也指對自身欲望的把控,君子做事有理有度,而小人做事縱之無度。豈不聞“吃得蘿蔔香,咯得狗屎臭”,說着取出五個精美的清末民初的小粉彩碟擺在每人面前,蘿蔔兩小丫“嘗嘗之味”,老人家這是用精緻的生活方式在“培養”未來的紳士、淑女呢!
十多年前缽池鄉的一個領導為他孩子在南京考研找到我,讓我幫推薦學校、選擇專業、介紹導師等,消耗了我不少精力,結果辦得很滿意,他在我跟前搓着兩手不知道如何感謝我,我跟他開玩笑地說,你别為難,就下次來南京帶點你們家的缽池蘿蔔給我嘗嘗吧!他松了一口氣道,這個容易,家門口小菜地就有。數日後他果然汗淌淌地扛了一蛇皮袋的青蘿蔔來了, 我一看都是經過他精心挑選過,個兒差不多大、颠手上重煞煞地,一個個閃着綠油油碧翠青皮煞是可愛,我打電話給在甯的淮安老鄉來分,引來陣陣雀躍歡呼!
缽池是淮安近郊的一個鄉,沙質土壤适合長山芋和蘿蔔,如今随着鄉鎮城市化建設,良田也聳立起高樓大廈,盡管菜場攤位上還挂有“缽池蘿蔔”的牌子,可吃到嘴裡已不是那味兒喽!當地人說,缽池蘿蔔當然還有,但由于沒有啥地種了,數量太少又不缺那點錢就不賣了,留自已家裡享用喽!
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