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154天旅行攻略

圖文 更新时间:2024-09-12 18:19:20

我在九天俯瞰大地

-------希夏邦馬小環線遊記

從西藏回來已經一周了,身體已經恢複正常狀态,生活又陷入單調循環的怪圈,這種安逸悠閑的生活正是好多人夢寐以求的,也是我在行走高山之颠幾近崩潰之時的奢望。然而,閑暇之際,思緒飛揚,頭腦中不斷閃現出行走在希夏邦馬的景象,那綿延聳立的雪山、那閃閃發光的日照金山、那談笑風生的戰友、那值得留戀的瞬間曆曆在目,促使自己迫切地想把這一切寫下來。我不知道自己還能走多久,也不知道自己還能走多遠,但走過的地方我一定要寫下來,留在我邁不動雙腿的時候的美好回憶,讓這些遊記帶着我不安份的心去遨遊!

也許是機緣巧合!

也許是命中注定!

我們與希夏邦馬有緣!

精心準備了幾個月的珠穆朗瑪峰東坡嘎瑪溝之行,臨時變成了希夏邦馬小環線。而這類一臨時更改,卻使我們一路上不斷收獲着意外驚喜,大飽了眼福,雪山盛宴、日照金山、冰塔林、高山杜鵑、高山湖泊,使我們如入仙境,讓我們流連忘返,我斷言:這是我走過的最美的線路。

今年春節過後,吉林市的著名戶外領隊、好哥們極度偶然就和我聯系,說有幾個好朋友想走走珠峰東坡的嘎瑪溝,問我能不能去。當時,我猶豫了,與好朋友相聚是最開心的事,但當時一是考慮到嘎瑪溝的海拔較高,線路海拔基本都在四、五千米,有一定風險;二是考慮到時間,我沒有立即決定。4月份,在與極度偶然走恩施和野穿張家界的時候才确定:去!

5月14日,我乘上了飛往拉薩的飛機,出發了。

我喜歡在飛機上俯瞰大地,喜歡飛機起飛後穿過雲霧缭繞的雲層的瞬間,喜歡飛機進入巡航狀況後遠眺不斷變換形态的雲朵,更喜歡夜空下霓虹燈照耀下的城市的夜空。所以,每次出行,我都選擇靠窗的位置,可以盡情地俯瞰雲朵、大地和城市,給人以無限的遐想空間。

到達拉薩後,我們要停留幾天,進行短暫的休整,使身體盡快适應高原缺氧的環境。16日,來自吉長兩市野穿嘎瑪溝的十個人全部到齊。這是我們的全部隊員:從左至右依次是:黎明小巷、豬豬俠、韋小寶、幸運鼠、星空(本人)、日角、雨歇林間、淡雅、靜心。

154天旅行攻略(我在九天俯瞰大地)1

在此之前,我們都是按照穿越珠峰嘎瑪溝準備的裝備,然而,天有不測風雲,我們突然收到了我們雇用托運裝備的牦牛工的消息,嘎瑪溝因為雪大持續封山,就是說不讓遊人進山。面對突發情況,極度偶然組織大家商量,極度偶然建議改線去希夏邦馬的庫拉崗日,大家一緻同意。

原來出發前在家精心準備的資料都用不上了。可以說,在此之前,我對希夏邦馬和庫拉崗日一無所知,不打無把握之仗,利用有限的時間,我抓緊查閱了希夏邦馬的資料,下載了軌迹。經過查閱,發現希夏邦馬的海拔要比嘎瑪溝的要高一些,但風景也更漂亮,我期待着!

希夏邦馬峰海拔8027米,排在世界8000米級雪山的第14位。也是唯一座完全在中國境内的8000米級山峰。它坐落在喜馬拉雅山脈中段,東南方距珠穆朗瑪峰約120公裡,是一座完全在中國西藏(聶拉木縣)境内8000米以上的高峰,也是喜馬拉雅山脈著名的高峰之一。它由三個高程相近的姐妹峰組成,山勢險峻,氣候變化無常,藏語“希夏邦馬”,為“氣候嚴寒、天氣惡劣多變”之意。北坡有長達10餘公裡的山谷冰川,冰塔林立,銀光閃爍,站在遠方眺望,陽光下的希夏邦馬峰白雪皚皚,巍巍壯觀。

154天旅行攻略(我在九天俯瞰大地)2

希夏邦馬小環線通常是指從中尼邊境的聶拉木出發,經希夏邦馬南坡大本營、貢錯,最後由俄熱村出山的一條徒步路線,部長大約70多公裡,通常需要5天完成。

17日,我們租用了一輛旅遊公司的中客向希夏邦馬所在地聶拉木縣城出發了。

著名的318國道是拉薩至聶拉木縣城的心經之路,途徑拉孜、定日縣,經過整整兩天的颠簸,18日傍晚,我們到達了希夏邦馬小環線起點----日喀則地區的聶拉木縣。

聶拉木縣隸屬于西藏自治區日喀則市的邊境縣,處在一個狹長的山谷中,縣城的發展空間嚴重受限。聶拉木縣南與尼泊爾王國毗鄰。我們到達時,聶拉木縣整個縣城正在大興土木,聽說是中尼邊境的通商口岸即将開通。

第一天,5月19日,從聶拉木到欣德營地,總裡程14公裡,從海拔3800米上升到4600米,拔高800米。

5月19日早上8.30分,我們一行十人按照與牦牛工約定的時間和地點,早早來到了進山點。進山點在聶拉木在縣城的西北方向大約兩公裡,位于一個小型水電站附近。向遠望去,左側一條九曲十八彎的盤山公路已經修完,右側是一個河道,在河道的左側,有一條依稀可辨的小路,這就是我們進山的路。

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大家整理完裝備,牦牛工和牦牛也到了,我們把裝備交給牦牛工,出發了!

由于進藏已經四五天了,大家基本适應了高原缺氧的環境,行進的速度基本上和在家登千米山一樣。

開始徒步在河道的左側,以緩慢的上坡為主,沿着河左邊走,大約三公裡左右,我們來到了一座僅能一人通過的簡易小橋,湍急的河水奔湧着,這是雪山融化的雪水。我們陸續過了河。過河之後,一座大山橫在面前,我們需要翻過這座山。這段路強度很大,有人稱之為“絕望坡”,有人稱之為“好漢坡”,短距離内上升三四百米的高度,高山缺氧加上陡峭的上坡路對我們的體能是個極大的考驗,我明顯感到呼吸的困難,登山包的胸帶束縛了胸部的擴張,影響了呼吸,我解開了胸帶,呼吸通暢了好多。

154天旅行攻略(我在九天俯瞰大地)4

大約一個小時,我們登上了這個小山的山頂,看到了一個小的垭口,通過垭口之後,又是一段緩上坡加上橫切。之後我們走上了一個山脊,視野頓時開闊起來。遠處的雪山已經曆曆在目。在山脊的左右側各是一個河道,左側的渠道中修建了一條公路,就是我們出發時左側的盤山路的延續仿,這條路通到一個叫“牛奶湖”的高山湖泊,這裡肯定是要建立一個景區,從我們的位置,已經清晰地看到海拔4500米的“牛奶湖”的一部分,碧藍的湖水映着藍天白雲,美麗之極。而右側就是我們預定的欣德營地所在的河谷。而在更遠處,是那一座座連綿不斷的雪山------。

154天旅行攻略(我在九天俯瞰大地)5

我們在山脊上走到“牛奶湖”上方時,終于看到了牛奶湖的全貌,在一座雪山的下方,一個近乎橢圓型的湖泊,有一大半還是冰封狀态,足見高原的寒冷,後來知道,同期我們長春市的白天最高氣溫已經達到35度。

154天旅行攻略(我在九天俯瞰大地)6

就在這時,我發現在我們行進方向的左側,出現了一個營地,營地上有牧民的帳篷,由于距離較遠,看不清楚具體情況,我就拿出手機查看軌迹,發現離我們預定的欣德營地還有将近2公裡的距離,這個營地應當叫果果營地(後來才知道,由于和藏族牦牛工語言溝通不順暢,他們到了果果營地就卸下了裝備)。為了穩妥起見,我停下了腳步,等着在後面拍照的韋小寶,韋小寶也十分肯定的說,這個不是咱們的營地,于是,我繼續前行,在果果營地的正上方,我遇到了黎明小巷大姐,她也發現了這個營地,也因為不确定,等着後面的人核實,就這樣,我們四個人,韋小寶、豬豬俠、黎明小巷和我直奔預定的欣德營地出發。遠遠看到,欣德營地支起了帳篷,但走下河谷到達營地才發現,這裡根本沒有我們的人。在這裡露營的是江西的驢友,他們已經在這露營兩天了,原計劃去希夏邦馬南坡大本營,但因為雪大,運送裝備的牦牛上不去,他們中止了行程,在這休整一天。問明情況後,韋小寶也到了,經過商量,韋小寶認為,今天大家走的快,為了趕進程,極度偶然可能帶着大家去下一個營地,也就是吉嘎布營地。就這樣,我們走上了歧途。一路追趕,一路沒發現人。最後,當我們遇到尋找我們的牦牛工返回營地時,已經下半夜了。到了營地,給我印象最深的是,幸運鼠給我們每人送上一碗熱騰騰的大米粥。看到大家累了一天,為了等我們的消息還沒休息,我們心裡十分歉疚,在這裡說聲謝謝!第二天,5月20日,我們走個捷徑,直達我們的營地。

西藏的日出日落時間,要比我們長春市晚兩個多小時,5月下旬,早上将近7點才會日出,晚上将近9點才日落。所以,進山以來,我們基本按照早8點出發,晚8點露營的時間點來掌握。

日照金山,以前隻是聽說過,從來沒見過。今天,在這裡,在希夏邦馬小環線露營的第一天,在海拔4500米的果果營地,我們就大飽了眼福,盡情欣賞了日照金山的盛況。

154天旅行攻略(我在九天俯瞰大地)7

白天,還是晶瑩剔透的潔白的雪山,在初升陽光的映照下,變得金燦燦的,閃閃發光,就像一座座金山矗立在那裡。在接連兩三天的營地,這種日照金山的難得景觀都出現了!

随着太陽的逐漸升高,日照金山的奇景也消失了。吃過早餐,我們又出發了。由于希夏邦馬南坡大本營雪大,牦牛上不去,我們又臨時調整了路線,決定直接向吉嘎布營地出發。

出發前,認真研究 了下軌迹,如果不去南坡大本營,就沒有必要描寫繞過前面的大山,可以直接從營地向西北方向斜插過去,看等高線也是非常平緩稀疏,于是,我和沒有下載軌迹的黎明小巷、靜心、淡雅決定,走近路。

154天旅行攻略(我在九天俯瞰大地)8

我們走出峽谷的營地,看到的是一個緩慢上升的大坡,走上這個大坡,視野頓時開闊起來,周邊全是潔白的雪山,我們完全被雪山包圍了。特别是後面營地方向的一個大雪山,高高聳立在我們身後,就像在我們身邊,伸手可及!向前望去,對面雪山下隐約可見的山谷就應當是我們今晚的營地。

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這裡海拔5000米左右,不時有融化的雪水、沼澤和冰雪覆蓋的路面。這裡的沼澤都是硬底的,不會陷進去。

大約下午5點,我們慢悠悠地走出了這個大坡,一道山谷橫在了我們面前,繼續前行,清楚地看到了山谷下面的一片營地,看到了幾頭牦牛和幾頂支起的帳篷。原來,又是牦牛工提前卸下了裝備,我們今天就在這個無名營地露營了。其實真正的吉嘎布營地還在前面3公裡的地方。

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到了營地,我們趕緊搭建帳篷,晚飯吉林市的日角大哥已經在做了。日角大哥年輕時在部隊當過炊事員,做的飯菜很好吃。晚飯過後,大家邊喝茶聊天,邊欣賞落日餘晖映照下的雪山美景。

第三天,5月21日,裡程15公裡,爬升600米,到達貢錯營地(5186米)

今天徒步的強度較大,我們沿着河谷一路上行。大部分的路面都是巨石,大小不一,高低不平,需要跳躍式的前進,高海拔地區本來就缺氧,蹦蹦跳跳地前進,耗費了大量的氧氣,弄得我們氣喘籲籲,不時地停下腳步貪婪地呼吸着。河谷兩側美麗的風景我們無暇顧及,因為我們要一直低頭看路,稍不留神,就會出現問題,或者掉進石縫,或者歪了腳。這時候才能體會到高幫登山鞋的優點,即使不小心掉進了石縫,高高的鞋幫也會保護住你的腳和小腿。

154天旅行攻略(我在九天俯瞰大地)11

今天的徒步單調而疲憊,大家機械地走着,喘息之餘,不時擡頭仰望遠處的雪山,艱難地行進着。

臨近中午,我們發現了一處巨石掩蓋下的暗河,在暗河的河邊,還有一塊非常平整的大石闆,我們稱之為“茶台”,決不能辜負大自然的恩賜,我們決定在這午餐、品茶。午餐很簡單,大家吃了一些牛肉幹、巧克力等補充能量的小食品,我煮了一袋酸辣粉,分給大家吃,大家都喜歡,因為高原缺氧的時候,我們每個人的食欲都大大下降,酸和辣都能刺激我們的食欲,這也是我走狼塔時積累的經驗。那時候,在快要結束狼塔整個行程的後幾天,我拿出了一小袋榨菜,分給大家,當然把榨菜吃光的時候,又用熱水涮了塑料袋,把水喝了,當時覺得很是美味。吃過午餐,我們開始品茶,靜心是個很會享受的人,先後拿出了綠茶、紅茶,請我們品嘗,天然的泉水、天然的茶台、絕頂的好茶,我敢說,在家裡,或者換一個地方,即使在茶樓,同樣的茶也不會有這麼好喝,更不會喝出這樣的氣氛來。

吃完午餐,品完好茶,我們又出發了。

這次出行,因為考慮到是高海拔地區,我在預防高原反應和防曬上下了很大功夫,我購買了高原安、攜氧片、輔酶Q10、肌苷片等,左挑右選地準備了遮陽帽和高原男用唇膏。在玩戶外之前,我根本不知道男人還用唇膏,記得在走狼塔時,嘴唇幹裂用的是一個女驢友的唇膏。由于準備齊全,我沒有一點曬傷,高擡的症狀也不明顯,可以說,這也是我玩戶外以來所有的長線活動中身體狀況最好的一次。

今天的路不好走,再加上牦牛工提前3公裡安排了營地,使我們今天的裡程增加了,傍晚7點,我們還沒有到達營地,這時候,在路邊,我發現了一個動物的大腿,像是牦牛的,難道這裡有狼?後來聽極度偶然說,他在路上看到了三個雪豹,向雪山跑了。

這時,在我們行進的小路上,出現了兩個箭頭,直指正前方,可是,按照我們的軌迹,我們應當向右拐彎才能到達營地。于是,我對一直跟随我的黎明小巷大姐說,你在這等我,我上去看看。我登上了右側的一座小山,正巧,對面山脊上出現了極度偶然和幸運鼠的身影,原來,他們發現我們原定的軌迹上的路不通,趕回來尋找我們。

大約半個小時後,我們到達了海拔5186米的貢錯營地。但貢錯湖還沒有開化,全部處于冰封狀态,想在這裡看日照金山和雪山倒影的夢想落空了。但是,在這裡,我們可以仰望希夏邦馬的全貌了,巍峨的主峰頂天立地地高聳雲天,甚是壯觀!

第四天,5月22日,裡程14公裡,爬升100米,下降800米。

今天是我們希夏邦馬行程的最後一天,原定5天完成的線路,由于南坡大本營雪大沒有成行,所以我們4天結束了行程。

今天的行程相對來說比較輕松,大體上是下坡路,基本沒有爬高的地方。

雖然我們沒有在這裡看到日照金山水中倒影,但出發不久,我們在貢錯湖的邊緣,就發現了冰雪塔林。

成片的冰雪塔林,在朝陽的映照下閃閃發光,晶瑩剔透,像排着隊伍的士兵在接受我們的檢閱。塔林高的過膝,矮的也有一尺高。我驚奇大自然的鬼斧神工。在我們後面的行程中,我們不時通過這樣的塔林。塔林一般存在于兩個山包中間的低窪處,由積雪經風吹日曬形成。因為照相我們耽誤了行程,前面的隊友已經走的很遠了。

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走到貢錯湖的邊緣,中間是低窪的河道,我們行進的左側是一座小山。而我們的軌迹在河道右側的山脊上,右側的山又高又陡,有的驢友已經從左側的小山進入了河道。考慮到翻過左側小山進入河道損失的海拔較多,再登上軌迹所在的山脊強度又很大,于是,我決定查看一下路況,我翻過了左側的小山,發現河道左側的小山和左側的群山幾乎是一體,地勢非常平緩,向遠看可以一直延伸到對面山脊我們要走的軌迹上,而且幾乎不損失海拔。就這樣,我輕松地在軌迹對面的山坡上行走着,本想沿着山體直接插過去和軌迹彙合,但發現極度偶然他們正在對面軌迹所在的山脊上等候着我們,我又下了河道,登上了山脊和極度偶然彙合了,這時,我已經超過了原來走在我前面的戰友,他們還在吃力地爬坡。

我們翻過一座又一座的小山,大約三四個小時後,我們終于來到了一條河谷,看軌迹,沿着這條河谷,就走出了希夏邦馬小環線,就能到達俄熱,我們租用的大客車就在那裡等候。

在這條河谷裡,我們忽而在河的左邊行進,忽而在河的右邊行進,好在過河都可以踩着石頭。依稀可辨的小路引導着我們向俄熱不斷地靠近。

忽然,在我們行進的左前方,出現了一座像是水電站的建築,我們知道,有人類活動的迹象了,離村莊就不遠了。

我們又登上了一座小山,遠遠望去,一座山村出現了,這就是俄熱,我們此行的終點!

至此,經過我們四天三夜的艱苦努力,我們戰勝了高原缺氧的挑戰、戰勝了高原紫外線的威脅、戰勝了體能的考驗,成功穿越了希夏邦馬,途中多次海拔達到5300米以上,總行程60多公裡。這是我參加戶外以來所走過的海拔最高的地方!

我為我自豪!

( 本文作者 : 605635218 )

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